«Превратилась в скандалистку»: какие вкусы и привычки меняются с возрастом
Взросление приводит к переменам.
Это касается как привычек в еде и одежде, так и предпочтений в других аспектах жизни. Мы спросили читателей Т—Ж, как с годами трансформировались их пристрастия. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Манера поведения
Изменилась с помощью терапии. Эти перемены были не сиюминутными, но очень сильными. Родственники до сих пор не могут поверить, что то, что происходит в моей жизни, я делаю сама. Для них я все та же забитая серая тихоня, а из меня в какой-то момент вылезло бойкое, бесстрашное и до отвращения говорливое существо. Которому я очень рада.
Всегда была молчуньей и тихоней, но с рождением детей превратилась в скандалистку, если надо отстоять их или свои права. И в целом теперь могу начать и поддержать разговор со всеми и везде. А еще полюбила себя ненакрашенную и со всеми недостатками.
Стиль в одежде
В детстве так не любила платья, юбки и иные атрибуты девчонок! «Ну ты же девочка» от родственников ощущалось как красная тряпка. Предпочитала комфорт шаровар всем этим кукольным нарядам.
А теперь с невероятным удовольствием наряжаюсь в женственную одежду. Подбираю туфли к юбкам и балдею!
Теперь не нужно краситься, чтобы сходить выкинуть мусор, и вообще терпеть не могу плотный слой «штукатурки». А еще я знаю, что в случае чего затащу жизнь в одного и очень хорошо справлюсь.
Взгляды на жизнь
После прочтения трех книг Джона Стрелеки я стала совершенно иначе смотреть на жизнь. Нет, я осталась прежней, со своими достоинствами и недостатками, но мое отношение к вещам изменилось.
Например, я пришла к тому, что все проблемы, связанные с деньгами, не имеют веса, особенно если вкладывать средства в бесполезные вещи. Поняла, что, когда мы заряжены идеей и мечтой, жизнь преподносит нам сюрпризы. Что нужно стараться для своего личного счастья гораздо больше — тогда этой энергией можно заряжать других. У меня стало меньше тревоги, не лезу из кожи вон на работе, позволяю себе чаще заниматься фигней. Я заземлилась и почувствовала себя спокойнее.
Отношение к спорту
Два года назад начала бегать, до этого ненавидела бег со времен физкультуры: тяжело давалось физически и морально принимать свои не мгновенные результаты.
Тренировка за тренировкой, через полгода пробежала свой первый полумарафон, а это 21 км. В этом году — и марафон. Встретила много классных людей по духу, позади сотни километров, тренировки в пять утра, забеги в разных местах России, новый опыт, который проверяет тебя на прочность, силу духа, твою дисциплину.
Я стала более сильной — в первую очередь внутренне. В какие-то моменты думаю: если я перешла столько бродов, выжила при дожде и ливне, ветре, то ничего уже не страшно.
В школьные годы всю физкультуру просидела на скамейке: не понимала подход препода «вы должны уметь бегать, прыгать, отжиматься». Я не умела, а меня не учили. Было больно и не кайфово.
Только к 30 нашла людей, которые показали правильную технику любых занятий и настаивали на ней. И вот со знанием техники выполнения, когда чувствую нужную мышцу, когда научилась слышать свое тело, я начала ловить удовольствие.
Вкусовые предпочтения
Всю жизнь не ела сыр, творог, да и всю молочку. А еще не пила кофе. Ответа почему у меня нет. Просто внушила себе, что я не буду это есть, следовательно, куча блюд, в которых может быть сыр, творог, сразу исключается из рациона.
Но все поменялось со временем: кофе — с молоком обязательно — стала пить с 2020 года, когда началась пандемия. Тогда мне было 19 лет. Дома есть кофемашина, и мама делала мне две большие чашки кофе ежедневно. До сих пор помню эту атмосферу в мае, когда уже тепло, приходишь с утренней прогулки с собакой, а мама сделала капучино и оладушки. Лучшее воспоминание удаленки и пандемии.
Сейчас мне 23. Сыр начала есть совсем недавно, пару недель назад. Попробовала в пицце, и мне зашло. Пицца всегда казалась мне аппетитной, но я никогда не ела ее из-за сыра. Сейчас начинаю расширять свои гастрономические предпочтения и нахожу в меню пиццу по своему вкусу — без помидоров и томатного соуса. Думаю, их я не буду есть всю жизнь.
С творогом та же тема: недавно делала сырники, решила поесть — в целом не так уж и плохо. В чистом виде не ем, но хотя бы в сырниках. Уже успех.
Все детство и юность не мог терпеть сало — теперь обожаю. Ненавидел зеленый борщ, называл его водой с травой — теперь обожаю. Терпеть не мог авокадо — теперь постоянно ем. Не сильно любил гречку — теперь самая любимая каша.
Но при этом есть и стабильность: как не мог терпеть окрошку, так ее терпеть и не могу. По крайней мере тут все стабильно. Хотя… Как говорят, не зарекайся.
В детстве не переносила вкус и запах рыбы, даже на спор с мамой не могла съесть бутерброд с красной рыбой, бежала в туалет отплевываться.
В 25 лет как с цепи сорвалась — теперь с ума схожу от соленой форели, копченой скумбрии, жареной мойвы, бычков в томате, консервированных анчоусов, тушеного минтая. Душу продам за нежнейшие молоки сельди холодного копчения!