Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Про ChatGPT мне рассказал муж в начале прошлого года.
Он позвонил, когда я лежала с новорожденным сыном в роддоме, и пошутил, что Порфирий Петрович появился в реальности. Порфирий Петрович — герой романов «iPhuck 10» и «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина. Это полицейско-литературный алгоритм, который занимается расследованиями и пишет романы о своих приключениях.
Тогда я начала искать информацию о чат-боте и поняла, что ChatGPT генерирует тексты под любые запросы. Сначала отнеслась к теме скептически, но ютуб-блогеры были в восторге от ChatGPT: сочиняли смешные фанфики, писали рекламные тексты и куски программного кода. Тогда мое любопытство взяло верх.
Рассказываю, как познакомилась с ChatGPT и как использую чат-бота для бытовых задач.
Знакомство с ChatGPT
Когда мы с новорожденным сыном оказались дома, я первым делом зарегистрировалась на сайте OpenAI. Использовала стандартную схему с покупкой зарубежного номера и установкой VPN.
Провозилась около часа и, когда чат наконец-то стал доступен, впала в легкий ступор: а что спросить? Мне казалось, будто по ту сторону монитора сидит Бог, у которого можно узнать все что угодно. Тогда я написала: «В чем смысл жизни?» ChatGPT выдал усредненный человеческим опытом и умом ответ. Я еще немного погенерировала тексты на эту же тему и выдохнула: восстание разумных машин нам пока не грозит.
Повседневные задачи
Позже я начала использовать ChatGPT в бытовых вопросах. Просила выдавать мне рецепты блюд из предложенных продуктов, генерировать идеи для праздников, составлять меню с ограниченным количеством калорий и сверять развитие младшего ребенка с усредненными нормами. ChatGPT полностью заменил мне Google.
Однажды старшая дочь сказала, что хочет стать супершпионом. Тогда я попросила чат-бота разработать тренировки для маленьких шпионов в игровой форме. Он предложил много классных идей — различные занятия для улучшения наблюдательности, скрытности.
Расписание на неделю
Идея. Сейчас младшему ребенку год — следовательно, все время я нахожусь с ним. К тому же старшая дочь ходит в школу, за которую тоже отвечаю я. Работает у нас в семье только муж.
Я решила использовать время декретного отпуска максимально эффективно. Но дело в том, что невозможно наперед предугадать, каким будет твое родительство. Вместо мобилизации всех имеющихся ресурсов я часто растекаюсь мыслью по древу или делами по дню. Недосыпы, возрастные кризисы, лечение зубов, школа, куча мелких дел — в этой кутерьме собраться для решения личных задач очень тяжело.
Мне на помощь пришел ChatGPT. В моем идеальном расписании дня есть дела, которые требуют совсем немного времени, но, так как привычка их выполнять еще не сформирована, я постоянно о них забываю. Например, выпить два стакана воды натощак, облиться холодной водой из ведра после горячего душа, приготовить живую кашу.
К тому же я хотела пройти несколько курсов по контент-маркетингу и брендингу. До декретного отпуска работала специалистом по рекламе, а в этой области непрерывное образование — залог успеха.
Как-то я даже попросила ChatGPT разработать трехмесячную программу по изучению маркетинга. Он предложил ряд тем. Но просить разъяснить каждую по отдельности я не рискнула — искала информацию сама в открытом доступе. Все-таки я пользуюсь версией 3.5, а у нее есть свои недостатки. Например, периодическое выпадение из контекста. Да и получить развернутый материал от ChatGPT — задача непростая.
Составление запроса. В общем, у меня закромах скопилось несколько классных курсов, которые можно слушать фоном, пока занимаешься ребенком и домашними делами. Мне очень хотелось, чтобы ChatGPT составил расписания, включив в него все мои хотелки и задачи.
В промпте я перечислила все необходимые личные задачи и количество их повторений в течение недели. Чат разбил пункты на утро, день и вечер. Мне пришлось вручную подредактировать расписание, убрать время и кое-что поменять местами.
Результаты. Готовый вариант я распечатала в виде списка задач на каждый день. Мне так удобно, потому что изначально я отталкиваюсь от того, что происходит в течение дня в семье и с детьми в частности. А когда выдается свободная минута, принимаюсь за личные дела.
Наверное, вы заметили, что в списке нет дел, касающихся семьи. Все потому, что уход за детьми, игры и развитие, а также время с мужем не требуют формирования привычек. Это то, чем я в принципе занимаюсь каждый день. А вот о себе и своих делах часто забываю.
Расписание составлено, распечатано на чековой бумаге с помощью детского принтера и вывешено на холодильник. Я с переменным успехом ему следую. В какие-то дни выполняю все пункты, в другие — 60—70%.
Прогресс есть. А еще побочный эффект такого расписания — изменение внутреннего ощущения хода времени. Кажется, что день стал длиннее, потому что стараешься выполнить все задачи, разнообразить рутину, а вечером — радоваться своим успехам.
Итоги и планы
Я положительно отношусь к развитию искусственного интеллекта. Думаю, это отличный инструмент для специалистов во многих областях. А любыми инструментами нужно учиться пользоваться, чтобы активно применять их в работе. Конечно, я читала о массовых увольнениях программистов и журналистов. Но проблема здесь не в том, что ИИ заменяет человека. Человека может заменить только человек со знанием, как правильно пользоваться ИИ. Разница в подходе к вопросу очевидна.
Насчет визуальных нейросетей тоже не переживаю. Чем больше мы видим сгенерированных изображений, тем выше ценится искусство, созданное фантазией и руками человека. Существует понятие «рекламная слепота» — это феномен, при котором наш мозг игнорирует некоторые форматы рекламы, потому что привыкает к бесконечному потоку одинаковых сообщений. Так же и в случае со сгенерированной графикой: красиво, но быстро надоедает.
Мне больше нравится рассматривать неидеальные мазки художника на холсте, видеть шероховатости, неровности. А вот вдохновляться на создание своего шедевра можно в том числе с помощью сгенерированных изображений.
На волне хайпа вокруг нейросетей некоторые люди опустили руки: мол, зачем учиться, если теперь все может делать ИИ. Но я считаю, что специалист должен оставаться специалистом, творец — творцом вне зависимости от того, есть у него под рукой такой инструмент, как ChatGPT, или нет.
Два месяца назад я удалила свой аккаунт в «Инстаграме» на 800 подписчиков. Это был самый обычный профиль — о жизни, достижениях, семье. В какой-то момент я поняла, что не хочу делиться только личным — есть темы, которые из года в год меня интересуют и вдохновляют. К примеру, искусство, письменные практики, люди и их подход к творчеству. Поэтому я создала новый аккаунт, сейчас придумываю темы для контента и составляю план развития. ChatGPT попытаюсь использовать для создания сценариев коротких роликов. Пока я не нашла идеальный промпт, но активно работаю над этим.