В последние годы кофе стал одним из самых популярных напитков в России: теперь его пьют даже чаще, чем чай.
Читатели Т—Ж поделились устройствами, благодаря которым они варят кофе не хуже, чем в «Старбаксе». В первом выпуске мы собрали отзывы о профессиональных кофемашинах, а в этот раз выбрали 4 рекомендации с самыми бюджетными вариантами, которые сэкономят деньги и позволят стать частью кофейной культуры.
Осторожно!
Цены актуальны на момент выхода статьи — 19 августа. Завтра или через месяц они могут измениться.
Гейзерная кофеварка
Стоимость: от 465 ₽ на «Яндекс-маркете»

Раньше пила кофе из кофемашины в офисе: было бесплатно, но невкусно. Дома никогда его не варила, растворимый вообще не люблю. А как начался карантин, задумалась: кофе-то хочется хоть иногда.
Сначала выбирала между туркой и френч-прессом, так как они маленькие и не занимают много места, а на моей кухне это критично. В итоге сестра рассказала мне, что бывают гейзерные кофеварки. Я почитала, как они популярны в Италии, и купила такую. Вообще не жалею: стоит недорого, занимает мало места, мыть просто, кофе вкусный!
Турка
Стоимость: от 140 ₽ на «Яндекс-маркете»

Кофе должен быть ритуалом и наслаждением — если для человека это только порция кофеина, то лучше носить с собой таблетки. Джезва, то есть турка, и зерна — все, что нужно. Максимум — рожковая кофеварка.
Не приемлю капсульные кофемашины, потому что на каждую порцию кофе мы получаем один отход: капсулу из пластика. То есть то, от чего надо всеми силами избавляться, мы только плодим из-за своей лени.
Френч-пресс
Стоимость: от 115 ₽ на «Яндекс-маркете»

Френч-пресс для меня — это самый быстрый и простой способ приготовить кофе. Только помол нужен крупнее среднего. Если хочу эспрессо, то варю его в гейзере. В планах — приобрести ручную кофемолку с керамическими жерновами.
Чайник для заварки
Стоимость: от 133 ₽ на «Яндекс-маркете»

Выкиньте в мусор все эти машины и полумашины. Заварите кофе точно так же, как чай, в том же чайнике, укройте его и дайте настояться.
Вы поразитесь аромату и вкусу напитка и поймете, что вся ваша жизнь прошла зря, так как вы пили бурду.
Кофе в Старбаксе — так себе, уж точно не стоит приводить его как идеал.
А так ручная кофемолка + турка = универсальный вариант.
Я вижу смысл старбакса в нескольких вещах:
1) Просто культура (в смысле культуры потребления) - Вы идете по дороге, заходите в кофейню, покупаете КРАСИВЫЙ стакан, плюс куча маркетинга что вы типа спасаете голодающих детей и леса амазонки.
2) Вкус всегда средний - он и не супер отличный и не супер плохой. Он просто всегда прямой как шпала
3) Там конское количество кофеина. Если пью больше 3 стаканов в день - потом аж крышу сносит
4) Вы идете по улице весь такой красивый и вашу красоту подчеркивает красивый американский стакан
Alexey, Старбакс ещё и про отношение к клиентам. Люблю туда заходить, потому что там всегда внимательны и приветливы. В какой стране бы не была, ребята в Старбаксе всегда очень милые
Да у меня такой же опыт. Хотя есть и "обратная стороная медали" - основной контингент именно ребята, "старички" есть, но мало. Как и везде впрочем.
Игорь, прочитала книгу про старбакс, так прониклась, что решила срочно пойти и приобщиться к ним через кофе. Разочаровалась :( Невкусно и грустно
Я в студенчестве работал в Старбаксе, впервые их кофе там же и попробовал, на смене. Ничего особенного не почувствовал во вкусе кофе и в методах приготовления ничего необычного. Считаю, что просто распиаренный бренд. В кофиксе кофе приятнее пить, потому что знаешь, что пьешь абсолютно такой же кофе, но не переплачиваешь за это в 5 раз.
Игорь, ну просто Старбакс же не кофе продаёт)
Игорь, у турок одна проблема, люди готовят в ней не совсем кофе. Так как далеко не все следят за приготовлением, а просто кипятят его до пены
Не считаю себя гурманом-кофеманом, но, имея штук 8 приспособлений для приготовления кофе, от турки до здоровой кофемашины, пользуюсь сугубо простейшим методом pour over — когда вода льётся через молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре (а последний — в стеклянном сосуде с воронкой). Получается просто и с отличнейшим вкусом.
Берем кружку, кладем ложку молотого кофе, заливаем кипятком, ждем когда настоится.
Бесплатно (думаю кружка есть у всех).
leshak, берём ложку молотого кофе, кладём в рот и запиваем горячей водой ))
leshak, раньше это называли кофе по-армейски.
leshak, русиано)
leshak, так по-турецки почти также, только сначала кружку нужно ошпарить, и настаивать нужно под крышкой
leshak, так заваривают кофе на каппингах, чтобы вкус был максимально выраженным и более сравниваем. Т.е. это способ для профессионалов :)
Жалко, что в теме не подняли вопрос о варке кофе на индукционных плитах - кофеварок для них заметно меньше, но я-таки нашел Биалетти
Karl, Здесь вроде бы все просто. Надо просто брать стальную посуду с подходящим диаметром дна, чтобы индукционная плита на него реагировала. И гейзерные кофеварки и турки бывают стальные, они чуть реже попадаются, т.к. стоят несколько дороже более массовых аналогов.
Sergey, я недавно узнала, что есть такая специальная штука для индукционок, типа железного блина с ручкой. С ней любая обычная утварь работает. Сама не проверяла еще, но хочу купить, потому что бесит тратить на сковородки для индукционки в 10 раз больше, чем на обычные
Девка, в wildberries есть, сегодня видела)) Зайдите на сайт и будет вам счастье)).
Девка, с этой штукой вы потеряете всю прелесть индукционки, на которой готовить быстрее, поскольку она нагревает посуду в объеме. А тут вы будете блин нагревать, от которого уже тепло пойдет к сковородке. КПД минимален
Karl, только турка должна быть медной, что априори несовместимо с индукционкой. Более дешёвые алюминиевые турки тоже.
По идее, можно было бы "приделать" стальное дно к такой турке, но из-за различающегося теплового расширения у металлов такая турка очень быстро придёт в негодность.
Прогресс в виде индукционки неплох, но имеет и свои минусы. Это один из них.
Karl, +1 к индукционной Bialetti. Правда 43 евро
Люблю гейзерную больше турки потому что её можно оставить на плите и отойти - ничего не убежит. Люблю турку больше гейзерной потому что её в миллион раз легче мыть.
Так и чередую.
Когда гости приходят - френч-пресс или кастрюлька, чтобы сразу на 3-4-... человек.
Про заварочный чайник оригинальная идея, надо попробовать.
Всю жизнь пил растворимый кофе, тоже на карантине случайно купил гейзерную кофеварку (и кофемолку к ней). Супер! Кофе как в кафе. Покупаю теперь кофе из разных стран (Индия, Мексика, Куба и т. д.) и с разной степенью обжарки, у них разные вкусы.
А еще во френч-прессе можно взбивать молоко, а если он с носиком, то даже рисовать латте-арт!
Andre, согласен!
Года 2 назад купили гейзерную кофеварку Биалетти ..... это просто супер. Особенно после турки
Связка из гейзерной кофеварки и кофемолки. Пользуюсь много лет и очень доволен. Вкус отличный, мне нравится больше офисной кофемашины, хотя кофе домой покупаю дешевле, чем привозят в офис.
Ну и ритуал соблюден)
Кофе в чайнике улыбнуло))
Денис Романенко! Вы забыли о мельнице для кофейных зёрен! Именно мельнице, без которой кофе не кофе! Причём, лучше всего ручная мельница! Получаешь двойное удовольствие: в начале надышишься ароматом зёрен пока мелешь, потом почувствуешь вкус на языке, когда пьёшь.А заваривать можно в чём вам удобнее.У меня есть несколько турок (джезв), гейзерная кофеварка и капельная кофеварка. Я использую каждую по настроению.Ведь кофе это НАСТРОЕНИЕ на целый день!
Турку я так и не полюбила, зато Френч-пресс - чудо. Любовь больше 15 лет
Пользуюсь гейзерной где-то года полтора, нравится. Беру либо сразу молотый кофе, либо хожу к подруге попользоваться кофемолкой. Возможно однажды потрачу невероятные 500 рублей на свою кофемолку))
Мария, на хорошую кофемолку можно потратить не 500 рублей, и даже не 5000, — там и 50000 далеко не потолок. Но сначала нужно как-то распробовать и осознать разницу.
Кофе в зёрнах + кофемолка + турка = удовольствие. Как написал Денис Романенко, для меня приготовление кофе — утренний ритуал. Чтобы с ароматом над плитой, шипением, вот этим всем)
Очень жаль, что не рассказали о вьетнамской штуке для заваривания кофе. Очень вкусный кофе получается, простое обслуживание, цена несколько сотен ₽
Думаю стоит сюда включить ещё аэропресс
Александр, это уже не такое бюджетное решение, он стоит около 3 тысяч. И что важнее, он требователен к зернам. Любой условно плохой кофе будет в нем еще хуже.
Хотя устройство классное и при ответственном подходе радует.
Из перечисленного годятся турка и френч-пресс - правда оба варианта требовательны к помолу, особенно турка - далеко не каждая кофемолка сможет выдать нужный помол "в пыль". Для пресса наоборот нужен самый крупный помол, как крупная морская соль, все претензии к нему, что дескать, можно в чашку засыпать с тем же успехом - как правило, от непонимания этого момента.
И кстати, френч-пресс - чуть ли не самый медленный способ заварки кофе, он настаиваться должен с поднятым поршнем по 8-9 минут. За это время любой другой вариант заварки по 2-3 цикла успеет сделать.
В гейзерке геморно делать приличный кофе, поскольку нужно стоять над ней и уметь ловить момент прежде чем она начнет фыркать и обдавать кофе раскаленным паром, насмерть его пережигая и поддавая вкус жженых желудей в кофе. Если при этом еще использовать черное зерно "итальянской обжарки", пережаренное напрочь, кофе получается просто отвратительным. Кстати, эспрессо в старбаксе поможет получить нужное представление о таком.
Гейзерная и турка - форэвэ. После Италии тоже на гейзерную запала. Но в ней нет пенки. Утром турка, вечером (лавацца декофинато) Гейзерная. Очень удобно в обслуживании - сполоснул и привет. За год только резинку в ней поменяла.
Итальянский вариант самый лучший
Я одно время долго думал, что взять для того, чтобы варить кофе. Но, в итоге, нашел на кухне чайник из Икеи и попробовал в нем заварить. С тех пор в нем только и завариваю кофе. Получается не хуже чем в турке, главное дать настояться минут 10-15.
Азат, Попробовала! Понравился!
Я кофеман ещё тот)) и я готовлю кофе в ещё более бюджетном устройстве. Называется Фин - мне из Вьетнама привезли)
Да даже чайник нужен. Просто в кружке завариваю.
На мой вкус мой способ работает отлично. Все эти танцы с бубном вокруг методов заварки наполовину по делу, а на вторую половину являются элементом ритуала. Я например давно перестал "проливать фильтр" - разницы вообще никакой (ну или у меня не такой чуткий вкус). Долго - да (но мне дома спешить некуда), горько - нет вообще.
Я прям спрашивал одного "спеца" (итальянец, варит лучший кофе из всех что я где-либо вообще пробовал) - пункт №1 - хорошая кофемолка которая обеспечит равномерный помол (у меня нет ни денег ни места куда ее поставить) №2 - 19 грамм кофе на кружку (на мой вкус это слишком дофига - от кофеина башку сносит напрочь). №3 он заваривает в конусе кофе, на пачке которого написано "эспрессо" хаха.
Кофеманы, посоветуйте пожалуйста, вкусный и крепкий кофе для варки в турке (название марки)
Кофе это кофе и не более. Удивляют люди, которые до сих пор строят из себя, на фоне приготовления порции кофеина, чуть не алхимика, а сам процесс и технологию причисляют к внеземным технологиям.
Готовитлю кофе:
- растворимый
- в турке
- несперессо
- рожковой кофеварке 15 бар давление
- капельной кофеварке
- просто варю в литровом половинке
Короче это просто кофе 🤷♀️
Комментарий удален пользователем
Alsu, до кипения вообще доводить не надо, снимать как только первые бугорки пены появлются, нет?