Простой рецепт фокаччи с сыром
Эта итальянская лепешка — ближайшая родственница пиццы.
Только начинки у нее очень минималистичные: оливки, розмарин, оливковое масло, чеснок. Мы будем готовить сырную фокаччу — по рецепту пекаря Ивана Забавникова.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 3 часа 20 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Вода | 175 г |
Полутвердый сыр | 75 г |
Свежие дрожжи | 8 г |
Соль | 6 г |
Сахар | 5 г |
Оливковое масло | 5 г |
Ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Вода | 175 г |
Полутвердый сыр | 75 г |
Свежие дрожжи | 8 г |
Соль | 6 г |
Сахар | 5 г |
Оливковое масло | 5 г |
Прежде чем готовить
Тесто для фокаччи простое — в нем четыре основных ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль. Я использую свежие дрожжи, если у вас сухие — берите их втрое меньше. Сахар нужен для ускорения работы дрожжей, оливковое масло — для эластичности теста, сыр — для вкуса.
Из инвентаря понадобится мелкая терка. Тесто для фокаччи можно вымесить руками, но если у вас есть планетарный миксер — используйте его. Выпекать тесто будем на противне с пергаментом, но подойдет и любая другая форма для выпечки.
Пошаговый способ приготовления сырной фокаччи
Шаг 1. Смешайте всю муку и 165 г воды — обязательно оставьте 10 г воды для разведения дрожжей. Замешивайте 1—2 минуты до однородности.
Отставьте тесто на 15—30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и с ним будет проще работать.
Шаг 2. Переходим к основному замесу. Если используете миксер, вымешивайте тесто насадкой-крюком 3 минуты на первой скорости и еще 5 минут на второй. Если месите тесто руками — работайте около 10 минут.
Шаг 3. Вмешайте в тесто соль. Дрожжи и сахар растворите в оставшихся 10 г воды и тоже добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще несколько минут.
Шаг 4. Как только тесто стало более эластичным, вмешайте в него оливковое масло.
Шаг 5. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в тесто. Продолжайте вымешивать 8—15 минут. Тесто должно быть прочным и эластичным.
Шаг 6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте бродить на 1 час при температуре 24—28 °C. Я убираю тесто в выключенную духовку с включенным светом.
Можно оставить тесто бродить и при меньшей температуре, но тогда процесс займет больше времени.
Шаг 7. Противень, на котором будете печь фокаччу, застелите пергаментом и смажьте оливковым маслом. Выложите на него выбродившее тесто.
Шаг 8. Сбрызните тесто маслом и, слегка продавливая его пальцами, распределите по противню.
Шаг 9. Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 30—60 минут при комнатной температуре. Точное время расстойки зависит от активности дрожжей, температуры и влажности в помещении. Ориентируйтесь на внешний вид теста: оно должно слегка подрасти.
Тем временем начните разогревать духовку до 250 °C. Если у вас есть пекарский камень, положите его на дно духовки. Он аккумулирует жар и помогает поддерживать высокую температуру. Без камня фокачча тоже получится — просто поставьте в нижнюю секцию духовки пустой противень.
Шаг 10. Еще раз промните тесто кончиками пальцев, выпуская лишний углекислый газ.
Выпекайте фокаччу 10 минут при 250 °C. Затем снизьте температуру до 230 °С и выпекайте еще 5 минут до золотистой корочки.
Шаг 11. Хлеб готов. Можно сбрызнуть его ароматным оливковым маслом.
Остудите и подавайте к первым или вторым блюдам.
Сколько стоят ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Полутвердый сыр, 200 г | 170 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 5 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Полутвердый сыр, 200 г | 170 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 5 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого сырная фокачча весом около 500 г обойдется в 84 ₽.