Полетать на параплане и прикоснуться к тайнам древних: почему стоит съездить в Чегемское ущелье

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Кравцова

Страница автора

Что за место

Чегемское ущелье входит во все возможные рейтинги самых красивых мест Кабардино-Балкарии. Оно располагается в самом сердце республики, протяженность его составляет более 80 км. По ущелью течет дерзкий Чегем — горная река с буйным характером, стекающая с ледника Башиль. Над головой нависают суровые скалы, с которых то там, то здесь свисают холодные и кристально прозрачные нити горных водопадов. Добраться до него можно из Кавказских минеральных вод и столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Идея поездки

Поехать именно в Чегемское ущелье мы решили как-то случайно… Приближался отпуск. А вместе с тем внутри закипало жгучее желание отправиться в новое путешествие. Уже были прочитаны все форумы про российский юг, Абхазию, посчитана стоимость путевки в Турцию, но внутренний голос твердил «не то, не то…». И тут соцсети выдали мне порцию манящих фотографий снежных вершин и альпийских лугов,. Все было решено в момент: едем в горы!

Лет 15 назад я уже была на Северном Кавказе: ездила на Чегемские водопады и в Баксанское ущелье, поднималась на канатке на Чегет и Эльбрус. Но все это — в рамках организованной турпоездки, на большом автобусе и без возможности уединиться с природой. Теперь захотелось поближе познакомиться с Кавказом, поэтому решено было ехать на своей машине. Вперед к серпантинам и ухабистым грунтовкам!

Дорога в Кабардино-Балкарию

Мы отправились в путь 2 сентября. Спустя 1000 с лишним км «М4» довела нас до Ростова-на-Дону. На объездной, не углубляясь в город, чтобы не застрять в пробках, мы переночевали и двинулись дальше. Преодолев в общей сложности около 1500 км и заплатив 3179 руб за платные участки трассы «Дон», на второй день пути доехали до Пятигорска. Решили остановиться на ночевку, чтобы ночь не застала нас на неосвещенной горной дороге. На следующий день нас ждало Чегемское ущелье.

Поездка в ущелье

Кавказ не был бы Кавказом без мифов и легенд. Про Чегемское ущелье говорят, что разлом образовался от удара копытом черного коня, которые проскакал в древние времена по кавказским горам. Из легенды выросло и название места: Чегем — «сломанная земля». В легенды на Кавказе начинаешь верить… То ли горный воздух пьянит, то ли красота вокруг кажется такой нереальной, что подсознательно ищешь ей мистическое оправдание.

Проехав села Лечинкай и Нижний Чегем, остановились у водопада Адай-су. Оставив машину у местного кафе, отправились пешком вдоль русла горной речки к первому из Чегемских водопадов. Туристов было мало. Все проезжают мимо, спеша побыстрее добраться до основных Чегемских водопадов, раскинувшихся дальше в теснине. Адай-су красив. Не самый большой и мощный, он вытесал жолоб в скале, как бы намекая о своей мощи в период таяния снегов.

Следующая остановка — Чегемские водопады. Исключительно туристическое место с множеством кафе и платными туалетами. Кажется, вода бьет прямо из толщи скал. Но вид портят ярмарка со всевозможными сувенирами, развернутая прямо на фоне водопадов, верблюды, грустно стоящие на дороге в ожидании туристов, которые решат сделать с ними фото (платное, конечно) и бесконечные мангалы местных кафе. Пообедав в одном из них и заплатив где-то 1700 руб на двоих за 3 вида шашлыка, хычин и чай, двинулись дальше.

За Чегемскими водопадами асфальт кончается, начинается грунтовая дорогая. Природа, скалы, шумная река, которая то приближается, то остается где-то внизу, и никаких поселений вокруг. Здесь начинается царство природы. Наша конечная точка — парадром Чегем. От водопадов ехать км 20, но сильно по грунтовке не разгонишься, к тому же вокруг так красиво, что хочется останавливаться буквально каждые 5 минут.

Остановились у поворота на перевал Актопрак, полюбоваться на виднеющиеся где-то высоко почти отвесные скалы. Перевал ведет в соседнее Баксанское ущелье, по которому можно добраться до главной достопримечательности Северного Кавказа — двуглавого Эльбруса. Сюда мы вернулись через несколько дней.

Экстрим-парк

Наконец до ехали до парадрома «Флай Чегем». Когда-то здесь был сенокосный участок, теперь — экстрим-парк, где можно остановиться в кемпинге или коттеджах, прыгнуть с тарзанкой, полетать на параплане. Мы выбрали комфортный вариант жилья — домик-палатку в глэмпинге О2kislorod с собственной ванной комнатой. Ночь стоила 8900 руб, в стоимость входили так же завтраки в соседнем кафе.

Парадром предлагает и другие варианты размещения: многоместные А-фреймы от 1300 р/сут за человека и номера в большом гостевом доме (от 3500 р/сут за номер). Для настоящих горных туристов выделено место под кемпинг. Можно приехать со своей палаткой и, заплатив 300 руб с человека, пользоваться всей инфраструктурой лагеря (санблоком, баней, горячим душем). А можно взять все необходимое оборудование на месте за 700 руб в сутки. Бонусом стал местный «контактный зоопарк»: к палатке то и дело приходили лошади, которые жалобным взглядом выпрашивали у сердобольных туристов вкусности, а вокруг бегали упитанные суслики, которые были совсем не прочь подкрепиться кусочками хлеба и орешками.

На следующий день мы решили испытать себя (не зря же приехали в экстрим-парк). С утра отправились летать в тандеме с инструктором на параплане, отдав за полет по 5 000 руб каждый. В небе уже кружили разноцветные «галки», красиво дополняя и без того умопомрачительный пейзаж.

Немного повоевав с парапланом, наконец, разбежались и взмыли вверх. Ветер поднимал наш тандем все выше и выше, и вот уже на горизонте появились снежные вершины, за которыми начиналась Грузия. Это было 25 минут невероятного наслаждения: река Чегем с высоты казалась ниточкой, где-то рядом пролетали хищные горные птицы, домики парадрома казались небольшими точками в бескрайнем пейзаже.

Спустившись с небес на землю, мы отправились в еще более экстремальную часть парка. На «буханке» нас доставили к зиплайну. Пора было снова преодолеть свой страх высоты и рискнуть «пролететь» на тросе над ущельем, где внизу грозно шумела река Чегем. Оказавшись на другой стороне ущелья, мы вместе с инструктором по горной тропке отправились к очередной «точке страха». Площадка для прыжка с тарзанки нависала над пропастью… Преодолеть себя и прыгнуть вниз в несколько секунд свободного падения я не смогла. Муж же с решимостью ринулся вниз. Там, на другой стороне реки, его уже ждала та же «буханка». Я, гордая собой, что справилась хотя бы с зиплайном и парапланом, в сопровождении инструктора отправилась вниз по тропе, ведущей к реке. Экстрима хватило! День получился запоминающимся. Зиплайн нам обошелся по 1500 руб на человека, прыжок стоил 3500 руб.

Теперь было самое время подкрепиться пловом и горным чаем в кафе парадрома. За 900 руб мы наелись досыта и пошли отдыхать в свою супер-палатку.

Село Эльтюбю

Проснувшись следующим утром, мы покормили сусликов и себя, попрощались с парадромом и отправились в высокогорное балкарское село Эльтюбю в 14 км от «Флай Чегема». Эльтюбю — аул долгожителей и мистических явлений с грустным шлейфом депортации балкарцев в годы Великой отечественной войны. Село со всех сторон окружают скалистые горы. То тут, то там видны следы камнепадов.

Первым делом мы отправились по тропе Кайсына Кулиева, балкарского поэта родом из Эльтюбю. Обрамленная плитами с высеченными на них стихами поэта, дорога вывела нас к старой мазанке с травой на крыше — здесь жило не одно поколение Кулиевых. Над домом взмывали ввысь суровые каменные столпы, ниже шумела очередная горная речка, ветер порывами колыхал сухую, выжженную горным солнцем траву на крыше одноэтажной постройки. Кажется, здесь невозможно не писать стихи про горы, все располагает к творческому порыву. Погулять по территории, кстати, можно совершенно бесплатно.

Вернувшись к машине, мы выехали за пределы села и оказались в еще таинственном месте — «городе мертвых». Это древний некрополь с комплексом мавзолеев, которые напоминают каменные шатры. Здесь хочется молчать. Молчать, чтобы не нарушить покой древности. Кажется, что склепы таят какие-то древние тайны, знают что-то, что не дано постичь нам — жителям городов XXI века. Место очень колоритное и «киношное», не зря Балабанов выбрал Эльтюбю и «город мертвых» местом съемок фильма «Война».

Перевал Актопрак

Пора было двигаться дальше. В последний раз окинув взглядом на таинственный некрополь, проводили взглядом снежные вершины и огромную пещеру в одной из скал, нависающих над аулом, мы отправились к перевалу Актопрак. До смотровой площадки в высшей точке перевала было около 20 км, но и они дались не просто. Навигатор решил, что нам наскучили обычные грунтовые дороги, и решил провезти нас по нехоженым тропам перевала. Так мы оказались на поросшем высокой травой плато. Справа высились скалы, уже привычные взору, слева раскинулась панорама горных вершин.

В конце концов нам удалось спуститься на основную дорогу, которая вывела нас к смотровой точке на высоте 2000 метров. Чегемского ущелья уже не было видно. Над нами сгущались тучи, порывистый ветер подгонял нас побыстрее спуститься с перевала, чтобы не попасть в грозу. Помахав утонувшему в облаках Чегемскому ущелью рукой, мы отправились к Эльбрусу…

Расходы

Чегемское ущелье стало для нас отправной точкой путешествия по Кабардино-Балкарии. На дорогу из Москвы по платной трассе "Дон" мы отдали 3170 руб, участок от Ростова-на-Дону до КБР был бесплатным. На бензин с запасом ушло около 10 000 руб.

Проживание в глэмпинге на парадроме Чегем обошлось в 17 800 руб за 2 ночи.

На экстремальные развлечения (полет на параплане, катание на зиплайне и прыжок с тарзанкой) потратили 16 500 руб.

На еду за 3 дня (в том числе на закупку продуктов в "Пятерочке" в Пятигорске) ушло 6300.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество