Путешествовала одна в августе 2022 года. Посмотрела Тамбов, Ивановку, Мичуринск, Липецк, Рамонь, Воронежский биосферный заповедник, Воронеж, Павловск, Белогорье, Костомарово, Дивногорье.
Хочу побывать во всех регионах РФ, дошла очередь до этих регионов. Кроме того, с этими городами не было практически никаких ассоциаций. Хотелось узнать что-то новое.
|
|
Дорога
Встреча группы была в Мичуринске, а заканчивался тур в Воронеже. Через Мичуринск и Воронеж идет много поездов, следующих на юг. Как выяснилось, в обоих городах есть два вокзала, и разные поезда останавливаются на разных.
Я ехала из Санкт-Петербурга до Мичуринска-Воронежского на поезде СПб — Феодосия, билет стоил 2693,50 рублей. Обратно ехала из Воронежа поездом Севастополь — СПб со станции Воронеж-Южный, билет стоил 3054,80 рублей. Итого билеты обошлись в 5748,30 рублей. И туда, и обратно ехала в плацкартном вагоне.
Интересно, что поезда были не РЖД, а «Гранд экспресс» — они занимаются исключительно перевозками в Крым. Впрочем, никакой разницы с поездами РЖД не заметила. Поезда фирменные, с кондиционером, никаких претензий. Дорога в одну сторону занимает около 14 часов, из Воронежа поезд шел быстрее, хотя Воронеж находится дальше от Петербурга, чем Мичуринск.
Жилье
При покупке тура выбрать отель было нельзя, в туре уже были прописаны отели в Тамбове, Липецке и Воронеже. Однако по факту в Липецке и Воронеже нам в одностороннем порядке заменили заявленные отели на другие.
В Тамбове мы ночевали две ночи в отеле «Галерея». Отель находится в самом центре города, пешком можно было дойти и до набережной, и до пешеходной улицы, и до всех основных достопримечательностей. Это было очень удобно. Я жила одна в двухместном номере.
В Липецке мы ночевали одну ночь в гостинице «Bis Hotel». Мы приехали поздно вечером и уехали рано утром, поэтому в принципе меня не очень расстроило, что отель оказался на окраине города. Но все же если бы отель был в центре, можно было бы прогуляться по городу, посмотреть на фонтаны в парке. К сожалению, этого не случилось. А утром на экскурсии фонтаны не работали. Кроме того, тут я ночевала в одноместном номере и убедилась, что спать на двуспальной кровати приятнее.
В Воронеже мы ночевали три ночи в гостинице «Hampton by Hilton». Сама гостиница отличная, двухместный номер вообще очень понравился, но местоположение не самое удачное, я бы предпочла жить поближе к проспекту Революции. До него можно было дойти пешком, но все же это не совсем близко.
Но в целом все гостиницы были хороши, везде были кондиционеры, что актуально в жару, завтраки везде понравились. В Липецке и Воронеже я еще и ужинала в ресторанах при гостиницах, тоже пожаловаться не на что.
Транспорт
В рамках тура мы перемещались на туристическом автобусе, по Тамбову и Воронежу я вечерами гуляла пешком. В Тамбове все очень компактно, а Воронеж — большой город, там расстояния более впечатляющие. После окончания тура в Воронеже я вызывала такси на вокзал, это стоило 250 рублей.
Тур длился 7 дней, за это время мы побывали в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях. Я практически ничего не знала об этих местах до поездки. В целом, мне кажется, эти регионы вообще не распиарены, и это большая недоработка. Тут очень много интересных мест и есть что посмотреть.
Тамбов
До поездки с Тамбовом у меня не было вообще никаких ассоциаций, только что-то смутное вроде тамбовского волка и песни «Мальчик хочет в Тамбов», которую я слышала в детстве. При этом Тамбов произвел на меня очень благоприятное впечатление. Город небольшой, компактный, прекрасно сохранилась архитектура 19 века, потому что во время Великой Отечественной войны фронт не дошел до Тамбова: там были госпитали, но военных действий не было.
Очень много зелени, цветов, все очень ухоженно, несмотря на жару (например, в Волгограде в том году под ногами постоянно были сухие листья и выжженная трава, тут же такого не было). Город был основан в 17 веке как крепость для защиты от кочевников, коренное население этих земель — мордва.
У нас была обзорная пешеходная экскурсия по городу, мы посмотрели основные улицы и площади, церкви и монастыри. Прогулялись по набережной и покатались на кораблике по реке Цне. Прошлись по местному Арбату (Коммунальной улице) — там много красивых домов, и еще есть памятник тамбовской казначейше, по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова. Когда гуляли по улице, в небе пролетели воздушные шары — было красиво.
Также у нас была экскурсия в усадьбу купца Асеева, владевшего суконными фабриками. Это самый настоящий дворец на берегу Цны, вокруг разбит парк. Дворец недавно отреставрирован и производит сильнейшее впечатление — честно говоря, он выглядит не хуже петербургских дворцов, и снаружи и внутри.
В Тамбове у нас было два свободных вечера и одно свободное утро, и была возможность самостоятельно прогуляться по городу. Помимо парадной части, я обнаружила также живописное запустение немного в духе Балабанова. Также покаталась на колесе обозрения в парке и прогулялась по набережной Цны и утром, и вечером. Набережная достаточно длинная и многоярусная, по вечерам горит подсветка.
В целом от города очень приятное впечатление, ощущение покоя и умиротворения.
Ивановка
Из Тамбова мы съездили на экскурсию в Ивановку — усадьбу, в которой в конце 19 — начале 20 века проводил лето композитор С.В. Рахманинов. Усадьба находится довольно далеко от Тамбова — ехали около 2 часов. Там совсем глушь, даже мобильная связь практически не работает. Я совсем ничего не знала о жизни С.В. Рахманинова, а жизнь у него была достаточно интересная и насыщенная.
До эмиграции С.В. Рахманинов каждое лето проводил в Ивановке, и сейчас это большой музей, посвященный композитору. В начале экскурсии у нас был небольшой фортепианный концерт, были исполнены некоторые композиции С.В. Рахманинова для создания настроения. Потом была экскурсия по барскому дому и по флигелю, в котором, собственно, и жил С.В. Рахманинов со своей семьей.
После экскурсии было чаепитие в беседке в парке, нас угощали чаем из самовара, домашними блинчиками и пирожками с медом и вареньем. После этого дали достаточно свободного времени для прогулки по парку — это удивительно, обычно на экскурсиях все бегом, и всегда не хватает времени спокойно прогуляться. Парк достаточно большой, там есть несколько аллей и пруд.
Думаю, что приятнее по парку гулять в конце мая — начале июня, когда цветет сирень, которую очень любил С.В. Рахманинов. Но и в конце августа есть свои преимущества — как раз урожай яблок, которыми славится Тамбовская область, и нам разрешили срывать их и пробовать. На мой вкус, яблоки были слишком кислые. На обратном пути в Тамбов нам показали фильм «Ветка сирени» о С.В. Рахманинове.
Мичуринск
Мичуринск — город в Тамбовской области, но при этом есть ощущение, что он более крупный, чем сам Тамбов. По крайней мере, это точно более крупный железнодорожный узел. Это единственный город в рамках маршрута, про который я хоть что-то знала раньше, — в детстве мы часто ездили к родственникам в Волгоградскую область, и у поезда всегда была длительная стоянка в Мичуринске, там перецепляли вагоны, и потом поезд как будто бы шел в обратную сторону.
Город известен в первую очередь тем, что там жил и работал И.В. Мичурин — биолог и селекционер, который вывел много сортов плодово-ягодных культур. Именно в честь него город был назван еще при жизни ученого. Сейчас Мичуринск имеет статус наукограда.
Раньше город назывался Козлов, и там, как и в Тамбове, достаточно много архитектуры 19 века. Самая главная достопримечательность — Боголюбский собор, очень похожий на Храм Христа Спасителя в Москве. Собор не восстановлен, но производит сильное впечатление. На нем есть следы снарядов времен гражданской войны.
Разумеется, побывали мы в доме-музее И.В. Мичурина на берегу реки Лесной Воронеж. Там была интересная экскурсия, заведующая музеем — большая энтузиастка. Дом совсем небольшой, зато все в яблоневых садах. Похоронен Мичурин на одной из площадей города.
Еще мы посетили музей художника А.М. Герасимова, автора картины «Ленин на трибуне». Я никогда раньше не слышала об этом художнике, но музей впечатлил. А.М. Герасимов — уроженец Мичуринска, поэтому там и был создан музей, включающий в себя мемориальный дом-музей, в котором жила семья художника, и большой выставочный зал. Многие работы А.М. Герасимова находятся в Третьяковской галерее и других крупных российских музеях, но и здесь представлена большая коллекция картин.
Я не любитель и не знаток живописи, но картины А.М. Герасимова мне правда понравились — очень насыщенные цвета, живые изображения. Больше всего запомнились картины, написанные в самом доме, а также большая картина, изображающая женскую баню.
Также в музее была временная выставка художника-графика С. Никиреева. Его работы — это преимущественно графика цветными карандашами, деталировка поразительная. Я так впечатлилась, что даже купила каталог его работ, хотя такое мне не свойственно.
Липецк
К сожалению, в Липецке мы были, можно сказать, проездом, поэтому целостного впечатления от города получить не удалось. У нас была только совсем коротенькая обзорная экскурсия по центру города. Река Воронеж делит город на две части: на одной располагается металлургический комбинат, а на другой — жилые кварталы.
Город основан в 1703 году Петром Первым для строительства оружейных заводов. Позднее там были найдены минеральные источники, и до сих пор в парке можно попить «Липецкий бювет». Мы посмотрели кафедральный собор, парк, центральную площадь и памятник Петру Первому.
Рамонь
Поселок Рамонь Воронежской области знаменит тем, что там находится замок принцессы Ольденбургской. Замок просто великолепный, построен в готическом староанглийском стиле. Принцесса Ольденбургская, родственница императора Александра II, в этих местах построила завод по переработке сахарной свеклы (он работал до 2004 года!) и конфетную фабрику. Ее муж, герцог Ольденбургский, основал санаторий в Гагре. По замку проводят очень интересную и познавательную экскурсию, также можно прогуляться по парку.
Бобровый питомник в Воронежском природном заповеднике
Воронежский природный биосферный заповедник им. В.П. Пескова — один из старейших заповедников России. Там проживают многие виды животных, однако самые известные животные в этом заповеднике — речные бобры. Собственно, заповедник и был создан в первую очередь для того, чтобы сохранить популяцию бобров.
На территории заповедника находится бобровый питомник, а точнее — целый научно-познавательный комплекс, включающий в себя вольеры с бобрами, большой двухуровневый аквариум с бобровой хаткой, а также интерактивный музей «Дом бобра». На удивление от этой экскурсии осталось очень много впечатлений! Бобры — любопытные звери. Оказывается, они моногамны и выбирают себе пару на всю жизнь. Даже в питомнике для каждой пары выделен отдельный вольер с водой. У бобров довольно забавные лапки, ласты, хвост и зубы!
Воронеж
Воронеж — довольно большой динамичный город, в котором чувствуется кипение жизни. Особых красот там нет — город был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Правда, после войны были восстановлены фасады старинных домов на центральных улицах. Поэтому в центре города есть ощущение, что сохранилась старинная архитектура.
Самое красивое в Воронеже, на мой вкус, — это водохранилище, которое делит город на две части.
Также интересно прогуляться по главной улице города — проспекту Революции. Там находятся бары, рестораны и магазины в больших количествах. Также немного удивило, что в городе очень много вечерней подсветки — ощущение, как будто он украшен к Новому году. Возможно, это связано с тем, что в Воронеже летом, в отличие от Петербурга, очень темные ночи.
А самая интересная достопримечательность — копия корабля «Гото Предистинация» («Божье Предвидение»), первого российского военного линейного корабля. Судно было заложено в 1698 году на верфи Воронежа, его строительством руководил сам Петр I.
В Петербурге есть похожий экспонат — копия фрегата «Полтава», но в Воронеже это особенно символично, т.к. Воронеж является родиной российского флота. Экскурсия по кораблю очень понравилась. Считаю, что этот музей нужно посетить обязательно.
|
|
Павловск
Павловск был основан в 1709 году Петром I как крепость и корабельная верфь. Тут строили корабли для российского флота. Город красивый, сохранилось много архитектуры 19 века.
У нас была пешеходная экскурсия по городу и экскурсия в краеведческом музее. В этом городе я впервые увидела Дон! Правда, выглядит он не очень впечатляюще — довольно узкий. Из Павловска по Дону мы на кораблике поплыли в Белогорье.
Белогорье
Белогорский Воскресенский монастырь — это пещерный монастырь недалеко от Павловска. Пещеры выдолблены в меловых горах, выглядит это довольно интересно. Так как мы приплыли туда на кораблике, то мы долго поднимались от Дона в гору по деревянной лестнице.
Первые пещеры монастыря отрывались Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Самый большой пещерный храм монастыря — храм Александра Невского, однако в целом на территории монастыря много пещер и переходов. Идти по ним надо при свечах, другого освещения нет. Там довольно прохладно. Остальные постройки на территории монастыря — новодел, т.к. все было разрушено в советское время.
Костомарово
Еще один пещерный монастырь на территории Воронежской области — Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь. Он находится в удивительно красивом месте. Пейзажи напоминают Каппадокию в Турции. Самые интересные объекты на территории монастыря — пещерный храм с расстрельной иконой и пещера покаяния, они впечатляют своей торжественностью и атмосферой. Как и в Белогорье, освещение только от свечей, без них кромешная темнота и прохлада, очень контрастирующая с жарой на улице.
|
|
Дивногорье
Дивногорье — еще один пещерный город на территории Воронежской области, возле слияния рек Тихая Сосна и Дон. Одна из главных достопримечательностей Дивногорья — Маяцкое городище (остатки древней крепости), также там находится Успенский монастырь.
У нас была экскурсия по Дивногорскому природному историко-археологическому заповеднику, мы осмотрели меловой каньон, меловые останцы — Большие и Малые Дивы. Также посетили недействующий пещерный храм, там даже есть опоясывающий коридор для крестного хода внутри пещеры. Подстветки нет, надо идти при свете фонариков на смартфонах.
Еда
В стоимость тура входили завтраки в отеле и обеды. Завтраки были стандартные — шведский стол. Обеды были разные. Были обычные, были невероятно вкусные (например, в кафе «Дебют» в Тамбове), а были откровенно невкусные (в «Персии» в Рамони и в столовой «Тарелка» в Воронеже) — я не особо привередлива, но там я даже не смогла доесть до конца гарниры.
Ужинать я в основном ходила в кафе. Очень понравилось кафе «Дача» в Тамбове на пешеходной улице. Очень разнообразное меню, есть из чего выбрать. Больше всего запомнились салат с камамбером и клубникой и вишневый сидр. В Липецке и Воронеже я ужинала в ресторанах при отелях, также в Воронеже сходила в сетевое кафе «Tomato» на проспекте Революции.
Каких-то особых лакомств не могу отметить. Но в качестве сувениров можно купить конфеты: в Тамбове есть фирменные конфеты «Тамбовский волк», в Воронеже тоже есть своя кондитерская фабрика, я купила коробку конфет. Также в Мичуринске есть производство еды для космонавтов, попутно они выпускают и обычную продукцию. Так, я купила томатный соус с кусочками соленых огурцов — что-то вроде кетчупа.
Во время путешествия у меня был день рождения, и тамбовская турфирма подарила мне подарок — конфеты «Тамбовский волк» и шерстяные носки с изображением тамбовского волка. Было приятно!
Расходы
Билеты на поезда обошлись в 5748,3 рублей.
Тур стоил 39 143,7 рублей.
В процессе путешествия было потрачено еще 13 000,91 рублей (из них сувениры — 2954,08 рубля, продукты — 899,83 рубля, развлечения — 400 рублей, кафе — 7781 рубль, записки в монастырях по просьбе мамы — 716 рублей, такси до вокзала в Воронеже — 250 рублей).
Таким образом, в общей сложности вся поездка обошлась в 57 892,91 рублей.
Думаю, такой маршрут должен заинтересовать тех, кто уже посмотрел все основные разрекламированные достопримечательности на европейской части России и хочет посмотреть что-то не самое известное, но не менее интересное.
Замечательное путешествие у вас вышло!) Красивые фото. Особенно Костомарово и Дивногорье впечатлили, захотелось тоже съездить, возьму на заметку, спасибо!
А., спасибо за отклик! Приятного вам путешествия!
Alexandra, спасибо!)
Классная статья, спасибо!
Нравится мне читать вас, автор, вы всегда пишете то, что мне интересно было бы узнать по теме статьи, то, что я сама спросила бы в разговоре о такой поездке.
Была в Воронеже несколько часов и проезжала Тамбов. Воспоминания о Тамбове ограничены статуей волка, расположенной на Рассказовском шоссе:
- ого, смотри, смотри, волк!!!
- какой волк?!
- тамбовский!
А о Воронеже - резко заглючившим на трёх телефонах одновременно навигаторе и вишнёвой шуйской настойке. Видимо, придется туда вернуться!
Всем воронежского бобра :)
Ганнибал, спасибо за добрые слова! Рада, что вам было интересно! Собственно, всегда хочется поделиться впечатлениями от поездок, чтобы люди тоже захотели съездить в не самые очевидные места нашей страны))
А мы как раз статую волка не проезжали))
Alexandra, судя по местам, где вы бывали в Тамбовской области, Волка вы не проезжали. исправляем несправедливость)
AK75, спасибо за фото! Я купила себе магнитик с таким изображением)
Alexandra, фотографии красивые, думаю, будут те, кто поедут по такому маршруту. И цена очень хорошая
Александра, как Вам удается столько замечательных подробностей удерживать в памяти? Имена, даты, названия, множество деталей... У меня бы после нескольких городов уже все в голове перемешалось. Тем более если регулярно путешествовать... Расскажите, пожалуйста, о технологии написания статьи)))
Ведущий, технология написания статьи очень простая - в ходе путешествия надо делать заметки каждый день. Потому что иначе забудутся названия и факты, а впечатления со временем тоже стираются. Также во время поездки я отправляю друзьям фотографии с комментариями, этот материал потом тоже используется. В итоге дело за малым - сесть и сделать из всего этого связный текст с фотографиями. И вот это, собственно, самое сложное. По идее это надо делать как можно скорее после путешествия, но, к сожалению, очень тяжело заставить себя это сделать. Особенно меня угнетает отбор фотографий. Но в итоге усилием воли я всё же заставляю себя сесть и написать статью - ведь хочется поделиться с общественностью впечатлениями от поездок. Мне приятно знать, что кто-то заинтересовался и поехал по такому же или схожему маршруту. Такие случаи бывали)))
Хорошая статья, много классных фото. 👍
Приезжайте посмотреть Курск, Липецк и Елец.
И Белгород...тоже...когда-нибудь.
Ell', спасибо!
Я была в Орле, Курске и Белгороде в мае 2021 года. К сожалению, сразу не написала про то путешествие, а сейчас уже вряд ли получится, слишком много новых впечатлений наслоилось.
Круть-круть! Было очень интересно прочитать, спасибо, что поделились!
Добавила себе на заметку, когда буду планировать поездку к папиной родне в Воронежскую область обязательно воспользуюсь!
Леона, спасибо за отзыв! Рада, если статья окажется полезной при планировании отпуска))
очень интересно, спасибо
я был только в Воронеже, показалось что в городе очень много стриптиз-клубов
ещё потом все спрашивали видел ли я какого-то кота, но я не видел
Максим, спасибо за отклик!
Про стриптиз-клубы ничего не могу сказать, не интересовалась)
Кота тоже не видела, но вроде там действительно есть какой-то памятник коту.
Alexandra, памятник не Коту, но Котёнку с улицы Лизюкова. В СССР был популярный мультик с одноименным названием. Котёнок этот для Воронежа как Волк для Тамбова - один из символов города.
AK75, спасибо за фото!