ПРОМО
Розыгрыш 10 млн рублей

Мой сын кусается в яслях. Стоит ли нам бояться полиции и опеки?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моему сыну 2 года и 8 месяцев, он ходит в ясельную группу государственного детского сада. Если его там обижает другой ребенок: толкает, дразнит или отбирает игрушку — он в ответ может укусить.

Родителям укушенных детей это не нравится, и мне уже дважды звонили и писали в чате с угрозами. Первый папа сообщил, что он сам клинический психолог и считает, что у моего сына отклонения. И пригрозил, что инициирует комиссию, чтобы моего сына признали больным и исключили из детского сада. А второй обещал обратиться в опеку и в полицию, раз я якобы не занимаюсь воспитанием ребенка.

Оба раза дело заканчивалось тем, что я водила сына на консультацию к психологу детского сада. В первый раз она сама нас пригласила, а во второй я пошла по собственной инициативе. Психолог заверила, что с ребенком все в порядке и никаких отклонений у него нет. Просто он так отстаивает свои границы. Она посоветовала почаще говорить ему, что кусаться нельзя и что обидчикам лучше громко отвечать: «Отойди, не хочу с тобой играть».

Я так и делаю, но все равно боюсь, что чей-то родитель все же дойдет до директора сада, полиции или опеки. Что тогда грозит мне и моему ребенку? Могут ли его отправить на медицинскую комиссию? И заинтересуются ли такими обвинениями полиция и опека?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vadim L

>>Первый папа сообщил, что он сам клинический психолог и считает, что у моего сына отклонения" -
"Клинический психолог" может на расстоянии ставить диагнозы?!
Если же он проводил диагностику без вашего согласия, здесь может "врач" и присесть и лишиться лицензии.
Не поддавайтесь на провокации и запугивания "пострадавших" - это все что они могут, а заниматься воспитанием своих детей никто не хочет. Если ваш ребенок один раз кого то укусил, "укушенный" должен сделать выводы. У полиции же и опеки нет оснований реагировать на подобные вещи.

4
Скажи, кто

Vadim, укушенный должен сделать выводы?
Мы по законам собачьей стаи живем?))

3
Vadim L

Скажи, дети - это развивающиеся организмы, на каждом возрастном этапе обладающие определёнными физиологическими и психологическими особенностями. Один обзывается, другой дразнится, третий кусается в отместку. Я, например, тоже считаю, что если ребенка провоцируют и он в ответ кусается - это норма.
Если Вас будут дразнить возле подъезда каждый день, вы же тоже не оставите это без внимания, полагаю. Просто решите вопрос другими возможными способами, которые знаете, вот ребенок пока только "кусь-кусь" умеет в 2 года = )

0
Линда

Vadim, знаете, дети могут и без причины укусить другого ребенка. Видно, у вас нет собственного ребенка. Вы не понимаете, что чувствуют родители, когда забирают ребенка с 8 укусами. Даже передо мной кусали моего сына, он даже не успел зайти в группу, ни о каком ответном поступке не было и речи. Спустя 20 лет с ужасом это вспоминаю. Все решилось, когда я показала ребёнка заведующему дс. Она после этого пошла к детям с кусачками и пригрозила, если кто-то будет кусаться вырвет зуб🙂. Не педагогично, скажете вы, но действенно!! После этого ни разу ни один ребенок другого не кусал.

1
Elena

1. Если Вы были на консультации у психолога сада, то заведующая садом и так в курсе событий. Поговорите с ней сами на эту тему, это будет правильнее, чем сидеть и дрожать.
2. Про клинического психолога Вам уже сказали. Он не имеет право ставить диагнозы на расстоянии, и проводить любые беседы с Вашим ребенком без Вашего участия, либо бе участия педагога. О чем в документе об обследовании должна быть подпись Вас или педагога.
3. Органам опеки заняться больше нечем, как расследовать 2 укуса в детском саду.
4. НО!!!! ОГОМНОЕ НО!!!
Если Вы в ближайшее время не научите своего ребенка отстаивать личные границы другим способом, в идеале словами, то знайте, человеческий укус может привести к большим трагедиям. И укушенный ребенок может остаться инвалидом. К примеру, если укус будет в районе пальцев рук, там можно и откусить и нанести сильные внутренние повреждения. Либо если ребенок все же прокусит кожу и у укушенного начнется заражение. Вот тут исход может быть оооочень печальным и для Вас и для укушенного. Подумайте над этим.

4
Авторка

комиссия - это имеется в виду пмпк? на нее запись вообще-то, которую надо ловить )) без вас никто никуда ребенка не запишет. и, если не ошибаюсь, чтобы на эту комиссию попасть, нужны сначала заключения от врачей.

3
Марина Маринина

Здравствуйте. Я мама мальчика, и сталкивалась с похожими ситуациями много раз: и я жаловалась на обидчиков, и на моего ребёнка тоже жаловались. Так что знакома не понаслышке.
То, что ребёнок в возрасте около трех лет кусается говорит о том, что ему трудно выражать свои чувства словами и решать проблемы словами он ещё не научился. Психологи точно знают эту возрастную особенность. :) это довольно стандартная ситуация.
Обязательно говорите с ребёнком о других способах защиты и также поговорите с воспитателями, чтобы они были внимательны и старались предотвращать конфликты. Со временем такая проблема должна уйти.

Что касается жалоб, например, в полицию, то они, вполне могут быть. Например, если укус будет засвидетельтвован в травмпункте, то врачи обязаны передадать дело в полицию. Но если ситуация произошла в детском саду, то виноваты в этом все же воспитатели. И решать эту проблему обычно стараются внутри учреждения.

Если Вам пишут в общий чат, то это странно. Я бы попросила решать такую ситуацию лично, а ещё лучше через воспитателей. У нас, например, в школе учитель вообще просит напрямую родителей друг с другом отношения не выяснять. В саду тоже выясняли через воспитателей. И это правильно, Вы в саду не присутствуете, что и как происходит сами не видите.

Ещё раз посоветую Вам успокоиться,не конфликтовать с другими родителями, но и не пускать дело на самотёк, обсуждать другие способы защиты с ребёнком, постараться найти союзников в лице воспитателей. Удачи!

2
Светлана

Ситуация стандартная, многие родители с этим сталкивались. У меня вопрос, где в это время находилась педагог, почему у родителей к воспитателю не возникает вопросов. Малыши ещё не могут в полной мере контролировать своё поведение. Для этого в группе находится воспитатель и няня должна присутствовать.

2
Spitfire82

Ооо...эти родительские чаты. Выйдите из чата.

2
Скажи, кто

Почему вас пугает мед комиссия?
Если ребёнок болен, то надо лечить
Пс Понимаю родителей других детей

1
Анна Кондрашова

Скажи,, я спросила, могут ли моего ребёнка отправить на комиссию. Но не говорила, что я её боюсь.

3
Системный инженер

Скажи,, "Понимаю родителей других детей"
Тех, которые пристают к ребёнку?

1
Василий Колодин

"Прошу заняться воспитание..."
"занИлись"...
Попросите его заняться своим русским языком, а в противном случае - пригрозите покусать его лично...

1
Надежда Махова
Отредактировано

Ещё в моём советском детстве был такой мальчик, он кусался. С ним тоже разговаривали, наказывали. Если было что-то не по его, мог вцепился в любую часть тела. Из сада исключили после того, как он вцепился мне зубами в палец и три воспитателя пытались разжать ему зубы, кровищи помнится, было... Наверное, так бы и откусил.
Понимаю, что для каждого родителя его ребёнок "всегда в ответ", и не виноват. Но тут ситуация гораздо глубже, если разговоры не имеют результата.

1
Peace for all

Маленький Суарес растет

0
Vadim L

Peace, Тайсон!))

0
N
Герой

У моей дочки в том же возрасте и чуть старше случались приступы агрессии к детям помладше, причём без видимой причины. Не знаю, что это было. Прошло. Сейчас она абсолютно адекватный совершеннолетний человек, я ей рассказываю - смеётся и пожимает плечами. А к психиатру нас тогда тоже направляли, с формулировкой "купировать агрессию". "Ха-ха, - сказала психиатр, - они думают, это так просто - взял и купировал". Короче, мы это безобразие просто переросли. Не слушайте, если вас убеждают, что с ребёнком непременно что-то не так.

0

Сообщество

Популярное за неделю