Пока дети находятся дома, в гостях у бабушки или гуляют во дворе, за их безопасность отвечают родители.
Но когда они на учебе или в детсаду — ответственность за их жизнь и здоровье несет образовательное учреждение. Так говорит закон об образовании.
К сожалению, не все требования закона исполняются. Иногда закон «соблюдают» для галочки — вроде формально все как положено, а на самом деле ничего не работает как надо.
Рассказываем, на что смотреть в образовательном учреждении и на какие законы ссылаться, чтобы по-настоящему обезопасить ребенка в детском саду или школе.
Что за безопасность такая
Безопасность образовательной организации — это такие меры, при которых детям и работникам ничего не угрожает извне. Это значит, что здание не загорится, на территорию не попадет посторонний человек, а ребенку на детской площадке ничего не упадет на голову. Эти меры обеспечивает как сама организация, так и государство.
Кто отвечает за безопасность
За безопасность в учебном заведении отвечают местные власти и администрация образовательного учреждения. А перед открытием школы или садика специальная комиссия решает, соответствует учреждение всем требованиям или нет. Если не соответствует — оно не откроется, пока все недостатки не устранят.
В каждом учебном заведении есть должностное лицо, которое отвечает за антитеррористическую защиту, противопожарную безопасность и безопасность детей в целом. Как правило, это заведующий или директор. Имя ответственного должно быть в специальном приказе, с которым родители имеют право ознакомиться.
Бывает, что администрация не считает нужным знакомить родителей с такими приказами. Но я рекомендую все же настоять на своем: так вы будете знать, что предъявлять претензии нужно не учителям и воспитателям — у них нет полномочий устранять недостатки в обеспечении безопасности, — а сразу ответственному лицу.
Что должно быть в учебном заведении
Забор. Территорию образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений — если у школы и детского сада есть собственная территория.
Многие образовательные учреждения до сих пор ограждены заборами высотой 1,5—1,6 метра, как предписывали старые и уже не действующие нормативы. Родители, конечно, могут попросить сделать забор выше. Но не факт, что администрация согласится: высота ограждения нормативами не установлена.
Если забора нет вообще — жалуйтесь в прокуратуру. Если прокурорское представление на директора или заведующего не подействует, прокуратура сможет добиться восстановления ограждения через суд.
Освещение. Территории детских садов и школ должны иметь наружное электрическое освещение — уличные фонари или мощные лампы. Уровень освещенности на земле должен быть не менее 10 люкс. Это можно сравнить с тем освещением, которое дают ночью уличные фонари на тротуаре.
Просто установить светильники во дворе недостаточно. Родители могут контролировать, своевременно ли включается освещение. А если это делать забывают и на территории темно — требовать включения светильников.
Охрана, тревожная сигнализация и видеонаблюдение. В России все образовательные учреждения делятся на три категории опасности и в зависимости от категории могут по-разному обеспечить охрану.
Причем, чтобы признать садик или школу объектом первой категории, должно выполняться хотя бы одно условие, а не все сразу — например, если учеников и сотрудников больше 500 человек.
Категория опасности | Теракты за последний год в регионе | Сколько людей может пострадать | Возможный материальный ущерб |
---|---|---|---|
Первая категория | 3 и более | более 500 | более 50 млн рублей |
Вторая категория | менее 3 | от 100 до 500 | от 5 до 50 млн рублей |
Третья категория | нет | менее 100 | менее 5 млн рублей |
Школы и детские сады первой и второй категории обязаны заключить договор с частными охранными организациями. Но так делают не всегда.
Объекты третьей категории могут охранять собственными силами, например нанять сторожа и вахтера. Но в любом случае там должен быть организован пропускной режим и установлены технические средства охраны, например сигнализация и видеонаблюдение.
То есть в любом образовательном учреждении независимо от категории должна быть охрана, а дети должны быть в безопасности. При этом собирать деньги на охрану с родителей нельзя.
Посмотреть, к какой категории относится учебное заведение, можно в его паспорте безопасности. Этот документ есть в каждом садике и школе, и родители имеют право с ним ознакомиться. А еще в этом паспорте можно узнать следующую информацию:
- Опасные участки и возможные способы проникновения на объект — «слабые места» школы или садика.
- Если террористы все-таки попадут в школу или садик, то что и как они будут делать.
- Какие могут быть последствия.
- Кто защищает образовательное учреждение, например собственный сторож в штате, ЧОП или подразделение Росгвардии.
- Что защищает образовательное учреждение — заборы, противопожарная и охранная сигнализация, тревожные кнопки.
- Количество эвакуационных выходов.
- Наличие электронной системы пропуска.
Часто охрана — слабое место образовательного учреждения. Если в садике или школе охранник по совместительству работает еще и дворником или разнорабочим — это значит, что, когда дверь за родителями закрывается, он снимает куртку с надписью «секьюрити» и идет мести двор. Для детского сада или школы это хорошо — не нужно дополнительно платить ЧОПу, а вот для безопасности детей — не очень.
Что делать, если требования безопасности не выполняются
Жаловаться в прокуратуру. Прокурор проверит, все ли в порядке с охраной, и, если сочтет, что права детей нарушены, обратится в суд.
Такая практика является обычной. Вот пример: школа в Мурманской области должна была заключить договор с охранным предприятием, но вместо этого организовала охрану собственными силами. Прокуратура сочла, что права учащихся на безопасность нарушены, и обратилась с иском в суд.
Представитель школы в суде заявила, что никаких нарушений на самом деле нет. Есть методические рекомендации, но это только рекомендации и обязанности исполнять их у школы нет. Да и деньги на охрану в бюджет не заложены. А принудить заключить договор с охранным предприятием нельзя. И вообще, школа за свой счет поставила целых две видеокамеры снаружи и еще четыре внутри — что еще нужно для безопасности?
Но суд с представителем школы не согласился. Он изучил документы и увидел, что с 8 до 14 часов школу охраняет уборщик. Он же пропускает посетителей на территорию. И этот вахтер, уборщик и охранник — женщина пенсионного возраста. Значит, школу охраняет человек, не прошедший специального обучения.
Поэтому суд решил требования прокуратуры удовлетворить. И обязал городскую администрацию выделить деньги школе, чтобы та уже заключила договор с охранным предприятием. Так что родителям платить за охрану не пришлось.
Эти права нужно знать каждому родителю вне зависимости от сложившихся отношений с заведующим детского сада. Защищать свои права нужно во всех сферах — почитайте, на что еще вы имеете право:
"Многие образовательные учреждения до сих пор ограждены заборами высотой 1,5—1,6 метра, как предписывали старые и уже не действующие нормативы. Родители, конечно, могут попросить сделать забор выше."
Забор конечно должен быть МИНИМУМ метров 5-6, с колючей проволкой и конечно под напряжением. По-хорошему по периметру должны быть наблюдательные будки, патрули, желательно собаки.
Детей из школы не выпускать без справки о получении справки заверенной справкой от мамы, папы и директора и копии свидетельства о рождении.
На входах рамки, обыски, пропускной режим, охранники.
Двери пожарной эвакуации запереть на семь замков.
Господи. Ну и бред.
Леонид, мы живём в деревне, школа и д/садик находятся в одном здании. Забор деревянный, полуразвалившийся, местами отсутствует. Вдоль периметра ходят волки, на участок приходят бродячие собаки. Мне страшно за своих детей. При этом ходим в садик с фонариком в темноте.
Обязательна валидация на этапе забора по карточке. Доя того, чтобы не было случайного -хвоста- предьявлять карточку на посту охраны. Обязательно должен быть охранник, пропуск в сад по предьявлению карточки или паспорта с фото
В СанПиН 2.4.1.3049-13 говорится:
"3.3. Территория дошкольной образовательной организации должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток."
В нашем ДОУ такого освещения нет, поэтому дети вечером не гуляют в то время, когда после ужина на улице темно. В весенне-осенний период в нашем северном городе обычно светло, тогда гуляют. Получается, что все в рамках закона - раз темно, нельзя гулять? Или все-таки освещение должно быть в любом случае?
Господа, а это касается частных садиков, детских клубов и прочее? Как их вообще классифицировать с т.з. закона? Взять например вальдорскую школу... это вообще является у нас образованием?
Владислав, это относится к любому учреждению, имеющему лицензию на образовательную деятельность. Логика тут такая - если государство выдало лицензию - организация должна выполнять обязательные требования. А без лицензии ни один частный детский сад работать не может. Частный он или государственный - роли не играет.
данные о категории бещопасности объекта устарели.
"Посмотреть, к какой категории относится учебное заведение, можно в его паспорте безопасности."
Кто же даст родителям ознакомиться с ПБО? Как правило, такие документы имеют гриф ДСП, хранятся в сейфах и извлекаются от туда при проведении проверок соответствующих ведомств.
Alex, крайне маловероятно, что в учебных учреждениях появятся документы с грифами ограничения доступа.
Комментарий удален пользователем
Глафира, в требованиях по антитеррористической защищенности именно такая ситуация не прописана. Это логично - все мелочи в нем учесть просто невозможно. В данном случае детский сад может прописать порядок открытия общих запорных устройств во внутреннем документе.
Если этот порядок вообще нигде не прописан - формально никаких запретов нет.
Дмитрий, спасибо.
А если детский сад находится в жилом доме и дети гуляют на общей дет площадке без забора?
Anna, должны иметь отдельную огражденную площадку. У нас в районе несколько таких садов, у всех ограждена или придомовая территория, или отдельно площадка через дорогу.
Здравствуйте, Дмитрий. Может быть, Вы сможете подсказать, как поступить в этой ситуации. Разговаривала с заведующей, на предмет того, чтобы вместо бабули-сторожа, поставили лицензированного охранника. Что получила в ответ: "Эти бабули куда бдительнее ЧОПа, они у меня еще на полставки полы моют, уволить их не могу. Мы провели беседу с родителями, воспитателями, чтобы закрывали двери". Сад у нас находится на пустыре, вокруг него строят 3 дома(1 уже через месяц сдается), там будут жить люди, которых расселили с бараков, ветхого жилья(маргиналы 80%), площадка нашей группы, прям рядом с этим домом, забор не преграда от слова совсем, да и даже с окна можно сделать всё, что угодно, не обязательно в сад идти. Законно ли, то что вместо охраны сидит бабушка-вахтер? Куда жаловаться?
Анастасия, законно или нет - сложно сказать, не зная на сколько детей ваш детсад и обстановку в регионе.
Чтобы в эти детали самой не вникать - обратитесь с письменным обращением в местный департамент образования. В обращении попросите проверить соответствие охраны в детсаду требованиям безопасности.
Обращение - обязательно письменное.
Дмитрий, спасибо, Вам огромное за оперативный ответ и ценный совет. Вы мне очень помогли.
Хотелось бы найти ответ на свой вопрос: имеет ли право воспитатель выводить детей на ежедневную прогулку, если территория детского сада практически не огорожена?
Хотелось бы узнать ответ на свой вопрос: имеет ли право воспитатель выводить детей на ежедневную прогулку, если территория детского сада практически не огорожена?
Комментарий удален пользователем
Алена, вот смотрите. Вы сейчас ссылаетесь на статистику строек. А что это за документ? Предположу, что конкретных цифр вы не видели, но вот они - https://rosinfostat.ru/travmatizm/
Это - данные Росстата. Но там нет данных о количестве детей, пострадавших от подъемных кранов или от сварочного аппарата на стройплощадке. Основной источник детского травматизма, согласно этим данным - не стройплощадки, а школы и детские сады.
К вопросу о законах, позволяющих остановить строительство по желанию жильцов: если все разрешения на строительство получены законно, правила безопасности при производстве работ соблюдаются - то остановить строительство законным путем вы не сможете.
Дмитрий,
спасибо за ответ.