Сейчас сложно представить жизнь без смартфонов и компьютеров — чаще всего в них проходит работа, общение и отдых.

Но не всем хочется, чтобы дети сразу же оказывались в мире, где невозможно существовать без гаджетов. В какой-то момент перед родителями встает вопрос, стоит ли давать планшеты и телефоны детям или время для этого еще не пришло. Мы попросили наших читателей рассказать, что они думают об этом, и собрали их аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: родители могут выдохнуть, когда плохо себя чувствуют

Сына познакомила с мультиками в три с половиной года, когда заболела ковидом. Он полторы недели провел за планшетом, а я за день вставала раз, только чтобы подползти к входной двери встретить доставку еды. Вообще не стыдно.


Токсикоз плюс гипотония у мамы — равно мультики на планшете с года и восьми месяцев. Иначе я бы сдохла :(

👎 Против: есть более интересные и полезные занятия

Моим детям уже 10 и 13 лет. Когда были малышами, старалась минимизировать использование телефонов, компьютера, телевизора — его просто не было, отдали. Книги, конструкторы, другие игрушки, настольные игры. Если родители сами вовлечены в жизнь ребенка, показывают, как играть, читают вместе книги, творчеством занимаются, то высока вероятность, что дети будут уметь играть. И читать полюбят.

Конечно, каждый человек индивидуален. И ребенок возьмет из предложенного то, что ему по душе. Например, несмотря на одну и ту же воспитательную среду, дочь предпочитает в свободное время рисовать и заниматься рукоделием, а сын — играть в настолки, читать и собирать «Лего». Оба любят аудиокниги.


Ребенок проводит много времени за нашими делами. Например, на стройке, в саду, огороде или с папой в гараже. К тому же в частном доме можно отпустить ребенка гулять свободно по территории участка.

Больше свободной игры, больше физической активности, книги — это основа. Плюс давать скучать, стараюсь выдерживать нытье, что нечем заняться, — хотя получается и не всегда. В итоге деть что-нибудь придумывает и увлекается. Очень рада, что почти к шести годам между мультиками, телефоном и мытьем машины «Керхером» ребенок выберет «Керхер» :)


Общение с гаджетами у нашего восьмилетки на минималках. Собственного смартфона и планшета нет, телефоны родителей — только для родителей, связь держим по смарт-часам, там нет игр.

Мульты сыну разрешаем смотреть пару часов в день. Играть в приставку — около часа, но это не каждый день, какого-то запредельного интереса к ней он не проявляет. Возможно, тут еще от ребенка зависит, но пока гулять и собирать конструктор ему интереснее. И хорошо, что так, мы это всецело поддерживаем.


Мои пока не просят телефон или планшет, но я понимаю, что до этого тоже может дойти. Поэтому заранее приучаю к настольным играм. Это единственное, что мне самой действительно интересно, кроме книг. Пока у нас в топе «Сумасшедший лабиринт», «Свинка Пеппа» и «Поймай монстрика». Очень жду, когда до «Монополии» дорастут.

А еще гигантские детальные раскраски любим — раскладываем «Подводный мир» или «Космос» издательства «МИФ» на всю комнату, садимся, ложимся на пол и все дружно раскрашиваем в тишине. Минут на 30 идиллии может хватить :)

👍 За: запреты только усилят потребность в гаджетах

Разрешаю детям гаджеты. Запрет — это лишний повод втайне получать то, что запрещено. В дополнение к этому — ухудшение отношений. Почему с друзьями легче, чем с родителями? Потому что друзья не запрещают и не осуждают.


Помню, что могла часами гонять новую кассету с одним и тем же мультиком. А потом так же часами тусить на улице. Или часами играть в своей комнате.

От позже появившегося компьютера тоже башню не сносило. Никто ничего не запрещал, соответственно, и не было вечного соблазна.

👎 Против: использование гаджетов может быть вредно для здоровья

Мой сын с возбужденной нервной системой, поэтому стараюсь свести использование гаджетов к минимуму. Так как все это увеличивает риски развития СДВГ.

👍 За: гаджеты могут развивать

Сейчас сыну пять с половиной лет. Разрешаю играть только в развивающие приложения и с моего телефона: «Логик Лайк», «Читанию», «Шашки» или «Шахматы». На всех приложениях установлены лимиты времени.

Мультики практически не смотрит, хотя были периоды, когда и час-полтора мог просидеть за просмотром. Иногда смотрит видео RC Buyer или о том, как реставрируют игрушечные машины.


У меня ребенок завел ютуб-канал, и у него уже тысяч под восемь подписчиков. Теперь он занят поиском идей для видео и видеомонтажом… Вроде бы и неплохо, но больше его ничего и не интересует  :)


В какие-то дни сын занимается на «Учи-ру» — магической математикой, другими курсами на его выбор или программированием, олимпиадными заданиями на других ресурсах. Ему это интересно.

👎 Против: увлечение может превратиться в зависимость

Время пользования телефоном в развлекательных целях сейчас ограничиваем до двух часов. Проходит это не всегда гладко. Если не ограничивать, дети могут сидеть часами, смотря видосики, играя иногда. С сыном договорились, что телефоном для развлечений пользуется через день.

Варвара Андреева
Варвара Андреева
Про какие правила безопасности в интернете вы рассказали детям?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Удалённый пользователь

13.06, 12:47

Гаджеты пришли в жизнь надолго и всерьез. Ограничивать или нет детей - это выбор каждого. Но надо понимать, что эти технологии важны и в них лучше разбираться.
Безусловно, какой-то контроль должен быть. Своего сына контролирую. Стараюсь подвинуть в сторону полезного использования гаджета, а не игр.

14
Евгений Хомутенко

Nikolay, благодаря компьютерным играм к 10 годам я мог свободно говорить на английском с нейтивами. В то время были только пиратские диски без перевода — как хочешь, так и понимай диалоги и интерфейс :-)

А ещё игры — это целая индустрия, где можно полноценно реализоваться (и как создатель, и как профессиональный геймер). Разрешать играть по 20 часов подряд конечно не стоит, но странно относиться к компьютерным играм как к чему-то плохому.

1
Удалённый пользователь

28.06, 10:16

Евгений, согласен. Я и говорю, что фильтр должен быть какой-то, но полный запрет к хорошему вряд ли приведет.

0
0
Anna

Если бы не гаджеты, мои дети не знали бы английский. А так неплохо говорят, с грамматикой тоже нет проблем, на олимпиадах места занимают. Без насилия, репетиторов и доп. вложений.

11
user2682544

Anna, это не заслуга гаджетов, а просто Ваши дети такие. Другие дети (а я многих знаю) при активном использовании гаджетов английского даже на школьном уровне не знают.

0
Anna

user2682544, я бы сказала, что это и моя заслуга. Но гаджеты обеспечили техническую возможность, без них бы не получилось.

0
0
бак

я - за, телефон свой с 4 лет. но ограничение на время, полчаса в день, можно сразу или частями. есть классные приложения, например, голоса животных и птиц, как звучат животные на разных языках, мультики игровые, игры на логику, счёт, буквы и котик Бубу. ещё подкасты

5
user2682544

бак, есть фильмы BBC, где можно не только послушать голоса, но и посмотреть на самих животных и птиц в природе. А игры на логику, счет и т.д. есть прекрасные в печатных вариантах, не только книжки, но и карточки, прекрасная полиграфия, яркие изображения, и их можно подержать в руках и порисовать фломастером!

0
MajiNaguri
Герой

14.06, 06:03

Отредактировано

juarhala, не дураки, но причин ухудшения зрения не знают. На приеме в открытую говорят - один пялится в монитор круглосуточно годами и имеет идеальное зрение, у другого без экранного времени портится. У одного родители очкарики, а сам с единичкой. У другого в роду ничего подобного не было, но зрение хреновое)

Да и сами офтальмологии все в очках.

1
user2682544

MajiNaguri, офтальмологи, может, и не все знают. Но исследования проводятся. Постоянное глядение в экран на близком расстоянии влияет негативно на сетчатку и глазное яблоко. И у кого есть предрасположенность, у того и риски выше. Зрение может портиться и без гаджетов, а вот круглосуточно смотреть в монитор и без вреа для здоровья, это странно, хотя если это монитор с большой диагональю, расположенный по правилам (не очень близко и выше уровня глаз), то вред для здоровья уменьшается. Но смартфон или планшет - это не монитор компьютера, они слишком близко от глаз и с маленьким экраном, именно это сказывается на зрении.

0
MajiNaguri

user2682544, до смартфонов и компьютеров исследования валили порчу зрения на чтение книг и газет, и на просмотр телевизора, просто должна быть ведущая теория)

Моё мнение - зрение больше этих факторов портится от напряжения глаз, а глаза напрягают тревожные люди. Вот почему намного чаще очкарики - скромные интеллигентные люди некрупного телосложения. Бывает и у других, но реже, и там скорее всего генетическое что-нибудь.

0
0
Far Away

Когда я была ребенком, не было мобильных и планшетов, а по телевизору не было ничего детского, кроме спокойной ночи малыши (а взрослые передачи были неинтересны, сами понимаете). Отсюда и чтение книг - хоть какое-то развлечение. Читала с 4 лет сама, писала с 5. Первый класс школы откровенно плевала в потолок.

Как сейчас при обилии ютуба, детских каналов, гаджетов растить ребенка - не представляю.

0
0
Михаил Васильев

29.08, 21:28

Отредактировано

Всё должно быть в меру. Но лишая ребёнка гаджетов вы сами выкидывает его из молодёжной (детской) поп-культуры, он тупо не понимает о чём сверстники разговаривают.

0
user2682544

Михаил, это смотря какие сверстники. У детей разные интересы. Есть увлеченные ребята, которым есть о чем поговорить, кроме компьютерных игр, ютуб-каналов и блогеров.

0
Михаил Васильев

user2682544, да, но таких меньшинство и от этого они не лучше.

0
0
user2682544

01.09, 02:55

Отредактировано

Считаю, что вопрос некорректно поставлен. Главное, с какого возраста давать и с какой целью, и что в этот момент происходит в жизни у ребенка, есть ли у него уже какие-то свои увлечения и интересы, насколько ему свойственна целеустремленность, присутствует ли воля в характере, каково состояние психики и нервной системы, насколько для него авторитетны родители, есть ли, напрмер, у мамы-одиночки ресурс, чтобы в случае чего ограничивать и контролировать ребенка (потому что при этом возможны истерики и серьезные конфликты)...
Я - за осознанный подход и ни в коем случае не в ситуации, когда ребенка надо просто чем-то занять. Сейчас чуть ли не с 2х лет матери дают гаджеты детям (наблюдаю в поликлиниках и в транспорте), на мой взгляд, это перебор!
Помнить надо и о том, что к гаджетам возникает зависимость и, зачастую, потеря интереса к активностям в реальной жизни. Относится не ко всем, надо учитывать личные качества ребенка. Для некоторых это будет катастрофа в школьном возрасте, если ребенок до школы уже привыкнет сидеть в гаджетах. И многие дети не только играют, но и просто смотрят часами ролики на Ютуб или ТикТок, которые явно не способствуют умственному развитию ребенка. Считаю, что до определенного возраста (минимум до 1 класса) ребенку достаточно кнопочного телефона для связи с родителями или смарт-часов. Мультики или фильмы на компе или по телеввизору можно посмотреть.В возрасте от года лет до 6, когда ребенок активно познает мир, точно можно занять ребенка и без гаджетов - сейчас такое количество развивающих игрушек, книг с потрясающми иллюстрациями, а оригинальные конструкторы!, кукольные театры, наборы для творчества, ролевые игры, радиоуправляемые модели, детские домашние спортивные комплексы и т.д. Пускай сначала ребенок познакомится с разнообразными развлечениями и занятиями из реальной жизни, почувствует вкус радости от реальных действий, а потом уже погружается в виртуальный мир. Пусть гаджеты остаются только полезным инструментом, а не смыслом существования.

0
user2682544

user2169815, возможно, имелся ввиду телевизор? До повления гаджетов многие в телевизоре зависали - сериалы и т.п.

0
user2682544

juarhala, и проблема не только в зрении, психологи и нейропсихологи тоже говорят об определенном вреде. Ведь маленький ребенок активно растет, его внутренние органы, мозг растут и развиваются, внутренние структуры только формируются, психика, нервная система... . И именно в негативном воздействии на эти процессы, как я понимаю, и заключается вред.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество