Рецепт пирога с горьким шоколадом: понравится даже фанатам молочного
Я большой любитель горького шоколада и частенько добавляю его в выпечку.
Несмотря на горький шоколад в составе, этот пирог — настоящая шоколадная бомба. Больше чувствуется вкус какао, а горечи почти нет. Дополнительную изюминку выпечке придает оливковое масло. А если декорировать пирог сахарной пудрой, он станет украшением праздничного стола.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 50 минут
Ингредиенты для шоколадного пирога — на форму диаметром 25 см
Для пирога | Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г |
Горький шоколад 72% | 200 г | |
Оливковое масло | 150 мл | |
Молоко | 120 мл | |
Тростниковый сахар | 80 г | |
Яйца | 3 шт. | |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. | |
Ванилин | 1/2 ч. л. | |
Соль | 1/3 ст. л. | |
Сливочное масло | Для смазывания формы | |
Для украшения | Сахарная пудра | По желанию |
Ингредиенты для шоколадного пирога — на форму диаметром 25 см
Для пирога | |
Цельнозерновая пшеничная мука | 200 г |
Горький шоколад 72% | 200 г |
Оливковое масло | 150 мл |
Молоко | 120 мл |
Тростниковый сахар | 80 г |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/3 ст. л. |
Сливочное масло | Для смазывания формы |
Для украшения | |
Сахарная пудра | По желанию |
Прежде чем готовить
Горький шоколад лучше использовать с высоким содержанием какао — 70%. Молочный шоколад не даст нужного вкуса и цвета.
Муку для рецепта я взяла цельнозерновую, но подойдет и белая пшеничная. Оливковое масло можно заменить на масло виноградной косточки, кокосовое или рафинированное подсолнечное.
Сахар можно взять обычный белый, но мне больше нравится тростниковый: с ним выпечка получается ароматнее.
Из инвентаря понадобится кастрюля или сотейник для растапливания шоколада, венчик или миксер и разъемная форма для выпечки диаметром 25 см. Если разъемной формы нет, возьмите бумагу для выпечки — так пирог будет проще доставать из формы.
По желанию на пирог можно нанести красивый рисунок из сахарной пудры с помощью чайного ситечка и трафарета. Для него пригодится обычная или крафтовая бумага, карандаш и канцелярский нож.
Пошаговый способ приготовления шоколадного пирога
Шаг 1. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Отложите.
Шаг 2. Поломайте на небольшие кусочки 150 г горького шоколада. В кастрюлю или сотейник влейте оливковое масло, добавьте шоколад и поставьте на медленный огонь.
Шаг 3. Когда масло немного нагреется, начните помешивать. Шоколад должен полностью растаять и стать однородным.
Шаг 4. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 5. Муку, разрыхлитель, ванилин и соль смешайте в глубокой миске.
Шаг 6. Оставшиеся 50 г шоколада мелко порубите и добавьте в сухую смесь.
Шаг 7. В отдельную миску разбейте три яйца, добавьте сахар. Хорошо взбейте миксером до пены.
Шаг 8. Взбитую яично-сахарную массу смешайте с молоком, а затем с растопленным шоколадом венчиком или миксером.
Шаг 9. Объедините сухую смесь с жидкой и быстро перемешайте до однородности. Долго не вымешивайте, иначе пирог не получится воздушным.
Шаг 10. Тесто выложите в форму, разровняйте. Выпекайте 40—45 минут при 200 °С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Готовый пирог остудите.
Шаг 11. Сделайте трафарет. Вырежьте круг по диаметру пирога и карандашом нанесите рисунок — у меня это звезды.
Шаг 12. Рисунок вырежьте канцелярским ножом.
Шаг 13. Трафарет положите на остывший пирог и обильно припылите пудрой прорези с рисунком.
Шаг 14. Аккуратно снимите трафарет.
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного пирога
Горький шоколад, 100 г | 209 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 208 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Молоко, 900 мл | 87 ₽ |
Пшеничная цельнозерновая мука, 500 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 15 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного пирога
Горький шоколад, 100 г | 209 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 208 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Молоко, 900 мл | 87 ₽ |
Пшеничная цельнозерновая мука, 500 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 15 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого пирог с горьким шоколадом диаметром 25 см обойдется в 551 ₽.