![Рецепт летнего пирога с клубникой и сметанным кремом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-strawberry-pie.v9oipjrlp31y..jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recipes-icon.m5shcx..jpg)
Рецепт летнего пирога с клубникой и сметанным кремом
Больше всего я люблю есть клубнику свежей. Но когда ее очень много, пеку с ней пироги.
Один из моих любимых вариантов — пирог со сметанной заливкой. Расскажу, как его приготовить.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см
Для теста | Пшеничная мука | 250 г |
Сметана | 80 г | |
Сливочное масло | 80 г | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Клубника | 500 г |
Сметана | 250 г | |
Сахар | 60 г | |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см
Для теста | |
Пшеничная мука | 250 г |
Сметана | 80 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для начинки | |
Клубника | 500 г |
Сметана | 250 г |
Сахар | 60 г |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Если любите пироги послаще, добавьте к сухим ингредиентам немного ванильного сахара. В заливке тоже можно использовать побольше сахара.
Вместо муки в крем можно добавить 2 небольших яйца. Тогда сметаны нужно взять 200 г.
Специального инвентаря не понадобится, только скалка и форма для выпечки. Мне ингредиентов хватило на две формы 15 × 21 см.
![Ингредиенты для пирога с клубникой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-strawberry-pie.k4si2wohk4ks..jpg)
Пошаговый способ приготовления пирога с клубникой
Шаг 1. Растопите сливочное масло.
Шаг 2. Муку, разрыхлитель, сахар и соль смешайте в отдельной миске. Добавьте к сухим ингредиентам растопленное масло и сметану.
Замесите тесто, накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть 15—20 минут при комнатной температуре. Если на вашей кухне жарко — больше +26 °C, — лучше убрать заготовку в холодильник. В жару масло быстро растает, и с тестом будет неудобно работать.
![Тесто получается рыхлое](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-strawberry-pie.3jxmivncdbzs..jpg)
Шаг 3. Раскатайте тесто на разделочной доске или бумаге для выпечки — так будет удобнее переложить его в форму.
Пласт теста должен получиться чуть больше, чем дно вашей формы, — с запасом на бортики.
Шаг 4. Переверните тесто на форму. Уберите доску или лист бумаги и распределите тесто по форме.
![Для прямоугольной формы раскатывайте тесто в прямоугольник, для круглой — в круг](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-strawberry-pie.op80q6qi24wi..jpg)
![Можно раскатать и на столе, но тогда обильно присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-strawberry-pie.j2urhu64orw2..jpg)
Шаг 5. Начните разогревать духовку до 190 °С.
Шаг 6. Клубнику нарежьте крупными пластинами или половинками. Распределите ягоды по дну формы.
Шаг 7. Сметану, муку и сахар смешайте до однородности. Распределите крем по поверхности ягод.
![Такой же пирог можно приготовить с малиной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-strawberry-pie.lr4ugqdmd25n..jpg)
![Крема должно быть примерно вровень с бортиками пирога](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-strawberry-pie.raneuonwft9e..jpg)
Шаг 8. Выпекайте пирог 35—45 минут при 190 °С. У готового пирога тесто должно подрумяниться.
Шаг 9. Готовый пирог остудите и уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, когда застынет крем.
![Готовый пирог с клубникой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-strawberry-pie.mvn5tzy2y2dn..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой
Клубника, 1 кг | 400 ₽ |
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой
Клубника, 1 кг | 400 ₽ |
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого два пирога с клубникой обойдутся в 382 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
+2
Готовлю открытые сладкие пироги из песочного теста круглый год, просто использую замороженные ягоды. Даже специальную форму для запекания с полиэтиленовой крышкой (крышка только для хранения) купил. Больше всего нравится с брусникой: кислинка от ягоды + сахар в и сливочный вкус от сметанной заливки... вкуснятина.
d1mmmk, а поделитесь своим рецептом)
+2
KittyCatty, для теста:
300гр муки, 100гр сливочного масла, 70р сахара (вообще по изначальному рецепту было 150гр, но не люблю когда слишком сладко), 1 куриные яйцо и чайная ложка разрыхлителя (5-7гр).
Замешать мягкое масло с яйцом и сахаром, добавить муку с разрыхлителем (можно еще немножко ванили), замесить тесто и выстелить по дну и бортам формы.
Ягоды не размораживать! Я высыпаю всю упарковку 300-400гр.
Отправляем запекаться в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут. Я ориентируюсь по кромке теста, оно должно стать золотистым. Хотя пару раз было такое, что не допекал и тесто по центру под начинкой было важным.
Пока запекается, бленером размалываю в пудру 50-70гр сахара и смешиваю со стаканом (250-300гр) 25-30% сметаны (20% тоже норм, чуть жиже просто получится).
Как всё испеклось — заливаю смесью, даю остыть и на 4-5 часов в холодильник.
d1mmmk, красотища и вкуснотища какая!) 🧡 мне такой пирожок нравится делать с черникой, но с брусникой тоже надо попробовать)
+2
Принцесса, на этом фото, вроде бы, приготовил с черникой. Иногда эксперементирую: клюква, брусника, черника, голубика, но с кислыми ягодами нравится больше.
d1mmmk, спасибо!) пошла повторять)
+3
Много клубники не бывает! На участке расширили клубничное поле до 90 кв.м-в прошлом году удалось прикупить отличную рассаду в «Светофоре» и теперь она радует глаз беленькими задорными цветочками, приятно выглядывающими из-под листиков , но неустойчивая Примпогода может внести угрожающие урожаю коррективы , поэтому у нас есть постоянные поставщики ягод в менее подверженных разгулу стихии районах - Спасском и Арсеньевском . Моя «живая» норма поедания три 12- литровых ведра , клубничку разных сортов везём в специально оборудованных ящиках, чтобы она не слежалась и не потеряла своего очаровательного вида . Каролинка - супермастер по изготовлению варенья , она точно знает, сколько сахаринок насыпать , чтобы получить душистый и насыщенный вкусом лета продукт , поэтому этот период года всегда с нами в симпатичных пузатых баночках :)
Хороший рецепт, как раз искали что то с клубничкой. обязательно попробуем сделать!!
Как раз есть замороженные ягоды, отлично
Пироги, коктейли, десерт :клубника в желе со сливками
Спасибо за рецепт. Приготовила, очень вкусно