Подсолнечное и оливковое масла найдутся почти на любой кухне. Но мир растительных масел огромен. Мы собрали несколько интересных видов — возможно, вы такие никогда не пробовали.
Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Нерафинированное — это масло сразу после отжима, без дополнительной обработки. У него более насыщенный аромат, поэтому оно подходит для салатов и холодных закусок. При нагревании такое масло может отдавать горечью. Для жарки обычно используют рафинированное масло, так как у него почти нет запаха и вкуса.
Еще один важный параметр — температура дымления масла. Она показывает, когда масло при нагревании начинает дымиться. Тогда в масле разрушаются полезные жирные кислоты, поэтому для жарки подходят масла с высокой температурой дымления. Например, у рафинированного подсолнечного масла температура дымления составляет 232 °C, у нерафинированного — 107 °C.
Кокосовое масло
Масло виноградной косточки
Масло авокадо
Льняное масло
Горчичное масло
Рыжиковое масло
Конопляное масло
Арахисовое масло
Миндальное масло
Цены действительны на момент публикации
Что еще попробовать:
1. Колбасную розу.
2. Простые домашние соусы для салатов.
3. Специи, которые должны быть на любой кухне.
А где тыквенное? Одно из первых масел, которые я пробовала и впечатлилась.
С кунжутным однажды вышла промашка, оно еще не было так популярно, заказала по описанию, а пришло светлое очищенное и без этого самого кунжутного запаха и вкуса, теперь только темное выбираю
kino, тыквенное для салатов - огонь! Желательно из семечек штирийской тыквы.
Пробововала кокосовое - жарить отлично, виноградной косточки и авокадо не зашло
Салаты заправляю (кроме оливкового с разными примесями 😄) еще нерафинированным подсолнечным и тыквенным - последнее прямо шикарным мне кажется )
Льняное оч вкусно с квашеной капустой, люблю это сочетание.
Из неупомянутых вкусное масло грецкого ореха и трюфельное
Lana, трюфельное - это просто масло с ароматизатором.
Кокосовое масло идеально в утреннюю овсянку капнуть чайную ложку, главная проблема этого масла — оно твердеет при комнатной температуре. Кунжутное добавляю в рис для поке, боулов, пибимпабов или в салат с морской капустой. Горчичное действительно на любителя, так и не смог подобрать с чем лучше сочетается. Льняное просто нет, не моё это.
Льняное это любовь) Его раскупают в магазине мгновенно, поэтому беру впрок.
"Арахисовое масло выжимают из орехов". Из каких орехов? Арахис - не орехи!
Тыквенное и масло авокадо — это любовь 🤍
На нерафинированных маслах (в т.ч. холодного отжима) жарить нельзя, т.к. выделяются канцерогены
Жарю на кокосовом, очень нравится. Особенно клёво заходят драники на этом масле. Рыжиковое пробовал, насколько я помню, вкус мне его не зашел.
Еще в этом списке нет рапсового масла. Добавляю его в салаты, мой фаворит.