Подсолнечное и оливковое масла найдутся почти на любой кухне. Но мир растительных масел огромен. Мы собрали несколько интересных видов — возможно, вы такие никогда не пробовали.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Нерафинированное — это масло сразу после отжима, без дополнительной обработки. У него более насыщенный аромат, поэтому оно подходит для салатов и холодных закусок. При нагревании такое масло может отдавать горечью. Для жарки обычно используют рафинированное масло, так как у него почти нет запаха и вкуса.

Еще один важный параметр — температура дымления масла. Она показывает, когда масло при нагревании начинает дымиться. Тогда в масле разрушаются полезные жирные кислоты, поэтому для жарки подходят масла с высокой температурой дымления. Например, у рафинированного подсолнечного масла температура дымления составляет 232 °C, у нерафинированного — 107 °C.

Кокосовое масло

Кокосовое масло подходит для жарки: даже у нерафинированного продукта высокая температура дымления. Масло придает блюду легкий запах и вкус кокоса. Его часто используют в кухнях стран Азии. Добавляйте в пад-тай и жареный рис для аутентичного вкуса

Масло виноградной косточки

Это сладковатое масло годится для жарки и фритюра из-за высокой температуры дымления. Но лучше заправлять им салаты, чтобы почувствовать нежный вкус

Масло авокадо

Нежное, сливочно-ореховое на вкус. А еще одно из самых полезных: содержит лецитин, витамины А, В, D, Е, Н, К, пальмитиновую кислоту и мононенасыщенные жирные кислоты. Идеально для заправки салатов

Кунжутное масло

Очень насыщенное на вкус, с горчинкой и ореховым ароматом. Осторожно: с ним легко переборщить. Не подходит для жарки: лучше добавлять его в блюдо за пару минут до готовности. Например, в стир-фрай, рамен или доширак вместе с вареным яйцом и полосками нори

Льняное масло

Вкус у него специфический — лучше попробовать перед тем, как заправлять салат. Зато оно полезное: на 60% состоит из жирных кислот омега-3. Жарить на таком масле не стоит: все полезные кислоты разрушатся

Горчичное масло

Вкус на любителя: пикантный, островатый. На горчичном масле жарят и тушат, им заправляют салаты и даже добавляют его в выпечку. Масло ценится за большое количество омега-3 и витамины А, В, D, Е и К

Рыжиковое масло

Это масло делают не из грибов, а из семян посевного рыжика — травянистого растения. По вкусу напоминает горчичное, тоже слегка острое. На таком масле можно жарить мясо, рыбу и овощи

Конопляное масло

На вкус слегка травянистое из-за большого количества хлорофилла. Таким маслом можно заправить овощной салат, сбрызнуть брускетту или любую другую закуску. Воздействия на психику от блюд не ожидается

Арахисовое масло

Это не паста, которую намазывают на бутерброды, а именно масло, которое отжимают из орехов. У рафинированного почти нет вкуса, поэтому его используют для жарки. А нерафинированное лучше использовать в салатах: у него насыщенный ореховый вкус

Миндальное масло

Сладковатое масло добавляют в овощные салаты, холодные закуски и соусы. Можно полить им кашу или использовать для выпечки. Не терпит высоких температур — жарить на нем не стоит

А что с ними готовить?⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Цены действительны на момент публикации

Что еще попробовать:

1. Колбасную розу.
2. Простые домашние соусы для салатов.
3. Специи, которые должны быть на любой кухне.