Т—Ж продолжает расспрашивать читателей, об их профессиях и доходах.
Наш новый герой выучился на специалиста техносферной безопасности, но оказалось, что устроиться на работу по этой специальности очень сложно, поэтому он решил строить карьеру мерчандайзера. Он рассказал о том, кто придумывает наряды для манекенов, как оформление витрины влияет на покупателей и реально ли продать вещи, которые не нравятся никому.
Образование
В 18 лет еще не знаешь, чем хочешь заниматься, вот и я выбрал факультет по совету родителей и окончил бакалавриат по техносферной безопасности. Специалисты этого направления занимаются охраной труда и промышленной безопасностью на заводах и предприятиях. Новичкам платят около 20—30 тысяч рублей, а зарплата опытных работников начинается от 40 000 ₽.
В вузе в день открытых дверей нам расписывали прекрасные перспективы, и в начале учебы преподаватели рассказывали, что мы будем очень востребованы на рынке труда. Но после двух курсов все встало на свои места: оказалось, что это новое и никому не известное направление, а человека без опыта на такую серьезную работу берут редко. В университете практики у нас почти не было, максимум — могли отправить в пожарную часть двор мести.
Поэтому с работой по специальности у меня не сложилось.
Еще во время учебы я подрабатывал кладовщиком в магазине одежды: принимал товар, выдавал в торговый зал недостающие размеры и новые поступления, отправлял старое обратно на склад, проводил инвентаризацию. Работа несложная, но с постоянными физическими нагрузками: приходится таскать коробки. У меня был плавающий график, который составляли под мое расписание в вузе: на выходных я работал с 9 до 18, а в будни — с 17 до 22.
После окончания учебы и неудачных поисков работы по специальности я пошел в торговый центр и заполнил анкеты на позицию кладовщика в нескольких магазинах. Через пару дней мне позвонили и пригласили на собеседование в магазин джинсовой одежды. Оказалось, что кладовщик им не нужен, но мне предложили попробоваться на мерчандайзера. Кроме уже знакомых мне функций нужно было переодевать манекенов, переоформлять зал и делать фотоотчеты. После собеседования мне дали тестовое задание: собрать несколько мужских и женских комплектов в определенном стиле, например для похода на свидание или на учебу. И взяли на работу.
В крупную сетевую компанию на такую должность чаще всего без опыта работы не попасть, но остаются маленькие сети, которые готовы обучать сотрудников.
Мои первые дни на новом месте выпали на фотоотчет и переоценку, то есть нужно было переклеить ценники в связи с изменением стоимости вещей. Я этим никогда не занимался, мне в двух словах объяснили задачу и отправили выполнять. Помню, что в начале работы нечаянно наклеил на вещь неправильную цену — меньше, чем на самом деле, и из-за этого случился конфликт с покупателем. Он настаивал, чтобы ему продали по указанной цене. В принципе, покупатель был прав, так что мне пришлось докладывать в кассу разницу — примерно сто рублей.
Место работы
Уже около двух лет я работаю в том же магазине. Он специализируется на джинсах и кэжуал-одежде. В нашем коллективе 14 человек: управляющий, администратор, десять продавцов и два мерчандайзера.
Компания, конечно, пытается сохранить ценных сотрудников, но текучка кадров все равно существенная и среди продавцов, и среди мерчандайзеров. Это связано с большими объемами работы и ненормированным графиком: выйти пораньше или в свой выходной, чтобы сделать переоценку, считается нормой. А еще у нас, как и в других розничных магазинах, работает много студентов, и текучка отчасти объясняется этим.
Главные плюсы работы — это официальное трудоустройство, белая зарплата и возможность карьерного роста: продавец может вырасти до управляющего, а затем и до управляющего отделением, а мерчандайзер — до регионального мерчандайзера, который управляет командой мерчандайзеров нескольких магазинов. Он проверяет фотоотчеты, ставит задачи, заказывает оформление для акций. И зарабатывает почти в два раза больше.
Работники магазина пользуются скидкой 30% на новую коллекцию. За выполнение плана сотрудникам выплачивают премии. Есть и штрафы, я их ни разу не получал, но знаю, что ими могут наказать, если, например, потеряешь пропуск в торговый центр.
Работа мерчандайзера напрямую влияет на продажи, но в нашей сети не разработана система измерения эффективности, только-только начинаются какие-то попытки в этом направлении, а основной упор сделан на личные продажи продавцов. Зато крупные сети, где нет такого акцента на личные продажи, часто отслеживают, какой товар продается лучше, в каком месте он продается лучше и в сочетании с чем. Каждую неделю публикуется отчет, по которому делаются выводы.
Суть профессии
Суть визуального мерчандайзинга — представить товар в максимально выгодном месте и свете.
На каждый сезон составляется план и высылаются примеры оформления. Обычно на рабочую почту приходит презентация с фото одетых манекенов и артикулами товаров. Но бывает, что вещей, которые нужно использовать, нет: либо их еще не прислали, либо они уже проданы, тогда приходится заменять их на максимально похожие.
При оформлении манекенов всегда выбираются вещи по сезону, к тому же не стоит забывать про многослойность, сочетание цветов и принтов. И, конечно, их нужно отпарить. Ответственность за отпаривание лежит на мне. Зачастую я прошу коллег заняться этим, но в случае чего спрос все равно будет с меня.
Оформление витрины магазина напрямую влияет на его проходимость и продажи.
Допустим, одни цвета привлекают людей, другие — отталкивают. Как правило, популярность цветов зависит от времен года: весной-летом больше зеленого и желтого, осенью и зимой — бордового. Тут важно следить за трендами, каждый сезон что-то меняется: например, сейчас в моде лаймовый цвет и он скорее привлечет внимание. А если одеть манекены в черно-серые комплекты, то на витрину никто не посмотрит. Важно найти правильные пропорции, чтобы общая картинка выходила не слишком яркой и не слишком бледной.
Еще важно правильно настроить свет: иначе будут освещаться совершенно ненужные вещи.
Потенциальных покупателей можно зацепить акцией или привычными для них товарами. Скажем, если целевая аудитория магазина — люди 30—40 лет, следует надеть на манекенов вещи, которые покупатели этого возраста с удовольствием носят: однотонные футболки, свитеры, рубашки в клетку.
Профессия подходит людям, которые интересуются модой, стилистикой и колористикой. Большой плюс — наличие художественного образования, тогда многое дается легче. Моя жена — тоже мерчандайзер, и у нее спецобразование есть. А у меня нет, я набрался опыта уже в магазине: мой начальник научил меня всему, что знает. Для сотрудников проводятся тренинги, на которых рассказывают, как сочетать цвета, принты, как оформлять витрину, настраивать свет, делать фотоотчет.
Какие-то вещи подмечаешь в других магазинах, за тенденциями моды следишь с помощью журналов — например, Glamour Style Book, который выходит дважды в год — и «Инстаграма». Я подписан на аккаунты магазинов H&M, Zara, Bershka, Uniqlo, Nike. Еще много интересного можно найти по хэштэгу visualmerchandise: в Европе мерчандайзинг развит лучше, чем в России.
Лучшее в моей работе — это возможность составлять образы и прорабатывать каждую деталь. Есть множество вариаций, как представить одну и ту же вещь: например, рубашку можно надеть на футболку или под свитер, завязать на поясе, причем завязывать и заправлять ее тоже можно по-разному. Важно, чтобы образ получился продуманным и полноценным.
Чаще всего приходится работать с уже готовыми комплектами, иногда добавляя что-то новое или заменяя какую-то вещь на аналогичную. Но бывает, что начальство дает возможность проявить творческий подход: подобрать новые комплекты или оформить новую зону. И если в главном офисе твоя работа понравится, то все магазины сети будут использовать ее в качестве примера. У меня такое бывало не раз: скажем, к первому сентября мы собирали новые комплекты, которые подходят для школы. Мои образы понравились руководству и рассылались в презентации как пример оформления. Правда, поощряют за такой креатив только на словах.
Сейчас лично мне легче работается с женскими вещами: тут больше выбор, стало быть, больше различных сочетаний. А придумать что-то новое с мужским гардеробом трудно, все получается примерно одинаковое.
Все акции и переоформления витрин происходят после закрытия магазина, ночью.
У нас такое бывает не реже раза в месяц. Это самое сложное в работе. С одной стороны, тебе никто не мешает сосредоточиться и подойти к оформлению максимально продуктивно. Но в то же время сбивается режим и на утро чувствуешь себя вялым. Обычно на следующий день можно выйти на работу позже, но бывало и так, что я работал до трех ночи, а в девять снова возвращался в магазин.
Рабочий день
Обычно рабочий день начинается в 9:00. В это время региональный мерчандайзер рассылает план работ в чат. Задачи бывают разными: например, оформление акции и фотоотчет по ней, переоформление торгового зала и манекенов в конкретных зонах, выполнение недельного фотоотчета.
Первым делом я проверяю витрину: горит ли свет, остались ли вещи, представленные на манекенах, в зале или их раскупили за выходные. Если было поступление нового товара, принимаем его: ставим ценники и противокражную защиту. Обычно этим занимаются кладовщики, но у нас их нет, поэтому их обязанности выполняют мерчандайзеры. Конечно, если у меня много работы, а покупателей мало, какие-то задачи я могу переложить на продавца.
Новый товар нужно презентовать в торговом зале: вывесить, надеть на манекены или сложить на столы.
Если начинается какая-нибудь акция, то первым делом оформляем ее. Акции все примерно одинаковые, разве что можно выделить новогодние, где используются шары, гирлянды и другие праздничные украшения.
После этого работаем согласно плану на день. Например, обновляем развеску товара на стенах. Новая коллекция поступает раз в сезон, а расположение товара и презентацию вещей рекомендуется менять каждый месяц.
Но на самом деле в зале что-то обновляется и перевешивается ежедневно.
Обычно зал разделяется на зоны, и каждая меняется раз в неделю. На виду размещаются популярные модели, чтобы заманить покупателей в магазин. С другой стороны, в образ можно включить и какую-то неходовую вещь, чтобы за счет сочетания с популярной повысить ее продажи.
Также мы делаем фото- и видеоотчеты, которые затем скидываются в облако или на почту начальству в виде презентации.
Вечером отчитываемся в чате о выполненных задачах и, если все в порядке, идем домой в 18:00.
Случай
Одному из руководителей пришло в голову поменять местами женскую и мужскую половины зала. Якобы после такой трансформации продажи устремятся вверх со сверхзвуковой скоростью, все будет процветать и радовать глаз. Не знаю, проводился ли анализ количества моделей и вместимости зала, но сказано — сделано: выходим впятером на работу в 22:00 и заканчиваем в 9:00. Очень странное чувство: ты собираешься домой, а твои коллеги только пришли. В итоге процветание не наступило и через месяц все вернули обратно.
Подработки
Подработки беру, но найти их бывает сложно.
Я разместил на «Авито» объявление по оказанию услуг по оформлению витрин, со мной связываются подрядные организации различных брендов. Мы обсуждаем план работ, стоимость, затем мне скидывают контакты управляющего магазина и техническое задание. Я занимаюсь непосредственно оформлением, могу наклеить пленку на витрину или вставить тканевый баннер.
Обычно такие работы начинаются в 22:00, а закачиваются в два-три часа ночи. За работу я получаю от 1000 ₽, в среднем в месяц выходит две-три тысячи. Но однажды мне заплатили сразу 10 тысяч: я клеил наклейку на уличную витрину при −30 градусах, отморозил все пальцы. Больше заказы, которые нужно выполнять на улице, не принимаю.
Доходы и расходы
Моя зарплата — 25 000 ₽ плюс премии 1000—2000 ₽— в зависимости от выполнения плана продаж. Это ниже средней зарплаты в Свердловской области: согласно Росстату, в марте этого года она составляла 42 067 ₽.
Чтобы заработать больше, можно выходить в праздничные дни — они оплачиваются по повышенной ставке. То же касается выходных и переработок.
Но если говорить о серьезном увеличении дохода, то нужно уходить на повышение в другую компанию. Думаю, лучше работать в крупных сетевых магазинах: там, конечно, конкуренция выше, но и возможностей для карьерного роста больше. Я задумываюсь о том, чтобы поменять место работы, но пока вариантов нет.
Мы живем с супругой, она работает региональным мерчандайзером. В эту сферу ее привел я, недавно она ушла на повышение в другую компанию и теперь получает около 30 тысяч. Расходы на квартиру и продукты мы делим пополам, остальными средствами каждый распоряжается как хочет. Большая часть средств уходит на аренду жилья. О собственной квартире думали, но, пока у нас нет первоначального взноса, дальше обдумывания дело не идет.
Я пытался вести эксель-таблицу по учету расходов, но больше чем на месяц не хватает собранности. Куда удобней пользоваться приложением «Тяжеловато» на телефоне. Правда, его я тоже иногда забрасываю, но потом возвращаюсь.
Одежду и обувь покупаю нечасто, трачу где-то пять тысяч рублей за три месяца. Хожу в H&M, Uniqlo, Zara, Reserved. Покупать вещи в магазине, где работаю, не люблю, потому что вижу их каждый день и они мне надоедают. Но и тут бывают исключения. Например, однажды купил полностью образ, который сам же и составил. Он был максимально простым: брюки чинос, футболка, рубашка и джинсовка.
Я стараюсь покупать одежду и обувь в сезон распродаж, когда скидки от 50%. Вещи беру базовые, их легко сочетать между собой. В идеале хочу собрать капсульный гардероб: три-четыре базовые футболки, толстовки, пара костюмов, три-четыре рубашки, пара джинсов или брюк и несколько пар подходящей обуви.
Прежде чем купить вещь, я даю себе время на раздумье: нужна она мне или нет.
Если нужна, сравниваю цены в разных магазинах и ищу дополнительную скидку. Например, в H&M можно сдать старые вещи на переработку и получить купон. А бывает, что магазины предоставляют скидки всем сотрудникам торгового центра.
Также я пользуюсь кэшбэком на банковской карте. Недавно купил себе кроссовки Adidas Yung-96 Chasm и всю стоимость — 3000 ₽ — компенсировал кэшбэком.
Финансовая цель
Главная финансовая цель на год — сформировать подушку безопасности, на три месяца мне хватило бы 150 тысяч рублей. Ежемесячно перевожу на вклад 1000 ₽ — сейчас там 100 тысяч. Еще коплю деньги на машину.
Также хотелось бы купить новый велосипед: за прошлый год я проехал на своем старом MTB Mongoose Tyax Sport несколько сотен километров и хочется перейти на класс выше, чтобы проезжать еще больше. Цены на новые гравийные велосипеды начинаются от 50 тысяч рублей, так что придется подкопить. Возможно, куплю его к концу года, на свой день рождения.
Долгосрочная мечта — поучаствовать в «Айронмен», для этого понадобится около 96 000 ₽. Так что остается тренироваться и откладывать деньги.
Будущее
Думаю, я останусь в мерчандайзинге: во время декретного отпуска моего руководителя, регионального мерчандайзера, я выполнял ее работу и получал около 40 000—50 000 ₽, так что, возможно, в скором времени действительно добьюсь повышения. Не знаю только, останусь в этой компании или перейду в другую.
Хотелось бы добиться повышения зарплаты, чтобы можно было иметь финансовую подушку и другие накопления, полноценно съездить в отпуск, повидать другие страны.
Пока на отпуск мы ничего не тратим, потому что весь отпуск проводим дома, на другой денег нет.
Сейчас магазин закрыт из-за карантина. Мне зарплату платят, а вот жену перевели на 0,2 ставки и выплачивают МРОТ. Что будет дальше, пока совершенно не ясно. Стараемся тратить меньше, реже заказываем еду, чаще готовим дома.