ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как взыскать платежи по ипотеке с созаемщика, если платил ее один?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2012 году мой супруг, находясь в отношениях с другой женщиной, оформил в ипотеку квартиру. По документам он основной заемщик, а она созаемщик, квартира была оформлена в равных долях.

Спустя год их отношения прекратились. В 2015 году был заключен официальный брак между мной и моим супругом, в 2022 году мы закончили платить ипотеку, платили полностью весь ежемесячный платеж, так как созаемщик с момента прекращения совместного проживания с моим мужем платежей не вносила. Оплата проводилась автоматически через сбербанк онлайн со счета мужа.

Сейчас созаемщик хочет свою половину квартиры, половину платежей возмещать тоже не хочет, ссылаясь на закон о сроке давности три года. Как нам быть в этой ситуации? Все платежи вносили мы из совместного бюджета. Как взыскать половину платежей с созаемщика по ипотеке, если она не является супругой и ипотеку не выплачивала?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ekaterina Chistikova

К сожалению, взыскать сможете только платежи за последние три года. Платеж ежемесячный, срок исковой давности исчисляется для каждого платежа отдельно.

0
Ю Г

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда истец узнал или должен быть узнать, о том что его право нарушено. В данном случае можно говорить, о том, что о нарушенном праве вы узнали с того, момента, когда к вам обратились за частю квартиры, так как полагали, что перестав платить, она отказывется от своей части. В общем вам нужно, как можно быстрее обращаться в суд и не жалеть денег на граммотного юриста, иначе окажетесь и без денег и без квартиры.

0

Сообщество

Популярное за неделю