«От их polako глаз дергается до сих пор»: почему я вернулась из Черногории в Россию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Уехала в мае 2021 года в Черногорию. И почти сразу вернулась.
Если кратко, отсутствие перспектив на работе, образ жизни, равнодушие к климату и одиночество.
Если подробнее.
1. Работа. Я переезжала по работе. У нас с начальником возникло недопонимание о моих карьерных ожиданиях и уровне заработной платы. Он думал, что перевезет меня в страну "где все дешевле" и так решит все мои финансовые трудности. А я думала, что окажусь с ним поближе, и вот тогда-то мы начнем укрупняться и больше зарабатывать. За несколько месяцев мы это недопонимание полностью устранили, и я выбрала вернуться в Москву, где было больше возможностей. Честно, я не знаю другое место, где было бы такое разнообразие работы для специалиста со свободным русским языком.
2. Образ жизни. Не имея цели поселиться в деревне и жить деревенской жизнью, глупо тешить себя мыслями "и там все есть". Без кардинальной перемены образа жизни ехать в Черногорию незачем. От их "polako" у меня глаз дергается до сих пор. Я бы переводила это слово не как "полегоньку", а как "да и пофиг". Хотите стремиться к каким-то высотам, развиваться, строить карьеру — выберите другую страну. Устраивает спать до вечерней прохлады, а вечерами попивать вино с видом на море — это ваша страна. Для меня это невозможная скука, я на стены кидалась.

Доступ к медицине в маленьком городке или в мегаполисе — разный. Москва — федеральный центр огромной страны, я на метро за час доезжаю в любое медицинское учреждение и по ОМС или за оплату могу пройти обследования. Можно сколько угодно жаловаться на бюрократию и сложности российских реалий, но "polako" составит им достойную альтернативу. К тому же, у меня есть несколько хронических болячек, они не какие-то невыносимые (ринит, аденомиоз, артрит). Но случаются обострения, и разобраться с ними может только нормальный врач. А найти нормального врача и погрузить его в течение болезни — это время, нервы и здоровье. Не каждый специалист без длительного обследования подтвердит вам диагноз, привезенный не то, что из другой страны — из поликлиники в другом районе.
Доступ к рынку труда — несравнимый. Да, есть удаленка. Но удаленка — это выход, когда ты конкурируешь с другими удаленщиками или когда ты переходишь из офиса, где тебя все знают, на удаленку. Конкурировать за вакансии в командах, которые либо за ковид не освоили удаленку, либо хотят забыть ее как страшный сон, не получится. Да и вообще, зачем работать с Россией из-за рубежа, если можно все то же удовольствие получить внутри страны? Работать с Европой тоже проще из Европы (Черногория не в ЕС).
Хочешь купить мебель, новую технику, развлечься — проще поехать в соседнюю страну, чем получить это в Черногории. Сходить куда-то вечером можно только на пляж. За всем остальным надо ехать на автобусе или машине, шоппинг — это не на пару часов, это на весь день. Коллега полгода пытался купить кровать, потом стол, потом принтер. Я привыкла, что такие покупки укладываются в неделю от момента заказа до сборки на месте. И это еще долго. Несколько месяцев — это для меня дикость.
3. Климат. Я не люблю жару и равнодушна к морю. Ну да, у этого всего есть оздоравливающий эффект на организм (привет, хронический ринит). Но это все превращает мозги в жижу. Как работать с такой головой — не представляю. Да, есть кондиционеры. Но на постоянку совмещать жару и помещение с кондиционером — это убирать весь оздоравливающий эффект климата на мой организм. Как-то тупо сидеть с запертым окном и в кардигане (чтоб не продуло), когда снаружи +35 и солнце.

4. Одиночество. Это не первый мой крупный переезд (я переезжала из маленького города в большой, а потом из большого в мегаполис). И я хорошо понимала, что такое начинать жизнь где-то с нуля: разобраться с местной бюрократией, обрасти новыми знакомыми и друзьями, полюбить место (даже если до этого к нему был сплошной негатив — переехала же я в Москву поперек себя). Но это все равно длительный процесс, каждый раз опустошавший меня психологически и физически. На него нужны силы и решимость, а еще время. Время, которое я могла бы проводить с теми друзьями, которые у меня уже были и всем устраивали, просто я от них уехала. Или время, которое я могла бы потратить на поиск новых друзей и притирку с ними характерами. Вот эти мысли мне делали невыносимо. Просто душу из меня вынимали.
Я много и с удовольствием общаюсь как по работе, так и вне нее. Я из тех людей, кому приходится вписывать в календарь событие "сюда не ставь встречи!", чтобы случайно не забыть отдохнуть от общения. Мне комфортно в толпе в метро, мне нравятся публичные выступления на большую аудиторию вживую. И я долго стремилась к такой жизни. Подростком я очень много времени проводила в сети, почти все мое общение со сверстниками было онлайн. Это оказался выматывающий опыт. Когда у меня получилось построить дружеские отношения оффлайн, собираться большими компания не в скайпе или на форуме, а за городом или в кинотеатре — мне это очень понравилось. Ну вот просто понравилось.
Потом случилась пандемия. За время изоляции общения онлайн хватило слихвой. Поэтому, оказавшись уже на следующий год снова в ситуации, где я смотрю фильмы с друзьями через зум, посылаю возлюбленному поцелуи только стикерами, смотрю на события из жизни знакомых только через посты в инстаграме… В общем, за первые две недели в Черногории я поняла, что я теряю очень важную часть себя.
Что дальше
Соберусь на пенсию, рассмотрю Черногорию.
А пока я бы хотела жить в месте с бодрым темпом жизни, где толпы людей, где множество массовых мероприятий, где легко найти единомышленников на самые узкие интересы и вкусы, где просто сменить работу, если старая утомила или условия перестали устраивать. Кажется, это Москва.
С весны 2022 года в части медиа ситуацию подают так, что здесь безлюдная выжженная земля, если не уже, то с минуты на минуту будет. Но, если не придавать определяющего значения медиа, это не так.
Советы
Как по мне, если у вас есть сомнения, у вас нет сомнений. Иными словами, когда люди уверены в своем выборе — они не сомневаются.
Где бы вы ни были, не отбирайте у себя право управлять своей жизнью, не отдавайте это право государствам, массмедиа, обстоятельствам или даже другим людям. Меньше суеты, больше последовательных действий. Тот самый момент — сейчас, то самое место — здесь. Живите, а не ожидайте.
...Как-то тупо сидеть с запертым окном и в кардигане (чтоб не продуло)...
Вы сами себя и охарактеризовали )))
Я всегда был в шоке от людей, выкручивающих кондиционеры на максимум, а потом от этого страдающих. Надеть свитер и сделать кондиционер ещё сильнее, так как жарко - это просто шедевр альтернативной логики )))
Сергей, речь же о том, что если человеку комфортнее в прохладе, то глупо сидеть под кондиционером в жарком климате.
Сергей, вы когда-нибудь работали в офисе? я вам расскажу немного, это такое место, где собираются больше одного человека. я никогда не выкручиваю кондер на максимум, это делали коллеги.
но я понимаю, что предположить такую версию - это надо было немного подумать. так что ваш комментарий тоже вас отлично охарактеризовал.
user_resu, так в теме речь не об офисе, где много людей с разными предпочтениями, а о том, что человек сам себе проблемы создает.
К слову, сам уже год живу в Черногории и претензии автора во многом справедливы, но весь пост состоит из минусов жизни здесь, а плюсы автор либо не увидела, либо они не пришлись по душе, а их ведь тоже немало. Ну и полако характерно для большинства курортных зон не только в Чг. Я приехал сюда из российского туристического городка на побережье, и местное полако очень быстрое по сравнению с тем ритмом жизни, который был там.
Norfin, конечно, все люди разные. Очень круто, что вам там нравится. Мне не пришлось по душе, вы верно подметили. Я знаю, что в небольших городах другой темп жизни, и я от него уже один раз в своей жизни уехала. Вот и все.
user_resu,все правильно вы описали. Были в Черногории много раз (туристами правда), местные - такое впечатление что им на все наплевать, живут в халупах, курят постоянно, даже в кафе, где надпись НЕ КУРИТЬ. Здоровые лбы сидят полдня в тени пьют одну чашку кофе (денег нет на другое) и беспрерывно курят. Какие там могут быть перспективы? Не понимаю. В здравом уме уезжать из Москвы в деревню - ну такое себе
user_resu, ну а почему же тогда не Гонк-Конг, не Шанхай, не Нью-Йорк, не Лондон, не Дубай, в конце-концов? Все эти города, я так подозреваю, дают больше возможностей для бизнеса и обладают не менее быстрым темпом жизни.
Norfin, потому что по работе меня пригласили в ту страну (а компания выбрала страну из-за маленького размера налогов, дешевого уровня жизни и ее слабой известности для большого мира). Мне хотелось больше работать с той компанией, она такая в мире одна (и так бывает). Но я не смогла, мне жаль.
Если бы выбирала я сама и безотносительно мировой политики, то выбрала бы Москву или Киев. Мне нравится климат, кухня, культура и количество русскоговорящих. Большинство моих однокашников уехали в разные страны и живут там уже больше 10 лет. Годы идут, одно остается неизменно - поиски русскоговорящих врачей и юристов. Наверное, это что-то значит.
Возможности для бизнеса... Тут важны нюансы: какой бизнес, что делает и прочее-прочее. Говоря в общих чертах о неком безликом бизнесе, такого электронного документооборота с банками и налоговой как у нас нет почти нигде, круче разве что в Эстонии, но они настолько круты что изобрели электронное налоговое резидентство. Внутренний рынок достаточно большой, выход на западный рынок перекрывают недавно, как и открывают выходы другие рынки, рабочая сила здесь квалифицированная и недорогая (иначе бы ее не перевозили из страны так активно на фоне последних событий). Я как-то пересчитывала заработные планы в Лондоне и Москве в близкой мне сфере, в абсолютных значения выиграл Лондон, но в относительных (сколько на эти деньги можно себе позволить) - Москва.
user_resu, "Годы идут, одно остается неизменно - поиски русскоговорящих врачей и юристов. Наверное, это что-то значит."
Это значит, что им влом интегрироваться. Живут в пузыре.
La, вы слишком радикальны. Нет, это не всегда про нежелание интегрироваться.
Екатерина, про что же, тогда?
user_resu, "киев и москва" -зачОт
Norfin, давайте сравним наказания для того же широко ранее известного оппозиционера Павленского ))
В России (где его всячески не любили и "угнетали") за выходку с поджогом он получил крупный штраф.
Когда он аналогичное действо совершил во Франции (где его всячески жалели и поддерживали в его "борьбе") - сразу же 3 года.
Или со СМИ... тот же Дождь в России приостановил деятельность по личным мотивам (после многих лет оппозиционных и даже скандальных выступлений), а в Прибалтике за одно только неугодное высказывание моментально был лишен лицензии.
Конечно же "вы не понимаете - это все другое" ))
И дубинки полиции на митингах в России - это зло, а те же дубинки (+газ и водометы) на Западе- это ценности которым нужно радоваться.
Сергей, браво!
отличные сравнения, и главное чисто факты
Сергей, шта? Дождь по личным мотивам? Запрет деятельности и обыски ФСБ - это личные мотивы? Гордое звание иноагента в 2021 они тоже сами себе присвоили по личным мотивам?
Как хорошо вы сформулировали причины и примеры привели, очень увлекательно читать. Как говорят, "по полочкам разложили".
Гусь, спасибо за ваш комментарий! Очень ждала такую рубрику, чтобы поделиться.
Norfin, что вы думаете по поводу количества графити, посвященных Косово? Про переживания таксистов про цены на бензин и что они боятся снова жить как в девяностые? Про разговоры бабушек по поводу наркотрафика из Албании?
Возможно, вы глубоко погружены в социальную и политическую жизнь в России, поэтому она вам столь небезразлична. А проблемы местных сообществ вам еще не близки или даже невидимы. Вы можете отпустить старую страну пребывания и начать переживать о том, что действительно вокруг вас. Но не начинаете. Почему?
Я смотрю на жизнь философски. Кажется, если закрыть глаза, Россия никуда не пропадает. Но если это не решение проблемы, зачем закрывать глаза?
на что вы рассчитывали в стране, которая по населению сравнима с провинциальным российским городом??
Sheer, на интересную работу. А у вас, какое впечатление сложилось из прочитанного?
user_resu, на такси, магазины 24/7 и доставку лавандового рафа в течение 15 минут, как в Москве
Sheer, спасибо за упоминание лавандавого рафа применительно ко мне. Это со мной впервые и очень трогательно.
Кажется, мы по-разному поняли автора: я вот увидел призыв класть большой и толстый на любую власть и не строить решения так, как тебе их пытается навязать правящий класс
Вот, к примеру, вы желание уехать озвучиваете с позиции не потому, что интересно посмотреть, каково это жить в другой стране, или потому что там можно круто прокачаться в своей области, а потому что "я хочу озвучивать своё мнение бесплатно, а не за санкции в виде штрафов или посадок" – и при этом в этих же странах вполне возможны похожие санкции против людей, которые наоборот с вашим мнением не согласны (например, те же Украина и Прибалтика)
И вот получается, что мы подменяем какие-то истинно собственные желания на поиск подходящей политической конъюнктуры
Andre, браво, voice of reason. Я именно так и прочитала. Автор топит именно за следование СВОЕМУ желанию, а не вопреки кровавому режиму или во имя него (или за белых и пушистых, которые несут свет и добро во все уголки нашей планеты), например.
Хочу попивать вино или кофе с видом на море.....
Спасибо за ваш рассказ и адекватный взгляд на жизнь и мир вокруг!
Alexandra, спасибо, что прочитали)
Все вышеперечисленное я знал ещё до переезда в Черногорию. Достаточно было воспользоваться гуглом и не нужно было бы тратить силы и нервы на переезды.
Ни фига не поняла: автор приехала в деревню, а думала, что это большой мегаполис... Ну да, лоханулась
L, автор приехала в деревню и думала, что плюсы от любимой уникальной работы перевесят минусы места отправления деятельности. Не перевесили. Так бывает. Автор дважды поступила как мудрый взрослый: сначала дала себе шанс попробовать, затем нашла в себе смелость признать, что не пошло. А комментаторы как завистливые школьники тут улюлюкают, расписываюсь в своих незавидным когнитивных способностях.
Norfin, все завидуют моей беспечности. А я завидую тем, кто только в прошлом году познакомился с паническими атаками.
Отпускать и затем начинать новое - это совет психологов при эмиграции. Если он вам не подходит, просто не следуйте ему. Это и есть выбор.
user_resu, он сделал выбор запретить всем остальным делать выбор, а жить только так, как ему кажется правильным, - и будет биться за свое право до конца 😁
"не отдавайте это право государствам, массмедиа, обстоятельствам или даже другим людям"
И вернуться в РФ. Ну да.
Так а где противоречие?
Ни разу не охранитель, мне реально интересно
Norfin, именно. Не вижу противоречий.
Олеся,, будьте повежливей. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Norfin, чей Крым?
Понял, что в Черногории самый кайф на пенсии? Хотя я так очень ленив и кайфую, когда тепло и чил.. А сколько стоит купить дом или кв, самая недорогая?
Майк, от 80к€ однушки сейчас. Ориентируйся на 100к, чтоб был выбор. Два года назад были гдето от 60ти.
Norfin, разве что заключить брачный союз с лицом своего пола. Тут могу только совет да любовь вам сказать 😁