Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уехала в мае 2021 года в Черногорию. И почти сразу вернулась.

Если кратко, отсутствие перспектив на работе, образ жизни, равнодушие к климату и одиночество.

Если подробнее.

1. Работа. Я переезжала по работе. У нас с начальником возникло недопонимание о моих карьерных ожиданиях и уровне заработной платы. Он думал, что перевезет меня в страну "где все дешевле" и так решит все мои финансовые трудности. А я думала, что окажусь с ним поближе, и вот тогда-то мы начнем укрупняться и больше зарабатывать. За несколько месяцев мы это недопонимание полностью устранили, и я выбрала вернуться в Москву, где было больше возможностей. Честно, я не знаю другое место, где было бы такое разнообразие работы для специалиста со свободным русским языком.

2. Образ жизни. Не имея цели поселиться в деревне и жить деревенской жизнью, глупо тешить себя мыслями "и там все есть". Без кардинальной перемены образа жизни ехать в Черногорию незачем. От их "polako" у меня глаз дергается до сих пор. Я бы переводила это слово не как "полегоньку", а как "да и пофиг". Хотите стремиться к каким-то высотам, развиваться, строить карьеру — выберите другую страну. Устраивает спать до вечерней прохлады, а вечерами попивать вино с видом на море — это ваша страна. Для меня это невозможная скука, я на стены кидалась.

Доступ к медицине в маленьком городке или в мегаполисе — разный. Москва — федеральный центр огромной страны, я на метро за час доезжаю в любое медицинское учреждение и по ОМС или за оплату могу пройти обследования. Можно сколько угодно жаловаться на бюрократию и сложности российских реалий, но "polako" составит им достойную альтернативу. К тому же, у меня есть несколько хронических болячек, они не какие-то невыносимые (ринит, аденомиоз, артрит). Но случаются обострения, и разобраться с ними может только нормальный врач. А найти нормального врача и погрузить его в течение болезни — это время, нервы и здоровье. Не каждый специалист без длительного обследования подтвердит вам диагноз, привезенный не то, что из другой страны — из поликлиники в другом районе.

Доступ к рынку труда — несравнимый. Да, есть удаленка. Но удаленка — это выход, когда ты конкурируешь с другими удаленщиками или когда ты переходишь из офиса, где тебя все знают, на удаленку. Конкурировать за вакансии в командах, которые либо за ковид не освоили удаленку, либо хотят забыть ее как страшный сон, не получится. Да и вообще, зачем работать с Россией из-за рубежа, если можно все то же удовольствие получить внутри страны? Работать с Европой тоже проще из Европы (Черногория не в ЕС).

Хочешь купить мебель, новую технику, развлечься — проще поехать в соседнюю страну, чем получить это в Черногории. Сходить куда-то вечером можно только на пляж. За всем остальным надо ехать на автобусе или машине, шоппинг — это не на пару часов, это на весь день. Коллега полгода пытался купить кровать, потом стол, потом принтер. Я привыкла, что такие покупки укладываются в неделю от момента заказа до сборки на месте. И это еще долго. Несколько месяцев — это для меня дикость.

3. Климат. Я не люблю жару и равнодушна к морю. Ну да, у этого всего есть оздоравливающий эффект на организм (привет, хронический ринит). Но это все превращает мозги в жижу. Как работать с такой головой — не представляю. Да, есть кондиционеры. Но на постоянку совмещать жару и помещение с кондиционером — это убирать весь оздоравливающий эффект климата на мой организм. Как-то тупо сидеть с запертым окном и в кардигане (чтоб не продуло), когда снаружи +35 и солнце.

4. Одиночество. Это не первый мой крупный переезд (я переезжала из маленького города в большой, а потом из большого в мегаполис). И я хорошо понимала, что такое начинать жизнь где-то с нуля: разобраться с местной бюрократией, обрасти новыми знакомыми и друзьями, полюбить место (даже если до этого к нему был сплошной негатив — переехала же я в Москву поперек себя). Но это все равно длительный процесс, каждый раз опустошавший меня психологически и физически. На него нужны силы и решимость, а еще время. Время, которое я могла бы проводить с теми друзьями, которые у меня уже были и всем устраивали, просто я от них уехала. Или время, которое я могла бы потратить на поиск новых друзей и притирку с ними характерами. Вот эти мысли мне делали невыносимо. Просто душу из меня вынимали.

Я много и с удовольствием общаюсь как по работе, так и вне нее. Я из тех людей, кому приходится вписывать в календарь событие "сюда не ставь встречи!", чтобы случайно не забыть отдохнуть от общения. Мне комфортно в толпе в метро, мне нравятся публичные выступления на большую аудиторию вживую. И я долго стремилась к такой жизни. Подростком я очень много времени проводила в сети, почти все мое общение со сверстниками было онлайн. Это оказался выматывающий опыт. Когда у меня получилось построить дружеские отношения оффлайн, собираться большими компания не в скайпе или на форуме, а за городом или в кинотеатре — мне это очень понравилось. Ну вот просто понравилось.

Потом случилась пандемия. За время изоляции общения онлайн хватило слихвой. Поэтому, оказавшись уже на следующий год снова в ситуации, где я смотрю фильмы с друзьями через зум, посылаю возлюбленному поцелуи только стикерами, смотрю на события из жизни знакомых только через посты в инстаграме… В общем, за первые две недели в Черногории я поняла, что я теряю очень важную часть себя.

Что дальше

Соберусь на пенсию, рассмотрю Черногорию.

А пока я бы хотела жить в месте с бодрым темпом жизни, где толпы людей, где множество массовых мероприятий, где легко найти единомышленников на самые узкие интересы и вкусы, где просто сменить работу, если старая утомила или условия перестали устраивать. Кажется, это Москва.

С весны 2022 года в части медиа ситуацию подают так, что здесь безлюдная выжженная земля, если не уже, то с минуты на минуту будет. Но, если не придавать определяющего значения медиа, это не так.

Советы

Как по мне, если у вас есть сомнения, у вас нет сомнений. Иными словами, когда люди уверены в своем выборе — они не сомневаются.

Где бы вы ни были, не отбирайте у себя право управлять своей жизнью, не отдавайте это право государствам, массмедиа, обстоятельствам или даже другим людям. Меньше суеты, больше последовательных действий. Тот самый момент — сейчас, то самое место — здесь. Живите, а не ожидайте.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сергей

...Как-то тупо сидеть с запертым окном и в кардигане (чтоб не продуло)...
Вы сами себя и охарактеризовали )))
Я всегда был в шоке от людей, выкручивающих кондиционеры на максимум, а потом от этого страдающих. Надеть свитер и сделать кондиционер ещё сильнее, так как жарко - это просто шедевр альтернативной логики )))

52
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Сергей, речь же о том, что если человеку комфортнее в прохладе, то глупо сидеть под кондиционером в жарком климате.

16
user_resu
Автор поста

Сергей, вы когда-нибудь работали в офисе? я вам расскажу немного, это такое место, где собираются больше одного человека. я никогда не выкручиваю кондер на максимум, это делали коллеги.

но я понимаю, что предположить такую версию - это надо было немного подумать. так что ваш комментарий тоже вас отлично охарактеризовал.

0
Сергей

user_resu, так в теме речь не об офисе, где много людей с разными предпочтениями, а о том, что человек сам себе проблемы создает.

13
0
Norfin

К слову, сам уже год живу в Черногории и претензии автора во многом справедливы, но весь пост состоит из минусов жизни здесь, а плюсы автор либо не увидела, либо они не пришлись по душе, а их ведь тоже немало. Ну и полако характерно для большинства курортных зон не только в Чг. Я приехал сюда из российского туристического городка на побережье, и местное полако очень быстрое по сравнению с тем ритмом жизни, который был там.

34
user_resu
Автор поста

Norfin, конечно, все люди разные. Очень круто, что вам там нравится. Мне не пришлось по душе, вы верно подметили. Я знаю, что в небольших городах другой темп жизни, и я от него уже один раз в своей жизни уехала. Вот и все.

2
YA
Герой

user_resu,все правильно вы описали. Были в Черногории много раз (туристами правда), местные - такое впечатление что им на все наплевать, живут в халупах, курят постоянно, даже в кафе, где надпись НЕ КУРИТЬ. Здоровые лбы сидят полдня в тени пьют одну чашку кофе (денег нет на другое) и беспрерывно курят. Какие там могут быть перспективы? Не понимаю. В здравом уме уезжать из Москвы в деревню - ну такое себе

2
Norfin

user_resu, ну а почему же тогда не Гонк-Конг, не Шанхай, не Нью-Йорк, не Лондон, не Дубай, в конце-концов? Все эти города, я так подозреваю, дают больше возможностей для бизнеса и обладают не менее быстрым темпом жизни.

1
user_resu
Автор поста

Norfin, потому что по работе меня пригласили в ту страну (а компания выбрала страну из-за маленького размера налогов, дешевого уровня жизни и ее слабой известности для большого мира). Мне хотелось больше работать с той компанией, она такая в мире одна (и так бывает). Но я не смогла, мне жаль.

Если бы выбирала я сама и безотносительно мировой политики, то выбрала бы Москву или Киев. Мне нравится климат, кухня, культура и количество русскоговорящих. Большинство моих однокашников уехали в разные страны и живут там уже больше 10 лет. Годы идут, одно остается неизменно - поиски русскоговорящих врачей и юристов. Наверное, это что-то значит.

Возможности для бизнеса... Тут важны нюансы: какой бизнес, что делает и прочее-прочее. Говоря в общих чертах о неком безликом бизнесе, такого электронного документооборота с банками и налоговой как у нас нет почти нигде, круче разве что в Эстонии, но они настолько круты что изобрели электронное налоговое резидентство. Внутренний рынок достаточно большой, выход на западный рынок перекрывают недавно, как и открывают выходы другие рынки, рабочая сила здесь квалифицированная и недорогая (иначе бы ее не перевозили из страны так активно на фоне последних событий). Я как-то пересчитывала заработные планы в Лондоне и Москве в близкой мне сфере, в абсолютных значения выиграл Лондон, но в относительных (сколько на эти деньги можно себе позволить) - Москва.

21
La gata embrujada

user_resu, "Годы идут, одно остается неизменно - поиски русскоговорящих врачей и юристов. Наверное, это что-то значит."

Это значит, что им влом интегрироваться. Живут в пузыре.

8
Екатерина Реуцкова

La, вы слишком радикальны. Нет, это не всегда про нежелание интегрироваться.

1
La gata embrujada

Екатерина, про что же, тогда?

1
Tatiana Ushakova

user_resu, "киев и москва" -зачОт

1
Сергей

Norfin, давайте сравним наказания для того же широко ранее известного оппозиционера Павленского ))
В России (где его всячески не любили и "угнетали") за выходку с поджогом он получил крупный штраф.
Когда он аналогичное действо совершил во Франции (где его всячески жалели и поддерживали в его "борьбе") - сразу же 3 года.
Или со СМИ... тот же Дождь в России приостановил деятельность по личным мотивам (после многих лет оппозиционных и даже скандальных выступлений), а в Прибалтике за одно только неугодное высказывание моментально был лишен лицензии.

Конечно же "вы не понимаете - это все другое" ))
И дубинки полиции на митингах в России - это зло, а те же дубинки (+газ и водометы) на Западе- это ценности которым нужно радоваться.

32
Максим Кольцов

13.06, 09:30

Отредактировано

Сергей, браво!
отличные сравнения, и главное чисто факты

8
Sheer Perversity

Сергей, шта? Дождь по личным мотивам? Запрет деятельности и обыски ФСБ - это личные мотивы? Гордое звание иноагента в 2021 они тоже сами себе присвоили по личным мотивам?

0
0
Гусь лапчатый
Герой реалити

Как хорошо вы сформулировали причины и примеры привели, очень увлекательно читать. Как говорят, "по полочкам разложили".

30
user_resu
Автор поста

Гусь, спасибо за ваш комментарий! Очень ждала такую рубрику, чтобы поделиться.

10
user_resu
Автор поста

Norfin, что вы думаете по поводу количества графити, посвященных Косово? Про переживания таксистов про цены на бензин и что они боятся снова жить как в девяностые? Про разговоры бабушек по поводу наркотрафика из Албании?

Возможно, вы глубоко погружены в социальную и политическую жизнь в России, поэтому она вам столь небезразлична. А проблемы местных сообществ вам еще не близки или даже невидимы. Вы можете отпустить старую страну пребывания и начать переживать о том, что действительно вокруг вас. Но не начинаете. Почему?

Я смотрю на жизнь философски. Кажется, если закрыть глаза, Россия никуда не пропадает. Но если это не решение проблемы, зачем закрывать глаза?

30
0
Sheer Perversity

на что вы рассчитывали в стране, которая по населению сравнима с провинциальным российским городом??

28
user_resu
Автор поста

Sheer, на интересную работу. А у вас, какое впечатление сложилось из прочитанного?

3
Sheer Perversity

user_resu, на такси, магазины 24/7 и доставку лавандового рафа в течение 15 минут, как в Москве

28
user_resu
Автор поста

Sheer, спасибо за упоминание лавандавого рафа применительно ко мне. Это со мной впервые и очень трогательно.

0
Andre Macareno
Герой

12.06, 13:31

Отредактировано

Кажется, мы по-разному поняли автора: я вот увидел призыв класть большой и толстый на любую власть и не строить решения так, как тебе их пытается навязать правящий класс

Вот, к примеру, вы желание уехать озвучиваете с позиции не потому, что интересно посмотреть, каково это жить в другой стране, или потому что там можно круто прокачаться в своей области, а потому что "я хочу озвучивать своё мнение бесплатно, а не за санкции в виде штрафов или посадок" – и при этом в этих же странах вполне возможны похожие санкции против людей, которые наоборот с вашим мнением не согласны (например, те же Украина и Прибалтика)

И вот получается, что мы подменяем какие-то истинно собственные желания на поиск подходящей политической конъюнктуры

26
Екатерина Реуцкова

Andre, браво, voice of reason. Я именно так и прочитала. Автор топит именно за следование СВОЕМУ желанию, а не вопреки кровавому режиму или во имя него (или за белых и пушистых, которые несут свет и добро во все уголки нашей планеты), например.

3
0
Маруся

Хочу попивать вино или кофе с видом на море.....

21
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Спасибо за ваш рассказ и адекватный взгляд на жизнь и мир вокруг!

19
user_resu
Автор поста

Alexandra, спасибо, что прочитали)

3
0
Vladimir Emeljanov

Все вышеперечисленное я знал ещё до переезда в Черногорию. Достаточно было воспользоваться гуглом и не нужно было бы тратить силы и нервы на переезды.

12
0
L L

Ни фига не поняла: автор приехала в деревню, а думала, что это большой мегаполис... Ну да, лоханулась

8
rawboat

09.07, 19:14

Отредактировано

L, автор приехала в деревню и думала, что плюсы от любимой уникальной работы перевесят минусы места отправления деятельности. Не перевесили. Так бывает. Автор дважды поступила как мудрый взрослый: сначала дала себе шанс попробовать, затем нашла в себе смелость признать, что не пошло. А комментаторы как завистливые школьники тут улюлюкают, расписываюсь в своих незавидным когнитивных способностях.

6
user_resu
Автор поста

Norfin, все завидуют моей беспечности. А я завидую тем, кто только в прошлом году познакомился с паническими атаками.

Отпускать и затем начинать новое - это совет психологов при эмиграции. Если он вам не подходит, просто не следуйте ему. Это и есть выбор.

6
rawboat

user_resu, он сделал выбор запретить всем остальным делать выбор, а жить только так, как ему кажется правильным, - и будет биться за свое право до конца 😁

0
0
Norfin

"не отдавайте это право государствам, массмедиа, обстоятельствам или даже другим людям"
И вернуться в РФ. Ну да.

2
Andre Macareno
Герой

12.06, 12:29

Отредактировано

Так а где противоречие?

Ни разу не охранитель, мне реально интересно

15
Екатерина Реуцкова

Norfin, именно. Не вижу противоречий.

0
Полиция Т—Ж

Олеся,, будьте повежливей. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2
YA
Герой

Norfin, чей Крым?

1
0
Майк Лори

Понял, что в Черногории самый кайф на пенсии? Хотя я так очень ленив и кайфую, когда тепло и чил.. А сколько стоит купить дом или кв, самая недорогая?

0
Mimsy

Майк, от 80к€ однушки сейчас. Ориентируйся на 100к, чтоб был выбор. Два года назад были гдето от 60ти.

0
rawboat

Norfin, однако у автора как-то всё время ПОЛУЧАЕТСЯ управлять своей жизнью в РФ, а у вас там, где вы находитесь, почнму-то - нет 😁 Делайте выводы.

0
rawboat

Norfin, разве что заключить брачный союз с лицом своего пола. Тут могу только совет да любовь вам сказать 😁

0

Сообщество