Бесит!
2K

Бесит, когда окружающие хотят от меня постоянного позитива

48

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я человек довольно спокойный, ровный. Конечно, в юности была, возможно, поживее и более эмоциональной. Сейчас у меня семья, работа, пожилые родители, бытовые заботы. Ребенку 10, маме под 70. Мне 40.

Постоянно слышу от окружающих, что я не такая жизнерадостная, как им хотелось бы. Но я не понимаю, почему я должна постоянно улыбаться, или быть на подъёме? Я не нытик, не нагнетаю негатив. Просто устаю за день, и не веселюсь постоянно.

Под вечер, если честно, хочется просто помолчать. Я работаю, несколько дней в неделю, хожу в спортклуб. Бытовые дела тоже никто не отменял. Хотя муж помогает мне по хозяйству, конечно.

Но и от мужа, и от своей мамы стала часто слышать, что я якобы грустная. Мама тут мне недавно вообще выдала, что якобы я "раньше такой не была". Я ей говорю: мама, когда раньше? Я от тебя съехала в 21 год. Конечно, я другая, не такая, как в 17 лет! Я взрослая женщина, и у меня взрослая жизнь, с кучей проблем. Не могу ведь я сейчас быть как подросток.

Муж тоже не доволен. Мы познакомились, когда мне было 27, а ему 30 с небольшим, в веселой компании. Потом довольно много путешествовали. Но со временем конечно жизнь поменялся. Появились проблемы, ребенок, пожилые родители. Все это требует времени и сил. Ну не могу я сейчас так же отрываться, как в 27 лет, когда я была молодой и свободной!

Вообще, конечно, я понимаю, что проблема и во мне. Я интроверт, и мне нужно личное пространство. А его особо нет, постоянно происходит какое-то общение. На работе, в школьных чатах, в спортклубе, дома. Ребенок у нас вообще постоянно требует внимания, просто не замолкает! Окружающие жалуются, что дети постоянно в компе сидят, или в планшете. Где такие дети, покажите мне. Мой даже когда в планшете меня зовет и показывает, что он там делает. Отказывать тоже не хочу, ещё обидится и не будет общаться.

Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Просто хочется заткнуть уши. Если в школе или спортклубе кто-то подходит с разговорами, мне хочется сбежать. Но улыбаюсь, поддерживаю беседу. Это меня очень гнетет, конечно.

Я не знаю, как решить эту проблему. Кто-то сталкивался с чем-то подобным? Что предпринимаете? Может есть какой-то секрет, как помочь себе и не обидеть окружающих, в такой ситуации?


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тоже бесит, а еще от малознакомых людей типа коллег по работе, да миллиард причин по которым я не на вечном позитиве, начиная от того, что лицо у меня такое. Да и люди позитивчики меня напрягают, которым палец покажи будут хохотать до упаду

25
Автор поста

02.02, 08:32

Котямба, люди, которые на постоянном позитиве, меня вообще пугают, если честно!
На счёт лица тоже согласна. Вообще человек может быть просто в ровном, спокойном состоянии. Ему на самом деле нормально, но окружающим от чего-то кажется, что надо его обязательно развеселить, помочь.

20

Котямба, моя мама очень любит спрашивать, почему у меня лицо такое грустное. А оно у меня в принципе вот такое - грустненько-напряженное. Однажды на стопятидесятый вопрос: "Юля, что случилось?! Почему такое грустное лицо?" пришлось ответить, что с каким Вы меня, маменька, лицом родили, с таким и приходится ходить 🙄

11
0

Тоже устаю от людей. От общения, от улыбок, когда не хочу улыбаться, от вымученного смеха когда не смешно, от обязательного этикета типа каждого выслушай, головой покивай, посочувствуй.
Но у меня дома никого, я просто прихожу и сижу овощем, если б ещё и дома кто-то начал спрашивать, почему я не так улыбаюсь я не знаю, что бы было. Придёшь домой, там ты сидишь, как у Высоцкого.

21
Автор поста

02.02, 11:40

Арина, да, что-то в этой песне Высоцкого есть.

3
0

Я уже лет 20 (со школы) регулярно слышу "ты какая-то грустная", "у тебя ничего не случилось?", "выглядишь уставшей", "улыбнись" и т.п. А у меня просто физиономия такая, когда я серьезная (чаще всего), выгляжу как на похоронах, ещё и уголки губ смотрят чуть вниз в любом состоянии. И в принципе по темпераменту не зажигалка. У моей мамы кстати та же проблема 🙈 Страшно бесят такие вопросы и реплики от малознакомых людей. Ну неужели, даже если у меня что-то случилось, я буду рассказывать это тебе, коллега, с которым мы всего лишь здороваемся в коридоре? Однажды в кафе меня спросила официантка, всё ли хорошо у меня и не преминула сообщить, что я выгляжу уставшей. О моем грустном виде мне не постеснялся сказать врач УЗИ и доктор в детской поликлинике. Одного не понимаю – зачем, для чего, чтобы что? У нас люди что бы хорошее заметили и где бы комплимент какой сделали.

Отвечаю обычно либо "нет,я такая родилась", "я работала распорядителем на похоронах,у меня профдеформация", а когда настроение поагриться могу сказать "я просто рожей не вышла", "я ж не дурачок всё время улыбаться" или вообще "а ты почему такой бестактный?".

16
Автор поста

03.02, 07:55

Лиса, сочувствую( Да, это неприятно, когда люди лезут с подобным. А главное смысл спрашивать? Как будто если бы у Вас действительно были какие-то проблемы, та же официантка их смогла решить что ли?

3

Дженни, вот вот, близкие об этом не спросят, они привыкли к моему лицу, да и с ними я и улыбаюсь, и смеюсь. А посторонние так типа заботу проявляют 🙈 Хотя на самом деле, когда чувствуешь себя хорошо и хорошо выглядишь, обидно услышать такие комментарии 🤷

1
Автор поста

04.02, 06:55

Лиса, согласна, это обидно. Ещё раз доказывает, что к окружающим лучше особо не лезть со своими "благими намерениями".

1
Герой

02.02, 10:09

Отредактировано

Светлана, вам никто никогда не говорил, что вопросы о внешности-это неприлично?
Просто отпустите волосы до пят- и никто не задаст вопросы: ты мальчик или девочка? Сразу будет понятно.
Вам никогда мысль не приходила, что у людей бывает разная мимика? Ну то есть вообще нет, да? Опущенные уголки, глаз+опущенные уголки губ+ мешки под глазами генетические, а не от недосыпа. И человек со спокойным лицом таким же богам тактичности покажется грустненьким и пичальниньким. А он- спокойный. До поры до времени.

С улыбкой,б, Моны Лизы еще ходить. А в наряде Марии Антуанетты еще не надо?

10
0

Ох вспомнила, что бывший тоже доставал этим. Но там даже похлеще было, спрашивал как настроение, я говорю нормально, он - нет расскажи, что-то случилось. Если я отнекивалась, он доводил до ругани, что не делюсь с ним, приходилось каждый раз что-то придумывать. То есть побыть в спокойном нейтральном состоянии вареной картошки мне не давали

9
Автор поста

02.02, 11:43

Котямба, ну до такого у меня пока не дошло, к счастью. Вообще сочувствую, это очень сложно, с таким жить

3

Котямба, вам в чем-то везет, что с таким лицом вам не надо идти в офис американской конторы. Там с таким лицом могут и cultural misfit заподозрить и выставить на улицу в пять минут

0
0

"Отказывать тоже не хочу, ещё обидится и не будет общаться" – опыт показывает, что вербальная коммуникация творит чудеса. Можно сказать, что сейчас вы заняты, по общаетесь с ним позже.

Ибо наши мысли никто не читает, особенно дети. Я со своим младшим успешно так ставлю паузы в общении

7
Автор поста

02.02, 10:18

Елизавета, в любом случае придется поговорить с ребенком. Не получится постоянно говорить, что занят. Хотя у наших родителей получалось, конечно. Но и общаются сейчас с ними не все.

4

Дженни, боюсь, что в данном случае вы уже сами для себя все решили. Быть _всегда_ открытой для общения для вас важнее, чем иметь личное пространство интроверта.

1
Автор поста

02.02, 09:38

Системный, но жена ведь взрослый человек, сама может сказать, если что-то не так?)

6

Дженни, а вдруг только думает, но не говорит?! :(

1
Автор поста

02.02, 11:43

Системный, зачем ей это?)

1

Дженни, а хз, люди - загадочные существа.

3

Системный, все правильно) А не спросишь, потом упрекнет, что "мне так плохо, а ты этого не видишь, не спросишь ничего, и вообще я тебе неинтересна"))

0
Автор поста

02.02, 09:39

Светлана, где я написала, что не обмениваясь улыбкой с собеседником? Я указала ведь сразу, что не бука, не то, что хожу постоянно недовольная и ни с кем не общаюсь.

6
0

Мои родители очень достают с этим вопросом. Звоню им и сразу - что с голосом? Что-то случилось? Я - ничего, всё нормально. Мама не сдаётся - не хочешь рассказывать? Я же чувствую, что-то не так.
Ну не могу я звонким радостным голосом кричать в трубку, мы же не на детском празднике.
Но мама уже обижена - с ней не хотят поделиться "плохими" новостями

6
Автор поста

03.02, 09:03

kit, ох уж эти родители)) Кстати и правда, может быть и моя мама постоянно так ждёт от меня плохих новостей? Интересная теория!

3

Дженни, тем более, что многие родители когда начнешь с ними делиться проблемами или переживаниями начинают 'гнобить'. И потом мысль возникает 'какого ты меня спросила, чтобы потом еще опустить и сказать что-то вроде 'вот надо было учебу не бросать', а 'я тебя не так воспитывала'и т.п. Ну ахренеть! То есть ты сначала выудила чтоб потмо не поддержать, а унизить? Хер я с тобой больше поделюсь чем.

3
Автор поста

04.02, 06:56

Артур, да, есть такое.

0

kit, у меня один в один мама.

1
0

Вам нужно начать говорить людям "нет". Вслух, ртом.
Когда я устаю, я говорю маме, мужу, ребенку, кому угодно - "я сейчас устала, мне нужно помолчать, пойти подремать в своей комнате часик, отдохнуть. Потом поговорим". Ничего, привыкли.
Обиженные могут идти лесом или пообщаться между собой, если словесный понос.

6
Автор поста

04.02, 06:57

Nataly, когда мне говорят подобную этой фразу, типа "говори ртом", сразу вспоминаются школьные училки со своим "подумай головой".
Так то пассивная агрессия.

1

Дженни, выражение "училка" - не агрессивное?

0

Светлана,бред полный. Замечал перед зеркалом, что даже когда у меня настрой внутренний 'довольного слона', то на лице это не сильно отображается и надо прям кривляться чтоб улыбка получилась. Такая мимика. Но зато когда действительно отрываюсь с друзьями , то обычно смеюсь так, что перегибаюсь и за живот держусь и слезы текут, потому что искренне рвёт от эмоций. А вот эти все 'изображения' это притворство, которое этикеты-хренетикеты придумали. Если у тебя есть эмоция от общения, то это отразится в голосе, мимике, вызовет смех и т.п. и это будет естественно. Это одна из причин, по которой на западе нас считают 'угрюмыми'. Потому что их воспитывают по книжкам 'дейла карнеги' постоянно играть эмоции, а наши люди более естественны. Но если наш человек при более близком общении 'впустил' тебя в личное пространство, то тут он уже с тобой зачастую более искренне общается, чем 'маски' западного воспитания.

4
0

Хз это западная фишка от которой тошнит вот эти наигранные улыбки, любезности и 'small talk'. Нет у меня настроения общаться сейчас- не трогайте меня. И мб еще от темперамента зависит. Я такой же человек. 70% времени привык общаться со своими тараканами в голове, еще 10 с приятными мне людьми на работе( которая у меня безлюдная) и 20% когда мне надо обсудить свою шизу с несколькими близкими по духу друзьями и в этот момент я проявляю эмоции, могу тараторить и т.п. А обычно хожу 'сам себе', 'витаю в облаках' и т.п. + у вас мб такой период в жизни, что вас всё задолбало.

3
Автор поста

04.02, 06:59

Артур, да нет, я всегда была немного "в себе", как Вы правильно написали "читала в облаках". В юности это меньше заметно, мне кажется. Больше свободного времени и энергии.
На счёт "западной фишки", мне кажется, у нас это не очень прижилось.

0
Автор поста

04.02, 07:00

Тоталитарный, это жесть конечно, колоть себе лицо, чтобы угодить окружающим...

3

Дженни, а почему думать, что это угодить кому то? Это для своего спокойствия. Чтобы отстали. Переехать на необитаемый остров же нельзя. Поэтому нужно ставить блок. Например, при помощи подручных средств. Если нельзя объяснить словами, чтобы отвалили

0
0
Герой

02.02, 10:17

Отредактировано

Возможно они искренне хотят помочь, потому что в их картинке мира вы действительно выглядите грустной но не потому что интроверт а им кажется что у вас что-то случилось)

1
Автор поста

02.02, 11:42

Бендер, понятное дело, что это из лучших побуждений делается. Если бы хотели обидеть таким образом, то я бы по другому реагировала. Просто бы поставила на место. А тут люди действительно искренне хотят помочь, как Вы правильно написали

1
0

Попросите своих близких о часе - получасе отдыха для Вас после работы, чтобы Вас никто не беспокоил в это время. Отдохните где нибудь одна, в комфортном для вас месте. Помедитируйте.
Быть easy и на позитиве. Такая установка везде в офисах. Но на самом деле к позитивным людям окружающие тянутся.

1
Автор поста

03.02, 07:54

Vladimir, ох, эти советы психолога из глянцевых журналов) Звучит хорошо конечно! Но в реальной жизни довольно сложно исполнить.
В офисе у меня как раз проблем нет)

7
0

Сначала коллеги воспринимали меня как пессимиста, но в последние годы, они воспринимают меня как реалиста.

1
0

Обычно окружающие спрашивают почему грустная, почему выражение не такое, как им хотелось бы, только потому что так проявляют свою заботу и беспокойство о Вас. Только воспринимается нами это как будто у них желание задеть или покритиковать. По крайней мере меня такие вопросы точно бесили . Пока я сама не стала замечать, что прислушиваюсь к голосу родителей по телефону нет ли осиплости, здоровы ли они. И спрашивать, что с голосом. Только с одной целью: если что лететь в аптеку и побыстрее полечить родителей.
Теперь, если слышу вопрос, почему грустное лицо, не злюсь. Благодарю, что беспокоятся обо мне, но поясняю что в порядке. Иногда добавляю, что если меня пригласят погулять/попить чай/в гости/посоветуют хороший фильм или книгу, то наверняка буду выглядеть лучше. Оказывается людей вокруг хлебом не корми, дай только возможность позаботиться о тебе или дать ценный совет.

0
0

Купите airpods с шумоподавлением и носите на работе. Сделаете вид что слушаете музыку. Так появится свободное пространство

0
0

Чтоб быть на вечном позитиве, надо быть д#билом. Ибо только д#билы всегда на позитиве, которые не имеют или не понимают проблем, либо в силу отсутствия ума их не замечают.
А люди, которые упрекают за плохое настроение - проповедают токсичный позитив. Таких людей нужно избегать

0
0

Я всю жизнь думала, что я какая-то не такая, из-за этих постоянных «что ты такая грустная», «улыбнись» и тд и тп. Какое облегчение понять, что со мной все в порядке, и я не одна такая.

0
0

24.02, 07:53

Отредактировано

Попробуйте выделять себе время в одиночестве, делать то, что нравится. Объясните семье, что не можете постоянно быть с ними и вам нужно время для себя. Можно на природу ездить, мне очень помогает отдохнуть. Особенно там, где нет много людей, можно побыть наедине с собой, своими мыслями.
Еще мне медитация помогает, просто концентрация на своем дыхании, глубокие вдохи и выдохи, успокаивает иногда. Попробуйте, возможно, вам тоже поможет.

0

Сообщество