
«Континенталь»: смотреть ли экшен-сериал по «Джону Уику» — за и против
22 сентября 2023 года на стриминговом сервисе Peacock начал выходить «Континенталь» — сериал во вселенной «Джона Уика».
Он рассказывает предысторию одного из второстепенных героев фильмов — Уинстона Скотта. Здесь он еще не управляющий отелем «Континенталь», а простой бизнесмен. Уинстон прилетает из Лондона в Нью-Йорк, чтобы спасти брата: тот вступил в конфликт с главой «Континенталя» Кормаком О’Коннором. В итоге герой планирует атаку на отель.
Рассказываем, каким вышло шоу — и может ли оно сравниться с полнометражными частями «Джона Уика».
Что за «Континенталь» (The Continental: From the World of John Wick)
Дата премьеры: 22 сентября 2023 года
Страна производства: США
Режиссеры: Альберт Хьюз, Шарлотта Брандстром
Сценаристы: Глениз Маллинз, Грег Кулидж, Кирк Уорд, Кен Кристенсен
В ролях: Мэл Гибсон, Колин Вуделл, Мишель Прада, Бен Робсон, Хьюберт Поинт-Дю Жур, Нюнг Кейт, Джессика Эллейн, Айомиде Адегун, Джереми Бобб, Адам Шапир
Жанр: боевик
Сериалы, похожие на «Континенталь»: «Воин», «Банды Лондона»
Продолжительность: 3 эпизода примерно по 1 часу 30 минут
За: это стильный ретробоевик
1970-е, Нью-Йорк. Ветеран Вьетнамской войны Фрэнки Скотт крадет пресс для печати золотых монет
На ветерана объявляет охоту глава «Континенталя», жестокий Кормак О’Коннор. Он же похищает из Лондона родного брата Фрэнки по имени Уинстон и просит того помочь в поисках. Уинстон отказывается и решает найти родственника до того, как это сделают киллеры.



Действие франшизы «Джон Уик» разворачивается в настоящем: герои сражаются на залитых неоном улицах Нью-Йорка или посреди автомобильного трафика в центре Парижа. «Континенталь» же возвращает зрителей в прошлое, в турбулентные послевоенные 70-е. Здесь на улицах процветает незаконная торговля оружием, а банды из разных районов города сражаются за власть.
Авторам хорошо удается передать дух эпохи. Несколько героев травмированы бессмысленной кровавой войной. Некоторые персонажи взяты будто прямиком из кино жанра blaxploitation

Против: эпизоды в «Континентале» очень неровные
Шоу состоит всего из трех серий по полтора часа. Но, кажется, оно могло быть еще короче. Первый эпизод — самый насыщенный. Мы узнаем завязку истории, следим за тем, как Уинстон ищет брата, а потом вместе с ним пытается сбежать от наемников Кормака. В эпизоде много экшена и почти нет ничего лишнего: герои предпочитают не говорить, а делать.
А вот вторая серия — полная противоположность. Схваток и перестрелок в ней почти нет. Больше часа герои ходят по одним и тем же локациям, собирают команду и обсуждают план нападения на «Континенталь». Вспомните все те моменты из фильмов вроде «Одиннадцати друзей Оушена», где персонажи ищут людей для миссии. Обычно такие сегменты занимают максимум минут 15—20 хронометража. В случае «Континенталя» — целую серию.

Зато третий эпизод почти целиком состоит из экшена: в нем герои как раз нападают на отель. Из «Континенталя» вполне получился бы полнометражный фильм на два или два с половиной часа. С более сфокусированным сюжетом и более дорогими батальными сценами, чем в сериале.
Создатели будто понимают, что истории откровенно не хватает динамики, и пытаются раз за разом решить проблему одним и тем же способом. Когда герои заходят на новую локацию в слоу-мо, на фоне включаются хиты 1970-х от групп вроде Yes, ZZ Top и Boney M. Но длится это всего несколько секунд — уже очень скоро знакомые композиции медленно затухают. Последний раз настолько транжирил хиты, пожалуй, «Отряд самоубийц» 2016 года, где узнаваемые песни накладывали чуть ли не друг поверх друга.

За: постановка экшена здесь лучше, чем в некоторых фильмах
«Континенталь» открывается масштабной и хорошо продуманной сценой: сначала Фрэнки Скотт проникает в отель и в одном длинном кадре осматривает помещения. Потом выходит из здания и вместе с напарником добирается до сейфа через подземный проход. Наконец, герой с боем пробивается через десятки наемных убийц.
Экшен в «Континентале» выглядит не настолько мастерским, как в полнометражных «Джонах Уиках», но все еще лучше, чем в большинстве современных блокбастеров. У каждого героя здесь заметен свой стиль. Уинстон Скотт дерется немного хаотично, он не привык к постоянным сражениям. Фрэнки, напротив, уничтожает врагов расчетливо и хладнокровно: на войне он явно повидал немало. Его жена-вьетнамка Йен кидается на противников как дикая кошка.
Союзники героев, темнокожие брат и сестра Майлз и Лу, воспитывались в традициях японских боевых искусств, так что щеголяют приемами из карате. Есть в сериале и яркие злодеи — безымянные брат с сестрой со странными прическами. Они не произносят ни слова, зато сражаются с грацией цирковых акробатов.

Героям порой приходится использовать подручные предметы и всячески взаимодействовать с окружением. Например, в одной сцене Йен дерется посреди комнаты со спящим ребенком — и толкает коляску туда-сюда, чтобы малыш не попал под горячую руку.
Однако авторам сериала не хватает фантазии, что мы видим в полнометражных «Уиках». Персонажи большую часть времени дерутся в одинаковых коридорах и холлах. А в ключевой момент героев спасает взявшийся из ниоткуда союзник — этот прием вы увидите раз десять за три эпизода.
Порой видны и ограничения бюджета. Одна из ключевых погонь снята как слайд-шоу — создатели вырезают из нее целые эпизоды. Видимо, чтобы сэкономить на постановке трюков.
Против: в «Континентале» чересчур много героев
Первый эпизод сериала — лучший, потому что самый лаконичный. В нем герой должен спасти брата и скрыться от злодея. Это очень понятный прямолинейный конфликт, и он хорошо подходит стильному ретробоевику. Со второй же серии «Континенталь» стремительно разрастается.
И вот мы уже наблюдаем за братом и сестрой, которые пытаются спасти додзё

Создатели решили уместить в трех сериях истории десятка персонажей — но в итоге даже хронометража в 281 минуту не хватает, чтобы толком уделить время всем. Полицейская, например, часто пропадает из сюжета вовсе, чтобы потом появиться в нужный момент. Мы почти ничего о ней не узнаем, кроме того, что она суровая и независимая. Но в финале именно она оказывается одним из ключевых действующих лиц.
Все эти люди хорошо смотрелись бы на фоне, как второстепенные герои в истории Уинстона. Но их делают полноценными протагонистами — и в итоге сюжет не справляется с весом собственных амбиций. Часто персонажи просто встают кругом и начинают проводить друг другу сеансы психоанализа, ведь иначе сценаристам просто не успеть рассказать о каждом из них.

Не получился у создателей и злодей. Мел Гибсон своей игрой добавляет Кормаку харизмы, но сценаристы совершенно не помогают актеру. Его персонаж — просто ходячее воплощение зла без какой-либо видимой мотивации или неоднозначных качеств. А ведь «Джон Уик» часто удивлял продуманными антагонистами: некоторые противостояли герою ради семьи, другие же как минимум следовали собственным представлениям о чести.
Да и сам Уинстон Скотт — не слишком интересный протагонист. Мы знаем, что он выживет и станет владельцем «Континенталя», так что за судьбу героя сложно переживать. К тому же у него нет цепляющих черт: это просто богатый мужчина, мстящий за брата. Авторы попытались добавить ему трагичную историю из прошлого, вот только она никак не влияет на события вплоть до самого финала. И о ней почти не вспоминают.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
18.10, 18:59
За: Кэти МакГрат
18.10, 21:03
Молодого Уинстона играет Колин Вуделл — вы могли видеть его в фильмах «Зов предков» и «Не в себе» - я помню его исключительно по роли вампира-гомосексуала из Древних/Первородные
18.10, 14:39
Про русскую балерину вроде бы анонсировали еще спин-офф, вот его было бы интересно посмотреть.