5K
Фотографии в материале — Global Film

5

Влад Шуравин

тряхнул стариной

21 сентября 2023 года в российский прокат вышел фильм «Неудержимые 4».

В этой части боевика снялось гораздо меньше экшен-звезд 1990-х: на экране лишь изредка появляются Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен. На первый же план выходят известные актеры 2000-х — Джейсон Стэйтем, Меган Фокс и Тони Джа.

Рассказываем, почему даже ностальгия не спасает один из худших боевиков года.

Что за «Неудержимые 4» (Expend4bles)

Дата премьеры: в российском прокате — 21 сентября 2023 года
Страна производства: США
Режиссер: Скотт Во
Сценаристы: Макс Адамс, Курт Уиммер, Тэд Дэггерхарт, Спенсер Коэн, Дэйв Каллахэм
В ролях: Джейсон Стэйтем, 50 Cent, Меган Фокс, Сильвестр Сталлоне, Энди Гарсиа, Дольф Лундгрен, Тони Джа, Ико Уайс, Рэнди Кутюр, Джейкоб Скипио
Жанр: боевик
Фильмы, похожие на «Неудержимые 4»: «Круче некуда», «Команда „А“»
Продолжительность: 1 час 43 минуты

😳 Авторы неудачно осовременивают жанр ретробоевиков

Команда «Неудержимых» собирается в новом составе. К уже знакомым Ли Крисмасу в исполнении Джейсона Стэйтема, Сильвестру Сталлоне в роли Барни Росса, а также героям Дольфа Лундгрена и Рэнди Кутюра приставляют молодых бойцов. Среди них — мужчина по кличке Easy Day и Галан, сын бывшего участника по имени Гальго. Позже отряд пополнили две девушки — Джина и Лэш. Их играют Меган Фокс и модель Леви Трэн.

Отряд должен остановить наемника Рахмата. Тот крадет ядерные боеголовки для таинственного преступника Оцелота — этого злодея долгие годы никак не может поймать Барни. Неудержимые сталкиваются с врагами в Ливии, но терпят сокрушительное поражение. Герой Сталлоне сгорает в самолете, а персонаж Стэйтема безуспешно пытается его спасти. Рахмат убегает с оружием.

Плохие новости для фанатов Слая: он появляется в новом фильме всего на 10 минут. Кроме того, актер объявил, что покидает франшизу
На первый план выходит герой Джейсона Стэйтема. В начале фильма он символично дерется за честь Барни. Тот, в свою очередь, просто стоит у бара и жалуется на больную спину
Дольф Лундгрен — по сути, единственный экшен-герой 90⁠-⁠х, который останется в серии после ухода Сталлоне. Разумеется, если пятая часть вообще выйдет на экраны

Создатели «Неудержимых» раньше понимали свою аудиторию — фанатов круто сваренных экшен-фильмов 90-х с брутальными героями, сальными шутками и простым сюжетом о спасении мира. Франшиза напоминала о старых добрых временах: Шварценеггер раскидывал врагов, Сталлоне произносил пылкие пацанские монологи, а мастера боевых единоборств вроде Джета Ли показывали знакомые рукопашные приемы и развлекали тех, кто равнодушен к огнестрельному оружию.

Четвертая часть поначалу заимствует эту эстетику. Сталлоне разъезжает на гигантском байке, Стэйтем молча отправляет в нокаут десять человек несколькими ударами, а во время посиделок за пивом герои вспоминают былые подвиги. В эти моменты на фоне обязательно завывают крутые гитарные риффы.

Однако дальше в старомодный боевик авторы добавляют элементы современных студийных блокбастеров. Например, пытаются разнообразить маскулинный состав «Неудержимых» женщинами — а персонаж Меган Фокс на время даже становится лидером. Правда, вполне в духе 90-х, героинь сексуализируют до абсурдной степени. Две новые участницы обладают модельной внешностью, дерутся с ярким макияжем и носят откровенные костюмы.

Сценаристы привносят в боевик и психотерапию. Герой Стэйтема рассказывает о панических атаках и страхе умереть во время миссии: в отличие от персонажа Слая, спокойная жизнь ему дороже приключений. А тайский боец в исполнении Тони Джа жалуется, что после каждого убийства он теряет частичку души. Такой прием выглядит предельно искусственно. Раньше герои не рефлексировали на темы жизни и смерти — да и экшену в эстетике 1990-х такая низкобюджетная драма точно не нужна.

👊 Экшен выглядит очень дешево

Первые части «Неудержимых» не могли похвастаться оригинальным экшеном: драки, перестрелки и погони напоминали скорее достойную компиляцию сцен из классических боевиков. Создатели предпочитали не графику, а практические эффекты. Каждый эпизод выделялся чем-то особенным: герои могли таранить целый город на бронированной машине или расстреливать армии врагов из пулеметов.

Несмотря на бюджет в 100 миллионов долларов, четвертой части совсем нечем удивить фанатов жанра. В первой половине фильма слишком заметна компьютерная графика. Кровь напоминает наскоро нарисованные кляксы, а эффекты огня и вспышек — будто прямиком из видеоигры 2000-х. Сам экшен строится на простом приеме: крупным планом нам показывают известных актеров на фоне хромакея — например, в несущейся военной машине. А уже на общем плане их дублеры убивают врагов.

Локаций тоже немного. Одна масштабная экшен-сцена разворачивается в складских помещениях в Ливии: «Неудержимые» гоняются за машинами злодея и пытаются выкрасть бомбы. Все остальные эпизоды происходят в декорациях морского грузового крейсера. Там не происходит ничего интересного: персонажи стреляют и прячутся за контейнерами. Единственная запоминающаяся сцена — поездка героя Стэйтема на мотоцикле со встроенным автоматом.

Герою Стэйтема уделено слишком много внимания. Остальные персонажи не успевают раскрыться. Так что это больше не боевик о командной работе, а бенефис британского актера
Герои даже не придумывают хитрые планы. Они просто появляются в той же локации, что и злодей, и пытаются его убить
Кроме того, фильм не определился с главным злодеем. Антагонист в исполнении Ико Уайса из «Рейда» оказывается лишь пешкой. А настоящий преступник слишком блеклый и даже не умеет драться

Но главная проблема фильма — неспособность авторов работать с харизматичными актерами. По-прежнему неотразим лишь один Стэйтем: его герой выбивает оружие из рук врагов, орудует ножом и виртуозно управляет любыми видами транспорта. Умения всех остальных не так уж и важны. Кажется, 50 Cent нужен продюсерам только для того, чтобы в кульминационной сцене с экранов зазвучал его трек.

Женщины вступают в драку лишь единожды. У них нет особых боевых навыков — разве что Лэш ловко крутит железную цепь. Меган Фокс почти всегда остается в стороне.

Но хуже всего постановщики работают с ветеранами жанра. Дольфа Лундгрена описывают как умелого снайпера, при этом он стреляет всего пару раз за фильм. А знаток боевых искусств Ико Уайс вступает в рукопашную драку единожды — и очень быстро проигрывает всемогущему Джейсону Стэйтему. Уважительно отнеслись лишь к опыту бойца муай-тай Тони Джа. Ему дают пять минут славы: персонаж Джа вовремя приходит на помощь героям.

🙄 Фильм неудачно чередует серьезное и смешное

Иногда сложно понять, специально ли авторы добавляют в сценарий абсурдные сцены. Например, в первой половине фильма герой Сталлоне сгорает заживо в разбившемся самолете. Напарники стоят рядом с обезображенным трупом босса и печалятся. Но уже спустя склейку нам показывают руку Барни в баре.

Судя по всему, члены «Неудержимых» оторвали ее, согнули все пальцы, кроме среднего, и принесли на поминки. Это обесценивает эффектную смерть главного персонажа всей франшизы: создатели превращают драматичный эпизод в фарс.

Есть в картине и другие странные сцены. После неудачной миссии в Ливии героя Стэйтема выгоняют из отряда. Он пролезает в дом Джины, чтобы стащить документы о новом задании. Но девушка засекает Крисмаса. Они сражаются, а затем занимаются сексом. Сразу после протагонист с грустным выражением лица вспоминает о гибели друга и рассказывает о своих чувствах.

В новом фильме отряд наемников больше напоминает сборище тинейджеров

Апогей абсурда — эпизод на грузовом лайнере. Герои попадают в плен. Единственный выход на свободу — люк. Но почему-то его можно открыть только при помощи жидкости. Персонажи не придумывают ничего лучше, кроме как помочиться на дверь. Самое странное, что это реально помогает.

«Неудержимые 4» выглядят как непреднамеренная пародия. Словно голливудские продюсеры собрали вышедших в тираж актеров и разбавили тестостероновый экшен абсурдистскими шутками в духе комедийного шоу Saturday Night Live. Так что фильм запомнится фанатам надолго. Но не из-за хорошего экшена и ностальгии. А потому что это, возможно, самый нелепый боевик 2023 года.

Какой ваш любимый боевик 1990-х?