Кулинарный вопрос: как вкусно сварить креветки?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
11
Кулинарный вопрос: как вкусно сварить креветки?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Мадам Брошкина

задалась вопросом

Страница автора

Обожаю креветки как закуску. Частенько беру их в ресторанах, а вот дома они не получаются такими же классными. Обычно варю средние креветки 8—10 минут, но они становятся резиновыми и безвкусными.

Может, я делаю что-то не так? Огонь слишком сильный или варю долго? Или дело в самих креветках и мне попадаются плохие? Расскажите, как их правильно готовить, а то совсем отчаялась.

Аватар автора

Евгения Мишина

знает толк в ракообразных

Страница автора

Разбираемся в нюансах креветок

Способ готовки креветок зависит от того, сырые они или обработанные.

Свежемороженые замораживают сразу после вылова. Такой продукт нужно разморозить и приготовить.

Свежемороженые креветки подойдут для запекания, жарки или гриля. Так нежное мясо подвергнется меньшей тепловой обработке и останется сочным. Еще из них можно приготовить сашими, суши и другие блюда азиатской кухни.

Варено-мороженые отварили перед заморозкой, поэтому у продукта ярко-розовый цвет. Такие креветки уже готовы — достаточно их разморозить и разогреть.

Они идеальны для супов, пасты и салатов. А вот для жарки не подойдут: морепродукты могут получиться резиновыми и безвкусными.

Независимо от обработки креветки могут быть очищенными или неочищенными. У первых производитель уже убрал головы и панцири. Бывают очищенные креветки с хвостиками — такие удобно использовать для коктейльных салатов  .

Как выбрать креветки

Лед и глазурь. Креветки должны хорошо отделяться друг от друга. Допустим тонкий слой глазури — до 7% от общей массы для очищенных и до 14% для неочищенных креветок.

Большое количество наледи внутри упаковки — признак, что продукт повторно замораживали. Есть его небезопасно, потому что он мог испортиться. Еще при повторной заморозке креветки теряют часть влаги — такое мясо будет сухим и невкусным.

Цвет и запах. Все свежемороженые креветки — серо-зеленого цвета, кроме аргентинских, они красные. Все варено-мороженые — белые с розоватым или розово-оранжевым оттенком. Желтое мясо брать не стоит: возможно, продукт испортился.

Запах должен быть нейтральным, морским, нерезким.

Размер. По госту «Креветки мороженые» креветки делят на крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Чтобы выбрать нужный размер, ориентируйтесь на пометку на упаковке вроде «50/70» или «90/120». Так производитель указывает количество креветок на килограмм продукта. Например, маркировка «30/40» говорит о том, что в килограмме 30—40 креветок. Чем больше число, тем мельче ракообразные.

Сорт. Креветки бывают холоднокровные и теплокровные. Первые мельче и дешевле, их мясо упругое. Вторые — крупные, с нежной мякотью. Текстура мяса влияет на способы готовки. Например, холоднокровные сорта лучше варить, а не жарить, чтобы мясо стало мягче. А теплокровные — наоборот.

Если готовите креветки под пиво или планируете использовать креветочный бульон для блюд вроде том яма, выбирайте мелких и неочищенных ракообразных, например магаданских или северных. Чем больше голов и панцирей, тем насыщеннее будет вкус бульона.

Способы приготовления популярных сортов креветок

СортВидКак лучше готовить
АргентинскиеТеплокровныеОбжарить на сковороде или запечь на гриле
ТигровыеТеплокровныеОбжарить на сковороде, запечь на гриле или в духовке
Королевские  ТеплокровныеОбжарить на сковороде или во фритюре, запечь на гриле или в духовке
МагаданскиеХолоднокровныеРазморозить и прогреть в соусе или сварить
СеверныеХолоднокровныеРазморозить и прогреть в соусе или сварить

Способы приготовления популярных сортов креветок

Аргентинские
ВидТеплокровные
Как лучше готовитьОбжарить на сковороде или запечь на гриле
Тигровые
ВидТеплокровные
Как лучше готовитьОбжарить на сковороде, запечь на гриле или в духовке
Королевские 
ВидТеплокровные
Как лучше готовитьОбжарить на сковороде или во фритюре, запечь на гриле или в духовке
Магаданские
ВидХолоднокровные
Как лучше готовитьРазморозить и прогреть в соусе или сварить
Северные
ВидХолоднокровные
Как лучше готовитьРазморозить и прогреть в соусе или сварить

Как готовить креветки

Разморозьте. Если пропустить этот шаг, креветки придется варить дольше и нежное мясо станет жестким и невкусным. Есть два способа разморозить креветки — если есть время и если надо побыстрее:

  1. Оставить в холодильнике на 8—12 часов.
  2. Положить креветки в герметичной упаковке в холодную воду на 15 минут.

Не стоит размораживать ракообразных в микроволновке или горячей воде — это нарушит текстуру мяса и испортит вкус блюда.

Промойте. Это не обязательно — продукт промывают перед заморозкой, поэтому он безопасен. Но можно ополоснуть креветки холодной водой, чтобы смыть ледяную глазурь и загрязнения.

Очистите. Крупные креветки лучше чистить до готовки, чтобы убрать кишечную вену. Если этого не сделать, в готовом блюде может быть песок, а во вкусе морепродуктов — горечь.

Средних и мелких ракообразных можно сначала сварить, а потом почистить. У них тонкая пищевая вена — она не портит вкус, зато с головами и панцирями получается насыщенный бульон, который можно сохранить и использовать для супа или соуса.

Вот как чистить креветки:

  1. Удалите голову — зажмите ее в месте крепления с туловищем и прокрутите в сторону.
  2. Снимите панцирь — подденьте его щипцами для чистки креветок вдоль всего туловища до хвоста и потяните. Если такого приспособления нет, подцепите пальцами лапки креветки и потяните их в противоположные стороны — они отойдут вместе с панцирем.
  3. Удалите кишечную вену — темно-серую тонкую полоску вдоль спинки креветки. Подденьте ее ножом или зубочисткой и потяните.

Приготовьте. Варено-мороженые креветки уже готовы — достаточно разморозить, и можно есть. Чтобы мясо было теплым и ароматным, прогрейте его в сковороде в маринаде или соусе или обдайте кипятком и сбрызните лимоном.

Свежемороженые креветки нужно сварить. Положите их в кипящую воду с солью и добавками для аромата: лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, лимоном и травами. Для очищенных хватит 1 ст. л. соли на литр воды, для креветок в панцире — 1,5 ст. л. Воды нужно вдвое больше, чем ракообразных.

Время варки зависит от размера креветок. Для мелких хватит двух минут, для средних — 4—6 минут, для крупных — 8—10 минут. Определить готовность креветок можно по форме: правильно сваренные морепродукты напоминают букву «С». Недоваренные будут прямыми, переваренные свернутся в кольцо.

Ставьте таймер, как только опустите креветки в кипяток, иначе мясо переварится и будет жестким. Готовые ракообразные станут умеренно-розовыми, а панцирь, если варили с ним, — прозрачным. Снимите сотейник с огня и откиньте креветки на дуршлаг. Можно на пару минут опустить их в ледяную воду — это остановит варку, и мясо будет нежным и сочным.

Евгения МишинаКак вы готовите креветки?
  • Дмитрий ТрифоновНасколько мне известно, креветки продаются уже сваренными, причём в солёной морской воде. Их нужно окунуть в кипяток и можно употреблять. Повторно варить это однозначно угробить продукт. Редко, но встречаются, свежезамороженные креветки. Вот с ними можно колдовать, но точно никаких приправ к ним не добавляют, манипулируют только объёмом соли.9
  • Капуста СавойскаяЯ не варю креветки. Запекаю в духовке королевские креветки. Предварительно чищу от их кишечника и песка, панцирь причём оставляю, только разрезаю вдоль спинки. Потом оставляю в маринаде на 15-20 мин: лимонный сок, соль и петрушка, по желанию перец и чеснок. Потом в разогретую духовку на 10-15 мин. Все. С просекко это божественно. А с маленькими креветками вообще надо минимум теплообработки, иначе будут резиновыми.. Маринуйте и потом 5 мин на сковороде. Не сушите4
  • AndrewВнимательно читайте, какие креветки покупаете. Варено-мороженые (красного цвета) требуют термообработки не более 2-3 минут, иначе становятся резиновыми. Свежемороженные надо готовить побольше.2
  • КартопляникЕсли покупаете красные креветки - скорее всего они уже сварены. При варке креветки теряют вкус, при длительной варке становятся резиновыми. Попробуйте взять креветки серого цвета, они сырые, варить их нужно совсем недолго, пока не поменяют цвет.2
  • Евгения НиЕсли Ваши креветки розовенькие, просто дрвелите до кипения и выключите. И пусть постоят пару минут. Сливайте и все)) Либо разогрейте раст и слив масла в сковороде, добавьте измельченный чесеок и лимонную цедру, через минутку - размороженные креветки (розовенькие) , соль, перец. Минуты 3 на силтном огне. Полейте соком лимона. Подавайте с соусом (например, йогурт, чеснок, укропчик; или оливковое масло, растопоеное сливочное, чили перец хлопьями, укроп)2
  • Вяк вякПосыпаю перчиком и на сковородку0
  • big shotВот впервые купила свежезамороженные. Думаю, как лучше их приготовить.0
  • Ник ЗавадскиДмитрий, подпишусь. Розовые креветки надо просто залить кипятком, без соли и приправ. А свежемороженные креветки зеленые, из в России редко продают.0
  • Владимир НапримерМелкие креветки не люблю и не покупаю. А большие креветки люблю готовить так - на сковороде обжарить нарезанный чеснок, бахнуть туда креветок (размороженных, на сильный огонь и не очень много, чтоб они именно поджаривались, а не тушились), ну и собственно, обжарить минут 5, чтоб свернулись0
  • ЧитательОбычно просто размораживаю в кипятке, но если вдруг партия оказалась неудачной, то можно их все почистить и обжарить в кляре.0
  • КириллТак они в магните е...аные, там вся рыба е...аная, как и продавцы соответственно0