За и против: стоит ли отказаться от готовой еды и ресторанов в пользу домашнего питания

Аргументы читателей

35
За и против: стоит ли отказаться от готовой еды и ресторанов в пользу домашнего питания

С развитием ресторанной индустрии и агрегаторов доставки многие пересматривают свое отношение к готовке.

Некоторые читатели Тинькофф Журнала считают, что тратить время у плиты не обязательно, если доход позволяет ежедневно покупать готовую еду или обедать в кафе. Другие с ними не согласны и уверены, что правильно и полезно можно питаться только дома, а частые походы в рестораны кажутся им вредной привычкой, от которой стоит отказаться. Собрали главные доводы обеих сторон — выбирайте, чье мнение вам ближе, и делитесь мыслями в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: контролировать вкус и состав блюд легче, когда готовишь сам

Вот я искренне люблю кафешки, кофейни, и доставку мы часто заказываем — просто потому, что времени иногда нет готовить. Но я постоянно офигеваю, что домашняя еда все равно почти всегда вкуснее.

Ну вот как? Я же не профессиональный повар, я просто научилась готовить так, чтобы меня саму устраивало. Вроде заказываешь не фастфуд, из хорошего ресторана — и началось: тут пересолили, там суп слишком жирный, тут в салат без объявления войны затесалась кинза, тут приторный десерт.

Да, я привереда — и при таком раскладе мне проще готовить самой. Так я контролирую и качество продуктов, и состав блюда, и приправ лишних не положу — на связи человек, который не выносит кинзу, розмарин и орегано. Времени только жалко.


Каждый день питаться в лучших ресторанах могут не все, тут нужен уровень определенный — большинство заказывают готовые обеды в «Самокате» или «Вкусвилле».

Когда я долго ела такие покупные обеды, организм то ли зашлаковался, то ли что. Но как только я начала свои простые продукты варить и организму стало легче, я наконец-то почувствовала аромат свежесваренной гречки со сливочным маслом, котлеты живые. Теперь крайне редко покупаю, готовлю простое, но свое — оно чище получается и ароматнее по вкусу. Молодец и здоровее тот, кто не ленится и умеет сам готовить.

👎 Против: готовить самому и при этом поддерживать разнообразный рацион непросто

Если дома питаться более-менее интересно и разнообразно, то кучу дорогих продуктов надо покупать по всему городу — и они еще и норовят испортиться. Это не считая времени на готовку.

Хорошие бизнес-ланчи или недорогие кафе дешевле. А опускаться до советского уровня питания типа макарон с сосиской и кастрюли борща на неделю я не готов, извините.


Я брала обеды на работу ровно до тех пор, пока не выплатила ипотеку, — потом за обедами стала ходить во «Вкусвилл» или в столовую.

Если честно, не любила таскать обеды, так как готовить времени не было, кроме субботы или воскресенья, — приходилось есть почти каждый день одну и ту же еду. А один из принципов здорового питания — разнообразие, что при жесткой пятидневке вряд ли возможно.

👍 За: качество готовой еды не всегда внушает доверие

Часто кулинария для супермаркетов — это возможность продать то, что не удалось продать в магазине в пределах срока годности. А еще нехилая экономия на утилизации просрочки.


Стараюсь вообще не есть вне дома, поскольку знаю, как любят в кафе пренебрегать гигиеной и санпинами. Да и осознание, что твою еду трогали руками — далеко не факт, что в перчатках, — не прибавляет аппетита.

👎 Против: домашняя еда не будет по умолчанию полезнее

Знаю людей, которые не заказывают еду, но питаются жареной картошкой, макаронами с сосисками, бутербродами с колбасой, жареными котлетами, на четверть состоящими из булки, и салатами, обильно приправленными майонезом. В таком случае готовые обеды из «Вкусвилла» выглядят сильно полезнее.

👍 За: еда дома часто обходится дешевле

Регулярно занимаюсь спортом, и мне попросту не нравятся позиции в меню большинства ресторанов. А платить овердофига за какой-то стейк рыбы мне не хочется — когда я тот же самый стейк могу приготовить дома за 15 минут и за гораздо меньшие деньги, заказав целую тушку рыбы в гипермаркете.

👎 Против: некоторые блюда все же невыгодно готовить самому

Я тут недавно решила поке на ужин приготовить — потратила денег в три раза больше, чем если сходить в кафе вдвоем и съесть тот самый поке.

Да и выгода, например, от домашних ссобоек чаще отсутствует — как по деньгам, так и по потраченному времени. А вот возможность на обеденный час полностью переключить мозг дорого стоит.

👍 За: не приходится зависеть от ассортимента магазина или меню ресторана

К готовой еде отношусь нейтрально, пару раз было пищевое отравление от еды «Вкусвилла». Наверное, это оставило большой неприятный след — теперь готовлю сама, исключила заказы питания на работе. Поел, помыл за собой пластиковые контейнеры, привез домой. Готовлю на два дня вперед, каждую неделю закупаюсь в «Ашане».

Кому как, а мне моя еда, приготовленная из купленных мной продуктов, вкуснее и полезнее, чем покупная готовая. Сама выбираю, что я буду есть, из чего и в каком количестве. На завтрак чаще всего каши на молоке или воде, на обед — гарниры, мясо и обязательно салат. Ужина нет, но есть полдник — там бывают разные перекусы, от творога с орехами до круассана с рыбой.

В общем, не люблю зависеть от выбора магазина. Лучше самой приготовить, при этом потратив не так много времени, и далее довольствоваться своим вкусным результатом.

👎 Против: готовить дома рентабельно только для большой семьи

Если человек живет один, питаться вне дома может быть даже рентабельнее: такой же уровень разнообразия трудно поддерживать, готовя самому. Все будет сводиться к тому, что вы либо готовите маленькие порции и питаетесь разнообразно — и это существенно повышает затраты времени на готовку, мытье посуды и прочее, либо готовите как обычно и едите долго одно и то же — что довольно уныло. С увеличением числа членов семьи рентабельность готовки дома сильно повышается.


А на какой стороне вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Предлагаю ТЖ статью: "Важность золотой середины в повседневной жизни"))

Мы вчера с удовольствием слепили пельмени, но это не помешает нам поужинать сегодня диетическим салатом с говядиной и сладким перцем, заказать завтра доставку запеченной форели с овощами гриль, а в пятницу после концерта посидеть в баре с пивом и снеками)

77
Герой

27.11.23, 15:14

Отредактировано

lapsus_naturae, в коментах традиционно переругаются где эта середина должна быть)

12
0

Почему нет важного аргумента-"лень готовить"?)

39
0

я выбираю оба варианта

- есть время и желание , вы готовы потратить на готовку довольно много времени ,и вы умеете хорошо готовить.
у вас большая семья (ну минимум 3 человека) , готовка для 1-2 дороже ,или равноценна готовым блюдам. если готовить много - приестся и порой выкидываешь недоеденное. отходы при готовке . салаты на 2й-и тем более 3й день уже невкусные. да и многие другие блюда так же, исключение щи:) на 3й день они только приобретают нормальный вкус...
разнообразие от готовой - вы не можете дома хранить сотню разных продуктов. к тому же, те же суши - имеет смысл готовить дома если сразу сотню-две роллов . или домашние пельмени - не будете же вы полсотни делать за раз.. если же семья большая - то тут конечно выгодно готовить самим ,дома - но готовить придётся раз два-три дня максимум..
а насчёт гигиены - кто нибудь моет с мылом бутылку, или банку лимонада, пива и другие напитки? да мы даже их просто рукой не всегда протираем..

17

Алексей, можно заморозить все лишнее. И полуфабрикаты и готовое порциями. Смотрела видео, там люди за 1 раз наготовят, что на месяц хватает

0

Ольга, конечно можно , я тут вон читал , вообще личных поваров нанимают. можно просто свою сеть магазинов иметь ,или сеть ресторанов.
но вот только 1 - к холодильнику ещё и морозилку отдельную надо, метра полтора высотой минимум. 2- свежеприготовленное, гораздо вкуснее чем размороженное. 3 я отвечал с точки зрения обычного жителя России.. а большая часть работает каждый день, и в выходной готовить даже на неделю, это так же огромный труд..
я не отвечал для обеспеченных мужьями-миллионерами домохозяек.
хотя тут смотрю таких не мало.. но они сами то и не готовят.. ну кроме как для хайпа:)

2

> у вас большая семья (ну минимум 3 человека) , готовка для 1-2 дороже ,или
> равноценна готовым блюдам.

Кстати, да.

0

Алексей, а почему сразу нужно делать две сотни роллов?)

0

lapsus_naturae, потому что добавки используются в небольшом количестве, а хранить их долго не стоит. на десяток-два роллов уйдёт очень мало этих добавок. к тому же две сотни ,это как бы большая величина. можно и полсотни сделать. но.. скажем откровенно - делать их надо уметь.. особенно соусы.

1

Алексей, не сталкивалась с такой проблемой, но, может, вы какие-то супер навороченные роллы делаете) Красная рыба, угорь, творожный/сливочный сыр, авокадо, креветки - прекрасно покупаются на один раз или съедаются на следующий день) Разве что вы рыбу покупаете тушкой, чтобы класть ее сырой, но нам с мужем спокойнее слабо соленая)

3

lapsus_naturae, ну ,я особого навыка в ролах не имею:) пару раз попробовал . но разнообразия не хватает. предпочёл сеты.

0
0

Совместное приготовление пищи это неплохой семейный тимбилдинг, для всех возрастов. Подходит для укрепления разболтавшихся отношений, и для профилактики.

А в одиночку, при известной сноровке конечно, приготовление еды может оказаться вполне медитативным. Таким себе способом отвлечься от дофаминовой жвачки из смартфона, поработать руками, подумать головой.

В общем я за здоровое разнообразие, но никогда не стану полностью отказываться от еды собственного приготовления

8

Леха, мне кажется, тут как с ремонтом - можно ненароком и развестись)) особенно если отношения и так уже разболтанные))

0
0

У нас большая семья. Готовить на всех с учетом пожеланий каждого члена семьи весьма энергозвтратно. Ни один магазин готовой еды в городе не вывозит по качеству. Бывало, купишь что-то дорогущее, а оно уже протухшее. Домашняя еда однозначно здоровее и безопаснее. Решили нанять повара. Это в разы дешевле, чем покупать готовое. Готовит разнообразно, вкусно, из нужных нам продуктов. Есть конечно нюансы по человеческим факторам, но чем-то жертвовать приходится

7

Ксения, расскажите, где искали повара и как происходит его работа?) он живет и готовит у вас или приезжает и готовит на сколько-то приемов пищи вперед?

2
0

После случаев заражения сальмонеллой из-за самокатовских вафель у знакомой, как-то более настороженно стала относится к готовой еде. В целом - есть настроение - готовлю, нет ну можно обойтись говотой едой.

5

Oladya, она вафли на экспертизу отправляла? или просто про купленный возле метро беляш забыла? Откуда такая уверенность, или она прям сырое тесто ела ? Можно чуть развернуть обвинение пожалуйста, может кому-то это поможет не заболеть

2
Герой Т—Ж

+4

27.11.23, 18:50

Ерёма, ну вообще тогда одномоментно 170 человек в Петербурге отравились этими вафлями

10

Ерёма, в Боткина оказалась, поев вафли из самоката, в них был соус из сырых яиц с сальмонеллой. В СПб тогда почти двести человек траванулось. Девочка проводила анализ съеденного.

5

Oladya, понял, благодарю. Тогда это было в новостях, все вкурсе должны быть

5
0

Если речь не идет о свиданиях или иных приятных встречах, то однозначно домашняя еда. Так дешевле, безопаснее, и для меня, человека не особо искушенного, вкуснее. Зачем мне покупать оверпрайснутый бизнес-ланч в сомнительной кафешке или заказывать пиццу с фейковым сыром, если я могу сделать нормальное мясо, гарнир и салат сам, и буду уверен в их вкусовых качествах?

5
0

>тут в салат без объявления войны затесалась кинза
согласен, кинзу - под трибунал!

>Если дома питаться более-менее интересно и разнообразно, то кучу дорогих продуктов надо покупать по всему городу
зачем по всему городу, домой привезут же. или вы как бабки по утрам едете на другой конец города из за разницы в 5 копеек?

>А опускаться до советского уровня питания типа кастрюли борща на неделю я не готов
ну кому как конечно. хороший борщ в наше время это почти высокая кухня на фоне поке пиц и бургеров. его еще умудриться найти надо, хороший борщ. а такой как сам - все равно никто не приготовит.
Ну и потом между крайностями же есть диапазон вариантов. можно есть простую еду по будням, которая не требует много времени на готовку типа простых гарниров с птицей/рыбой и салатов, а в выходные по ресторанам ходить

>Часто кулинария для супермаркетов — это возможность продать то, что не удалось продать в магазине в пределах срока годности. А еще нехилая экономия на утилизации просрочки.
Вот за такое мне кажется надо вводить принудительное закрытие. травить людей - что может быть подлей.

>Знаю людей, которые не заказывают еду, но питаются ..
ну кстати в макаронах с сосисками, бутербродах с колбасой нет ничего вредного, при учете что сосиски и колбаса качественные

>Я тут недавно решила поке на ужин приготовить — потратила денег в три раза больше, чем если сходить в кафе вдвоем и съесть тот самый поке.
так из того объема продуктов его поди еще пару дней с собой на обед можно было брать

4

Утка_атакует,
> В домашней еде сложнее считать калории

Как это? Вся информация по калориям и бжу есть на пачке. Кидаешь все на весы и есть все калории. Есть даже приложения которые по штрихкоду все заполнят (типа MyFitnessPal).

Мне наоборот непонятно как считать калории в еде из кафе/ресторана, я очень редко видел, чтобы в меню указывали энергетическую ценность. И это не говоря уже про места с буфетом.

4

не, сейчас практически не вижу ресторанов без калорий. Лист с энергетической ценностью блюд всегда прошу у хостес (да, я из этих самых зануд). Но допускаю, что такая ситуация скорее исключение: я не завсегдатай.

А вот посчитать калории условных супов мне сложнее. Вода выпаривается. Я иногда ещё на глаз что-то добавляю

0

Утка_атакует, вода выпаривается, а калории никуда не уходят, не выпариваются. Закон сохранения энергии.

0

Инна, вот я готовлю условные щи
Это капуста, картофель, мясной бульон (у меня говядина), помидорка, морковь и лук, которые я обжариваю. Ну как я могу взять штрих-код с упаковки и посчитать?

0
0

Если приготовить блюдо самому стоит дороже, чем поесть в кафе, то это повод задуматься, как же его готовят в кафе, что даже со всеми наценками оно получается дешевле.

3
0

В России, когда тратить время на работу и саморазвитие нам стало выгоднее, чем самим готовить на семью, мы начали заказывать еду. Пробовали разные сервисы, но даже самые зожные добавляли слишком много жира и соли.
Пробовали сервисы, которые привозят подготовленные ингредиенты- было лучше, но это все равно отнимало много времени, которое можно потратить на что-то более полезное и интересное.

В итоге самым лучшим оказался вариант приглашенного повара, который сам закупается и готовит 2 раза в неделю по нашим потребностям и запросам, а в выходные- доставки и рестораны.

В эмиграции с этим сложнее, так как делегировать для нас сейчас дорого. Но и свободного времени вследствие совершенно другого work-life balance стало значительно больше, не так напрягает тратить его на готовку. Да и продукты значительно качественнее, приятнее как-то.
Готовим простую вкусную пищу, периодически ходим в рестораны.
С ростом доходов, правда, хочу снова делегировать.

3
0

У кого есть время и силы готовить, тот готовит, у кого нет - не готовит. Все просто.

2
0

У нас соотношение домашней еды к еде на заказ - примерно 70/30.
Каждый день на завтрак пеку сырники или оладьи, на ужин варю кашу или обжариваю картошку, жена 2 раза в неделю готовит что-нибудь мясное или рыбное. В общем, простая еда, которая готовится недолго. Из готового только кладу в заказ стерилизованные или замороженные порционные супы (борщ, харчо, солянку), так как жена супы не ест, и варить маленькую кастрюльку для себя одного нет смысла.
Если охота побаловаться сложными блюдами, то идём в чайхану или пиццерию. Но это 1-2 раза в месяц.

1
0

Дома не готовлю вообще. Кроме бутербродов, яичницы и пельменей. Периодами, если есть девушка- готовит она. Если я один- очень выручают готовые обеды. Цена у них 120-200 рублей за блюдо, считаю это очень мало. Удобная тара у них, разогрел, поел и выбросил, из посуды только вилку помыл. Не готовлю я принципиально, потому что лень. Плюс из за образа жизни и работы дома приезжаю только пообедать и поспать. Нет ни сил, ни желания тратить время на готовку. Ещё у меня родители живут через дом и мама часто передает домашнее. Я не прошу, просто она очень переживает, что останусь голодным(такие загоны у нее) хоть я и зарабатываю неплохо . Бабушки так же, через родителей передают вкусняшки. Я единственный сын и младший внук, может поэтому так.

0

Ирис, 120 рублей за блюдо, значит реальная цена компонентов рублей 60, страшно представить, из чего оно сделано...

1
0

Готовые блюда посылают консервантами, это факт.
Лично видела в одном магазине такую картину, на полке её было курицы, потом смотрю на тележке целая куча, говорю им - дайте мне пожалуйста. Они - нет, срок закончился. Через 5 минут вывезли свежую. Ну а эту куда?))) У них же продаётся готовая еда и куча маринованной курицы

0

Сообщество