Как использовать рукав для запекания, чтобы раз­но­об­ра­зить правильное питание

Совет читательницы и комментарий редакции Еды

28

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Marina Udovitskaya

нашла выход

Страница автора

В прошлом году я соблюдала строгую диету. Постоянно готовить лишь вареную куриную грудку и рыбу — тоска смертная, поэтому я начала экспериментировать. Опытным путем выявила, что самая мягкая грудка и рассыпчатая рыбка получаются в рукаве для запекания. Вот мой топ сочетаний:

  • куриная грудка с паприкой, сушеным чесноком и смесью молотых перцев;
  • красная рыба с лимоном и сушеным укропом;
  • куриная грудка с апельсином, куркумой, чили и паприкой.

Да, есть готовые наборы вроде «Магги на второе», но в них много лишней соли и сахара, да и ноль граммов творчества. А запекая блюда в рукаве, можно дать волю фантазии в выборе специй.

Аватар автора

Редакция Еды

печется о здоровье, не жертвуя вкусом

Чем хорош рукав для запекания и как им пользоваться

Использование рукава для запекания — действительно удачное решение для тех, кто отказался от жареного в рационе и ищет альтернативу вареной еде: мясо и рыба получаются нежными и не теряют насыщенность вкуса, поскольку томятся в собственном соку.

По сути, это жаропрочная пленка из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру до 220 °C. Можно не опасаться, что рукав расплавится в духовке: для запекания большинства продуктов будет достаточно 180 °C.

Чаще всего он продается одним рулоном, от которого отрезается нужное количество пленки. Края перед готовкой закрываются специальными клипсами или завязками — иногда они идут сразу в комплекте. Также можно найти рукав в формате отдельных пакетов.

Рукав для запекания в виде рулона длиной 50 м — завязки идут в комплекте. Источник: ozon.ru
Рукав для запекания в виде рулона длиной 50 м — завязки идут в комплекте. Источник: ozon.ru
Пакеты для запекания со специальными клипсами, в упаковке девять штук. Источник: ozon.ru
Пакеты для запекания со специальными клипсами, в упаковке девять штук. Источник: ozon.ru
1/2
Рукав для запекания в виде рулона длиной 50 м — завязки идут в комплекте. Источник: ozon.ru

Такой метод запекания также отлично подойдет для «ленивой» готовки: в рукав можно положить не только мясо со специями, но и, например, нарезанный картофель, морковь или крупные соцветия брокколи — получится полноценный обед с овощным гарниром. При этом не придется следить за процессом — в рукаве продукты точно не пригорят.

Как пользоваться рукавом для запекания:

  1. Отрежьте от рулона нужное количество пленки — ее должно быть примерно на 20 см больше размера блюда, чтобы было удобно запечатать упаковку.
  2. Положите в рукав замаринованные в специях продукты и закройте края с помощью зажимов.
  3. Поместите рукав на противень или в форму — шов рукава обязательно должен быть сверху. Проследите, чтобы края рукава не касались стенок духовки: они могут пригореть.
  4. Выдавите лишний воздух из упаковки и сделайте несколько проколов для выхода пара — например, зубочисткой или кончиком острого ножа.

Если все же захочется золотистой корочки на блюде, за 10—15 минут до готовности можно аккуратно разрезать пакет сверху, раскрыть его и прибавить температуру в духовке.

Редакция едыА чем вы пользуетесь для запекания блюд в духовке?
  • Туманный туманУ вас очень стереотипное понимаете правильного питание. Курогрудка и вареная рыба - это не питание, а пытание какое то. Ну да, ну да, жирам видимо, и жирорастворимым витаминам, в ПП путь закрыт 🤦‍♂️ Смешно смотреть на людей, мучающихся на различных диетах, ограничивающих себя, худеющих через чтрадания себя и своего организма, в конце концов все они приходят к срыву и набору еще большего веса, а по пути - апатия, тоска, усталость, повезет если все это не приведут к болезням от недостатка различных минералов и витаминов. Разошелся я что то. Дак меня разбанили сегодня! Мои поздравления!9
  • СнусмумрикТуманный, ну, доля правды в этом есть, в грудке меньше калорий, чем например в бедре, в вареном или запеченном мясе-рыбе будет меньше калорий, чем в жареной.4
  • Максим Бушуевдостаточно использовать по назначению и у вас все получится!3
  • DinotrexНеплохое применение1
  • АнтиконсьюмеристТуманный, не думали, что диетическое питание может быть связано не с желанием похудеть, а с периодом обострения заболевания ЖКТ?11
  • Дмитрий Л.А я опасаюсь использования пластика, еще и при таких температурах. Что бы там производитель не говорил...2
  • СнусмумрикТуманный, так а чем подсчет КБЖУ противоречит насыщенности витаминами и минералами? В подсчет калорий заложен простой физический принцип - трать больше, чем потребляешь. Что именно потреблять, другой вопрос. Я понимаю, о чем вы пишете, но не могу пройти мимо утверждения "подсчет калорий не работает/не нужен".1
  • БеладоннаТуманный, жиры никуда не деваются из продуктов при запекании, при условии, что они там были до приготовления. То есть рыба и другие продукты животного происхождения не обезжирятся. Жиры, опять же, обычно можно добавлять другими способами, т.е. не только при обжаривании0
  • Marina UdovitskayaТуманный, ещё смешнее смотреть на тех, кто вырывает слова из контекста и находит, что можно покритиковать)) Возможно, вы не обратили внимание на заголовок - как разнообразить правильное питание)) Поддерживаю, что не стоит ограничивать себя жестко. Но жареное мясо залитое химозным соусом - это явно не про ПП.0
  • Marina UdovitskayaТуманный, а где вы в статье видите какой диеты придерживался автор))1
  • Туманный туманMarina, смотря как жарить. Жареное вредно - жто нам долбят с детства. Как и жирное вредно. Но все совсем не так. Главное знать некоторые правила, то и жареное и жирное станет ПП0
  • Фата-морганаСтеклянная форма с крышкой - перфект.3
  • Фата-морганаТуманный, напустили тумана))0
  • БеладоннаТуманный, в курогрудке 9 г жиров0
  • Туманный туманБеладонна, это с кожей. Фанаты курогружки кожу не едят0
  • user3107298Рукавом или фольга0
  • БеладоннаТуманный, вне зависимости от того, сколького жиров в курогрудке без кожи (2-4?) - жиры там есть. Жирорастворимые витамины не пропали, ура0
  • Туманный туманБеладонна, ну с такой логикой можно питаться только углеводами, а чтобы усваивались жирорастворимые витамины - просто лизнуть замороженное масло)0
  • БеладоннаТуманный, а сколько нужно гр жиров, чтобы усвоились жирорастворимые витамины? Почему "лизнуть масла" может не хватить?0
  • БеладоннаТуманный, то есть ответа нет 🤪0
  • Артём ПермяковТут на полном серьёзе пишут, что для использования рукава нужно отрезать необходимую длину и положить туда продукты? Может ещё напишем по пунктам, как наливать воду в стакан?0

Сообщество