Как использовать рукав для запекания, чтобы разнообразить правильное питание
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В прошлом году я соблюдала строгую диету. Постоянно готовить лишь вареную куриную грудку и рыбу — тоска смертная, поэтому я начала экспериментировать. Опытным путем выявила, что самая мягкая грудка и рассыпчатая рыбка получаются в рукаве для запекания. Вот мой топ сочетаний:
- куриная грудка с паприкой, сушеным чесноком и смесью молотых перцев;
- красная рыба с лимоном и сушеным укропом;
- куриная грудка с апельсином, куркумой, чили и паприкой.
Да, есть готовые наборы вроде «Магги на второе», но в них много лишней соли и сахара, да и ноль граммов творчества. А запекая блюда в рукаве, можно дать волю фантазии в выборе специй.
Чем хорош рукав для запекания и как им пользоваться
Использование рукава для запекания — действительно удачное решение для тех, кто отказался от жареного в рационе и ищет альтернативу вареной еде: мясо и рыба получаются нежными и не теряют насыщенность вкуса, поскольку томятся в собственном соку.
По сути, это жаропрочная пленка из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру до 220 °C. Можно не опасаться, что рукав расплавится в духовке: для запекания большинства продуктов будет достаточно 180 °C.
Чаще всего он продается одним рулоном, от которого отрезается нужное количество пленки. Края перед готовкой закрываются специальными клипсами или завязками — иногда они идут сразу в комплекте. Также можно найти рукав в формате отдельных пакетов.
Такой метод запекания также отлично подойдет для «ленивой» готовки: в рукав можно положить не только мясо со специями, но и, например, нарезанный картофель, морковь или крупные соцветия брокколи — получится полноценный обед с овощным гарниром. При этом не придется следить за процессом — в рукаве продукты точно не пригорят.
Как пользоваться рукавом для запекания:
- Отрежьте от рулона нужное количество пленки — ее должно быть примерно на 20 см больше размера блюда, чтобы было удобно запечатать упаковку.
- Положите в рукав замаринованные в специях продукты и закройте края с помощью зажимов.
- Поместите рукав на противень или в форму — шов рукава обязательно должен быть сверху. Проследите, чтобы края рукава не касались стенок духовки: они могут пригореть.
- Выдавите лишний воздух из упаковки и сделайте несколько проколов для выхода пара — например, зубочисткой или кончиком острого ножа.
Если все же захочется золотистой корочки на блюде, за 10—15 минут до готовности можно аккуратно разрезать пакет сверху, раскрыть его и прибавить температуру в духовке.