Рецепт крэк-пая: кавер на десерт из американского ресторана

Рецепт крэк-пая: кавер на десерт из американского ресторана

9
Аватар автора

Марго Онина

приготовила сахарную бомбу

Страница автора

Этот пирог придется по вкусу сладкоежкам, которые перепробовали всевозможные десерты.

Несмотря на провокационное название пая, ничего запрещенного в нем нет. Рецепт пирога придумала Кристина Тоси — американский шеф-повар и основательница сети десертных ресторанов Milk Bar в США.

Именно из этого заведения подруга привезла мне кусок пая, и он навсегда покорил мое сердце. Десерт популярен в Тель-Авиве и Нью-Йорке, а в России его можно попробовать в кофейне Verlé в Санкт-Петербурге.

Делюсь своим кавером на крэк-пай, составленным из нескольких разных рецептов: пирог получается не приторно-сладким, как в оригинале, но не менее вкусным.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций

Для основыОвсяные хлопья120 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Пшеничная мука80 г
Тростниковый сахар65 г
Яйцо1 шт.
Соль3 г
Разрыхлитель1,5 г
Для утрамбовки основыСливочное масло 82,5%50 г
Тростниковый сахар30 г
Для кремаТростниковый сахар285 г
Сливки 11%100 г
Яичные желтки6 шт.
Сливочное масло 82,5%40 г
Для сервировкиСливки 33%250 г

Ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций

Для основы
Овсяные хлопья120 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Пшеничная мука80 г
Тростниковый сахар65 г
Яйцо1 шт.
Соль3 г
Разрыхлитель1,5 г
Для утрамбовки основы
Сливочное масло 82,5%50 г
Тростниковый сахар30 г
Для крема
Тростниковый сахар285 г
Сливки 11%100 г
Яичные желтки6 шт.
Сливочное масло 82,5%40 г
Для сервировки
Сливки 33%250 г

Прежде чем готовить

Крэк-пай состоит из двух частей: коржа на основе овсяного печенья и запеченного крема на желтках. Готовить будем в три этапа: сначала сделаем большое овсяное печенье, затем — основу из него, после — крем.

Овсяные хлопья обычно беру крупного размера — например, у «Ясно солнышко» это размер № 1. Сахар можно использовать белый, но, как мне кажется, вкус и запах с ним получаются беднее.

Сливки для сервировки лучше брать несладкие: они оттенят сладость самого пая.

Яйца, масло и сливки для крема нужно заранее достать из холодильника: они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобятся весы, венчик или миксер, противень, круглая форма диаметром 20—22 см и бумага для выпечки. Форма лучше всего подойдет разъемная: так пай будет проще вынуть целиком. Можно взять и обычную — тогда застелите дно и бока бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип.

Ингредиенты для крэк⁠-⁠пая. Все продукты я заранее достала из холодильника
Ингредиенты для крэк⁠-⁠пая. Все продукты я заранее достала из холодильника

Пошаговый способ приготовления крэк-пая

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «верх-низ».

Шаг 2. Сначала приготовим основу пая. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно должно быть жидким, но не горячим, чтобы не яйцо не сварилось. Смешайте с сахаром и яйцом до однородного состояния.

Шаг 3. Муку, овсянку, соль и разрыхлитель смешайте в отдельной миске.

Шаг 4. Сухие ингредиенты и смесь из масла, яйца и сахара соедините, смешайте до однородного состояния.

Шаг 5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него получившуюся массу. Руками сформируйте большое печенье толщиной 10—15 мм.

Смесь для коржа получится плотной
Смесь для коржа получится плотной

Шаг 6. Выпекайте корж в духовке 15—20 минут при 180 °С. Ориентируйтесь на цвет корочки: края должны слегка подрумяниться.

Шаг 7. Печенье остудите и измельчите — руками или в блендере. В первом случае кусочки будут более крупными и неоднородными, корж получится менее плотным с ярко выраженной текстурой овсяных хлопьев. Во втором случае кусочки будут мельче, корж станет плотнее и текстура овсянки пропадет. Мне больше нравится первый вариант.

Шаг 8. Сливочное масло для утрамбовки коржа растопите и вмешайте его в овсяную крошку, добавьте сахар. Выстелите дно формы пергаментом и выложите получившуюся смесь.

Нам нужен чуть румяный корж
Нам нужен чуть румяный корж
Овсяную крошку хорошенько утрамбуйте в форме
Овсяную крошку хорошенько утрамбуйте в форме

Шаг 9. Приготовьте крем. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Смешайте с сахаром, сливками 11% и желтками миксером, венчиком или вилкой. Вылейте крем на основу.

Шаг 10. Выпекайте пай в духовке 35—40 минут при 180 °C. Ориентируйтесь на корочку: пирог должен подрумяниться. Пай остудите в форме при комнатной температуре.

По консистенции смесь должна напоминать нежирный кефир
По консистенции смесь должна напоминать нежирный кефир
Прежде чем вынуть пирог из формы, аккуратно пройдитесь по окружности ножом — так пай не треснет, когда вы будете его доставать
Прежде чем вынуть пирог из формы, аккуратно пройдитесь по окружности ножом — так пай не треснет, когда вы будете его доставать

Шаг 11. Взбейте сливки 33% венчиком или миксером до кремообразного состояния. Украсьте взбитыми сливками кусочек пая.

Менее калорийное украшение для пирога — шарик протеинового или обычного пломбира, а можно подавать без ничего.

Et le voilà — крэк⁠-⁠пай готов!
Et le voilà — крэк⁠-⁠пай готов!

Сколько стоят ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций

Тростниковый сахар, 1 кг223 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г160 ₽
Сливки 33%, 500 мл152 ₽
Сливки 11%, 500 мл144 ₽
Яйца, 10 шт.89 ₽
Пшеничная мука, 500 г73 ₽
Овсяные хлопья, 500 г64 ₽
Соль, 1 кг30 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций

Тростниковый сахар, 1 кг223 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г160 ₽
Сливки 33%, 500 мл152 ₽
Сливки 11%, 500 мл144 ₽
Яйца, 10 шт.89 ₽
Пшеничная мука, 500 г73 ₽
Овсяные хлопья, 500 г64 ₽
Соль, 1 кг30 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически потратите.

Итого 6—8 порций крэк-пая обойдутся в 430 ₽.


Марго ОнинаА от какого десерта у вас зависимость?
  • Немезида в розовом шарфеОт мороженого и кексов(особенно творожных,маковых и шоколадных)1
  • Ира ЧеркасоваНу вот почему как только ты вроде как настраиваешься, что неплохо бы скинуть хоть немного лишних кг, тебе попадаются рецепты, которые срочно нужно попробовать сделать?? Вчера я медитировала на домашний чизкейк ( удержалась)), сегодня это.. вся жизнь борьба. Вот почему меня салатный листик с грудкой на пару так не вдохновляют( А зависимость от домашнего наполеона и очень-очень люблю Киевский. Наполеон делаю два раза в год ( НГ и ДР сына), Киевский покупаю крайне редко.3
  • Марго ОнинаИра, давайте учиться балансировать: утром пай, на ужин салатные листья с грудкой ;)6
  • От ромовой бабы😢3
  • Юлия КрутоваРецепт интересный, но слишком много масла и сахара тростникового. Похоже это перебор, ваш желудок и печень не скажут вам за это Спасибо. Не удивлена почему большинство американцев страдают лишним весом после такого десерта.0
  • Юлия ПроняеваЕсли на такую же основу выложить кружочки бананов, полить карамелью и сверху добавить слой взбитых сливок, тот получится баноффи пай, тоже очень вкусно и калорийно. Сладость можно регулировать количеством карамели. Я обожаю шоколадный торт с черносливом из Вкусвил- его много не съешь, очень насыщенный, но с кружкой чёрного кофе просто великолепно.1
  • Марго ОнинаЮлия, это вы еще не видели оригинальный рецепт, там сахара значительно больше )1
  • Юлия КрутоваМарго, предполагаю что такой дессерт опасно не то что есть, а даже пробовать. И да, некоторые оригинальные рецепты где много сахара и масла я видела, может всё и выглядит красиво, но всё равно что инсулиновая бомба. Когда-нибудь она бабахнет увы.1