Рецепт крэк-пая: кавер на десерт из американского ресторана
Этот пирог придется по вкусу сладкоежкам, которые перепробовали всевозможные десерты.
Несмотря на провокационное название пая, ничего запрещенного в нем нет. Рецепт пирога придумала Кристина Тоси — американский шеф-повар и основательница сети десертных ресторанов Milk Bar в США.
Именно из этого заведения подруга привезла мне кусок пая, и он навсегда покорил мое сердце. Десерт популярен в Тель-Авиве и Нью-Йорке, а в России его можно попробовать в кофейне Verlé в Санкт-Петербурге.
Делюсь своим кавером на крэк-пай, составленным из нескольких разных рецептов: пирог получается не приторно-сладким, как в оригинале, но не менее вкусным.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций
Для основы | Овсяные хлопья | 120 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г | |
Пшеничная мука | 80 г | |
Тростниковый сахар | 65 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Соль | 3 г | |
Разрыхлитель | 1,5 г | |
Для утрамбовки основы | Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Тростниковый сахар | 30 г | |
Для крема | Тростниковый сахар | 285 г |
Сливки 11% | 100 г | |
Яичные желтки | 6 шт. | |
Сливочное масло 82,5% | 40 г | |
Для сервировки | Сливки 33% | 250 г |
Ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций
Для основы | |
Овсяные хлопья | 120 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Пшеничная мука | 80 г |
Тростниковый сахар | 65 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 3 г |
Разрыхлитель | 1,5 г |
Для утрамбовки основы | |
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Тростниковый сахар | 30 г |
Для крема | |
Тростниковый сахар | 285 г |
Сливки 11% | 100 г |
Яичные желтки | 6 шт. |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Для сервировки | |
Сливки 33% | 250 г |
Прежде чем готовить
Крэк-пай состоит из двух частей: коржа на основе овсяного печенья и запеченного крема на желтках. Готовить будем в три этапа: сначала сделаем большое овсяное печенье, затем — основу из него, после — крем.
Овсяные хлопья обычно беру крупного размера — например, у «Ясно солнышко» это размер № 1. Сахар можно использовать белый, но, как мне кажется, вкус и запах с ним получаются беднее.
Сливки для сервировки лучше брать несладкие: они оттенят сладость самого пая.
Яйца, масло и сливки для крема нужно заранее достать из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобятся весы, венчик или миксер, противень, круглая форма диаметром 20—22 см и бумага для выпечки. Форма лучше всего подойдет разъемная: так пай будет проще вынуть целиком. Можно взять и обычную — тогда застелите дно и бока бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип.
Пошаговый способ приготовления крэк-пая
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «верх-низ».
Шаг 2. Сначала приготовим основу пая. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно должно быть жидким, но не горячим, чтобы не яйцо не сварилось. Смешайте с сахаром и яйцом до однородного состояния.
Шаг 3. Муку, овсянку, соль и разрыхлитель смешайте в отдельной миске.
Шаг 4. Сухие ингредиенты и смесь из масла, яйца и сахара соедините, смешайте до однородного состояния.
Шаг 5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него получившуюся массу. Руками сформируйте большое печенье толщиной 10—15 мм.
Шаг 6. Выпекайте корж в духовке 15—20 минут при 180 °С. Ориентируйтесь на цвет корочки: края должны слегка подрумяниться.
Шаг 7. Печенье остудите и измельчите — руками или в блендере. В первом случае кусочки будут более крупными и неоднородными, корж получится менее плотным с ярко выраженной текстурой овсяных хлопьев. Во втором случае кусочки будут мельче, корж станет плотнее и текстура овсянки пропадет. Мне больше нравится первый вариант.
Шаг 8. Сливочное масло для утрамбовки коржа растопите и вмешайте его в овсяную крошку, добавьте сахар. Выстелите дно формы пергаментом и выложите получившуюся смесь.
Шаг 9. Приготовьте крем. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Смешайте с сахаром, сливками 11% и желтками миксером, венчиком или вилкой. Вылейте крем на основу.
Шаг 10. Выпекайте пай в духовке 35—40 минут при 180 °C. Ориентируйтесь на корочку: пирог должен подрумяниться. Пай остудите в форме при комнатной температуре.
Шаг 11. Взбейте сливки 33% венчиком или миксером до кремообразного состояния. Украсьте взбитыми сливками кусочек пая.
Менее калорийное украшение для пирога — шарик протеинового или обычного пломбира, а можно подавать без ничего.
Сколько стоят ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций
Тростниковый сахар, 1 кг | 223 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 160 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 152 ₽ |
Сливки 11%, 500 мл | 144 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 89 ₽ |
Пшеничная мука, 500 г | 73 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 64 ₽ |
Соль, 1 кг | 30 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для крэк-пая — на 6—8 порций
Тростниковый сахар, 1 кг | 223 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 160 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 152 ₽ |
Сливки 11%, 500 мл | 144 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 89 ₽ |
Пшеничная мука, 500 г | 73 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 64 ₽ |
Соль, 1 кг | 30 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически потратите.
Итого 6—8 порций крэк-пая обойдутся в 430 ₽.