Рецепт запеканки-чизкейка с черникой

Я не очень люблю творог в чистом виде, но большой фанат творожной выпечки.
Поделюсь одним из любимейших рецептов запеканок: ее нижний слой напоминает чизкейк, а верхний — нежная сметанная заливка.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты для двойной запеканки с черникой — на форму диаметром 25 см
Для нижнего слоя | Творог 20% | 600 г |
Черника | 300 г | |
Сметана | 300 г | |
Сахар | 50 г | |
Мука | 50 г | |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. | |
Ванилин | 1,5 г | |
Лимон | 1 шт. | |
Для верхнего слоя | Сметана 20% | 200 г |
Сахар | 20 г | |
Сок лимона | 2 ст. л. | |
Для смазывания формы | Сливочное масло | 10 г |
Ингредиенты для двойной запеканки с черникой — на форму диаметром 25 см
Для нижнего слоя | |
Творог 20% | 600 г |
Черника | 300 г |
Сметана | 300 г |
Сахар | 50 г |
Мука | 50 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Ванилин | 1,5 г |
Лимон | 1 шт. |
Для верхнего слоя | |
Сметана 20% | 200 г |
Сахар | 20 г |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Для смазывания формы | |
Сливочное масло | 10 г |
Прежде чем готовить
Творог лучше брать максимальной жирности, в идеале 20—25%. Сметану тоже — от 20%. Иначе есть риск, что запеканка получится сухой.
Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура: 40 мл для нижнего слоя и 16 мл для верхнего.
Муку мне нравится брать овсяную без глютена или из зеленой гречки. Обычно я делаю ее сама: перемалываю крупу в кофемолке.
Из специального инвентаря понадобится погружной блендер: без него не получится добиться кремовой консистенции творога. А еще — мелкая терка и любая форма для запекания. У меня диаметром 25 см.

Пошаговый способ приготовления запеканки с черникой
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. В глубокую миску выложите ингредиенты для нижнего слоя: творог, сметану, муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Взбейте погружным блендером до кремовой консистенции. Можно сделать это и вилкой, но тогда получится обычная зернистая запеканка, как в столовой.

Шаг 3. При помощи мелкой терки снимите цедру с лимона. Добавьте к творожной смеси и перемешайте.
Шаг 4. Приготовьте смесь для верхнего слоя: выдавите 2 столовые ложки лимонного сока, смешайте со сметаной и сахаром.



Шаг 5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Шаг 6. Соберите запеканку. Выложите в форму треть творожной массы и присыпьте черникой. Повторите еще два раза.
Поверх выложите сметанный слой. Разровняйте лопаткой.



Шаг 7. Выпекайте при 200 °С 35—40 минут. Готовая запеканка станет более плотной по краям.
Ее можно есть горячей, но мне она нравится в холодном виде. Если захотите попробовать, сначала охладите запеканку до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на пару часов.


Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с черникой
Сметана, 600 г | 328 ₽ |
Творог, 600 г | 256 ₽ |
Черника, 300 г | 235 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 198 ₽ |
Мука овсяная, 375 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с черникой
Сметана, 600 г | 328 ₽ |
Творог, 600 г | 256 ₽ |
Черника, 300 г | 235 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 198 ₽ |
Мука овсяная, 375 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого запеканка с черникой обойдется в 831 ₽.
28.06, 09:40
Чуть не расплакалась от ностальгии, глядя на тарелку на финальном фото. На даче у родителей ещё несколько тарелок дожили до наших дней, у меня они ассоциируются с летом и счастливым детством)
29.06, 18:02
Воинствующий, у меня на даче тоже несколько лежит. Помню в детстве варили пельмешки на всю семью и выкладывали в это блюдо, чтобы каждый себе набирал. Эх, какое время было!
28.06, 10:00
Лайк за тарелочку, напомнившую о детстве)
29.06, 14:47
А тарелки, кстати, делали в Конаково — на том заводе в своё время работала моя мама.
Фаянсовый завод — огромная городская потеря. Здание невероятно красивое, памятное, у этого промысла и места в городе огромная история.
А теперь там кальянная и шиномонтаж. До слёз обидно, что город потерял такое значимое место.
01.07, 06:41
Sin, очень жаль. Люблю эту посуду, столько в ней теплоты, что из детства
01.07, 17:50
Александра, я каждый раз искренне радуюсь, когда нахожу родной фаянс, посуду, статуэтки в других городах, где и знать не знали о ЗиКе. Всегда с теплотой рассказываю. И грустью
29.06, 15:01
Sin, «я что, захожу в интернет, чтобы пореветь?» 🥹🥹🥹
29.06, 15:10
Вероника, давайте вместе поревём :(
28.06, 10:44
Я добавляю цедру, обычно апельсиновую, но можно и лимонную и грейпфрутовую, в сырники - без нее мне уже не вкусно.
01.07, 06:40
ЮиП, я тоже очень люблю цедру добавлять во все блюда с творогом)
29.06, 15:47
Я залипла на тарелке, уже пару месяцев ищу такие
30.06, 05:43
У родителей до сих пор такие тарелки)))
Вопрос автору: почему именно мука из зелёной гречки? Правда стоит попробовать?
01.07, 06:43
Надежда, на самом деле не принципиально, можно и обычную муку или рисовую. Я ем много хлеба и всю остальную выпечку обычно готовлю без глютена)
29.07, 20:05
Классный рецепт, обычно у меня десерты, которые делаются в духовке, не получаются, а тут вышло отлично. У меня получалилась очень воздушная мягкая запеканка, тёплый кусочек в тарелку цельным не положить, разваливается немного. Но вкусно в любом случае. В следующий раз попробую взять менее жирный творог или сметану
29.07, 22:51
он остыл и всё стало идеально :Р ничего из рецепта корректировать не буду
01.07, 22:30
Со сгущеночкой, конечно 😍
29.06, 16:26
Комментарий удален пользователем
30.06, 09:54
Runningwolf, и у меня! :)