Для тарт-татена в форму сначала выкладывают карамелизированные яблоки, а сверху — тесто.

Потом пирог переворачивают, поэтому начинка оказывается сверху. Поделюсь рецептом этого классического французского блюда.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для пирога — на форму диаметром 24 см

Для тестаМука250 г
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
СольЩепотка
Для карамелиСахар100 г
Сливочное масло40 г
Вода2 ст. л.
Для начинкиЯблоки1,2 кг
Сливочное масло30 г
Корица1 ч. л.

Ингредиенты для пирога — на форму диаметром 24 см

Для теста
Мука250 г
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
СольЩепотка
Для карамели
Сахар100 г
Сливочное масло40 г
Вода2 ст. л.
Для начинки
Яблоки1,2 кг
Сливочное масло30 г
Корица1 ч. л.

Прежде чем готовить

Для этого пирога лучше использовать яблоки твердых сортов, таких как «симиренко», «богатырь» или «антоновка». У меня «гренни смит».

Часть белой муки можно заменить на цельнозерновую — так текстура теста будет более шероховатой. Сахар подойдет любой, я взяла тростниковый.

Тесто можно приготовить заранее, например с вечера. Оно хорошо хранится в холодильнике.

Из инвентаря нужна скалка и форма для запекания. У меня форма диаметром 24 см. Для посуды другого размера может понадобиться больше или меньше яблок и теста.

Ингредиенты для пирога

Пошаговый способ приготовления тарт-татена

Шаг 1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль.

Шаг 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и руками перетрите в крошку.

Масло должно быть холодным, но не замороженным
Тесто по консистенции будет напоминать крошку печенья

Шаг 3. Добавьте к тесту яйцо и снова перетрите его в крошку. Масса станет более влажной и начнет собираться в комок. Если тесто все равно крошится, добавьте 1—2 ст. л. воды.

Затем соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.

Тесто после добавления яйца становится более пластичным

Шаг 4. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Сначала нужно сделать карамель. В сотейник выложите 100 г сахара и 2 ст. л. воды. Прогревайте на самом медленном огне, пока крупинки сахара не растворятся.

Не мешайте сахар лопаткой — так он кристаллизуется и соберется в ком. Чтобы помешать карамель, поводите сотейником по кругу.

Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник 40 г сливочного масла. Перемешайте до растворения масла — тут уже можно использовать лопатку — и снимите с огня.

Если используете белый сахар, нагревайте его, пока сироп не приобретет карамельный оттенок

Шаг 5. Пока карамель остывает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину.

Шаг 6. В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Выложите яблоки, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.

Время приготовления зависит от жесткости яблок, на сорт «гренни смит» у меня ушло 8 минут. Главное, чтобы яблоки стали чуть мягче, но сохранили форму и не развалились в кашу.

Яблоки отправляются тушиться

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 8. Пока духовка нагревается, соберите пирог. В форму для запекания вылейте карамель, сверху выложите четвертинки яблок. Можно посыпать их корицей или мускатным орехом.

Если карамель остыла и слегка затвердела, растопите ее на медленном огне
Выкладывайте яблоки достаточно плотно

Шаг 9. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложите поверх яблок. Выступающие края теста подоткните внутрь, огибая ими начинку.

Проколите тесто вилкой по всей площади.

Шаг 10. Выпекайте пирог при 180 °С примерно 50 минут — точное время зависит от размера пирога и особенностей вашей духовки. Верх пирога должен зарумяниться, а яблоки внутри — стать мягкими. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна легко протыкать яблоки.

Шаг 11. Готовый пирог остудите — на это уйдет около 10 минут. Затем аккуратно пройдитесь лопаткой по краю, отделяя тесто от стенок формы.

Накройте форму с пирогом тарелкой и переверните. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Сколько стоят ингредиенты для тарт-татена с яблоками

Сливочное масло, 1 кг380 ₽
Яблоки, 2 кг376 ₽
Яйцо, 10 шт.100 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Мука пшеничная, 1 кг75 ₽
Корица, 17 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тарт-татена с яблоками

Сливочное масло, 1 кг380 ₽
Яблоки, 2 кг376 ₽
Яйцо, 10 шт.100 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Мука пшеничная, 1 кг75 ₽
Корица, 17 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого тарт-татен диаметром 24 см обойдется в 332 ₽.


Александра Бобкова
Какой у вас любимый рецепт яблочного пирога?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Немезида в розовом шарфе

Люблю шарлотку по самым простым рецептам,чтобы нарезать яблоки,залить тестом и в духовку. И чтобы в тесто шли целые яйца,без разделения на белки и желтки,без кутерьмы со взбиванием белков и острожным добавлением в тесто. Мне кажется шарлотка такой и должна быть, простой пирог,чтобы каждый справился

16
0
Алексей Юдин
12.09, 08:16
Отредактировано

Я Тарт Татенов испек под сотню и этот вариант нацелен испачкать как можно больше посуды. Карамель можно приготовить в той же сковороде, где будет печься пирог. Чтобы не париться с доведением до полуготовности четвертинок яблок, их можно просто нарезать на мелкие дольки (слайсы), выложить в сковородку, разбрасать сверху кусочки масла, накрыть тестом и запечь. Времени уйдёт заметно меньше, а вкус будет такой же. Если же хотим четвертинки, то выкладываем их на карамель, вливаем полстакана воды, накрываеиюм крышкой, доводим до кипения и 10-15 минут доводим четвертинки до полуготовности, далее сверху масло, накрываем тестом и печём. В классическом рецепте теста для Тарт Татена яйца это лишнее, только мука, масло, щепотка соли и щепотка сахара (но по мне лучше без сахара, солёное тесто оттеняет яблочный вкус). Да и холодный пирог вкуснее горячего!

8
0
Svet Lana

люблю Цветаевский яблочный) быстро и просто

5
Александра Бобкова

Svet, цветаевский один из моих любимых пирогов)

0
0
Дамир Палашов

Я люблю готовить, попробую и тарт-татен приготовить

3
0
Даниил Мишин

Испекли! Спасибо, получилось вкусно

0

Сообщество