Рецепт нежной курицы в сливочном соусе: идеально с пастой

Рецепт нежной курицы в сливочном соусе: идеально с пастой

1
Аватар автора

Ксения Фенева

считает, что гениальное просто

Страница автора

Я люблю готовить курицу, но сама по себе она может быть скучной. Поэтому делаю ее с соусами.

Один из самых простых вариантов — сливочный соус. В него можно добавить грибы — их нужно обжарить перед курицей, — а украсить блюдо можно тертым сыром.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для курицы в сливочном соусе — на 6 порций

Куриное бедро или грудка750 г
Сливки 20%500 мл
Лук1 шт.
Чеснок2—4 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для курицы в сливочном соусе — на 6 порций

Куриное бедро или грудка750 г
Сливки 20%500 мл
Лук1 шт.
Чеснок2—4 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Курица. Можно выбрать филе грудки или бедра на свой вкус. Я использовала бедро: оно жирнее, его вкус кажется мне более насыщенным. Я люблю нарезать курицу кубиком или полоской, чтобы она быстрее приготовилась.

Сливки можно взять 30%, тогда соус будет более густым. Соус на менее жирных сливках будет дольше загустевать. Я использовала сливки 20%, потому что в магазине не нашлось более жирных.

Гарнир. Подавать курицу в сливочном соусе можно с картошкой, рисом или макаронами. Я люблю сочетать ее с пастой длинных видов, например спагетти или тальятелле. По ним соус распределяется более равномерно.

Ингредиенты для курицы в сливочном соусе
Ингредиенты для курицы в сливочном соусе

Пошаговый способ приготовления курицы в сливочном соусе

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите ножом. Можно пропустить его через пресс или мелко нарубить, но я оставляю его целым и достаю зубчики из сковороды перед подачей.

Курицу нарежьте кубиками. Если мясо влажное, промокните кусочки бумажным полотенцем: так они лучше поджарятся.

Шаг 2. Растительное масло влейте в сковороду и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте лук 5—7 минут до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжаривайте еще 5—7 минут до румяной корочки, помешивая. Посолите.

Если курица дала много воды, увеличьте огонь.

Шаг 3. Чеснок добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Влейте сливки, поперчите, перемешайте. Попробуйте соус на соль, если нужно — досолите блюдо. Томите курицу со сливками на слабом огне 5—7 минут, пока не загустеет соус.

Снимите с огня. Если вы добавляли чеснок целиком, достаньте его из сковороды.

На этом этапе можно вмешать в блюдо другие специи, например мускатный орех или паприку
На этом этапе можно вмешать в блюдо другие специи, например мускатный орех или паприку

Шаг 4. Подавайте курицу в сливочном соусе с гарниром. Сверху полейте еще парой ложек соуса.

Блюдо можно украсить свежемолотым черным перцем, свежей зеленью или тертым сыром.

Готовая курица в сливочном соусе. На гарнир — лапша удон
Готовая курица в сливочном соусе. На гарнир — лапша удон

Сколько стоят ингредиенты для курицы в сливочном соусе

Куриное бедро, 750 г480 ₽
Сливки 20%, 500 мл180 ₽
Соль, 500 г120 ₽
Лук, 600 г70 ₽
Чеснок, 3 головки60 ₽
Перец, 10 г45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курицы в сливочном соусе

Куриное бедро, 750 г480 ₽
Сливки 20%, 500 мл180 ₽
Соль, 500 г120 ₽
Лук, 600 г70 ₽
Чеснок, 3 головки60 ₽
Перец, 10 г45 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций курицы в сливочном соусе обойдутся в 690 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКак вы любите готовить курицу?
  • ЧипсаБазовый рецепт, хорош во всем) Мускатный орех чудесно подчёркивает вкус сливок и раскрывает его, всегда его добавляю как к курице, так и к грибному сливочному соусу. Да что там, в тыквенном супе со сливками мускатный орех тоже чудеса творит)0