Рецепт нежной курицы в сливочном соусе: идеально с пастой
Я люблю готовить курицу, но сама по себе она может быть скучной. Поэтому делаю ее с соусами.
Один из самых простых вариантов — сливочный соус. В него можно добавить грибы — их нужно обжарить перед курицей, — а украсить блюдо можно тертым сыром.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для курицы в сливочном соусе — на 6 порций
Куриное бедро или грудка | 750 г |
Сливки 20% | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2—4 зубчика |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для курицы в сливочном соусе — на 6 порций
Куриное бедро или грудка | 750 г |
Сливки 20% | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2—4 зубчика |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Курица. Можно выбрать филе грудки или бедра на свой вкус. Я использовала бедро: оно жирнее, его вкус кажется мне более насыщенным. Я люблю нарезать курицу кубиком или полоской, чтобы она быстрее приготовилась.
Сливки можно взять 30%, тогда соус будет более густым. Соус на менее жирных сливках будет дольше загустевать. Я использовала сливки 20%, потому что в магазине не нашлось более жирных.
Гарнир. Подавать курицу в сливочном соусе можно с картошкой, рисом или макаронами. Я люблю сочетать ее с пастой длинных видов, например спагетти или тальятелле. По ним соус распределяется более равномерно.
Пошаговый способ приготовления курицы в сливочном соусе
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите ножом. Можно пропустить его через пресс или мелко нарубить, но я оставляю его целым и достаю зубчики из сковороды перед подачей.
Курицу нарежьте кубиками. Если мясо влажное, промокните кусочки бумажным полотенцем: так они лучше поджарятся.
Шаг 2. Растительное масло влейте в сковороду и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте лук 5—7 минут до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжаривайте еще 5—7 минут до румяной корочки, помешивая. Посолите.
Если курица дала много воды, увеличьте огонь.
Шаг 3. Чеснок добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Влейте сливки, поперчите, перемешайте. Попробуйте соус на соль, если нужно — досолите блюдо. Томите курицу со сливками на слабом огне 5—7 минут, пока не загустеет соус.
Снимите с огня. Если вы добавляли чеснок целиком, достаньте его из сковороды.
Шаг 4. Подавайте курицу в сливочном соусе с гарниром. Сверху полейте еще парой ложек соуса.
Блюдо можно украсить свежемолотым черным перцем, свежей зеленью или тертым сыром.
Сколько стоят ингредиенты для курицы в сливочном соусе
Куриное бедро, 750 г | 480 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 180 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Лук, 600 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы в сливочном соусе
Куриное бедро, 750 г | 480 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 180 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Лук, 600 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 45 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций курицы в сливочном соусе обойдутся в 690 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood