ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как вылезти из долговой ямы?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день. Меня зовут Алексей, подскажите, как избавиться от большой суммы долгов, не навредив ни себе, ни кредитору? Когда-то у меня была работа, которая мне нравилась, на зарплату не жаловался, с женой в принципе ни в чем себе не отказывали. Взял потребительский кредит в банке (всего их 3 и все в одном банке) на сумму примерно 2,5 млн рублей.

Планов было много: ремонт, рождение дочери и прочее. Все было хорошо, платежи вносил в срок без задержек. Но конец 2021 года решил испытать меня на прочность. Уволили с работы, ну как уволили, вежливо попросили уйти. Я человек мягкий, скандалить не стал. Действительно устал и стал медленнее выполнять задачи, отпуск не помог. Было конец октября, и я даже не переживал, что будут проблемы с поиском работы, как же я ошибался…

После Нового года начались скандалы в семье, что я не работаю, финансовая подушка иссякла. Началась депрессия — и крышку немного снесло. Нужны были деньги, начал брать их в МФО, причём через день почти в каждом. Кредитная история была хорошей, так что все одобряли. Все ещё думал, что найду работу.

Подвожу итог:

Знаю виноват сам, жаль, поздно осознал. Как выбраться из этого, если кредитная история ниже плинтуса, рефинансирование не одобряют. Работал вчерную с ноября по май, в ПФР некоторые работодатели не отображаются.

Думал оформить банкротство, но ведь не честно деньги-то я брал, по телефону нет смысла общаться с коллекторами или отделами взыскания. Как найти выход из этой ситуации?



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илона Ивченко

Для оформления банкротства тоже нужны деньги, этот процесс не бесплатный, а у вас их нет. Я вижу негатив в этом деле, муж тоже имел долги, порывался оформить, но я отговорила.
Пока долги не ушли к приставам, надо вносить любую сумму, лишь бы не ноль.
Я вижу тут только много работать на первых порах. Работа и подработки. Оставлять себе минимум на проживание, остальное гасить (в первую очередь на МФО) .
В этом деле, конечно, важна поддержка. Пока муж гасил долг (который образовался до меня), то фин нагрузка была, в основном, на мне.
Этот кредит (2,5 млн) хотя бы ушёл на ремонт или просто деньги разлетелись на мелкие расходы?
Как только немного выберетесь из долгов, уже можно поработать над карьерой, может, переобучение, уход в другую сферу, повышение квалификации. Возможно, уже попытаться в этом разобраться с помощью бесплатных платформ, курсов.
Важно, не унывать, не винить себя, не опускать руки. Это всего лишь деньги, главное, что все здоровы, семья рядом.
А про восстановление кредитной истории писали в других статьях, процесс не быстрый. Но, возможно, после такого опыта вы не захотите снова брать кредиты.
Сил вам и упорства!

7
Алексей Покровский

Илона, спасибо за поддержку, я в принципе так и делаю, работы я не боюсь, но вот например не взяли на склад т.к. опыт только в офисе 🤷‍♂️

0
Иван Баки-Бородов

Алексей, а зачем вы на склад устраиваетесь, прочему не вернуться к работе над тем, что вы умеете? если не хочется делать то, что надоело, поищите какую-то смежную сферу, или другую область внутри своей специальности, или место с возможностью горизонтального роста. В любом случае, делать что-то с долгами, пока у вас даже работы нет, будет трудно, т.к. это бьёт по самооценке и в результате трудно принимать адекватные решения.

Что касается банкротства, имхо вы напрасно так беспокоитесь. Институт банкротства (даже не личного, а вообще), придуман как раз для таких случаев как ваш, когда всё было окей и потом резко стало плохо. Банки, поверьте, переживут эту трагедию, а МФО тем более, к тому же если все МФО сгорят в аду, будет даже лучше для всех.

4
Ховард Моржовый

Если уж дело дошло до коллекторов, тогда явно ваша ки сильно пострадала. Значит, нет смысла переживать о том, что нужно уплатить кредит в срок. Ждите, пока на вас подадут в суд, а потом частично погашайте взыскания по исполнительным производствам. Да, это нервно: вечные звонки, давление, а может, и оскорбления вас и вашей семьи. Но где-то через полгода звонки будут не столь регулярными. Или же потом,как выправите ситуацию, можно будет договориться напрямую с банками, они охотно делают скидки, например, не прийдется платить %. Удачи вам

6
Алексей Покровский

Ховард, спасибо за поддержку и советы:)

0
Ася Байчорова
Отредактировано

Автор, ваши кредиты банк разве не страхует? Вы платите налоги, так что ничего не стыдно. Процедура банкротства для того и придумана, чтоб человек вылез из долговой ямы.
Я бы банкротилась, только надо изучить хорошо вопрос, ведь будут изымать имущество, нужно быть к этому готовым.

3
Хися

Я банкротилась. Ничего страшного в этом не оказалось. Саму процедуру оплачивала частями. У меня был отличный адвокат и ещё лучше финансовый управляющий. Длилось это дело довольно долго, где-то затянулось из-за получения справок от налоговой об отсутствии ща мной ИП и ООО, потом надо было ждать, когда дело пойдет на рассмотрение, но вот прям с момента как на сайте арбитражного суда появилась информация о делопроизводстве, любые звонки прекратились. Банки в принципе вели себя вежливо, с той самой поры, как я сообщила о начале сотрудничества с юристом по банкротству. Хуже было с МФО, там другие методы, но я все разговоры записывала на диктофон и в принципе держалась стойко. Пересказывать суть наших бесед не хочу, уж очень противные вещи говорил мне какой-то мужчина с сильным акцентом.
Возможно, у меня процедура сильно облегчалась тем, что на мне нет совсем никакого имущества. Но, вроде бы, единственное жилье не подлежит отъему.
Когда финуправляющая меня взяла, то все мои счета находились в ее ведении, ежемесячно из получаемой мной з/п на карту она выдавала мне прожиточный минимум.
В целом было нервно, но в итоге вполне благополучно. Мое мнение - это самый здоровый путь. Вам успешно выйти из ситуации и помнить, что она не навсегда! Желаю впереди всего доброго и созидательного!

3
Макс Макс

конечно, банкротство. оно вам идеально подходит. готовьтесь к нему только с юристом.

2
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

Банкротство -- это законный и честный способ избавиться от непосильной долговой нагрузки. Не испытываете чувство вины перед кредиторами.

Просто вы должны учесть, что у вас сначала все равно попробуют взыскать долг и только, когда выяснится, что накоплений, лишнего имущества и потока стабильных доходов нет, удастся подать на банкротство. Это такая ж нервотрёпка как и просто с взысканием долга, но зато есть просвет.

Кредитные каникулы вам не подходят по требованиям, поэтому, наверно, стоит выбираться своими силами.

В первую очередь стоит постепенно разобраться с долгами в МФО -- там самые наглые коллекторы и высоченные проценты и штрафы. Избавитесь от них, потом проще будет разобраться с банковским кредитом.

Подключите к этой ситуации родных. Не скандалить надо, а выбираться из этого вместе. Напомните дене, что кредит вы брали в браке и потратили на совместные нужды, половина этого всего и ее тоже. Честно подсчитать общий долг, какие-то резервы ваши, составить новый бюджет, график платежей, чтобы все понимали, что с этим надо справляться.

2
Вера Баюрова

Здравствуйте, у меня похожая ситуация, был бизнес, брали кредиты на его раскрутку, даже в ипотеку алезли, все во время платили, но с 2021 года всё становилось всё хуже и хуже, а теперь не знаешь где на хлеб взять, ищу работу, но понимаю, что даже имея образование и опыт высокооплачиваемую я не найду, т.к. дети, собака, кошки за всеми надо смотреть, знаю одно, что видимо так было богу угодно пройти через это всё, буду работать и пытаться всё исправить, упал вставай, самое главное все близкие живы здоровы, взглянуть надо на мир со другой стороны и лучше сходить в храм, просто там постоять, когда служба идет, легче становиться, мы выберемся я верю в это!

1
Как-так

Я тоже в какой то степени с корытом

https://otvet.mail.ru/question/229311675

0
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

Но, может, ещё попробовать все же рефинансировать всю сумму своих долгов, если не крупный банковский кредит, а хотя бы в МФО?

Есть прямо программы банков, которые в своих условиях допускают рефинансирование при наличии плохой кредитной истории и просрочки: https://www.sravni.ru/kredity/refinansirovanie-s-plohoy-ki/, причем это может быть не кредит, а кредитка. Или, что самое доступное в вашей ситуации -- кредит под залог недвижимости.

Надо определиться, в чём именно ваша задача сейчас и что в приоритете. Может, хотите снизить давление коллекторов, а может, важнее не перплатить лишнего. А может, точно не хотите рисковать и ввязываться в новые обязательства.

0
Ира Д

Алексей, привет. Скажите, какой выход нашли из ситуации? У меня почти один в один такая же сейчас

0

Сообщество

Популярное за неделю