Карательная кулинария: почему интернет заворожен странными блюдами

Карательная кулинария: почему интернет заворожен странными блюдами

Главное — добавить побольше майонеза
17
Аватар автора

Даша Лейзаренко

карает

Страница автора
Аватар автора

Дара Кутукова

кулинарит

Страница автора

Салат «Змейка», жареный суп, морды животных, фигурно выложенные на майонезном салате, — все это звучит и выглядит карательно.

В рунете под карательной кулинарией понимают все, что может быть употреблено в пищу, но выглядит пугающе неаппетитно или сопровождается неприятными последствиями. Вокруг этой идеи в интернете сложились сообщества, в которых делятся лучшими примерами карательных блюд с кулинарных форумов.

На ностальгии и искреннем желании украшать блюда сформировался интернет-феномен. Рассказываем, как появилась карательная кулинария и почему Юлия Высоцкая стала ее иконой. А еще покажем, как самому дома приготовить мясное лицо и майонезного ежика.

Что такое карательная кулинария и как это стало феноменом в интернете

Истоки карательной кулинарии можно найти в советских праздничных застольях. Люди старались богато накрывать столы даже в условиях дефицита. Многие фотографировали блюда в нетронутом состоянии: гордились и стремились запечатлеть их до прихода гостей.

На стол выставлялось все, что было редким и накапливалось заранее: копченая колбаса, сыр, консервы, соленья, хороший алкоголь. Блюда делали нарядными: украшали зайчиками из яиц, звездочками из моркови, колбасными розами. Салаты укладывали слоями, промазывали майонезом и подавали в прозрачных тарелках.

После развала СССР традиции застолий при ограниченных ресурсах сохранились, а эксцентричная кулинария никуда не делась и перекочевала в интернет. Если раньше хозяйки переписывали рецепты в тетрадки и хранили их как кулинарные книги, то теперь начали делиться ими на поваренных сайтах и форумах. Вы сами наверняка видели что-то подобное во время поиска рецепта на ужин.

Не совсем понятно, когда именно появился термин «карательная кулинария». Если обращаться к истокам, впервые явление так описали в 2014 году на развлекательном ресурсе «Пикабу». Тогда в интернете обратили внимание на сайты say7 и «Поваренок-ру», где пользовательницы делятся авторскими рецептами с фотографиями. Рецепты привлекали изобретательностью подачи — из слоеных майонезных тортов создавались животные и полянки, а иностранные блюда адаптировались под российские реалии.

Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с «Поваренка-ру»
Рецепты с say7
Рецепты с say7
Рецепты с say7
Рецепты с say7
Рецепты с say7
Рецепты с say7

Картинками делились на «Пикабу» и имиджборде «Двач», иронизируя над неаппетитной, но знакомой подачей. Многие показывали примеры карательной кулинарии, которую готовили сами или наблюдали на постсоветских застольях.

В 2017 году мем окончательно сформировался. Во «Вконтакте» появились паблики «Карательная кулинария» и синонимичное «Хрючево». В сообществах делились не только картинками с кулинарных форумов, но и рецептами несъедобных, ироничных или просто плохо приготовленных блюд.

Карательно
Карательно
Карательно
Карательно
Карательно
Карательно
Карательно
Карательно
Карательно

Давайте получше познакомимся с правилами образцовой карательной кулинарии:

  1. Настоящее карательное блюдо остается съедобным. Несовместимые продукты не приветствуются. Никаких бургеров с зубной пастой. Авторов таких блюд обвиняют в попытке набрать лайки на треш-контенте.
  2. Настоящее карательное блюдо не просто визуально отталкивает. Разварили пасту или разогрели любимые бутерброды в микроволновке? Это еще не карательно, слишком уж обычная еда.
  3. Настоящее карательное блюдо — неироничное. Попытки с юмором осмыслить явление приветствуются. Но в памяти остаются в основном рецепты, которые всерьез советуют на форумах.
  4. У настоящего карательного блюда есть фишка. Безумное сочетание ингредиентов? Пойдет. Странное название? Принимается. Оригинальная подача? Идеально!

Конечно, это лишь одна точка зрения — ничто не мешает вам считать карательной кулинарией что-то иное. Но вот несколько эталонных примеров карательной кулинарии, которые уже вошли в историю рунета.

🐍 Майонезная змейка. Классика в чистом виде. Майонез, черный перец, оригинальная подача — и больше ничего! При желании, конечно, можно соорудить змейку из дополнительных ингредиентов. Но зачем рушить идеальный состав?

👴 Батин суп. Название произошло из старой копипасты: анонимный автор рассказывал, как его отец готовит «вообще адовые блюда», а от его жареного супа с майонезом даже отклеиваются обои. Блюдо припоминают всякий раз, когда видят красное нечто в сковороде.

🐀 Жареные крысы. Пользовательница кулинарного форума решила воплотить в реальность мечту сына-геймера — жить в подземелье, как гоблин, и жарить крыс. Жареные крысы из теста с неизвестной начинкой действительно поражают воображение.

💩 Мишкин медок. Стали бы вы поливать обычный домашний бургер безумным соусом? А вот пользовательница форума стала и даже поделилась рецептом: шоколадное масло, яйца, дижонская горчица и кешью. Сочетание странного состава и пугающей подачи позволяют отнести блюдо в палату мер и весов карательной кулинарии.

Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии
Майонез — главный ингредиент мемов карательной кулинарии

При этом карательная кулинария — не исключительно постсоветское явление. В западном интернете есть аналогичный термин cursed foods — «проклятая еда».

Самые популярные сообщества — /r/ShittyFoodPorn на Reddit и messed up foods в «Твиттере». Вместо майонеза там фокус на фастфуд: пережаренные полуфабрикаты с огромным количеством сыра.

Юлия Высоцкая как икона карательной кулинарии

Юлия Высоцкая — ведущая передачи «Едим Дома», которая выходила на НТВ с 2003 года. Остались даже архивные выпуски тех времен. Сейчас у Высоцкой есть свой Ютуб-канал, там 800 тысяч подписчиков.

В шоу ведущая доброжелательно общается с оператором, готовит несложные домашние блюда и восхищается приготовленной едой: сырниками, пиццей, куриными крылышками, омлетом, пастой карбонарой. Милое и приятное шоу навевает ностальгию и расслабляет. Но если внимательно присмотреться к отдельным рецептам, оказывается, что Высоцкая не так уж хорошо готовит.

Один из первых роликов, на которые обратил внимание интернет, — видео про «идеальные» сырники. Ведущая невозмутимо переворачивает растекающуюся творожную массу с отваливающейся корочкой, а потом подает это на тарелку.

«Таких нежных сырников я никогда раньше не пробовала», — добавляет ведущая.

Рецепт сырников от Высоцкой

Если покопаться в архивах передачи, можно найти и другие странные рецепты. В роликах Высоцкой куриные крылышки в беконе охватывает пламя, томленые в духовке помидоры чернеют, а в макароны заливается водка.

В соцсетях ролики из шоу «Едим Дома» стали мемами о карательной кулинарии. Повара критиковали рецепты Высоцкой, а обычные пользователи публиковали пародии на ее видео, в которых готовили по безумным рецептам.

Рецепт томленых томатов
Рецепт макарон с водкой
Рецепт крылышек в беконе

При этом рунет защищал телеведущую. Некоторые пользователи решили, что критика несправедлива, поскольку фишка «Едим дома» была не в готовке, а в атмосфере. Многие с ностальгией вспоминали, как в детстве смотрели передачу с позитивными комментариями Высоцкой.

Передачу даже называли новаторской, поскольку Высоцкая напрямую общалась со зрителем и создавала эффект присутствия. И неважно, что задуманные блюда у нее не всегда получались. Главное, что они выглядели по-домашнему.

Сама ведущая мемы про себя не комментировала, но зато смогла их монетизировать. Блюда по мемным рецептам появились в ресторане Высоцкой Food Embassy. В меню: макароны с водочкой, томаты с пылу жару, шашлыки по майскому рецепту, пробивной раковый суп и сырники, с которых корочка не убежала.

Бонус-трек: карательные рецепты от Едакции

«Барби идет к стоматологу». Прямиком из Барбиленда в кресло стоматолога. Сытный салат, который утолит голод и по хлебу, и по зрелищам.

Я назвала ее Людмилой
Я назвала ее Людмилой
  1. Яйцо варим вкрутую, потом натираем на терке с сыром и зубчиком чеснока. Смешиваем с майонезом, солим и перчим. Далее лепим из салата овал с возвышением в середине.
  2. В кусочке ветчины вырезаем два миндалевидных отверстия для глаз, одно отверстие для рта и, не дорезая до конца, нос.
  3. Ветчину кладем на овал из яичного салата так, чтобы нос слегка выступал над поверхностью остального колбасного лица.
  4. Делаем зубы из кукурузы и радужку глаз из огуречной кожуры. Завершаем зрачком из перца-горошка.
  5. Трем еще сыра и выкладываем волосы Барби. Из кусочка помидора делаем заколочку.
  6. Все готово! Идеально будет, если вы возьмете большой кусок хлеба и положите на него всю барби. Ваш Барбиброд готов!

«Юрий Лужков отдыхает с домашними любимцами». Удивите гостей этой невероятной закуской из подручных ингредиентов. Уверена, они долго такое не забудут и попросят рецепт.

Только посмотрите в эти глаза
Только посмотрите в эти глаза
  1. Сначала сделаем ежа. Яйцо варим вкрутую, потом натираем на терке с сыром и зубчиком чеснока. Смешиваем с майонезом, солим и перчим. Лепим из массы зверя.
  2. Потом берем четыре помидора черри и отрезаем от них кусочек вдоль, для устойчивости. На стебельке зеленого лука, начиная с самой тонкой части, завязываем четыре узелка на расстоянии сантиметра друг от друга. Разрезаем на четыре части — это бантики для башмачков. Приклеиваем их с помощью майонеза и приставляем башмачки к зверю.
  3. Из доступных корнеплодов делаем соломку — я использовала морковь. Соломку вставьте зверю в спину — получится ежик. Из ветчины вырезаем ушки и вставляем ему в голову. Из остатка помидора делаем носик, из оливок — глаза, а из зеленого лука — усы. Еж готов.
  4. Займемся поросятами. У двух отварных яиц отрезаем по кусочку для устойчивости. Делаем ножом отверстия для ушей, вставляем туда по кусочку помидора. Из перца-горошка или кусочков моркови делаем глаза, из кукурузы — пятачки.
  5. Для корыта разрезаем огурец пополам, выскребаем семечки. От одной половинки отрезаем полоску вдоль для устойчивости. Семечки смешиваем с йогуртом, чесноком, солью и лимонным соком. Наливаем в корыто из огурца и ставим к поросятам.
  6. Приступаем к главному герою — Юрию Лужкову. Из большой моркови вырезаем человечка — голову, шею, ноги, руки. В кусочке ветчины делаем отверстия для рук и надеваем жилетку.
  7. Делаем глаза из перца-горошка или гвоздики. С помощью майонеза приклеиваем рот — я использовала кусок свеклы. Из кусочка яйца вынимаем желток и делаем кепку. Для устойчивости в спину человеку я воткнула шпажку.
  8. Готово! Поросенка-яйцо берите в руку, макайте в огуречное корыто и кусайте. В откусанное яйцо ложкой зачерпывайте майонезно-чесночную массу ежа. Чудесно!

Даша ЛейзаренкоГотовили что-нибудь карательное? Показывайте:
  • Sheer PМда, я так понимаю, что жж и китчен-нах уже никто не помнит17
  • talinkaSheer, и майонеза-нах тем более. Сколько туда постов лет 10 назад я размещала...5
  • Sheer Pтатьяна, до 2014 и пикабу ничего не было. Дикая пустошь🤷‍♀️3
  • Артем ВалеевА как же Epic Meal Time? 😅3
  • Дмитрий ЗиновьевЕда в виде животных, растений и пр. вызывает смех, но с другой стороны это лайфхак как заставить детей есть что-то полезное (или не очень). В детстве дедушка мне делал на завтрак мухомор из яйца, помидора и петрушки в виде травы, и ел я это блюдо с большим удовольствием, нежели просто помидор с яйцом. Так что шутки шутками, а пожарить пирожки в виде крыс, чтобы твой сын, часами сидящий в своей комнате, поел - реальная тема.25
  • toni_ravenSheer, а ещё незабвенный лурк😁2
  • Заясь, заясьСлушайте, но ведь крысы - просто супераппетитные. У меня, правда, ассоциации не с компьютерной игрой, а со Шреком15
  • meNikkieтатьяна, я тоже в первую очередь mayonesa-nax вспомнила) Но ЖЖ - это по нынешним меркам практически времена динозавров😊6
  • meNikkieSheer, vk уже был (его пока ещё не забыли)0
  • EvaЮрий Лужков прекрасен, но в статье не раскрыта тема американской карательной кулинарии - ехал бургер через чипсы, измельчить, залить литром сливочного масла, запечь во фритюре. Водится в основном в тиктоке.7
  • НеОнПикабу проникает на тж..1
  • Виктория ФилатоваОтличная подборка, спасибо! Хохотала в голос )))1
  • Сергей АлександровичДа. давиче жарил утиные семиники. бычьи ел, бараньи ел. я работаю на бойне и кушать мясо это для новичков и лошков0
  • RaptorSheer, фкусно жрать ещё было0
  • Богиня СмертиРыбьи пузыри. На вкус лучше, чем не вид1
  • ЕкатеринаЛюди, которые наслаждаются ЖКХ-артом, тоже должны что-то есть1
  • Дмитрий ОгородниковВообще, истоки карательной кулинарии надо искать задолго до существования СССР и, даже, современной цивилизации. Классикой этого жанра, до которой всяким майонезным нямкам расти и расти, являются такие шедевры, как лютефиск, сюрстрёмминг, хакарль и... легион их. Ну а сам термин ведёт свою историю толи с факры, толи с лурка.0