Рецепт датского яблочного десерта для тех, кто устал от шарлотки

Рецепт датского яблочного десерта для тех, кто устал от шарлотки

8
Аватар автора

Арина Липатникова

переела шарлотки

Страница автора

Этот десерт собирается из заготовок прямо в тарелке.

Яблочную начинку можно заморозить наперед, миндальная крошка хранится в контейнере пару недель, а сливки легко взбить за пару минут перед сервировкой. В качестве начинки подойдут не только яблоки, но и любые фрукты и ягоды.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3—4 часа, из них активной работы 1 час

Ингредиенты для датского яблочного десерта — на 3 порции

Для яблочной начинкиЯблоки700 г
Сахар30 г
Молотый кардамонЩепотка
Для миндального крамблаМиндаль50 г
Сахар50 г
Мука50 г
Сливочное масло50 г
СольЩепотка
Для взбитых сливокСливки 33—38%180 г
Сахарная пудра15—20 г

Ингредиенты для датского яблочного десерта — на 3 порции

Для яблочной начинки
Яблоки700 г
Сахар30 г
Молотый кардамонЩепотка
Для миндального крамбла
Миндаль50 г
Сахар50 г
Мука50 г
Сливочное масло50 г
СольЩепотка
Для взбитых сливок
Сливки 33—38%180 г
Сахарная пудра15—20 г

Прежде чем готовить

Яблоки лучше брать потверже, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдет «антоновка» или «симиренко». Не нужно выбирать идеальные и красивые, поскольку будем томить их до консистенции пюре.

Сливки понадобятся жирные — не менее 33%. Есть варианты с жирностью 38%, они отлично подойдут. Обязательно охладите сливки перед взбиванием.

Муку в этот раз я использовала цельнозерновую, поскольку она дает чуть более плотную и грубую текстуру, но можно взять и обычную пшеничную.

Из инвентаря понадобится миска, силиконовый коврик или пергамент для выпечки и блендер — такой, который подойдет и для измельчения орехов, и для взбивания сливок.

Если у вас только планетарный миксер с венчиком, орехи можно измельчить ножом
Если у вас только планетарный миксер с венчиком, орехи можно измельчить ножом
Мой набор ингредиентов. Яблоки достались от друзей с огородом, в этом году огромный урожай. Еще нашла завалявшийся пакетик дробленого фундука — заменила им часть миндальных орехов
Мой набор ингредиентов. Яблоки достались от друзей с огородом, в этом году огромный урожай. Еще нашла завалявшийся пакетик дробленого фундука — заменила им часть миндальных орехов

Пошаговый способ приготовления датского яблочного десерта

Шаг 1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и сложите мякоть в большую кастрюлю. Добавьте щепотку молотого кардамона.

Шаг 2. Накройте кастрюлю с яблоками крышкой и готовьте на огне чуть выше среднего пару минут не мешая, пока они слегка не подрумянятся.

С яблоками, конечно, придется повозиться, но оно того стоит
Вместо уже молотого кардамона из пачки я использовала зернышки цельного, они ароматнее: для этого нужно раскрыть коробочки, достать черные семена и растереть их в ступке. Для 3 порций яблочного десерта достаточно 3⁠—⁠4 коробочек кардамона
Если яблоки немного пригорят — не страшно

Шаг 3. Убавьте огонь до слабого и перемешайте яблоки, соскребая приставшие ко дну кусочки. Если мякоть отстает с трудом, плесните в кастрюлю пару ложек горячей воды и перемешайте.

Добавьте 30 г сахара — примерно 2 столовые ложки — и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15—20 минут. Ориентируйтесь на консистенцию: яблоки должны развариться почти в пюре. Проверьте вкус: если для вас кисловато, можно добавить еще сахара.

Готовые яблоки слегка остудите, затяните пленкой, чтобы они не сильно потемнели, и уберите в холодильник минимум на 2—3 часа. Для подачи они должны быть холодными.

Если яблоки напоминают детское питание с кусочками фруктов — значит, вы на верном пути
Если яблоки напоминают детское питание с кусочками фруктов — значит, вы на верном пути

Шаг 4. Пока яблоки охлаждаются, приготовьте миндальный крамбл. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Миндаль измельчите в блендере. Добавьте сахар, муку и соль и пробейте еще раз пару секунд, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 5. Выложите получившуюся смесь в миску. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, добавьте к миндально-мучной основе и перетрите руками в крошку — делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Можно не смалывать миндаль в пыль, небольшие кусочки орешков не помешают. Если блендера у вас нет, мелко нарубите орехи острым ножом
Можно не смалывать миндаль в пыль, небольшие кусочки орешков не помешают. Если блендера у вас нет, мелко нарубите орехи острым ножом
Лайфхак для любого песочного теста: чтобы масло не таяло от соприкосновения с теплыми руками, можно надеть одноразовые перчатки, предварительно охлажденные в холодильнике
Лайфхак для любого песочного теста: чтобы масло не таяло от соприкосновения с теплыми руками, можно надеть одноразовые перчатки, предварительно охлажденные в холодильнике

Шаг 6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него крошку. Выпекайте крамбл в духовке 15—20 минут на 180 °C. Если замечаете, что крошка поджаривается неравномерно, время от времени перемешивайте крамбл ложкой.

Готовый крамбл должен хорошо подрумяниться. Дайте ему остыть примерно полчаса.

Миндальный крамбл перед выпечкой
Миндальный крамбл перед выпечкой
Готовый крамбл хорошо подрумянился
Готовый крамбл хорошо подрумянился

Шаг 7. Когда яблоки и крамбл охладятся, можно собирать десерт. Непосредственно перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой миксером на высокой скорости до мягких пиков: они должны быть слегка текучими, не сильно плотными.

Шаг 8. Соберите десерт: выложите на тарелку 2—3 ложки яблочной начинки, добавьте пару ложек сладких взбитых сливок, посыпьте большой горстью крамбла — и сразу подавайте.

Сливки по консистенции должны напоминать жирную сметану
Сливки по консистенции должны напоминать жирную сметану
Готовый яблочный десерт
Готовый яблочный десерт

Сколько стоят ингредиенты для датского яблочного десерта

Сливки 38%, 250 г268 ₽
Сливочное масло, 180 г159 ₽
Молотый кардамон, 10 г145 ₽
Миндаль, 100 г130 ₽
Сезонные яблоки, 1 кг90 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Цельнозерновая мука, 1 кг55 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для датского яблочного десерта

Сливки 38%, 250 г268 ₽
Сливочное масло, 180 г159 ₽
Молотый кардамон, 10 г145 ₽
Миндаль, 100 г130 ₽
Сезонные яблоки, 1 кг90 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Цельнозерновая мука, 1 кг55 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции датского яблочного десерта обойдутся в 397 ₽.

Арина ЛипатниковаА как вы справляетесь с большим урожаем яблок?
  • Валерия Райнэх, мне бы урожай яблок...3
  • Венера ЯнбаеваКрамбл предпочитаю готовить порционно, без сахара и гораздо быстрее и проще2
  • Наталья СмирноваВенера, вот кстати, да. Тоже считаю что порционно лучше получается. И яблоки отдельно не надо, их вниз. Я без сливок предпочитаю- меньше жира, крошка и так на масле. Тогда получится сразу целую стаю зайцев за раз убить - вкусно, полезно и без лишних телодвижений2
  • Хазов АлександрВенера, расскажете рецепт?0
  • Венера ЯнбаеваАлександр, держите: 1,5 ст. ложки кокосового или топленого масла (я и на сливочном готовлю) 1 большое яблоко, лучше сладкое корица, соль по вкусу 1-2 ст. ложки миндальной муки (я еще пол-ложки кокосовой муки добавляю: работает как разрыхлитель, красиво запекается) 1. В форму для микроволновки выложите почищенное, порезанное тонкими ломтиками яблоко. Добавьте пол-ложки масла, корицу и соль (она здесь оттенит вкус яблока, и оно покажется слаще) и отправьте в микроволновку на 5-7 минут до мягкости яблока, но не до пюре. 2. Пока готовится яблоко, поставьте греться духовку до 180 градусов. 3. В миске разотрите 1 ст. ложку масла и муку до состояния крошки. Выложите на яблоки. 5. Запекайте 10-12 минут до золотистого цвета.3
  • Viktoria TЯ долго жила в Дании, и сервируют его не на блюдце, как у вас, а послойно в большой глубокой стеклянной миске, если на большую компанию, или в стаканах, если порционно0
  • pantrationинтересный рецепт, попробую добыть хороших яблок0