Смириться и делегировать: 5 советов, как выжить в декретном отпуске
Классическая схема декретного отпуска, когда мама выпадает из рабочего графика как минимум на полтора года, устраивает не всех.
Мы уже рассказывали, как устроена жизнь семьи, в которой с ребенком сидит отец, а теперь попросили читателей поделиться своим опытом и представлениями об идеальном декретном отпуске. Собрали в подборку самые интересные советы.
Отложить деньги на свое содержание и смириться
Я взяла отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и занимаюсь дочерью вместе с бабушками. Муж работает. Мы обсуждали, мог бы он выйти в декрет, ну хотя бы в теории, получилось — не мог бы. Ну нет и нет, поговорили и выяснили.
Моя зарплата до декрета была примерно в три раза больше, чем у мужа, но я упахалась на работе, и мне нужна была смена обстановки — легально, надолго и с содержанием. Содержание, конечно, не ах по сравнению с зарплатой, но мне норм.
Когда узнала, что беременна, начала из своей зарплаты откладывать фонд на будущее самосодержание. Теперь каждый месяц я вынимаю из фонда свою «зарплату»: часть идет на общие семейные расходы, часть — на мои личные. Это здорово стабилизирует психику, поскольку я по-прежнему финансово независима.
Cкажу очевидное: главное, чтобы люди договорились и договоренность устраивала всех, в том числе ребенка. А то я напланировала, конечно, а дочь потом прекрасный маленький кукиш мне показала… И пришлось смириться и приспосабливаться. Себе тогдашней я бы очень пожелала заложить в план одну вариацию: все запланированное может не получиться. И не расстраиваться, если не получится.
Делить обязанности пополам
Оба раза не уходила в декрет: мне было важно сохранить работу и финансовую независимость. Работала из дома, а по необходимости приезжала в офис или ездила на встречи. Единственное, после кесарева сечения законно отдыхала на больничном и до года каждого из детей не ездила в командировки.
У мужа свой бизнес со свободным графиком, поэтому обязанности, связанные с детьми, делили пополам: каждый подхватывал, когда мог. Справились без нянь и бабушек и до сих пор полностью взаимозаменяемы.
Не смешивать работу и декретный отпуск
У нас не стоял вопрос, кто пойдет в декрет: все три раза это делала жена. Я индивидуальный предприниматель, и декрет мне никто не оплатит, а доход с женой у нас примерно 1 к 10 не в ее пользу.
Младшему недавно четыре года исполнилось, но жена еще дома. Если честно, мне это нравится. За 12 лет нашей семейной жизни она работала года два и все это время приходила уставшая и злющая. Пусть лучше дома сидит, детьми занимается, цветочки выращивает и меня любит, а я буду любить ее.
Делегировать утомительную рутину
У меня детей нет. Но вот как бы сделала я.
Всю «грязную» работу, отбирающую жизненный ресурс, — делегировать. Для грязных вещей — стиралка, для грязной посуды — посудомойка, уборка — клининг раз в неделю. Для бутылочек — стерилизатор, для смеси — машина, похожая на кофейную. Для плачущего младенца — электролюлька.
В первое время — ночная и дневная няни. Если я буду вставать ночью к ребенку, утром буду не в ресурсе и работать не смогу. Лактация тоже не вписывается в рабочий график, поэтому отключаем ее таблетками и переходим на смеси.
Результат: у мамы есть жизненные силы и на работу, и на свою жизнь. А то обычно это все есть у папы, а мама захлебывается в послеродовом блюзе и дне сурка со стиркой, уборкой, графиком лактации и ночными вставаниями.
Отдать декрет бабушке
Берете кого-то из бабушек, если они еще не пенсионеры, и отправляете в официальный декрет. Сами уходите на удаленку. Схема работает, 100%.