ПРОМО
Призы за рекомендации Тинькофф друзьям

Как я родила ребенка и оказалась в социальной изоляции

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я из Москвы, мне 27 лет, ребёнку 4 месяца.

Подготовка к декрету

В первые 7 месяцев беременности я никак не готовилась с декрету. У меня очень легко протекала беременность и я работала (только меня уже не отпускали в командировки, хотя я очень просилась и состояние мое позволяло, но трудовой кодекс не отменить 😠), я ходила по горам Северной Осетии (максимальная высота — 3500), ездила на экскурсии в Рыбинск, Великий Новгород, Звенигород, Ярославль, каталась на SAP-сёрфинге, даже управляла самолётом, делала растяжку вплоть до 40 недели беременности, в общем, жизнь моя была очень насыщенной. Единственный момент мы с мужем доделывали ремонт в нашей квартире, обставляли ее и закончили как раз к появлению ребёнка.

Я начала читать что-то о жизни в декрете и в целом о развитии ребёнка только, когда вышла в отпуск по беременности и родам. Читала книги Комаровского, Фёдора Катасонова, Людмилы Петрановской, Юлии Гипенрейтер. В том числе я прочитала несколько статей на НЭН и в инстаграме Веры Якуповой о социальной изоляции молодых матерей.

Жизнь в декрете

Я ушла в декрет ровно на 30 неделе беременности, так как, во-первых, я занималась ремонтом и подбором мебели в квартиру; во-вторых, я хотела больше ходить по выставкам и музеям; в-третьих, зимой довольно сложно с животом ездить в час-пик на работу.

В первые недели после родов было довольно тяжело, так как мне делали кесарево и я восстанавливалась после операции. В этот момент муж работал из дома и очень сильно помогал мне с ребёнком. А после он вышел в офис и я осталась с ребёнком одна. Мой муж уезжает на работу в 6 утра, а возвращается в 10 вечера. У меня рядом нет ни бабушек, ни каких-то родственников, которые могли бы посидеть с ребёнком. Поэтому я все время была одна. А ещё мы живем в жилом комплексе «Митино О2», где сдано только четыре дома и работает только одно кафе, маленький магазин и Wildberries. И выбраться из ЖК довольно проблематично: у нас не сделана дорога и до ближайшей остановки минут 15 по кривым бетонным плитам.

Иногда очется поговорить с каким-то взрослым человеком, желательно не о детях, хочется, чтобы разговор начинался с фразы «Привет! Как дела?», а не «Привет! Как Егор?».

Но мне довольно сильно повезло с друзьями, ко мне примерно раз в неделю-две приезжали подруги, иногда мы с ними встречались, когда я приезжала с сыном в поликлинику в Москву. Но этого все равно оказалось мало.

Финансовая сторона декрета

У меня все выплаты были максимальные. Сначала 340 тысяч за 140 дней отпуска по беременности и родам, после начислили ещё порядка 35 тысяч за дополнительные 16 дней из-за кесарева сечения. Но эти суммы практически сразу ушли в ремонт. Также мы получили все возможные выплаты на рождение ребёнка. После мне начисляли 31 тысячу ежемесячно.

Этих денег, конечно, не хватало. Для меня вообще удивительно, что нам платят только 40% от нашей зарплаты и при этом есть максимальный лимит. Ведь декретные выплаты начисляются по факту из моих же налогов, а за 8 лет трудового стажа с учетом моей зарплаты я отдала приличную сумму.

До декрета я получала практически в 5 раз больше. При этом я тратила только на себя, а сейчас траты увеличились в связи с рождением ребёнка. Поэтому большинство расходов оплачиваются из зарплаты мужа.

Я не скажу, что мы особо экономили, так как мне очень большая часть вещей для ребёнка досталась от моей коллеги, которая родила на полгода раньше. Если бы не этот момент, то тогда бы этих выплат бы точно не хватило.

Самая бесполезная покупка — это электрокачели. Мы брали бу за 5 тысяч. Новые такие стоят 35 000. Но моему сыну они не зашли, он все равно согласен был засыпать только у меня на руках.

Самое яркое событие

Я рожала по ОМС. Ребёнок у меня находился в ягодичном предлежании и я должна была отправиться в роддом между 39 и 40 неделями, если схватки не начнутся раньше. Мы поехали в роддом ровно на 40 неделе, доехали до него, но оказалось, что я забыла все документы дома. Развернулись и я поехала обратно. Вернулась в роддом я только через день, так как чувствовала я себя прекрасно и ребёнок все равно не очень хотел выходить. Так что планово легла в роддом на 40 неделе и двух днях, а кесарево мне сделали уже на следующие сутки.

Ещё мы ездили с ребёнком на рыбалку вначале мая, когда ему было 2 месяца. Но там все прошло довольно буднично: ребёнок спал, я его кормила, гуляла с ним, муж ловил рыбу.

А ещё я в месяц оставила ребёнка отцу и отправилась в музей, там как раз заканчивалась выставка, которую я давно хотела посетить. Было страшно и я постоянно переживала за сына, но муж прекрасно справился.

Совет будущим родителями

Не бойтесь просить помощи и зовите друзей в гости. Просите их загрузить стиралку, приготовить обед или просто убраться. Чаще всего вам не откажут, а только рады будут помочь.

Не бойтесь выходить из дома и оставлять ребёнка с другими взрослыми. Помните, что ребёнку нужна счастливая мама! Обязательно делайте то, что наполняет вас ресурсом: будь то поход на маникюр, посещение музея или встреча с друзьями. Послеродовая депрессия может наступить в любой момент в течение года после рождения ребёнка и вам просто необходимо отслеживать своё состояние и поддерживать себя в отличном настроении!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Maria

Хе, так и представляю, приходишь в гости к друзьям, а они: загрузи стриралку, уберись у нас в квартире, приготовь нам обед, пожалуйста. Даже не знаю, чтобы я на такое ответила.

36
Анна Соколова

Maria, не вижу ничего такого, если это друзья реальные, а не знакомые. Мы всегда помогаем друг другу, если у кого-то есть потребность 😉

12
Наталия Полякова

Анна, после родов друзья из прошлой жизни постепенно растают. И останутся вокруг одни мамы с детьми или никого кроме семьи.

4
Элина Такачева

Maria, мои друзья обычно приходят и сами спрашивают, чем помочь. Если такого вопроса нет, то никто, конечно, заставлять не будет)

Изображение пользователя Элина Такачева
9
Denis P

Maria, это как раз то, чем могут помочь друзья. На вопросами, а просто немного разгрузить маму

6
Maria

Denis, я не про помощь как таковую, а про форму скорее. Еду можно заказать и клинера вызвать друзьям, не вопрос. Но отправлять загружать чужие стиралки это перебор.

4
Denis P

Maria, я как раз про это. Молодой маме не хочется оставатья в изоляции сребенком 24 часа в сутки. Ей тоже надо переключаться на вещи, которые оставльным кажутся обыденными и естественными: сходить в кафе, пройти по улице, погулять по торговому центру, встретится буз ребенка с друзьями. Не много, пары часов раз в несколько дней достаточно.

0
Kettu

Maria, нормальная просьба. у меня сейчас родила подруга, ребёнку 7 месяцев. приезжаю к ней пару раз в месяц и прямо спрашиваю - чем помочь? ничего в этом нет такого. иногда она звонит и просит о помощи, очень редко. на то и друзья, чтобы позвонить, плакаться, получить поддержку

и да, у них достаточно денег, чтобы нанять помощников.

1
Maria

Kettu, одно дело, когда вы спрашивайте, чем помочь, и совсем другое, когда вам просто говорят, что делать. Убирать чужую квартиру или загружать чужие грязные вещи далеко не каждый готов.

3
Элина Такачева

Maria, так и скажите «извини, но не могу». Не знаю, у меня в кругу общения тоже спокойно к этому относятся. Я приезжала и с детьми сидела, параллельно могла поесть им приготовить, потом помыть посуду после всех) Но зависит, конечно, от человека. Если для вас это не допустимо, то вопросов нет.

1
Kettu

Maria, сочувствую. таких друзей за х. и в музей, честное слово

1
Элина Такачева

Kettu, уверена, что ваши друзья очень ценят подобную поддержку! Она очень важна для них в этот период)

0
Meiv

Словлю хейта, но все же напомню, что деторождение - это доступная опция, а не обязанность. А раз выбор сделан, то сами грузите стиралку и убирайтесь или нанимайте сервис за деньги.

27
Элина Такачева
Отредактировано

Meiv, так вас никто не заставляет убираться) Нет, так нет. Просто у меня друзья, которые чаще сами предлагают помощь ☺️

10
La gata embrujada

Элина, ну как сказать не заставляет... скажешь "нет", получишь в ответ обиженные глаза

17
Элина Такачева

La, зависит от человека. Для некоторых «нет» — это «нет»)

1
KatyJoy

Какой-то культ преодоления. Абсолютно нормально нуждаться в помощи, тем более это совмещение приятного времяпрепровождения с полезным. Еду можно дома приготовить просто с запасом и принести угостить. У меня подруги сразу после рождения ребёнка рвались чем-нибудь помочь, благо ребёнок достаточно спокойный, и я вполне сама справлялась. Но сам факт мне был приятен. У нас в принципе нормальная тема друг другу помочь с ремонтом, например, а потом приятно посидеть и поболтать.

8
Элина Такачева

KatyJoy, действительно странно, что для многих подобная помощь — это что-то из ряда вон выходящее. А для молодой мамы — это очень серьёзная поддержка)

2
Denis P

Meiv, даже без комментариев

1
Елена Крылова

Просить друзей загружать стиралки, убираться, готовить 🤔, двое взрослых и всего 1 ребёнок, по мне так это стремно, даже, если бы предложили отказалась. Когда ребёнок перестанет быть грудным от него больше грязи-тоже будете просить убраться и постирать и так лет до 7?

15
Элина Такачева

Елена, тут скорее один взрослый и один грудной ребёнок. К сожалению, мой сын любит даже спать с грудью, поэтому выполнение даже базовых каких-то потребностей — это сложно. Думаю, что когда отлучу ребёнка от груди, а после когда он пойдёт в детский сад, будет уже намного проще)

И да, я рада, что у меня есть хорошие друзья, которые сами спрашивают, чем можно помочь!

Изображение пользователя Элина Такачева
0
Никита Гордов

Так и не понял, а в чем заключалась соц.изоляция? Вас вроде бы не избегали, было с кем общаться, взаимодействовать, от вас не шарахались как от яжматери, заголовок странный

10
Системный инженер

"декретные выплаты начисляются по факту из моих же налогов, а за 8 лет трудового стажа с учетом моей зарплаты я отдала приличную сумму"
Так ваши налоги идут на много разных нужд. И, что самое главное, они давно потрачены)

7
liz
Герой

Системный, куда идут налоги — это прямо ой — так много вопросов, так мало ответов. НО, справедливости ради, в "развитых" странах выплачивают хоть и полную зп но всего лишь 4-6 месяцев максимум. У нас — 1,5года + маткапитал.
Имхо через 4 месяца выйти на работу невозможно, даже при наличии окейного мужа-помощника и бабушек. Так что не могу сказать что в России всё прям плохо-плохо как принято считать. На 30К можно хотя бы еды купить и не нужно увольняться с работы ради естественного желания матери кормить грудью и быть с ребёнком в такое важное время, когда человек делает первые шаги, говорит первые слова.

9
KatyJoy

Подтвержаю, оплачиваемый отпуск в 1.5 года только в Германии и Польше вроде. Во Франции точно после 3 месяцев пора выходить. Работаю в международной компании, общалась с иностранными коллегами на эту тему.
В Канаде насчёт отпуска не в курсе, но в государственный садик можно отдать только в 5 лет, до этого - "добро пожаловать в частный", который очень недешёвый.

3
Элина Такачева

liz, я здесь не берусь оценивать опыт других стран. Действительно, в России очень лояльная семейная политика во многом. Но тут я пишу только о том, что для меня странно, что есть верхняя граница с выплатами.

0
liz
Герой
Отредактировано

Элина, выплаты происходят из соцзащиты. Это "скрытая" от вас часть расходов, которую несёт ваш работодатель, если я правильно понимаю — там не 40% от вашей зп и оттуда же выплачиваются больничные и тд. Соответственно, кто-то вносит больше, кто-то меньше. Кто-то работает 2 года, кто-то 10 лет. Видимо, в итоге получается +- уравниловка чтобы всем мочь выплатить 40% от их среднемесячного дохода. Хотя для Москвы максимальная сумма странная — надо брать какую-то среднюю зп хотя бы.
Ну и вообще, если страна хочет побольше детей, то должно быть как-то так, чтобы родившая женщина знала что у неё не будет никаких проблем после родов. Я согласна, чтобы мои налоги шли на это. Например, можно "гасить" часть ипотеки или снижать % по ней — за каждого ребёнка минус 1% — я бы на такое повелась😃

0
Элина Такачева

liz, да вот и я о том же, что 40% с лишним от моей зарплаты — это действительно хорошая сумма + стаж работы. Думаю, что на 1,5 года декрета я налогов точно заплатила и там ещё останется на других)

А так да, 30к — это лишь ежемесячная оплата ипотеки в нашем случае.

0
Элина Такачева

Системный, так тут вопрос в том, что если человек получает 74 тысячи, то ему будут выплачивать 31 тысячу, и если человек получает 100, 200 или даже 300 тысяч, то ему тоже будут выплачивать 31 тысячу.

4
Дочь маминой подруги

Помощь с младенцем конечно не помешает, но что за странный выбор - просить друзей загрузить стиралку? То есть они должны покопаться в вашем грязном бельё, чтоб как минимум отделить тёмное от светлого, нижнее и постельное бельё от уличной одежды, детское от взрослого... просить посторонних людей в этом всём копошиться? По мне - ужас. Я тоже родила в конце осени, живя в новом ЖК, отрезанном от мира, и муж сразу работал и помощи не было никакой. Да и в принципе обеспечить базовые бытовые нужды, такие как мало мальский порядок и основные приёмы пищи не сложно, кто там особо мусорит, если муж весь день на работе, а ребёнок дальше кроватки не уползет? Трудно именно психологически, ощущением скованности и потери опоры. У меня было так и накрыло сильно. А вы вели супер активный образ жизни и на контрасте понятно, что было тяжело. Но статья всё же не информативна, прописные истины. Хотелось бы больше личного опыта

6
Элина Такачева

Дочь, здесь бывает разный опыт: моему ребёнку сложно спать без груди во рту, поэтому даже какие-то базовые потребности закрывать оказалось сложно. И, конечно, я не имею ввиду, что ко мне каждый день приходят друзья и загружают стиралку) Ставлю я ее по 2-3 раза за день, а друзья приходят ну раз в неделю-две.

Видимо придётся написать следующую более развёрнутую статью 😁

0
Anastasia Bosio

Я в первый месяц после родов была в растерянности. Казалось, что никак не выбраться с коляской за пределы ЖК, где кругом стройка. А с мужем на машине выбирались в гости или в центр только по выходным. Но постепенно поняла, что свихнусь взаперти. Научилась провозить коляску по любым колдобинам, нашла автобусные маршруты до ближайшего парка, стала вытаскивать друзей погулять. Стала ходить 20 мин пешком до ближайшего Ашана. Так, чисто погулять с коляской, продукты обычно онлайн заказываю.

А ещё быстро поняла, что со стиралкой и прочим мне помощь не нужна. Что для меня полноценный отдых - это НЕ заниматься ребёнком хотя бы несколько часов. Огромное спасибо подруге, которая уже с первых месяцев оставалась иногда с малышкой на пару-тройку часов, чтобы мы с мужем могли сходить куда-то вдвоём. А с шести месяцев у нас появилась няня на 3 раза в неделю по 4 часа. Тут совсем новая жизнь началась! Не скажу, что часто использую это время для встреч с друзьями. Чаще - чтобы спокойно поработать вне дома, в каком-то кафе или баре, почувствовать себя не только матерью.)))

Словом, тут нет универсальных советов. В первые месяцы всем нужна абсолютно разная помощь. Нужно слушать себя и доносить до близких свои потребности.

5
Элина Такачева

Anastasia, вы прям большая молодец! Я только осваиваю этот опыт перевозки коляски по этим колдобинам 😂

0
Anastasia Bosio

Элина, зима близко)) вот там будет весь масштаб боли и унижения, так сказать)) большие колеса вам в помощь!

1
Дочь маминой подруги

Элина, кстати, есть удобные слинго-рюкзаки. Если куда-то не очень далеко, они выручают.

0
Элина Такачева

Дочь, да, я купила себе изначально просто слинг. Я попробовала, но моя поясница что-то отказалась носить ребёнка в нем) Теперь ещё взяла эргорюкзак, посмотрим, как с ним будет)

0
Denis P
Герой
Отредактировано

Как же здорово, когда друзья или родственники могут на пару часов подменить маму и дать ей просто заняться собой: куда то сходить, посетить мероприятие или просто поспать. Это самая простая и действенная помощь молодым родителям.

3
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вам вообще очень во многом повезло!
Рада за вас!

2
KatyJoy

Всё правильно написано. Вообще ни в коем случае не стыдно попросить помощи у друзей. Вроде кажется, что за мелочь про стиралку, а иногда действительно руки могут не дойти. И я надеюсь, Вы из тех друзей, которые по жизни готовы прийти на помощь своим друзьям. Так что, скорей всего, у Вас там всё взаимно :)
Отсутствие доступной комфортной среды - это печаль. Летом нет возможности снять домик в деревне, взять мужа в охапку в отпуск и действительно сменить обстановку?
Про выставку откликнулось - тоже оставляла маленькую и очень переживала, но поход в музей очень сильно меня тогда разгрузил морально.

0
Элина Такачева

KatyJoy, как раз сейчас планирую уехать в Татарстан к маме на месяц. И ребёнок с бабушкой проведёт время, и я сменю обстановку.

А так у нас в целом так принято: вот на этих выходных мы с мужем ездили к друзьям, они попросили посидеть с их детьми) Так мы и с детьми посидели, и суп приготовили, и посуду после помыли, и игрушки собрали)

1
KatyJoy

У Вас просто отличные адекватные друзья,и Вы им также отличный друг) это дорогого стоит! 👍

0
Никита Гордов

KatyJoy, если вы планируете рожать детей из расчета, что вам постоянно будут помогать друзья -- лучше не делайте так. Очень пожалеете потом

1
KatyJoy

Вообще-то у меня уже есть ребёнок)
Мне никто постоянно не помогает, так как я справляюсь сама, но я допускаю, что кому-то по каким-то причинам может быть тяжело, и нет ничего стыдного в том, чтобы попросить о помощи. И мои друзья и близкие сразу спрашивали, нужна ли какая-то помощь.
Если, например, Вас друзья попросят помочь обои старые от стен снять для ремонта с последующими приятными посиделками, Вы откажете? Чем помощь с ребёнком "стыднее" помощи в каких-то бытовых вопросах?

2
Элина Такачева

Никита, до родов я вообще не думала об этом и расчета на это не было) Но теперь, когда есть помощь от друзей — это всегда приятно!

Часто молодым матерям помогают бабушки или родственники, к сожалению, у меня их рядом нет(

0
Элина Такачева

Максим, спасибо за совет! Моя мама работает, но скоро у неё отпуск и мы уезжаем к ней в Татарстан на месяц)

Да, как раз думаю уже на авито их продать 😂

0
poez_v_ogne

Пожалуй я предпочту помощь няни, приходящей помощницы. Не могу так жестоко обойтись со своими друзьями, бабушками, родственниками. Даже, если они сами предложат помощь. Разово экстренно может, но на постоянной основе - мне кажется что это эксплуатирование.
Клинер раз в неделю, пару раз в неделю почасовая няня, чтобы пока она забавляла ребенка, приготовить еду на несколько дней. Пускай это все обойдется в 10 тысяч в месяц, но я лучше заплачу, чем буду напрягать ни в чем неповинных людей.
А в выходные дни и муж может пошуршать по хозяйству.

0

Сообщество

Лучшее за неделю