ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как я родила двоих детей и поставила себя с мужем в приоритет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы живем в Перми, у нас двое детей: 4,5 и 2 года. Во время первой беременности я работала на большом предприятии, и все было оформлено, как и положено: ушла в 30 недель. И больше туда не вернулась. Сейчас я числюсь там как сотрудник в отпуске по уходу за вторым ребенком. Никто там меня не видел уже 4 года.

Подготовка к декрету

Первым ребенком я забеременела практически сразу после окончания университета, так что ни денег, ни стабильной работы у меня не было. Не знаю, о чем мы с мужем думали. Наверное, о том, что у нас хорошие заботливые родители, и они нам во всем помогут. Но в реальности, конечно, возникли трудности.

Мы жили в своей квартире, но денег было очень мало. Перед родами мы продали все, что имело ценность: спортивный инвентарь, золотые вещи. Коляску, кроватку, пеленальный столик и детские вещи нам одолжили или подарили друзья.

Внимательно я отнеслась только к своему здоровью. Потому что пережила замершую беременность, и мне пришлось внимательнее заботиться о себе, чтобы забеременеть второй раз.

Казалось, что хорошие отношения в семье и здоровье — это все, что нужно, чтобы обеспечить ребенку счастливое детство, но сейчас я понимаю, что мы с мужем были слишком беспечны.

Жизнь в декрете

Когда первому ребенку исполнился год, устроилась на удаленную работу. Во второй декрет не ходила: работала до последнего дня беременности и вернулась через месяц после родов.

Самой большой неожиданностью в декрете оказалась острая потребность в реализации и наличии денег:)) Поэтому я как ошпаренная стала учиться, каждые свободные 5 минут стала посвящать курсам и решать математические задачи, чтобы не закисли мозги.

Отношения с мужем изменились очень сильно. Мы оба одновременно искали хорошую работу и заботились о ребенке. Было трудно, мы постоянно подменяли друг друга, работали по очереди по 4 часа. Иногда были совсем измотаны, ссорились и злились. Но сейчас мы чувствуем себя командой и удивляемся тому, как мы не сошли с ума в первое время.

Ожидания по поводу поддержки близких не оправдались, но я их в этом не виню. У большинства друзей еще нет своих детей, и они живут совсем в другом ритме, а бабушки имеют право отдыхать и не сидеть с внуками целыми днями. Когда детей стало двое, мы нашли замечательную няню, и всех все устраивает.

Конечно, ощущение благополучия пришло не сразу: и я, и муж работали с психологом, много говорили с родителями. Сотню раз составляли и переписывали свои графики, чтобы все успевать (ха-ха). И поставили в приоритет себя, как родителей. Если нам хорошо, то и дети, и бабушки, и няня — все, кто от нас зависят, будут чувствовать себя лучше.

Финансовая сторона декрета

Выплаты я получала по минималке: за первого ребенка около 3 тысяч в месяц, за второго — около 8 тысяч. В первое время, до выхода на основную удаленную работу, подрабатывала по выходным в учебном центре для детей: получала за урок 1200 Р. Немного подрабатывала программистом, брала небольшие проекты — это еще тысяч 15 в месяц.

Родители помогали с обедами: приносили еду для меня и малышей, и сейчас тоже частенько нас кормят:) Подаренные друзьями вещи не всегда оказывались удобными. Например, коляски быстро ломались, так как были б/у. Один раз я ушла далеко от дома, пошел дождь, а у коляски отпало колесо. У дрогой коляски колесо взорвалось с оглушительным звуком, пока ребенок спал. У третьей треснула рама. Теперь я считаю, что выбирать коляску нужно, как машину — предельно внимательно.

А одежду лучше покупать самому, хоть дети и слишком быстро из нее вырастают. Важны удобство, внешний вид, скорость одевания. Да и вообще, я считаю, что вещи должны нравиться, ведь забота о ребенке занимает круглые сутки.

Самое яркое событие

Крутые истории начались с того момента, как мы решили не смотря ни на что делать то, что любим — путешествовать. И речь не о каких-то потрясающих полетах за границу, а о небольших поездках выходного дня.

Как-то раз мы спонтанно уехали в Хохловку — это музей под открытым небом недалеко от Перми. По пути мы встретили знакомых и отлично погуляли вместе. Звучит как что-то обыденное, но поездки с двумя малышами частенько сильно изматывают. В этот раз день был кайфовый и солнечный. На обратном пути дети уснули в машине, а мы сидели в тишине, ели бургеры и отдыхали.

Совет будущим родителями

Никто не застрахован от болезней и жизненных неприятностей. А родительство к тому же сильно меняет быт и образ жизни.

Нельзя игнорировать материальную сторону вопроса. Это не значит, что нужно обязательно накопить большое количество денег или не рожать, пока не найдете престижную работу. Но важно трезвым взглядом оценить ресурсы. Есть ли финансовая подушка, на сколько ее хватит? Кто будет помогать? Что со здоровьем у себя и близких? Нужна ли квартира побольше, машина, дача, что-то еще, чтобы жизнь была комфортной, и вы могли больше отдыхать?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Elena Miasnikova

Я не поняла, где здесь про приоритет себя и мужа. Текст получился ни о чем.

18
Alexandra

Забеременеть сразу после университета, не имея денег и стабильной работы, - это, конечно, бывает. Но сделать это осознанно и целенаправленно, имея в анамнезе замершую беременность... Вот тут загадка.

11
Дочь маминой подруги

Alexandra, тоже очень удивилась. То есть закладывая в ломбард последние трусы, они тем не менее прям добивались рождения ребёнка вот прямо сейчас. Я бы, вероятно, в такой ситуации восприняла замершую как знак чуть переждать и встать на ноги, но нет

2
Екатерина Иванова

Какой то бред,ощущение что два разных человека писали.Текст не связный.То не было работы,то она в декрете 4 года,но работает удалённо.Работала на большом предприятии,но получает минимальные выплаты.

10
Екатерина Леснова

Екатерина, спасибо за замечание!
На предприятии я работала меньше года, поэтому выплаты минимальные.
Сейчас я там числюсь как сотрудник в отпуске по уходу за ребёнком, а параллельно работаю в другой компании на удаленке.
Написала, что не было стабильной работы, потому что низкая зарплата на предприятии не создавала ощущения стабильности.

0
Дочь маминой подруги

Чет не очень поняла... Пришлось распродавать всё, вплоть до нательного креста, чтоб выжить, собирать вещи по знакомым, вы многое осознали и поняли, увидели, что помощи не будет, работали с психологами, чуть не развелись, поумнели, стали мудрее, расставили приоритеты, правда так и не нашли работу, но сделали при этом потрясающий вывод - нам срочно нужен второй ребёнок! Да, вот прям щас, не позже, чем через год!

7
Екатерина Леснова

Дочь, перечитала свой текст и что-то не увидела про развод и отсутствие работы.

1
user2136801
Отредактировано

Родители помогали с обедами: приносили еду для меня и малышей, и сейчас тоже частенько нас кормят:) не смотря ни на что делать то, что любим — путешествовать не смотря ни на что делать то, что любим — путешествовать. Вот так и ставят на себя, присев на шею родителям с двумя детьми. И не стыдно же писать такое!

4
Просто Айя

Автор, вы молодец! Видно, как вам было нелегко, но вы справились. Это здорово. У нас тоже двое детей, вторая совсем маленькая, и мы тоже хотим скоро начать путешествовать. С совсем небольших поездок, но все же.

2
Екатерина Леснова

Просто, спасибо!

0
Лика

Вообще коляска/автокресло(люлька) и кроватка это самые важные вещи, моя мама решила мне "подарить"(читать заставила взять у неё коляску и кроватку которые она купила шантажируя что если не возьму я ей не дочь, продать я не имею права и обязана вернуть как ребёнок перерастет) коляску и кроватку, сколько я намучилась с этим г***ом! Начнём с того что коляска б/у и привезла она её мне с проколотыми 2мя колёсами сказав "ну камеры заменишь я купить не успела" потом выяснилось что дело не камерах а покрышки в хламину, в машину она не влезает, ни шасси ни люлька, автокресло на неё не установить, по лестницам поднимать невыносимо тяжело... я корю себя за то что повелась на шантаж, но злость за такую "помощь" накатывает каждый раз когда мне нужно куда-то ехать с детьми а я не могу, когда приходится таскать эту чёртову коляску.... вывовод нужно слать всех на три буквы и думать о своём комфорте, а не об утешении эго тех кто даже смотреть за детьми не собирается

1

Сообщество

Лучшее за неделю