Как изменилась ваша жизнь после удаления ненужных социальных сетей?

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

И вот, наконец-то наступил тот момент, когда я решила удалить свой аккаунт в Инстаграме — решалась на это довольно долго. Полтора года назад избавилась от "Тиктока", и сказать что в моей жизни стало намного больше свободного времени, качество сна улучшилось и жить стала в целом немножко проще — не сказать ничего.

Но с ним меня связывала крепкая связь — с 11 по 13 лет я активно вела блог, даже успела заработать на этот какие-то копеечки. Потом перестала, но привычка осталась — каждый поход куда-то, знаменательное событие в жизни сопровождалось камерой телефона, и в конечном итоге новым постом в Инстаграме. Я привыкла в тому, что все яркие и не очень моменты в жизни есть на моей страничке, где любой "прохожий" мог взглянуть на то, как я живу.

Также, последние два года во мне развилась некая зависть к некоторым людям, за страницей которых я слежу. Они казались мне более успешными, более симпатичными, а моя жизнь казалась мне скучной и тусклой на фоне их. По итогу, в самые отчаянные моменты я вновь и вновь заходила на их аккаунты, и все сильнее доводила себя до негативных эмоций.

И, в конце концов, даже после удаления "Тиктока" я не смогла избавиться от своей привычки хотя-бы два раза в неделю заходить в Reels и зависать там на чам, два, а то и больше. Да-да, те самые короткие ролики одолевают уже везде, на любой площадке.

Мне надоела такая виртуальная жизнь — я с ужасом осознала, что в виртуальности я провожу больше времени, чем в реальной жизни, и что вся моя осознанная жизнь, начиная с детства, окутана дебрями виртуального мира. Не хочется больше никому ничего доказывать, не хочу делиться жизнью с малознакомыми и неважными мне людьми. Не хочу расстраивать себя каждый раз, когда вижу кого-то более "лучше", чем я, и вечным самобичеванием заниматься тоже не хочется.

А каков ваш опыт отделения от виртуального мира, удаления негативных, на ваш взгляд, социальных сетей? Изменилось ли ваше мировосприятие? Как вы чувствовали себя первое время, и как сейчас?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Автор, я вас поздравляю! Вы смогли то, что тысячи людей не могут.

Лично я не удаляла аккаунты, но захожу теперь в ВК и в Инстаграмм только если получила уведомление на e-mail, что там сообщение от кого-то из друзей. А так как далёкие друзья пишут редко, а с теми, кто живет рядом, мы видимся в реале, в ВК я бываю раз в неделю, а то и реже)))

Результат: прочла за этот год больше книг, чем за последние 5 лет и не думаю, что у кого-то что-то лучше. Все равно реального в соцсетях почти нет)))

19
Автор поста

03.02, 11:25

Ольга, вы большая молодец! Посмотрела ваши посты, но не нашла ни одной личной подборки книг, а было бы весьма инетересно:)

0

Звёздочка, спасибо за идею. Сделаю подборку👍

3

Звёздочка, и мне было бы интересно посмотреть подборку книг. Самое интересное, что я заметила, знакомлюсь с многими книгами через рекомендации, или отзывы.
Не всегда есть время читать, перешла пока временно на аудиокниги.

1
0

А зачем его удалять? Там же история, воспоминания, события, люди.
Не нужны социальные взаимодействия – удалите приложение и все.

ТикТок, помнится, так вообще воспевали как маркетинговый инструмент, там массово регались гиганты отраслей и получали хорошую конверсию.

Любое злоупотребление плохо, можно переесть солёных орехов и попасть в реанимацию, но это же не значит, что орехи - зло.

Гляжу, прям новый тренд - сообщать, что имярек удалил акк в соцсети.
Меня только удивляет: вы столько работали на личный бренд и все бросили?

Согласна с вами, в жизни много интересного. Только 40+ лет назад мы узнавали об этом из передач типа Клуба путешественников и Америка с Михаилом Таратутой, сейчас подобные видео более доступны - как для тех, кто делает, так и для тех, кто смотрит.

Опыт показывает, что природа не терпит пустоты. Сама по себе привычка залипать не отвалится. Ее надо сменить на что-то более подходящее вам сегодняшней.

19
0

Я ушла из соцсетей, когда их стала модно посещать только с ВПН. Очень было с этим всем связываться: скачивать, подключаться, потом отключаться. Но я скучаю по иг и тиктоку. С другой стороны, тот же ТЖ та же соцсеть. Так что онлайн общение так с нами и осталось, просто на других сайтах.

11

Николай, так человек и пишет, что делом занимался, а Инсту для рекламы использовал.
В своё время, благодаря запрещённой соцсети, я нашла прекрасных мастеров-обувщиков и швейное ателье. ВК в этом отношении бесполезен.
У Вас одного тик-токи на уме🤷‍♀️

7
0

«Не хочется больше никому ничего доказывать, не хочу делиться жизнью с малознакомыми и неважными мне людьми.»

Именно поэтому решили анонимно написать в ТЖ об этом? 😅

Если есть проблема с зависимостью, то не получится её разрушить, пока заменяете другим. А вообще нужно учится относится ко всему спокойно. Вы в праве делать всё что хотите и не ругать себя за это, главное не в ущерб себе. Я люблю инсту за возможность смотреть что произошло у моих друзей-родных и они так же у меня. Вместе того чтобы звонить/писать и рассказывать. Это сильно экономит время.

Мой друг отказался на месяц от всех соц.сетей, а когда вернулся понял что его и не теряли там. Всем похер. От этого он ещё больше расстроился и вновь стал пользоваться ими.

7
0

Я не могу удалить Твиттер, который превратился в помойку. Поэтому поставил ограничение - 10 минут в день, не больше. Но всё равно даже этих минут хватает, чтоб схавать всякой ерунды. Видимо, действительно придётся удалить.

6
0

В голове стало чище, после того как я удалила тикток!

5
Автор поста

03.02, 11:23

Арина, да, вот после удаления Тиктока даже мысли стали как-будто бы "шире"

3

Арина, Тик Ток вообще жуткая вещь, от него развиваются серьезные проблемы с концентрацией внимания, такие, что человек не в состоянии смотреть 10-минутное видео.

1
0

ахах это как удалить страничку в вк

5
0

Я нигде не удаляла аккаунты, но с течением жизни многие соц сети и мессенджеры просто самоустранились из моей жизни. Сейчас я активно использую только телеграм, там все чаты и интересные мне каналы. ВК захожу буквально раз в день, там осталась пара нужных бесед, надо иногда проверять, в нельзяграмм примерно раз в пару дней и ещё несколько приложений на телефоне пылятся месяцами, а то и годами, рука не поднимается удалить)
А вообще, вообще, ужасно скучаю по тамблеру эпохи моей средней и старшей школы 💔

5
0

А что не так с короткими видео? Форматы постоянно меняются: была мода на фильмы по полтора часа, потом навалили эпопей по 2,5 - 3 часа. У меня был период, когда я не могла смотреть ничего дольше 20-25-минутных серий ситкомов. Просто не хотелось психологически погружаться во что-то дольше этого периода.

Когда между работой и сном остается свободного времени 2 часа, короткие видео — самое то. Напоминаю, что Тикток теперь — это отражение собственных интересов. Совершенно спокойно там можно 2 часа смотреть научпоп лекции по астрофизике, антропологии, истории древнего мира, искусствоведению, литературе.

3
Герой

+1

03.02, 16:49

Отредактировано

Карина, какие могут быть лекции по астрофизике длиной по минуте? А если у вас есть даже 30-40 минут свободных, почему более содержательное видео не посмотреть?

6

Карина, короткие видео и тексты формируют дискретное, ограниченное мышление.
Наталья Касперская и Т.В.Черниговская это хорошо объясняют.

0
Герой

03.02, 16:49

Отредактировано

Serebry, ну Наталья Касперская — ни разу не специалист в этой области. Но в целом да, как я уже говорила, форматы меняются. Дискретное так дискретное. Когда-то то же самое про видеоклипы говорили и клеймили их, а теперь "клиповая эстетика" прочно заняла свое место на полке художественного инструментария. Когда-то люди читали лубки с двумя строчками текста, потом газеты стали читать по 10-30 страниц, потом вот Твиттер со 140 символами появился. Если это удобно и соответствует духу времени, то почему нет? А 3 часа лучше потратить на театр или оперу 🤷🏻‍♀️

0
0

Нельзяграмм был эффективной рекламной площадкой. Вложения реально работали — новые подписчики и заказы обходились по разумной цене. Но в марте 22-го Мета заблокировала рекламные кабинеты российских пользователей. Пришлось переселяться в ВК, но там с рекламой совсем плохо! В цене заказа может быть до 20% цена рекламы.
Так что лично я от этих санкций пострадал материально.
А в ТикТок вообще ни разу даже не заходил, и в Одноклассники тоже

3

Карина, можете привести пример вопроса по квантовой физике, который можно целиком закрыть за 2 минуты? Только не про кота шредингера.
В целом я резко против ‘популяризации’ науки такими методами, потому что люди, насмотревших 2х минутных видео начинают считать, что разбираются в вопросе и спорить с теми, кто учился много лет.

2

Mary, ну дискуссия явно идет не туда, я не о научных лекциях писала изначально. Но мне очень понравились видео, где они по ячейкам всю Стандартную модель раскладывали. Что же до "как посмели холопы спорить с теми, кто целых 5 лет в МФТИ учился", так этим у нас 90% населения занимается. Вы вот тоже, поди, ни разу не психолог, специализирующийся на когнитивных особенностях мозга, а, подишь ты, тоже мнение свое имеете и транслируете его вовне. Так и те, которые физику по Тиктоку учат. Образование хоть какое-то лучше, чем никакого. 🤷🏻‍♀️

2

Карина, я не писала про холопов, не надо додумывать. Нужно просто называть вещи своими именами. Развлекательные видео - развлекательными видео, а не лекциями. Кругозор расширять, конечно, полезно, но не надо называть это образованием.

И перечитайте мои комментарии выше, в них вообще нет ни слова про когнитивные особенности мозга. Только сомнение в том, что за 2 минуты можно хоть какую то тему по физике раскрыть

0
0

Интересный эффект: после удаления соцсетей, в моей жизни остались лишь те люди, с которыми я действительно хочу общаться.
А всё «сэкономленное» время тут же заняли Телеграм, Вотсап и приложения маркетплейсов.

1
0

Как многие, ушел из Тикитока и нельзяграмма с приходом ВПН. Первоначально еще был интерес заходить в соц. сети и смотреть истории блогеров, но позже мне это надоело. Контент в развлекательных пабликах стал сплошной рекламой, а Шорты с Ютуба заменили полностью Тиктток.
Что-то изменилось в жизни? Да, я стал менее зависим от соц. сетей. Уже стал замечать за собой, что на выходных просто убираю телефон и вообще не захожу в него, только если иду за продуктами или просто погулять.
Возможно остановилась соц. составляющая со своими знакомыми, ведь не раз меня выручали ребята, когда я видел их местонахождение по историям в нельзяграмме.
Но в целом, о своем уходе на жалею, вернусь ли обратно, когда снимут санкции? Только, со своим контентом, за чужим следить уже не интересно.

1
0

04.02, 14:11

Отредактировано

Мир становится шире и ярче, когда Вы выбросите из него идиотский вертикальный формат, эту мерзость лентяя, который НЕ УМЕЕТ и не желает повернуть телефон на 90 град.

0
0

Я не привязываюсь к чему-то надолго))
В ИГ начала проявлять активность только в 2018м, через полтора года он мне надоел, а ещё через полгода его запретили 🤭

0
0

Мои мысли стали намного чище!!

0
0

Вк как соцсеть не использую уже лет 10, но не удалял. Страница пустая, мне там делать совершенно нечего. Вся коммуникация, подписки на каналы, чаты - ТГ. ИГ особо не использовал, просто бросил, не удалял. Х - особо никогда не пользовался, удалил. Тикток - удалил.

0

Сообщество