Сдавала здание безвозмездно, а налоговая считает, что был доход. Что делать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2015 году я купила здание магазина у своих детей: по 1/2 доли от каждого с землей под магазином. Целый год здание стояло закрытое и не функционировало. Я не предприниматель. В 2016 году я заключила договор с ИП о безвозмездном пользовании имуществом. Договор не регистрировали.

Доход от предпринимателя не получала. Предприниматель оплачивала коммунальные услуги за пользование зданием, самостоятельно заключала договоры на свое имя. Налоговая требует, чтобы я оплатила НДФЛ 13%. Как мне поступить в этом случае, если доход я не получала?

Сергей, они доказывать ничего не будут - а тупо выставят счет. А вот барыге-собственнику прийдется доказывать. И где уверенность что всё было так, как автор рассказывает - про безвозмездность? А может она с аренды дворцы по Франциям-Испаниям-Швейцариям скупала???

1

13% с оплаченных комм услуг, скорее всего. Это законно, такова практика налоговой, аналогичный подход практикуется и при сдаче квартир в найм (относительно налога с ку) - вы же, получается, не сами их оплатили. а если дог-р был больше, чем на 11 мес - то еще и регать обязательно! в росреестре.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю