Опрос: читали ли вам книжки в детстве?

Познаем тонкости укладывания детей

117

По данным ВЦИОМа, лишь 8% россиян вообще не читает книг. Для остальных литература — это прежде всего источник новых знаний либо развлечение. Но есть еще один часто встречающийся мотив — чтение детям.

Посоветуйте книгу, чтобы почитать ребенку перед сном:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Помню, любила, когда мне папа читал сказки Киплинга. А там автор рассказывает истории и обращается к читателю-ребёнку: "мой милый мальчик". И я просила папу: почитай мне сказки, только говори "моя милая девочка".

54
Герой

N, какая прелесть))

10

N, Я тоже как папа люблю читать книги ребенку) Он задает столько смешных, но интересных вопросов и всегда спрашиваю его мнение о прочитанном.

3
Герой

N, да .
Про Слоненка и хобот больше всего помнила.

3
0

Мне все детство читали Муми-троллей Туве Янсон, я их обожала. С папой вырезали домик им из высокого молочного пакета и отдельно из маленького кефирчика делали палатку Снусмумрика. Самих персонажей тоже срисовывали из книжек через кальку и вырезали. Бесконечная счастливая игра.

Бабушку мучила "Сказкой с подробностями" Григория Остера, я ее знала наизусть и поправляла бабушку, если она переставляла слова 🙈🙈

35
Герой

+2

Веселая, про Муми Троллей самая любимая книжка, в детстве были не все части, когда выросла все купила и читала ребёнку)

9
Герой
Отредактировано

Ева, при недавнем разборе квартиры я даже нашла вырезанного из картона хатифнатта :) эх, друзья детства

15

Ева, я открыла для себя по-настоящему муми троллей во взрослом возрасте - когда стала читать сыну. А в детстве не любила. Зато с сыном перечитали все части множество раз, а потом поехали в Финляндию, в парк Муми. Обожаю их!

Уже пару лет сыну не читаю, в 11 лет он приехал с каникул и заявил, что все: я вырос) а я скучаю по нашим вечерам с книжками!

9
Герой

+2

Юлия, во взрослом возрасте многое по другому читалось, особенно более поздние части, где Муми Тролль взрослеет. Поехать в Муми парк моя мечта. А перечитывать буду через пару лет ещё раз, когда младший подрастёт)

7

Ева, особенно «В конце ноября» - ни разу не детская часть из муми-цикла. Самая грустная

3

Котик, да. согласна! довольно сложная

0
Герой

Веселая, про муми-троллей согласен на все 100%. У меня была серия книг, мне и родители перед сном читали и я сам, когда уже читать научился. Шляпа волшебника была моя любимая часть) Вот так они выглядели как сейчас помню:

4

Мирон, ага. Я из этих книг вынесла какое-то идеальное видение семьи, где у каждого есть свои любимые тайные места только для него, можно приходить и уходить когда вздумается, все со своими характерами и при этом атмосфера полного принятия) Правда, там обо всех Муми-Мама заботилась, как-то ей это удавалось, надо перечитать)

4

Веселая, ох тыж, совсем забыл про Муми-троллей) Тоже в детстве любил их

2
Герой

Веселая, несколько месяцев прочли с ребёнком ‘Сказку с подробностями’. Все ещё смеёмся над некоторыми моментами)

2
0
Герой

Мне мама читала Алые паруса и Забытый день рождения, я сама сначала не любила читать, а во втором классе прорвало, читала все, что не прибито, а что прибито - отрывала и читала. До дыр зачитаны мифы древней Эллады, Незнайка, Сказки старого замка, итальянские и русские сказки и Бажов.
В 12 лет она принесла для себя Властелина колец и научную фантастику, а я прочитала. Кира Булычева читала параллельно с Крапивиным и Кингом с альманахами фантастики.
В общем, таскала сначала из детской библиотеки раз в неделю сумку книг, чем вызвала удивление библиотекаря, она даже расспрашивала меня о чем книги, проверяла, а когда я прочитала все, что там было меня по ее протекции записали во взрослую библиотеку.
Сейчас читаю электронные книги, пару штук за ночь, если интересно.

27
Герой

kino, при переездах продолжаю таскать их с собой, выкинуть рука не поднимается, а библиотеке не нужны

23

kino, итальянская волшебная сказка много лет перечитывается детям!

0
Герой

kino, о, вы прям моя сестра-близнец и по выбору авторов и по степени любви к чтению))

2
0
Герой
Отредактировано

Вместо книжек в детстве папа рассказывал про Куликовскую битву и биографию Ленина, очень любил историю. Для быстрого детского засыпания самое то

25

Natali, нам тут недавно, полгода назад, всем про Ленина тоже рассказывали

6

Dmitry, только заснуть быстро почему-то у большинства не получилось. Не убаюкивающе как-то..

2

Ира, стало только тревожнее

1
0
Герой Т—Ж

+6

Мне читали книги вслух, но я не очень это любила. Потому что не очень хорошо воспринимаю на слух информацию. Больше любила читать сама.

17
0
Герой

мне читали каждый вечер лет до 10 точно, это была традиция - сама я научилась читать в неполные 5 лет, то есть прям необходимости не было

но было круто. папа и мама читали мне по очереди - Карлсона триста раз по кругу, любимая книжка, ну и всё остальное , Киплинга, Бажова, Кэрролла, Пивоварову, Драгунского и всё всё всё

и мы дочке читали долго, хотя она сама тоже рано научилась

11
0

"Незнайка" Николая Носова, там несколько частей, все очень интересно было в детстве перед сном слушать)

9
Герой

Никита, да. Мне нравилось про Солнечный город. Шкаф-пылесос. Съезжать на ковриках вместо лифта.

Еще "Незнайка на Луне".

5
Герой

Никита, да))

0
0
Герой

"Ветер в ивах"
"Эмиль из Леннерберги"(?),по-моему, не переврала название, но не уверена.

8
Герой

Ell', из Леннеберги, да)
И вообще Астрид Линдгрен)

4

Ell', Ветер в ивах шикарное произведение, и я бы сказала, не для детей даже.

2
0

Хахах, лучшие выходные у бабушки, когда она читала мне анатомическую сказку про близнецов и кота, которые случайно попали в тело человека и сталкивались там с иммунными клетками и аппаратами человеческого тела. И угадайте, кто вырос олимпиадником по биологии?

8
0
Герой

Моя мать рано ушла из жизни,а отцу было нЕкогда,так что я вхожу в 15% бедолаг,которым не читали.Так вот...Я работаю с детьми и утверждаю,что прекрасно "зашли" рассказы Носова и произведения Пушкина.А,и еще мифы Древней Греции.

7
Герой

Александрит, я обожала в детстве мифы древней Греции, читала мифологический словарь, как сериал.

4
Герой

Юлия, я их наизусть знала. Когда была в Греции, конечно, восторг полный был

3
Герой

Надежда, здорово, когда детские мечты сбываются.

1
0

Не помню, чтобы читали, помню, как сама уже читала.
Посоветовала бы "Дракона-лежебоку" Кеннета Грэма.

Из какой-то аннотации: "В этой блестящей детской сказке (которая детской является лишь на первом уровне восприятия, на деле же - это блестящая сатира на всю средневековую «драконью» мифологию разом) рассказывается история недотепы-дракона, который совершенно не желал похищать принцесс, жечь посевы, нести хаос и разрушения, а любил валяться в пещере, сочинять стихи и болтать о всяческих приятных штуковинах. Стиль «Дракона поневоле» (в переводе "Дракон-лежебока") восхитителен, авторский язык прекрасен, а сюжет - особенно для того времени - удивительно неординарен. Ведь написана она английским новеллистом Кеннетом Грэмом аж в 1898-м году".

5
0
Герой

+2

Наверное читали, так как читаю сама с трёх лет, не помню читали ли мне. Сын примерно в таком же возрасте начал читать, но ему до шести где-то всё равно читали перед сном. Чтобы посоветовать книгу нужно знать возраст ребёнка и в идеале ещё и увлечения – кто-то про животных любит читать, кто-то про приключения, а кому про космос подавай

3
0

Читали, но я сама научилась читать довольно рано.
Странно читать, что у среднестатистического ребенка до 6 лет всего 15 книг. Я таких семей не знаю, у всех по несколько десятков детских книг, а то и сотен)

3

Скрам-матерь, здесь без учёта книг из библиотеки) мы читаем очень много, повторяться не любим - решили, что дома будут только избранные книжки, а основное количество берём в библиотеке

4
0

Мне не читали. Пришлось научиться читать самой, чтобы коротать вечера у бабули. Моя первая книга «Сказка о царе Салтане», читала я ее вслух и по слогам:)

3
0

Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик

3
0
Герой

В детстве в основном книги нам читала бабушка) Чаще всего это была сказка Аленький цветочек. Она перечитывалась каждый вечер и в итоге потом сказка пересказывалась, так как читать ее бабушке надоело. Она садилась рядом на кровать и начиналось: "В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил был царь.." С течением времени начало сказки изменилось: "Господи, силОв моих уже нет от этой сказки, давайте другую, про Пиноккио" Я и братец были не приклонны.. И бабушка с охами и вздохами, страдальным голосом заводила сказку))
У меня сохранились теплые воспоминания о том времени)

3
0
Герой

Мне папа читал "Всадник без головы" Майн Рида, а мама читала нам с сестрой сказки Бажова. Особенно мы любили "Серебряное копытце" и "Золотой полоз". На Дальнем Востоке, где я выросла, часто электричество отрубали - по нескольку часов или даже дней не было света. Так мы в темноте со свечками читали эти книжки. Так круто было!

3
0

Айболит, Мойдодыр, Муха-цокотуха Корнея Чуковского

2
0

Родители читали нам с сестрой перед сном. Позже, в школе, мы с одноклассницей иногда читали друг другу вслух. А уже во взрослом возрасте читала молодому человеку по его просьбе, пока он что-то мастерил. Это очень сближает.

2
0
Герой

обожала, когда мама читала мне перед сном "Рони, дочь разбойника".
из ярких воспоминаний того времени - я прошу снова ее почитать, но по ОРТ показывают "Храброе сердце" и мне говорят отвернуться к стене и не смотреть взрослый фильм. а потом хоп - открываю глаза и я уже сама себе читаю любимую книжку.
правда, не помню, сколько времени прошло между двумя этими событиями

2
0
Герой Т—Ж

+1

Мне читали сказки Пушкина, многократно, знала их наизусть. Может, конечно, ещё что-то, но помню олько их.
Между тем, самое яркое воспоминание связано уже с самостоятельным чтением. В последнюю группу сада я не ходила, мама работала по сменам и я оставалась на целый день одна. Однажды, читая сказки народов Севера, я так испугалась злого шамана, летающего на бубне, что спряталась за дверью (в углу между стеной и открытой дверью) и простояла там до вечера. Ну, как простояла, в процессе уснула, конечно, но, пока не уснула, было очень страшно.

1
Герой

Юлия, до Афин пока не добралась,съездила на Миконос...maybe some day,maybе not...какие наши годы)

1
0
Герой

+5

Дедушка читал нам с братом "Меч в камне" про короля Артура и сказки Гауфа (ух и страшные там есть), мы уже в начальной школе учились, а мама, когда еще в садике были - книгу сказки народов СССР с иллюстрациями местного художника, те картинки я обожала, жаль, что книга потерялась при переездах, и тоже местную книгу детскую про капитана Коко и зеленое стеклышко, А когда были совсем малышами, то книгу Сутеева с тоже классными картинками. Сейчас, наверное, такой "репертуар" может и не "зайдет", время другое

0

Сообщество