Мы уже писали о том, что сбор денег в школах и детских садах — дело добровольное и на классные нужды можно не сдавать. Но одно дело — знать свои права, и совсем другое — уметь их отстаивать.
Пока до первых родительских собраний остались считанные дни, предлагаем вам прикинуть, сколько денег нужно будет положить в пенал в этом учебном году, и потренироваться говорить «нет»:
Самая большая тупость на свете - сдавать на подарки учителям по любому идиотскому и не очень поводу.
Похоже что подлизывание и взятки борзыми щенками у нас принято прививать с детства. А потом плачут откуда в стране коррупция. А все ведь начинается именно с этого.
Budnick, с какой целью интересуемся?
What, 😂
Работал в московском комплексе(школе) 7 лет. Начальник департамента категорически запрещал всяческие поборы с родителей, вплоть до снятия управленческой команды с директором. По крайней мере на заметку московским родителям: на фотоальбомы, на продукты для урока технологии, канцелярию и уж тем более на ремонты и прочие нужды, сдавать не надо. Будут требовать, можете смело жаловаться в департамент образования. Да в принципе не только в Москве, да и по всей стране, обеспечить учебный процесс должна школа, а школу соответственно финансирует город.
Дмитрий, я думаю, что учителя давно устали от родительских жертвоприношений в виде карточек «Летуаль» и чайных букетов и давно мечтают искоренить эту богомерзкую традицию. Но родители сами не унимаются — поверьте человеку, состоящему в двух родительских группах.
Накануне дня учителя, нового года, гендерных праздников, дня рождения школы, дня рождения учителя и прочая прочая в чатиках всплывает один и тот же вопрос: «Что будем дарить?»
На робкие призывы соблюдать субординацию и не обижать людей, работающих за зарплату, непрошеными дарами, активные родители чрезмерно возбуждаются: «Вы что? Они же учат наших детей! Это элементарные знаки внимания и дань уважения! Вам что, жалко???»
Надеюсь, люди когда-нибудь образумятся и утратят рефлекс благодарить шоколадкой…
Дмитрий, на фотоальбом тоже выделяют из бюджета? Это же необязательная статья, не связанная с учебным процессом, родители сами решают, фотографировать детей или нет. Как это может быть в бюджете?
Распечатки для учителей - больная тема. Бумага, картриджи, ремонт принтера - всё за свой счёт. Школа компенсирует только часть расходов, несмотря на наличие чеков.
И тут то ли поддержать инициативу учителя, чтобы он продолжал детям дополнительные материалы раздавать и не думал, что вытаскивает деньги из семейного бюджета и отбирает у своих детей. То ли принципиально не сдавать деньги, потому что вообще-то не должны.
И так во многом. Учителя тоже радуются подаркам, и приятно благодарить того, кто принёс тебе или твоему ребёнку пользу. Но 1 сентября учителя не могут унести домой такое огромное количество букетов и раздают их, например, техничкам.
Где-то должна быть золотая середина.
Алиса, согласна с Вами!
с недавних пор любой подарок расценивается как взятка!! и подарок класснухе может повлечь за собой административку последней
Ребёнка ещё нет, но уже взьесило это пермрнентное бессмысленное вымогательство
Платная олимпиада? Что? Так бывает? Меня просили, чтобы я принял участие в олимпиадах...
я не родитель помогатель просто я против всяких ненужных поборов родительский комитет должен создаваться в интересах детей а не в интересах школы и учителя на детские мероприятия я с удовольствием сдам/а на все остальное пусть директор думает/
Не могу согласиться с тем, что не надо дарить подарки учителям и покупать фотки, билет на буратино за 300 р. и т.д. Насчёт фоток и спектаклей это действительно память/ новые впечатления для ребёнка. Но не в обязательном порядке, а если ребёнок этого хочет. Не хочет — не надо.
А про учителей: в моем детстве, начиная класса с 5 мы сами организовывались, собирали деньги на подарки к.р., (и гендерные праздники и т.п.) сами выбирали подарки, покупали, упаковывали, дарили. Понятно, что на родительские деньги, но САМИ. Своего руководителя уважали и любили (не все прям любили конечно). Нам хотелось сделать приятно; и я считаю, что так и должно быть.
Софья, у меня друг школьный фотограф . Так там не каждого фотографа пустят в школу и каждому директору ещё надо «отстегнуть». Далее про сады - буратино в одном саду 150 р, в другом уже 300 собирают на след день ( опять же кто в доле , сами знаете. )
Софья, пусть дети нарисуют учителю или своими руками подарки слепят . А не родители бегут в магазины скорее за кучей подарков и цветов. Цветы им мужья пусть дарят .
Более того как они учат там - домашку только задавать умеют , а дети учатся сами дома с родителями .
Не согласна с тем, что я серый кардинад- бодалась с родительским еще в саду, поняла, что бесполезно. Вот и все.
У нас помимо поборов родителей ещё заставляют после работы ходить в школу чтобы покрасить что-то/помыть что-то/отремонтировать что-то
Wegeograph, ну ходите, если аж заставляют, чо)
Уахааа я реально в родит.комитете))) но лимузин на выпускной это конечно слишком.но не считаю, что учитель не заслуживает подарков к праздникам)