Мы уже писали о том, что сбор денег в школах и детских садах — дело добровольное и на классные нужды можно не сдавать. Но одно дело — знать свои права, и совсем другое — уметь их отстаивать.

Пока до первых родительских собраний остались считанные дни, предлагаем вам прикинуть, сколько денег нужно будет положить в пенал в этом учебном году, и потренироваться говорить «нет»:

Тэги: траты, дети
Автор — Елена Глубко
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Самая большая тупость на свете - сдавать на подарки учителям по любому идиотскому и не очень поводу.

Похоже что подлизывание и взятки борзыми щенками у нас принято прививать с детства. А потом плачут откуда в стране коррупция. А все ведь начинается именно с этого.

108
Евгений Кулаков

What,

Изображение пользователя Евгений Кулаков
20
Гломгольд Флинхарт

What, да, коррупция начинается с желания подмазать того, кто и так получает то что заслуживает.

2
BosiCom
Герой реалити

What, +++

0
0
Дмитрий Пойкалайнен

Работал в московском комплексе(школе) 7 лет. Начальник департамента категорически запрещал всяческие поборы с родителей, вплоть до снятия управленческой команды с директором. По крайней мере на заметку московским родителям: на фотоальбомы, на продукты для урока технологии, канцелярию и уж тем более на ремонты и прочие нужды, сдавать не надо. Будут требовать, можете смело жаловаться в департамент образования. Да в принципе не только в Москве, да и по всей стране, обеспечить учебный процесс должна школа, а школу соответственно финансирует город.

45
Амели Пулен

Дмитрий, я думаю, что учителя давно устали от родительских жертвоприношений в виде карточек «Летуаль» и чайных букетов и давно мечтают искоренить эту богомерзкую традицию. Но родители сами не унимаются — поверьте человеку, состоящему в двух родительских группах.

Накануне дня учителя, нового года, гендерных праздников, дня рождения школы, дня рождения учителя и прочая прочая в чатиках всплывает один и тот же вопрос: «Что будем дарить?»

На робкие призывы соблюдать субординацию и не обижать людей, работающих за зарплату, непрошеными дарами, активные родители чрезмерно возбуждаются: «Вы что? Они же учат наших детей! Это элементарные знаки внимания и дань уважения! Вам что, жалко???»

Надеюсь, люди когда-нибудь образумятся и утратят рефлекс благодарить шоколадкой…

65
Илона Ивченко

Дмитрий, на фотоальбом тоже выделяют из бюджета? Это же необязательная статья, не связанная с учебным процессом, родители сами решают, фотографировать детей или нет. Как это может быть в бюджете?

10
0
Алиса Маркина

Распечатки для учителей - больная тема. Бумага, картриджи, ремонт принтера - всё за свой счёт. Школа компенсирует только часть расходов, несмотря на наличие чеков.
И тут то ли поддержать инициативу учителя, чтобы он продолжал детям дополнительные материалы раздавать и не думал, что вытаскивает деньги из семейного бюджета и отбирает у своих детей. То ли принципиально не сдавать деньги, потому что вообще-то не должны.

И так во многом. Учителя тоже радуются подаркам, и приятно благодарить того, кто принёс тебе или твоему ребёнку пользу. Но 1 сентября учителя не могут унести домой такое огромное количество букетов и раздают их, например, техничкам.
Где-то должна быть золотая середина.

36
Дмитрий Иванов

Алиса, я только за пункт про допматериалы в тесте и скинулся. Тут хотя бы смысл есть: заинтересовать обучением. В остальном либо сопли (фотоальбомы) либо совсем бессмысленные траты

6
Alexander Kochetov

Алиса, рассылать в электронном виде родителям. Кому нужно, сами распечатают

4
Алиса Маркина

Alexander, в прошлом году дети резко ушли на дистанционку, и выяснилось, что не во всех семьях вообще есть компьютеры. У моей мамы есть ученик, где в семье нет компьютера, а у мамы кнопочный телефон. То есть никаких дистанционных уроков не вышло.

1
Alexander Kochetov

Алиса, ну, у таких же вообще проблем нет - они же не состоят в родительских чатах получается ;-))

1
кровохлебка

Алиса, пока у нас в шк учителей одаривали шоколадом и цветами, я постоянно на праздники таскала любимым учителям бумагу, канцелярию и другие расходники. У родителей была возможность обеспецить, у меня была инициатива - все были счастливы. По себе могу только сказать, что у меня в школьные времена было больше желания сделать подарок учителю, нежели у родителей

1
kristinams82

Алиса, согласна с Вами!

0
0
Natalia Balaeva

Ребёнка ещё нет, но уже взьесило это пермрнентное бессмысленное вымогательство

16
0
Траблшутер

Платная олимпиада? Что? Так бывает? Меня просили, чтобы я принял участие в олимпиадах...

14
Лина Митюкова

Игорь, Да, олимпиады платные бывают, но никогда они не являются обязательными. У нас так.

8
Tomas Faer

Игорь, бывают, но прикол в том, что по сути платные олимпиады чаще всего как раз и бесполезные. Олимпиады от университетов, всероссийские по предметам - всё бесплатно, при этом помогают поступить в ВУЗ.

5
Виктория Гердель

Игорь, типа кенгуру и русский медвежонок

1
0
Константин Грибов

я не родитель помогатель просто я против всяких ненужных поборов родительский комитет должен создаваться в интересах детей а не в интересах школы и учителя на детские мероприятия я с удовольствием сдам/а на все остальное пусть директор думает/

10
Елена Молодцова

Ольга, с детсада . А вообще с роддома 😃😅🤣

9
0
Тёма Галяутдинов

с недавних пор любой подарок расценивается как взятка!! и подарок класснухе может повлечь за собой административку последней

8
BosiCom
Герой реалити

Тёма, нам тоже так говорил директор на общем собрании когда в 1 класс шли, , но родительский комитет каждый год то подарок покупает не дешевый, то деньги в конвертике, и учитель берет без разговоров

0
0
Софья Подошвелева

Не могу согласиться с тем, что не надо дарить подарки учителям и покупать фотки, билет на буратино за 300 р. и т.д. Насчёт фоток и спектаклей это действительно память/ новые впечатления для ребёнка. Но не в обязательном порядке, а если ребёнок этого хочет. Не хочет — не надо.
А про учителей: в моем детстве, начиная класса с 5 мы сами организовывались, собирали деньги на подарки к.р., (и гендерные праздники и т.п.) сами выбирали подарки, покупали, упаковывали, дарили. Понятно, что на родительские деньги, но САМИ. Своего руководителя уважали и любили (не все прям любили конечно). Нам хотелось сделать приятно; и я считаю, что так и должно быть.

6
Елена Молодцова

Софья, у меня друг школьный фотограф . Так там не каждого фотографа пустят в школу и каждому директору ещё надо «отстегнуть». Далее про сады - буратино в одном саду 150 р, в другом уже 300 собирают на след день ( опять же кто в доле , сами знаете. )

14
Елена Молодцова

Софья, пусть дети нарисуют учителю или своими руками подарки слепят . А не родители бегут в магазины скорее за кучей подарков и цветов. Цветы им мужья пусть дарят .
Более того как они учат там - домашку только задавать умеют , а дети учатся сами дома с родителями .

5
0
Системный инженер

Стирать занавески? Пфф. Вообще не забота родителей

6
0
Людмила Михеева

Не согласна с тем, что я серый кардинад- бодалась с родительским еще в саду, поняла, что бесполезно. Вот и все.

4
0
Wegeograph

У нас помимо поборов родителей ещё заставляют после работы ходить в школу чтобы покрасить что-то/помыть что-то/отремонтировать что-то

3
Системный инженер

Wegeograph, ну ходите, если аж заставляют, чо)

5
Ещё один торгаш

PP, ага, только я закончил школу в 2011 и продолжалось это все 11 лет, и до меня это было, и после осталось

2
Велена

Ещё, я в 2009 закончила. Питер. Районная обычнейшая школа. И ничего подобного.

0
Мария Желвицкая

PP, мама закончила школу в 1975г, говорит было ещё хуже.
На выпускной с 4 класса дарили сумки и обувь, на выпускной из школы-золото.
Да и у меня (2011 г.выпуска) были вечные поборы. Помню мы тоже украшения и премиальную уходовую косметику дарили.
Может это от региона зависит?
г. Азов, Ростовская обл.

3
Велена

Мария, не знаю, с 3 по 9 класс мы дарили подарки мальчики девочкам на 8 и девочки мальчикам на 23. Потом все, на нас больше не давили и не организовывали. Учителям- букет на 1-е число

0
Ещё один торгаш

PP, ну да, рассказывайте)) ни на шторы, ни на охрану, ни на что другое не «сдавали»?) спросите маму - она точно знает)

0
Велена

Ещё, нет, не сдавали. Была анкета, где было написано: чем можете помочь школе, мама написала : ничем.

Охрана))) Какая, мать его, охрана) Это сейчас вы без охраны выйти за дверь в магнит у дома не можете, а у нас была уборщица. И даже забора не было, эту ужасную уродливую конструкцию возвели ровно в тот год, когда я выпустилась. И ничего как-то))
Охрана, смешно))

0
Ещё один торгаш

PP, мы в разных Питерах живем, по ходу)

0
Велена

Ещё, эт точно, я правда поняла, что у нас была суперская школа в плане административного управления лишь много после того, как выпустилась. Раньше я как-то и не знала, что бывает иначе)

0
0
Анфиса Васильева

У меня нет детей школьного возраста, но единственное, на что я согласилась бы сдавать деньги, это курсы для классного руководителя типа первой помощи или разрешения конфликтов. Моей классной руководительнице, которая ничего не делала пока у нее на глазах избивали изгоя из моего класса, это точно бы не помешало.

1
0
Ксения

Сложно ответить. Это же учебный процесс, а не шторы, линолеум, подарки и т.д. Не могу отнести учебники, тетради, ручки, карандаши к "поборам". Возможно, что не права )

1
0
Надежда Горбачёва

Уахааа я реально в родит.комитете))) но лимузин на выпускной это конечно слишком.но не считаю, что учитель не заслуживает подарков к праздникам)

0
Гломгольд Флинхарт

Надежда, а с какой стати исключения? Может курьеру подарки дарить, который принёс заказ или парикмахеру?

1
0
BosiCom
Герой реалити

Тыщу рублей на нужды класса сдаю раз в полгода, но вот всякие ремонты игнорирую. Еще бесит когда просят прийти помыть парты окна, игнорю

0
Велена

BosiCom, а что, уборщиц отменили? Помыть полы.. парты... А приготовить еду в столовку не просят еще?))

0
BosiCom
Герой реалити

PP, сама в шоке, а пап просят иногда прийти помочь погрузить крупногабаритный мусор😐

0

Сообщество