ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Стоит ли требовать с застройщика неустойку за срыв сроков строительства?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Купила квартиру в многоквартирном доме по договору долевого строительства, дом должны были сдать 01.10.2016 года.

Решением Арбитражного суда Омской области от 2021 года в отношении общества с ограниченной ответственностью открыто конкурсное производство сроком на один год — до 2022 года. К данной процедуре банкротства применены правила банкротства застройщика, предусмотренные параграфом 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Меня внесли в реестр. Принято решение о достройке дома, средства выделены.

Стоит ли подавать и какие сроки неустойки указывать в требованиях на компенсацию? Вычитать ли сроки согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 в период с 3 апреля 2020 года по 31 января 2021, и с 29 марта 2022 до 31 декабря 2022 года, когда неустойка не начисляется?

Реально ли вообще что-то получить?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
kuskus kuskus

Если застройщик банкрот, что вы получите?
В 17 году нужно было подавать

2
Наталья

kuskus, Я кредитор, как и другие пострадавшие. Застройщик банкрот, его имущество и недвижимость продается. Все высвобожденные средства будут распределять среди кредиторов.
К тому же застройщик обанкротился не в 17(откуда вообще про 17?), а в 21 году. До этого сроки законно передвигались, дольщики ничего не могли добиться в судах.

0
kuskus kuskus

Наталья, вы оптимист, я естественно пожелаю вам удачи.
Срок сдачи законно передвигается только при одном условии-вы подписываете доп оглашения, или я чего-то не знаю?

1
Наталья

kuskus, нет подписывать не обязательно
Нам конкурсный управляющий сообщил, что вероятность что-то получить низкая.
В конце концов, у нас группа из 2х домов, 1й дом сдан в 2017 году с небольшой задержкой. Наш дом строят уже 7 лет. Хоть бы доделали уже.

0
Елена Осипова

Наталья, подписывать обязательно, только ваше письменное согласие на перенос сроков является основанием не претендовать на неустойку. Я судилась и выиграла, была задержка несколько месяцев. Подавать иски можно хоть каждые полгода, как сумма накопится. Теперь, когда начата процедура банкротства, взыскать что-то сложно, конечно. Даже если присудят, денег-то нет.

2
Роман

Судился год со Специализированным застройщиком МИЦ-Стройкапитал, было много апелляций, и каждая инстанция "резала" жестко сумму неустойки. В итоге, прошел еще год, от застройщика не получено ни копейки.
Судиться с застройщиком в любом случае - стоит. Правда свои положенные деньги Вы вряд ли получите.

0
DT

Родственники за несоблюдение сроков сдачи, указанных в договоре, выбили у застройщика денежную компенсацию и отделку лоджии. Так что ответ на заголовок - однозначно, стоит.

0

Сообщество

Лучшее за неделю