«Платное образование — это привилегия»: 4 причины не оплачивать детям учебу в вузе
По словам министра науки и образования, в 2023 году 67% выпускников школ могут рассчитывать на бюджетные места в вузах.
Но остальные 33% на них не поступят. Комментаторы дневника трат продуктового редактора в Казани обсудили, стоит ли тогда родителям оплачивать учебу детей. Большинство оказалось против — мы собрали самые весомые аргументы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Есть много бесплатных способов получить образование
Я, когда переживала, что не поступлю, спросила у мамы, что делать в таком случае. Она спокойно ответила, что тогда я пойду работать и через год снова попытаюсь поступить. Или могу в ССУЗ пойти. Наверное, я должна была оскорбиться на всю жизнь, но мне норм.
Есть еще вечерние, заочные формы обучения. В общем-то, далеко не всем нужно получать высшее образование. И если недобрали, то недобрали. Всегда должно быть несколько вариантов. Именно это и есть взрослая жизнь.
Когда я подавала документы в институты, как-то само собой подразумевалось, что не поступила на бюджет — значит, не поступила в институт. Мне непонятно, почему скудость моего ума должна быть причиной тратить овердохрена родительских денег.
Отсутствие денег у родителей мотивирует ребенка стараться
Когда я училась в школе, мне было понятно, что платить за обучение в вузе никто не будет. За репетиторов тоже, кстати. Поэтому я училась, покупала материалы, самоучители, ходила на факультативы.
Мне не хватило бюджетного места в вузе. Если бы один человек отказался от своего, я бы прошла. Родители оплатили мне первый курс, но папа остался без работы, когда я на нем училась. За второй семестр уже платила мама, она же содержала всю семью. Тогда еще очень неудачно наложился последний год учебы на платном моей сестры. Тяжело было, конечно.
Но я так пахала на первом курсе, что по итогам года меня перевели на бюджет, и со второго у меня уже было бесплатное обучение и стипендия.
Тогда у меня был такой режим: я приходила из вуза, час спала, садилась за учебу и занималась, пока снова не лягу спать. Я оставила себе один свободный вечер — в пятницу, а все выходные так же занималась. Не знаю, как я все это вытащила тогда.
И, поскольку с деньгами было туго, я делала за деньги домашние задания за других студентов. Тратила их на расходники для учебы, зимние ботинки и пиво в пятницу вечером. Я все еще жила с родителями и не платила за продукты, но немного жизнь им облегчила.
Нет ничего плохого в том, чтобы поступать целенаправленно на платное. Главное — понимать, что это роскошь, быть благодарным, если ее дали, и не осуждать за отказ. Если бы родители не оплатили учебу, у меня все равно было бы к ним ноль претензий: деньги большие, они не появляются из воздуха по щелчку пальцев. Требовать от родителей оплату вуза так же странно, как просить квартиру, машину и заграничные поездки. Родители помогли — большое спасибо, не помогли — что ж поделать. Дальше уже нужно решать и действовать самостоятельно, исходя из своих обстоятельств и амбиций.
Оплатив учебу, можно избаловать ребенка
Вот родишь дитачку, дашь ей сколько можешь и хочешь, а все недостаточно будет — ребенок найдет чем попрекнуть. Купит батя квартиру — предъявит, что маленькую, учебу оплатит — упрекнет, что не в Гарварде. Ну на фиг.
Задумалась, что, может, не стоит оплачивать ребенку квартиру и обучение, потому что дети мало того, что не ценят это все, так еще и говорят: «Они мне должны. Папа дал мало, а мама — больше, ой как несправедливо. Но я сама не подумала ей помочь — это же ее обязанность».
Детям надо помогать, но не стоит делать все за них
Я из маленького города, но почти все друзья родителей занимались бизнесом. И получилось, что большинство моих ровесников к моменту окончания школы получили от родителей квартиру в Нижнем Новгороде, машину, оплату вышки и деньги на жизнь, чтобы учиться.
И мне сейчас очень грустно наблюдать, как ребята просто просрали этот прекрасный старт в жизни. Сейчас многие вернулись в родительский дом, чтобы продолжить сидеть на шее у мамы с папой, есть из их холодильника и в лучшем случае работать за три копейки. Хотя были примеры, когда папа пристраивал ребенка после вуза на хорошую работу и у того хватало ума ее не бросать.
Мне родители помогали только на первом и втором курсе. Снимали комнату и давали деньги на еду и проезд, покупали одежду. Для подготовки к вступительным экзаменам оплачивали репетиторов. Но еще до поступления четко сказали: «Хочешь учиться — поступай на бюджет». В итоге поступила я совсем не туда, куда хотела, зато впоследствии об этом не жалела.
Я примерно такой же логики планирую придерживаться в жизни. Помогать, но не делать все за детей. Помочь с подготовкой к вузу обязательно — репетиторы, курсы. Но если им не хватит стараний, усердия или таланта поступить в ВШЭ или МГУ, значит, пойдут в более простой вуз, но на бюджет. Мне кажется, я соглашусь оплачивать то, что можно получить бесплатно, только если буду видеть горящие глаза и неимоверное желание учиться именно в конкретном месте.