Что вас раздражает в путешествиях по России?

218
Что вас раздражает в путешествиях по России?
Аватар автора

Ольга Чемоданова

часто путешествует по России

Страница автора

Внутренний туризм активно развивается, но, по мнению многих путешественников, соотношение цен и качества в этой сфере все еще оставляет желать лучшего.

Для одних главной проблемой становится дорога до места отпуска: билеты на популярные направления раскупают быстро и, как правило, они дорого стоят. Путешествие на машине часто сопряжено со множеством трудностей. Например, далеко не везде трассы в хорошем состоянии, а ближайшая заправка с туалетом может быть в десятках километров.

Другим в поездках по России сложно найти приличное жилье. Особенно это актуально для маленьких городов, где нет сетевых гостиниц. Но даже в популярных туристических местах путешественники не застрахованы от номеров с картонными стенами, неудобных подушек и старой сантехники.

Кому-то сложно организовать досуг в поездках: не везде есть интересные музеи, а раскрученные локации часто переполнены. У кого-то много претензий к общепиту: порой нужно сильно постараться, чтобы найти место, где вкусно покормят. И почти у всех путешественников есть вопросы к ценообразованию.

Расскажите, чем вас разочаровывает внутренний туризм и с какими проблемами вы сталкивались в поездках по России? Куда и когда вы ездили? Планировали маршрут самостоятельно или покупали организованный тур? С какими недостатками сервиса вы сталкивались? Ситуация была единичной или повторялась в разных регионах? Где было сложно найти жилье? Возникали ли у вас трудности с питанием в поездках по стране? Были ли проблемы с транспортной доступностью или туристической инфраструктурой? Где, на ваш взгляд, цены на услуги для туристов сильно завышены?

Часто путешествуете по стране? Расскажите, что вам не нравится в поездках:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+6

Меня расстраивают цены. Раньше съездить за границу было дешевле, чем путешествовать по своей стране, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Ковидные ограничения, а потом и политические события вроде как вынужденно дали толчок развитию внутреннего туризма, но на ценообразование это никак не повлияло, цены только растут. Получается, надо очень уж хотеть путешествовать по России, чтобы согласиться платить за это своё желание немаленькие деньги.
Что касается сервиса и всего остального, я бы не сказала, что всё плохо, это скорее стереотипное представление у людей. Я много езжу с турами, почти везде очень хорошая организация, никаких нареканий по размещению, питанию и т. п. А экскурсоводы в регионах даже лучше, чем в столицах, на мой взгляд. Это люди, которые очень любят свой край и хотят передать свою любовь туристам.

99
Герой

Alexandra, даже с курсом 80-100 путешествовать по загранице (даже весьма богатым странам) дешевле и приятнее.

1. Апрель 2023, Дубай, Signature One - честные 4 звезды, вид на гольф-поле и небоскрёбы Марины, район Интернет-Сити - 3800 за сутки. Ежедневная уборка, вежливый ресепшен, чистый кайф было там жить.
2. Сентябрь 2023, Агой (посёлок рядом с Туапсе), гостевой дом в стиле девяностых - 4000 за трёхместный номер-коробочку 14 м2 с видом на глухой забор в метре от окна. Там даже шкаф некуда было поставить, весь номер занимают кровати и санузел.

В Дубае тебе все улыбаются, а в Агое разве что не плюют вслед, если не купил чурчхелу. За общественный туалет Агоя в ОАЭ допустившего такой ужас наверняка бы повесили за гениталии.

62
Герой Т—Ж

+6

Sendero, я говорю не про отдых на море, а про путешествия по городам и весям) Чёрное море мне не нравится, и скорее всего, я не поеду на российский юг в формате пляжного отдыха, даже если мне за это будут платить, а не я))

14
0

Много путешествую и всё нравится. Страна прекрасная, вот только народ этот переселить бы куда нибудь отсюда.
Шучу, оставайтесь.
Но все же поражает то, что люди живут здесь, даже не пытаясь улучшить мир вокруг. Был летом в Сортавале, бывшем финском городке. Те несколько домов, которые отреставрированы, принадлежат каким нибудь гос структурам, всё остальное последний раз мылось, чистилось, красилось финнами, кое где видны еще остатки надписей на финском. И не говорите мне про бедность. Не так уж и дорого зачистить деревянные стены и купить несколько ведер краски. Было бы желание и город выглядел бы игрушкой. Но нет, лучше новости посмотрим, как там за границей все загнивают.

81

Вадим, про народ порадовало))

7

Вадим, про Сортовалу и другие города. Все зависит от менталитета. Если читать классику, то понимаешь что Россия не меняется. Федеральные дороги понеемногу делают, а в остальном все как было: дураки, грязьи отсутствие дорог в провинции. Ещё во времена СССР разница в менталитетах ощущалась, если в попадали в Прибалтику, где возле домов было уложено, дома тоже уложены, а возвращались в Россию и попадали в сорняки, грязь, неокошеннве территории. И сейчас русский выезжает за границу и восхищается красивыми видами, но ему не пр ходит в голову вернуться домой и попробовать сделать так же у себя. Порой, кроме собственного труда ничего и не требуется. Но есть национальная черта: хвалить все заморские, хаять все своё и ничего не делать для исправления ситуации.

4

Вадим, да, то же поразило в Костроме, Ярославле. Люди ждут, когда им администрация что-то починит, покрасит, даже заборы все разваленные

3
Герой

Вадим, Сортваала да, как и вся Карелия - красиво, но дорого +огромная нехватка гостиниц. Нам озвучивали цены 25-50тр в сутки, (Дача Винтера и тп).
Ценник на рыбу, которую выращивают в Ладожском озере.... просто "убил"

3
Герой
Отредактировано

Вадим, Карелия - один из самых бедных (если не самый бедный!) регион в РФ

Они потихоньку за счет туризма поднимают голову, правда, очень медленно

Но можно сравнить Карелию сегодня и каких-нибудь 10-15 лет назад: это совсем разные Карелии…

2

Белая, не самый бедный, насколько я помню. И хорошо, что поднимают голову. Сам, когда путешествовал там, жил на съемной квартире, помог таким образом кому то еще немного подняться). Я просто говорю об отношении людей к тому, что их окружает, к стенам своего дома, к своему подъезду, палисаднику за окном и т.д.

4

Вадим, хотел комментарий писать, но все написали, спасибо!)
Добавлю, что потом, когда все перечисленное им скажешь, они с лёгкой виной смотрят и говорят что-то в духе: "ну да, у нас так повелось".
В Магнитогорске был лет 5 назад, при всем уважении к городу люди даже не пытались чистить панельники от копоти и что-то красить. Когда я спрашивал знакомую родом из Норильска, ответ:"Нафига? Обретёт же". И так постоянно.

1

Сокол, Норильск - это город за полярным кругом , с дичайшими морозами и ураганными ветрами. Там действительно нет смысла перекрашивать фасады домов и задний -первая же « черная пурга» сотрет всю косметику

11

Вадим, для того чтобы жители были заинтересованы в том, чтобы их город выглядел игрушкой, их нужно мотивировать. Это должны быть федеральные или муниципальные программы, учитывающие интересы как туристов, так и местных жителей. А само по себе это не случится.

1

Инфузория, вы когда ремонт в квартире делаете, вас какая программа мотивирует, федеральная или муниципальная? Или всё таки отваливающиеся обои?
Дом, в котором живут две-три семьи, можно взять и привести в порядок. А можно всю жизнь ждать указа царя, планирования и выделения бюджета. А по муниципальным программам должны дороги к этому дому асфальтировать и фонари с урнами ставить.

43

Вадим, у нас население не чувствует необходимость улучшить пространство вокруг себя, поскольку нет развитого института частной собственности, а стало быть и заинтересованности в обустройстве окружающей территории. А также препятствие властей к самоорганизации населения.
Во-вторых правительство должно контролировать дизайн-код города и строительные нормы, иначе застроят уродливыми как в Дагестане или Сочи незаконно построенными шалманами. Во многих городах на Западе вы просто не можете застеклить балкон как вам хотелось-бы или покрасить окна в отличающийся цвет.

31

Артем, согласен по всем пунктам.

1
Герой

Вадим, не сравнивайте жизнь в больших городах и в Карелии, ещё какой-нибудь глубинке. Там люди не живут, а выживают. Какой ремонт за свой счёт?? Шутите?

2

Elka, а я не сравниваю с большими городами. В больших городах люди в муравейниках живут. А жители провинции конечно не жируют, но и не в лаптях ходят, а на стареньких иномарках ездят. Я не говорю о том, чтобы за свой счет перекрыть крышу с заменой перекрытий, а о том, что купить несколько ведер краски раз в 10 лет - сможет любой работающий человек.

1

Вадим, причем здесь мои обои?
Если говорить о внешнем облике города, то у людей разные вкусы. Для кого-то и лебеди из покрышек - шедевр, другим хватает денег только на цветы в палисаднике, третьи снимают жилье, потому что хозяин уехал на заработки в Москву из-за отсутствия работы в городе. У людей должно засесть в голове представление, что опрятный фасад дома - это вклад в туристическую и экономическую ценность города.
Если у меня будут драные обои, ко мне не придут любимые гости - вот моя мотивация. Если от фасада дома, будь он хоть из золота, в город никто не доберётся, потому что дорог и едален нет, зато есть преступность и мусор, то это не мотивация.
Не стоит переоценивать самоорганизацию граждан.

2
Герой

Вадим, зачем бороться с энтропией, это глупо

0
0
Герой

Не раздражает, а расстраивает. Бедность и разруха, а еще безвкусица в архитектуре (как тц, так и новых жк и частных домов)

68
Герой

Cmmunication, это ещё норм мотель!
Вы в Дикой Вишне у Кургана не ночевали))) Вот где треш.

1
Герой

Malinche, я в этом отеле не ночевала) это случайный пример безвкусицы из интернета)

1
Герой реалити

+3

Cmmunication, мы этим летом внепланово ездили в Красноярск, 2500 км на машине и я посмотрела на кучу придорожных отелей, как ни странно тот, где мы остановились мне понравился, несмотря на его скромный наружный вид - номер современный, чистый, душ с горячей водой, кровать удобная. Мы остались довольны.

1
Герой

Важная, а "душ с горячей водой" это преимущество в 2023 году? Какие еще есть? Туалет не на улице, крыша не течет, спиш не на сене, не пытаются убить пока ты спишь..

78
Герой реалити

+3

друг, наличие вообще какой-либо воды настолько неважно когда в номере сломан смеситель, как было в Morins в одном из городов сети🤓

5
0
Герой

Меня больше всего не устраивает отсутствие/чистота общественных туалетов. Мальчикам проще - отошёл в сторонку, пописал на березку, а девочкам... ну как повезёт.
Наиболее остро эта проблема встала в Дагестане, когда тебя привозят поесть. А туалета в кафе нет. Ближайший туалет на заправке через полкилометра (одна будочка на 20 человек) или в мечети (там надо разуваться и надевать платок). Сложно это.
Или вот были в Торжке - на вокзале есть туалет, но зайти я в него не смогла, запах был такой, что можно задохнуться.
Короче, с этим прям беда, если путешествовать по городам, где все жители ходят в туалет только на работе или дома, и длительность прогулки никак на это не влияет.

65
0

1. Совершенно несуразные цены, часто превышающие московские, малый выбор и плохое качество посуточного жилья
2. Слаборазвитость маршрутов внутри страны. Классика-из буквально соседнего региона нужно лететь через Москву либо со множеством пересадок
3. Часто толпы туристов в основных музеях и учреждениях

46
0

Меня почти ничего не раздражает, так как предпочитаю активный туризм и езжу только в места с природными достопримечательностями. Места выбираю как можно более далёкие от цивилизации, раскрученных заведений и шумных толп. Леса, горы, реки, маленькие гостевые дома высоко на горе и т.п.
Единственное, что огорчает везде и всюду, где бывает нога русского туриста, - это срач. Пластиковые бутылки, пакеты, влажные салфетки, прокладки и т.д....

42
0
Герой

Сервис. Отдыхала в Сочи недавно, хороший небюджетный отель взяла в Сириусе, сама территория, номера не хуже Турции , даже лучше, но обслуживание на нуле. На ресепшн очередь, ничего не узнать, ничего не говорят, в ресторане на завтраке очереди, места не найти сесть. И это не в сезон. В отеле, которую армяне держат, вообще минут 15 ждала, когда управляющий ( она ж и хозяйка вроде) , поболтает по телефону

36
Герой реалити

Это сочинский колорит.
Я поняла как жить эту жизнь когда мне в Сочи чашку кофе варили 40 минут. Там никто никуда не торопится😁

20
0
Герой
Отредактировано

Погода и как следствие ограниченная возможность путешествовать. Ну, дай Бог, 5 месяцев в году, и то с баальшой натяжкой. Живу в туристическом городе, так то тут ветер треплет щеки, то поливает шубу зимой, то как корова на льду в колдобинах на Ваське в январе ( еще наверх надо смотреть, чтобы с крыши не упала сосуля), то на Невском по снегу как будто пробираешься через Карадрас. Туризм очень сильно зависит от климата, не все любители лыжных прогулок и осенних лесов, даже меньшинство.

29

Злонравный, какой ещё русофоб? Я вообще-то констатировал факт - у нас везде срач, где люди отдыхают.

28
0

Россия охренеть какая красивая страна, но что бы увидеть эту красоту надо быть либо очень богатым, либо очень не привередливым

27

Злонравный, тут статья о туризме внутри России, а не обо всём мире.

24
0
Герой

+1

Отредактировано

Меня раздражает мерзкое слово "всего" перед стоимостью однодневной поездки, равной трети зарплаты. Увы, они у нас тут не московские, а вот стоимость относительно организованного туризма очень даже.

Этот рынок пуст, как залы районной библиотеки в начале девяностых. По пальцам можно пересчитать точки притяжения туристов, а значит, они могут ставить любую цену и люди все равно поедут.

У меня вообще много вопросов к организации внутреннего туризма по области. Скажем, у нас есть экотропа, есть чудесное озеро, есть фестивали народной культуры, но приобщиться к ним могут только обладатели собственного транспорта или те, кто могут оплатить крайне нехилый ценник за перевозку. Он такой, что за эти деньги можно комфортно съездить на денек в соседний город, где уровень сервиса на порядок выше.

Пока нет конкуренции, не будет делаться ничего.

А конкретно по нашему городу – мои соболезнования туристам. В центре еще есть указатели, да и ТИЦ работает. А вот найти туалет даже в центре – это квест даже для местных.

23
0
Герой
Отредактировано

Жутко бесит отсутствие авиасообщений между регионами напрямую. До своих родителей я еду 36 часов на поезде, потому что лететь с пересадкой через Москву или Питер чокнуться можно, глядя на одни только цены, да и там не всегда стыковка хотя бы в тот же день есть, то есть не всегда даже времени много выгадаешь

23
0
Герой

Дороги. Говорю как житель Ярославля, а наша область признанный лидер по антикачеству дорожного покрытия, даже между районными центрами. Часто езжу к родителям в область и... слов нет.
На фото с новостного сайта дорога Данилов - Пошехонье

23
Герой Т—Ж

+6

Елизавета, у меня в этом году билеты из Петербурга в Барнаул и обратно стоили 25 тысяч, и я их покупала за 5 месяцев до вылета, ближе к нужной дате они стоили 45 тысяч. Что-то не верится, что на Камчатку, Сахалин или в Приморье можно уложится в сумму до 25 тысяч с багажом.

22
0
Герой

+5

Хабалистость специалистов сферы обслуживания

20
0
Герой Т—Ж

+4

В этом году довелось побывать в Адлере и на КавМинВодах.

В Адлере расстроило отсутствие общественного транспорта и совершенно жуткие пробки. Однажды по глупости взяли такси из Сириуса в Адлер и очень сильно пожалели, т.к. быстрее дошли бы пешком. Быстро научились выходить из зоны пробок, прежде чем вызывать такси куда-либо.

В КМВ тоже проблема с общественным транспортом, но там хотя бы такси недорогое.

В общем, общественный транспорт - беда многих городов, которые не Москва. И это очень расстраивает

20
0

Очевидные туристические разводки в центрах

18
0

Меня огорчает стоимость путешествий, часто завышенный ценник на всё, особенно в летнее время. Такое ощущение, что никто не ощущает конкуренции и действует по принципу 'И так все поедут!'

18
0
Герой
Отредактировано

Туалеты. Это какой-то бич страны. Куда бы ты не приехал, то единственный способ опоржнить что-нибудь это идти в ресторан, музей или вокзал, которых ещё может не быть в наличии.

Для примера, вот фото общественного туалета в самом туристическом месте одной древней областной столицы.

18
Герой

Злонравный, русофоб это вы, судя по вашей логике - "Сосед жену бъет, значит и мне можно. В странах третьего мира насрано, а чо я убирать должен?" А в странах второго и первого - не только чисто но и инфраструктура есть и банально дорги до природных жемчужин, до которых на родине без вертолета и вездехода не добраться. Вы же желаете своей стране чтобы она была не хуже развитых, или уже записали в аутсайдеры и по этому с 3им миром сравниваете?

18
0

Действительно, соотношение цена и качество не всегда выдерживается.
Как-то отдыхала в глэмпинге на Алтае от сети Ays. Палатка стоила 7500 за ночь. Сейчас в сезон она стоит 9-11 к за ночь.
Палатки конечно красивые, но туалет был общий, деревянный в 100-200 м от домика в зависимости от его расположения. Многое в нем было неисправное. В каждой палатке при этом стояла душевая кабина… Несложно предположить, куда наши культурные граждане справляли нужду.
Сей отвратительный факт дошёл до меня, когда ночью из соседних палаток были слышны регулярные звуки открывания двери кабинки с последующими характерными звуками.
То есть и в моем номере душевая использовалась до меня также… Как после этого там мыться?

17
0

Не путешествую по России. Хочется на море, но наш юг не поеду принципиально. Из последнего: подруга вернулась, с ребёнком подцепили "ротавирус" (всем давно понятно, какой) в Сочи. Ну и смысл за свои деньги купаться в канализационном море?

16

Сообщество