Почему увеличение доходов не делает нас счастливее?

Почему увеличение доходов не делает нас счастливее?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

У уровня жизни есть важная грань — хватает на базовые потребности или нет.

Под базовыми потребностями подразумеваются питание в соответствии с требованиями ВОЗ, поддержание температуры в жилище, наличие коммунальных благ, медицина на среднем уровне, простейшие развлечения, время на самообразование, одежда по сезону и прочее.

Для России эта черта издавна равна примерно 1000 $ (64 000 Р). Все, что ниже, — плохо. Особенно плохо, если ниже в два раза, так как непросто прожить на сумму менее чем 500 $ (32 000 Р) без ущерба для качества жизни. Все, что выше, — «бонус». В таком случае ваши основные потребности удовлетворены, поэтому дальше будет работать принцип «денег всегда мало». Но не то чтобы их действительно было мало — просто хочется больше. Чтобы потратить на роскошь, инвестировать, копить… Далее следует бесконечная рекурсия.

Например, при зарплате в 1000 $ (64 000 Р) вы практически все тратите на себя. При 1100 $ (64 600 Р) вы можете позволить себе отложить 100 $ (6400 Р), развлечься на эти деньги или что-то еще. При 1500 $ (86 000 Р) вы можете отложить уже в пять раз больше, при том что ваш доход не увеличился даже в полтора раза. При 2000 $ (128 000 Р) перед вами открывается еще больше возможностей.

Но эти возможности пока только мнимые. Да, у вас будет инвестиционный счет, квартира лучше, чем у соседа, машина длиннее и холодильник холоднее. Но, по сути, это будет такая же квартира-коммуналка в монолитном доме, такая же отечественная машина и примерно тот же холодильник.

Вы будете летать на чуть более красивое и теплое море, но со сравнимым уровнем сервиса.

Чтобы совершить качественный скачок, нужно жить не в типовой коммуналке, а в особняке, клубном доме или хотя бы гостиничных апартаментах. Летать на море в отели подороже — просто чтобы рядом с вами не было тех, кто предпочитает более дешевые варианты. Дохода, скажем, в 3000 $ (192 000 Р) для этого недостаточно — нужно хотя бы 10 000 $ (640 000 Р).

Но и это еще не все. Для того чтобы вообще не задумываться о деньгах, заниматься только своими проектами, не обращать внимания на всякие мелочи, быть готовым оплатить любые медицинские расходы, говорить что думается и поступать как хочется, не хватит и 20 000 $ (128 000 Р). Здесь нужно непредсказуемое количество денег.

Так что важно понимать две вещи:


Редакция
Если счастье не в деньгах, то в чем?

Наличие денег никак не делает человека счастливым. Оно только избавляет от некоторых проблем. Условно говоря, если у вас сломался холодильник, вы не думаете мучительно, где взять денег на новый холодильник, во сколько он обойдётся в кредит и не хранить ли, пока зима, продукты на балконе. Вы идёте и покупаете холодильник. Теперь он у вас есть, он новый и сломается не скоро. Стали ли вы от этого счастливее? Нет. Счастье - это вопрос мироощущения. Оно зависит от семьи, здоровья, людей вокруг. Отсутствие или наличие денег на него влияет косвенно. Можно в своём особняке сойти с ума от одиночества и депрессии, а можно по деревне со своими детьми гонять на старых велосипедах и быть счастливым. Но вот мелкие проблемы, которые, безусловно, подтачивают ощущение счастья, если оно есть, деньги позволяют решать. Однако деньги это не механизм счастья, а скорее только его смазка. Если механизм сломан, ведро смазки не поможет, чувствую это на себе :(

110

Алексей, золотые слова. Но все же немного подкорректирую - при хороших деньгах счастливым быть проще, чем в нищете, но это не однозначно )))

7

Евгений, вы, конечно, правы в том смысле, что если человеку не сверлят мозг мысли, где взять денег чтобы заплатить по кредитке, и вот ботинки прохудились, а на новые нет сейчас денег, и детям надо подарки к Новому Году, а в школе опять поборы... В общем, без таких мыслей проще быть счастливым. Но, с другой стороны, простые радости сильнее радуют. Я помню, в начале 90-х годов у нас в семье денег не было особо, а мне очень хотелось куртку кожаную, тогда было модно. И мама как-то скопила, и купили мы куртку. Как я был счастлив! А сейчас я могу вагон курток купить, и новые вещи не радуют особо, просто ставишь в уме галочку - это купил, больше не нужно. Ну и потом если деньги есть, это тоже проблемы - вроде они и есть, но как-то маловато, куда их вложить, как не потерять, спасибо Путину за новый налог и так далее.

5

Алексей, как ты чётко всё описал. Прям с языка снял. 👍

0

Один мой старый знакомы еврей (при хороших деньгах) сказал мне как-то:
Деньги - это не счатье, а свобода. С ними можно взять и поехать куда хочешь, купить что хочешь, сделать подарок близкому
Но можно быть несчастным и с миллиардом и быть по жизни г%вном катаясь на своей яхте - это уже зависит от человека.

76

Хотя туда же вспомнил из Реальных Пацанов: сижу с дробовиком напротив двери, жена ревет в шубе. Я ей говорю, чего ревешь, лучше ведь в шубе реветь чем без.

2

говорите за себя, увеличение доходов улучшило каждый аспект моей жизни. Удалось прервать кучу токсичных отношений, сменить работу на более комфортную, вылечить или загнать в ремиссию неск болезней, да и в быту все стало повеселее ))

62

Антон, напомнило:
- Дорогая, я выиграл миллион долларов, собирай вещи!
- Зимние или летние?
- Все. И у@#^ывай на%*@.

Я конечно же прочитал ваш комментарий, просто не смог сдержаться. О том и речь - вам не хватало на базовые потребности (потребность в жилище и еде), потому вы были несчастны. Больше имелось ввиду, конечно, отсутствие счастья от денег тогда, когда все эти потребности закрыты.

28

Rat, у нас в стране (за вычетом Москвы, Питера 5-6 успешных миллионников и некоторых восточных регионов) процентов 70 населения не может закрыть базовые потребности (еда, жилье, медицина, человеческие условия труда, комфортная городская среда). Сами почитайте комментарии, любой кто может их закрыть воспринимается уже чуть ли ни как богач

В такой ситуации принцип "не в деньгах счастье" не работает. Без шуток все мои друзья которых я перетащил в Москву начинали с того, что делали зубы )))

23

Антон, ну это все касается круга общения. В моем круге люди не знают уже как с жиру взбеситься. Двор МКД заставлен корытами, половина из которых ценой ляма 2-3. Один знакомый купил машину за 8. Конечно, многое из этого в кредит, но посчитайте, там одних %% будет как средняя зарплата в далеко не самом бедной городе. А так конечно свечку не держал, но люди точно могут себе сделать с зубами все что нужно. И многие делают.

1

Rat, я не очень хорошо отношусь к машинам, как к способу описания уровня благосостояния/дохода. Просто у меня 4 знакомых с машинами от 3 до 5 млн. В одном случае на это спущено наследство, в 3-х других случаях кредит на 5+ лет, ради которого приносится в жертву финансовое благосостояние их семей. Ни один из них людей даже 2000$ не зарабатывает.

Это фетиш обезумевших дегенератов со случайными деньгами (моя личная оценка), впервые я с таким познакомился, когда в городе Железнодорожный(не самый лучший московский пригород) увидел кучи Мерседесов на парковках рядом с человейниками и подумал что это город богачей )))

31

Хорошее замечание. Понты в мск дороже денег. Большинство в минусе по активам. По простому рабы банков.

5

Антон, жил в городе Ж. Да там еще бэнтли одно время стоял. А если серьезно, не знаю где вы увидели кучи мерсов, в основном около 1 млн, в старых домах еще меньше

0

Антон, ну хоть не в самой Москве зубы делали?)

0

Lazarevvitz, откуда у бедных крестьян такие деньги )). Хотя часть особо срочного конечно приходилось делать в Москве

0

Антон, вот и я подумал, просто формулировка не очень понятная, решил уточнить на всякий)

0

Как деньги помогли прервать токсичные отношения? Вы были содержанцем?))))

3

Мария, иногда люди живут с родителями, особенно в провинции, особенно пока учатся

40

Антон, какая связь между родителями и токсичными отношениями?

0

Karl, прямая. родня может быть весьма токсичной на любом уровне: родители, сиблинги, бабушки-дедушки, тети-дяди и т.п. Когда живешь вместе без шанса съехать, такие отношения разрушают. Как будто что-то новое)

11

Karl, ну иногда самая прямая) Родители ведь не всегда любящие и понимающие.

3

Мария, P.S. спасибо за комплимент )))

23

Антон, а если не секрет со скольки до скольки увеличение?

0

Макс, с 0 до примерно 220-260 в зависимости от удачности месяца(айтишник), доходность инвестиций не учитываю так как она целиком уходит на гашение обязательств по ним

1

Комментарий удален пользователем

V, и каких же интересно, я тут 3-ий день подряд офисными печеньками питаюсь и квартиру в которой живу шарю для экономии )))

0

ВНИМАНИЕ. Сейчас будет морализаторство.

Складывается ощущение, что автор живет чужими стандартами «хорошей жизни», поэтому и выводы соответствующие.
Понятное дело, если всю жизнь нам вдалбливают мысль, что «лучше в ипотеку, зато своя» или «на маршрутках ездят только нищеброды, надо обязательно купить машину», с наступлением финансовой стабильности приходит фрустрация. Вроде деньги есть, а счастья нет.

Счастье конечно же не в деньгах. Счастье в том, чтобы делать то, что хочется именно тебе. Не покупать очередную сумку Луи Вутон, потому что у соседки по лестничной клетке такая есть, а ты что хуже чтоли. Не выходить замуж, потому что «часики тикают».
Когда я жила в провинции, там все мерялось материальными благами, которыми ты обладаешь. Это понятная и простая система координат. Если у тебя есть определенные атрибуты, ты «свой» и успешный. Как мы с подружками шутили: выйду замуж в 23, рожу двоих, будем в Адлер ездить раз в год.

Автор, как вам такое. Можно вообще НЕ ПОКУПАТЬ недвижимость, а снимать хорошую квартиру и менять ее, если надоело или если сменил работу. А вместо моря ездить на Камчатку или в Исландию (подставьте любое некурортное направление). А может вам на самом деле вообще не нравится путешествовать и вполне комфортно играть в шахматы или заниматься стрельбой из лука.
Поймите уже, что вам нравится и позвольте себе этим заниматься, а не гонитесь за навязанными атрибутами успешного успеха.

60

Девка, да что вам ипотека-то сделала, это инструмент)

0

Девка, золотые слова

0

Девка, как я с вами согласна: "Счастье в том, чтобы делать то, что хочется именно тебе". Я долго добиралась до зарплаты в 65000 р. Добралась, и моя жизнь прекратилась. Работать приходилось по 10-12 час., нередко работала по субботам. Жизни не видела. В выходные дни приходила в себя, делала домашнюю работу и все. Деньги тратить было просто некогда. Они скапливались, скапливались. Но зато теперь на пенсии я живу. Пенсия 22000 р., но помогают накопления. Я делаю то, что мне нравится -я путешествую. Конечно, не транжирю, понимаю, что прежних доходов уже не будет. Но 2 раза в год могу позволить себе бюджетное путешествие за границу. Вот только сейчас коронавирус помешал.

0

Да что вы говорите, господин философ.

Деньги -- это качественная медицина. Без очередей и в удобное для вас время. Это исследования, результат которых готов тут же или через день (исключение -- всякие гистологии, отправляемые в спец.центры, и посевы). Это роды не в условиях конвеера и отсутствие карательной гинекологии.

Деньги -- это мясо и рыба на столе. А еше киноа, матча, сельдерей и клубника в декабре. Если хочется, а не если в Пятерочке гнилую выкинут на прилавок.

Деньги -- это просторная квартира в хорошем районе, а не бетонная клетка в человейнике по соседству с детдомовцами и аудиторией канала ТНТ.

Деньги -- это помощь родителям, оплата языковых курсов в UK для ребенка без последующей голодовки всей семьей. Это машина, какую хочешь, а не на какую хватит 200-300 кредитных тысяч рублей.

Деньги -- это качественный уход за собой, а не морда бульдога в 40 лет.

Ну, вы поняли. Когда тебе 16-20, деньги кажутся низменным и земным, о котором не хочется рассуждать, хочется быть выше этого. Но когда тебе ежемесячно приходят счета на среднюю российскую зарплату и ты ответственен как минимум за двух людей и двух животных, понимаешь, что счастье, в том числе, -- в достаточном количестве денег, чтобы их недостаток не мешал тебе нормально жить.

56

Почему увеличение доходов не делает нас счастливее? Потому что человек достигнув определенной точки по зарплате (50т, 100т и тд) его потребности меняются. Сначала кажется, что все теперь буду жить хорошо, откладывать инвестировать и тд, а затем когда привыкаешь к новому уровню дохода и складывается ощущение, что ничего не меняется. Доход выше, а по ощущению ситуация та же. Начинает казаться, что мелкие траты не такая уж проблем. А потом смотришь бюджет и понимаешь, что не такая уж и мелкая сумма в итоге получилась. Чтобы быть счастливее при повышении дохода, надо иметь баланс между разумным потреблением и экономией. Конечно, это совет не подходит если есть какая-то крупная цель (первоначальный взнос на ипотеку или покупка машины). Человеку всегда хочется больше, лучше. А надо жить сейчас, жизнь одна и не хочется прожить ее в погоне за холодильником лучше ем у соседа. Во всем должен быть баланс, золотая середина.

29

Если увеличение доходов не делает вас счастливее, значит вы мало увеличили доходы.

22

Странный текст и странные выводы.
1. Утверждение про ментальность подразумевает, что есть некое мировоззрение, при котором деньги-таки заменят счастье. При этом автор чуть выше опровергает этот постулат. Я скажу так, что есть некое материальное состояние, при котором быть удовлетворенным жизнью будет практически невозможно. Порог индивидуален, но до тех пор, пока вы не факир в индийских джунглях, деньги хоть в каком-то количестве жизненно нужны.
2. Деньги можно измерить количественно. 100 рублей не равно 100000 рублей. Это неэквивалентные суммы, как в количественном смысле, так и в тех эмоциях, мыслях, возможностях, которые они создают. Пассаж про все финансы в мире кажется неуместным, кто вообще думает в рамках мира?

А счастье по-моему вообще переоценено. Оно не должно быть самоцелью. Греческий классики определяли счастье как следствие правильной жизни. Вот правильная жизнь и, как следствие, счастье (хотя второе необязательно вытекает из первого) -- это вполне самоцель. Правда, что такое "правильная жизнь" я не возьмусь определять в рамках комментария.

21

Куда забавнее рассмотреть вопрос о том, как уровень субъективного несчастья от снижения доходов коррелирует с величиной и, самое интересное, последовательностью потерь.
Я не найду сейчас с ходу ссылку, но было исследование (вроде у Канемана с Тверски) что, если одному человеку дать 1 миллион, а потом через 5 минут отнять половину, то он будет ощущать себя гораздо хуже, чем если ему дать просто полмиллиона сразу. Хотя в сухом остатке у него в любом случае прибыль полмиллиона.

20

С ростом дохода стала сильно больше денег тратить на благотворительность, подарки близким, платные курсы/кружки/занятия.
Но не сказать, что я раньше была несчастна - бесплатные занятия можно найти при домах творчества, отпуск в России провести, а близкие люди радуются не стоимости подарка, а вниманию.

Но, как и описано в статье, обязательно покрытие базовых нужд. Когда впервые после окончания студенчества я смогла позволить себе купить новые сапоги взамен прохудившейся обуви и позволить питаться нормально (овощи, фрукты, мясо/рыба вместо макарон) - я почувствовала себя куда лучше и счастливее.

17

"в 1000 $ (66 327 Р) вы практически все тратите на себя"

Однако, транжирством попахивает.

16

В чем счастье? В гормонах, которые выдаются каждому животному за выполнение правильных, с точки зрения эволюции, действий. Что считается "правильным поведением"? Выживание и размножение, ибо абсолютно все заморочки в нашем супер-сложном обществе можно свести к этим двум императивам, в т.ч. зарабатывание денег.

9

Я хорошо помню момент в районе 2015 года, когда цены начали расти. В начале каждого месяца я составлял бюджет и в какой-то момент, мне стало не хватать денег, чтобы отложить их на отпуск. Я точно знал сколько денег мне нужно чтобы стать счастливее и избавиться от мучительного выбора между отпуском и другими категориями трат.

Автор поста путает количество денег и количеством потраченных денег. Имея больше денег, ты можешь удовлетворять не только основные потребности, но и будущие потребности - отпуск, страховка, плановая замена техники, пенсия, образование детей и т.д. Уверенность в будущем на годы вперёд меняет жизнь к лучшему.

9

При обновлении страницы все рублевые суммы пересчитываются. Например сначала выводится 64000, а потом она меняется на 66327, а я сначала думал что у меня мозг поломался и в уме это делает без спроса

8

Мои родители жили небогато: машины не было, ремонтов не было, в отпуск ездили к бабушке, и то не каждый год (а мы живём на Крайнем севере, тут все летом разъезжаются), училась я на бюджете. Когда после универа я устроилась на работу, моя зарплата была самой низкой в конторе, но мне казалось, что это много. Я по привычке покупала те же продукты: творог самый дешёвый, сыр вот тот российский, на помидоры-огурцы зимой вообще не смотрела, осенью грибов насобирали, куплю картошки, будет жарёха, а к чаю сама испеку. Я была довольна собой, я добытчик. Прошло пять лет. Моя зарплата несколько раз повышалась. Но и потребительские привычки поменялись, на примере той же еды: вкусный творог только этот, сыр тоже не абы какой, огурчиков хочется, о, вот этот кексик вкусный. По вечерам сил мало, чтоб так изворотливо готовить из того, что есть, всё чаще покупаю готовое или вообще заказываю еду. В итоге получаю больше - отдаю тоже больше)) И откладываю крайне мало. И счастливее, кстати, была тогда, когда было больше сил и меньше денег.

7
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж