24.10.19
173K
298

Подарить себе 1456 $: как копить по «Методу 365» и от чего отказаться, чтобы не сорваться

6 шагов к своей финансовой цели от читательницы Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

«На себе не экономят» — правило эгоистичное и безоговорочное.

Но существуют мелкие траты, отказавшись от которых вы выкроите в личном бюджете определенную сумму на более существенные цели. Например, попробуйте «Метод 365». Его суть в том, чтобы каждый день в течение года прогрессивно откладывать деньги: 1 доллар в понедельник, 2 доллара во вторник и уже 7 — в воскресенье. Таким нехитрым способом к концу года у вас на руках окажется 1456 долларов.

Для начала выберите комфортную стартовую сумму — 10 или 100 рублей — и настройтесь получать приятный денежный бонус за приверженность накопительной привычке. Но откуда выкроить эти лишние рубли?

Шаг № 1
Притормозите с кофе

Кофе с собой — главный пункт в ежедневных расходах большинства из нас. Установите себе лимит — например, балуйте себя кофе только два раза в неделю. Или купите красивый тумблер и носите его с собой. Или обзаведитесь собственной кофемашиной и включите режим «сам себе бариста». Кстати, потратиться на необходимую технику можно из накопленного годового бонуса.

Если вообще отказаться от кофепауз, то выгода будет ощутима сразу: вместо трех капучино в неделю у вас в кармане останется около 900 рублей. В месяц это уже 3600 рублей.


Шаг № 2
Проведите ревизию онлайн-подписок

Составьте список ежемесячных трат на онлайн-сервисы и оставьте только то, что действительно помогает вам жить и работать. То же самое с мобильным оператором: разберитесь в тарифном плане и отключите лишние опции.

Как только я провела ревизию своих подписок, поняла, что половина уже не нужна. Смотрите сами: Apple Music за 169 рублей в месяц — не слушаю тысячу лет; MS Office 365 за 5,99 $ в месяц — заменила старой версией программы; Readymag за 16 $ в месяц — заводила ради одной-единственной публикации, Photoshop Creative Cloud за 1352 Р в месяц — использовала всего несколько раз, а под мои задачи вполне подошла и бесплатная онлайн-версия. В Netflix — 8 $ за месяц — можно добавить к существующему аккаунту дополнительного пользователя, то есть вам с партнером будет достаточно одной подписки. Итоговая сумма экономии — 3452 рубля в месяц. Теперь только «Яндекс-диск» и ежемесячное пожертвование в благотворительный фонд помощи бездомным собакам «Подарок судьбы».


Шаг № 3
Выбирайте совместные прогулки вместо беседы за ужином

«Давай встретимся и поболтаем за ужином» — как много вечеров начинается именно с этой фразы? Я вовсе не против встреч в кафе, но часто их хочется заменить на более активный досуг, нежели накручивание пасты болоньезе на вилку.

Попробуйте предложить вместо беседы за ужином совместную прогулку или научитесь готовить. Первое решение — возможность наговориться и пройти положенные 10 тысяч шагов в день, а второе позволит меньше заказывать в ресторанах, ведь дома ждет готовый ужин.


Шаг № 4
Придерживайтесь списка покупок

Еще никто не уходил из магазина только с тем, за чем пришел: к необходимым покупкам часто добавляется что-нибудь лишнее. Тренируйте силу воли, составляйте список и не отклоняйтесь от него, чтобы, придя за кремом для рук, не прихватить еще и патчи в красивой упаковке, очередной шампунь и лак для ногтей на оттенок темнее того, что уже есть дома.

А если закупаться продуктами питания на неделю-две вперед и планировать меню заранее, то сэкономить можно еще больше.


Шаг № 5
Отдавайте предпочтение электронным книгам вместо бумажных

Я не могу устоять перед книгами. Несмотря на стопки непрочитанной литературы дома, я все равно ведусь на новинки. Но и этой слабости пришлось положить конец: я перешла на электронное чтение.

Сопротивление было долгим и болезненным, но здравый смысл победил, да и экономия оказалась заметной. Допустим, «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой в физическом обличье стоит 800 рублей, а в электронном варианте — 379 рублей. В погоне за нулевыми тратами приходите в библиотеку: в читальном зале можно бесплатно взять любую книгу из архива.


Шаг № 6
Покупайте одежду и косметику, только когда нужно

Не покупайте новые вещи, пока не избавитесь от старых, которые можно пожертвовать или продать на «Авито». То же самое с косметикой: пока не закончился тональный крем или шампунь, не стоит тратиться на новые средства.

Удалите данные своих карт из профиля в онлайн-магазинах. Одного клика будет недостаточно, чтобы оплатить заказ, а значит, пока вы идете за кошельком — если вообще пойдете, — можно еще раз подумать, нужно ли вам все это.

Установите дополнение Honey для браузера «Гугл-хром». При шопинге на иностранных сайтах это приложение автоматически находит действующие купоны на скидку и промокоды. Кроме того, почти любая понравившаяся вещь рано или поздно окажется на распродаже. Иногда можно и подождать.


Редакция
Знаете способы получше? Рассказывайте:
Герой Т—Ж

Какие-то банальные советы. Можно ещё добавить:
— не покупайте смартфон и технику в кредит, не берите жильё в ипотеку
— готовьте дома вместо заказа пиццы и еды из ресторанов
— не покупайте (продайте) машину, пользуйтесь общественным транспортом/каршерингом/такси
— откажитесь от дорогого времяпровождения: ресторанов, концертов, выставок, дачи, поездок на море
— берите нужные вещи на барахолках, не переплачивайте за новизну магазинам
— не скидывайтесь на подарки в день рождения на роботе/учебном заведении
— пользуйтесь кэшбэком, копите баллы в «Пятёрочке», «Едадиле»
и тому подобное…
Хотя подождите-ка, так минимум пол-России живёт.

228

GreLI, там еще какие то модные слова есть, обозначающие по сути "есть просрочку" и "питаться из помойки".забыли их добавить.

52

Алексей, фуд сэйвинг и фриганизм

8

GreLI, ни разу в жизни не покупал кофе на вынос и не оформлял платных подписок, также использую почти все советы и из вашего списка с некоторыми корректировками:
1) если есть возможность - лучше конечно накопить на квартиру и купить за наличку, но если стоит вопрос: снимать или купить в ипотеку - я выбираю ипотеку, т.к. расходы на аренду жилья это пассив, а платежи по ипотеке - инвестиция в недвижимость.
2) Возможно в крупном городе вроде Москвы дешевле пользоваться такси и каршерингом, чем содержать собственный автомобиль. Лично я вообще не понимаю зачем в Москве автомобиль, если есть метро, которое ходит строго по графику, без пробок и с бесплатными пересадками. К сожалению в провинции это не всегда применимо. Лично я экономлю добираясь каждый день на работу на велосипеде. Мой товарищ работает выездным специалистом на личном автомобиле и живёт на другом конце города. Каждый день после работы он запускает программу такси и берет пассажира в сторону дома - таким образом он не только полностью покрывает расходы на автомобиль, но и получает небольшой дополнительный доход.
3) Я не составляю списка покупок: закупаясь раз в неделю/две в гипермаркет я покупаю продукты длительного хранения про запас если они продаются со скидкой и таким образом экономлю в долгосрочной перспективе.
4) Также я поступаю с одеждой и другими непродовольственными товарами: стараюсь покупать с максимальными скидками, а не тогда, когда понадобилось срочно. Сезонные товары покупаю не в сезон - готовлю сани летом и экономлю при этом до 50% стоимости. При этом я покупаю качественную, новую, брендовую одежду, а не подделки и секонд-хэнд.
5) Подключил интернет по акции подключив определенный тариф мобильного оператора, в итоге имею экономию 50% на интернете и неплохой мобильный тариф.
6) Пользуюсь только кредитками с бесплатным обслуживанием и в беспроцентный период, по ним также получаю кэшбэк.
Про дни рождения надеюсь это шутка была?)

13

felidae, фудкост (стоимость собственно продуктов, из которых приготовлена еда) в ресторанах и кафе никогда не больше 30% от стоимости порции для покупателя, обычно ещё меньше.
Потому что у ресторана помимо расходов на закупку ингридиентов - ещё зарплаты всего персонала, аренда и более мелкие расходы. А, да, и прибыль получить, чтобы не закрыться завтра.

В Т-Ж было несколько статей про бизнес - кофе-поинт, бургерная-бар, пончики и другие - там честно пишут, сколько стоит еда и почем продаётся.

9

felidae, всегда дешевле

8
Герой Т—Ж

Алексей, не стал совсем уж жестить

8

GreLI, полРоссии как раз в кредитной яме сидят по самую маковку

8

GreLI, это статья для другой половины.

5

felidae, ахахахахахах

0

GreLI, этот список можно продолжать.. действительно пол России так живет.

0

Анна, это всё потому, что Путина выбирают уже 20 лет. Он по мнению многих жизнь улучшил, разрешив ставку в 30% и кредиту

0

Ярослав, а надо было -30% сделать?

0

GreLI, после вашего коммента - добавить нечего.

0

GreLI, и один хрен ничего не копится при зп в 20к)

0

GreLI, есть самый крутой способ сэкономить, но если напишу то могут забанить)))000

0

Vasily, напишите нам сюда: https://journal.tinkoff.ru/economy-form/

0

GreLI, вот не саидываться на дни рождения и совсместные празднования столования на работе это очень дельный совет. Это выходит за рамки должностных обязанностей. Если вы с вашими коллегами уж не такая дружная семья, то вы никому не обязаны

0

GreLI, Возможно так и живет пол России. Всетаки это хорошая привычка,не покупать то что, иногда ,люди и сами не знают,нужно это им или нет. Импульсивные траты некчему,всамом деле.🥳

0

Самое главное правило в экономии - тратить меньше, чем зарабатываешь. И не имеет значения купил ты кофе или два. Имеет значение то, как ты будешь компенсировать этот стоический «подвиг экономии», если не купишь, когда захочешь. «Так-так-так, я с’экономил в этом месяце на кофе огромную сумму в 3600₽!.. Самое время взять ноутбук Apple Pro за 200000₽!»
Какие могут быть способы? Человек иррационален. Что бы он там не писал, не думал и не говорил - живет он на планете обезьян. Удачи.

82

Ярослав, не вырастут, 99%

9

Удачи оставаться? :)

6

Ярослав, по доходам и расходы.

3

Переезд в провинцию.
- Экономия на кофе: кофе на вынос не продают,
-Экономия на поездках: Общественного транспорта, практически, нет, или есть за 17 руб.
-Своя машина не нужна, так как все в шаговой доступности
-Экономия на одежде: одежда на рынке по "смешной" цене, все ходят в одинаковом, и никто не заметит, что ты в лосинах за 500 руб.
-Экономия на обуви: сапоги (резиновые) и галоши гораздо дешевле туфель.
-Экономия на интернете: связь такая, что интернет не нужен.
-Экономия на ресторанах, выставках и прочее: их просто нет.
-Экономия на бытовой химии: сода и хозяйственное мыло в помощь.
Я, конечно утрирую, и иронизирую, но посчитайте сами. Сэкономленных средств хватит не только на кофейную машину, но и на поездку 2 раза в год за пределы страны

71

Шура, два раза в год на поездки за пределы райцентра хватит :-)

20

Шура, звучит занятно:) А деньги в провинции в каких отраслях? Только не говорите про айти-переайти...

6

Шура, и соответственное снижение зп, если ты не программист в мск на удаленке. А в мск лично у меня выходит 16руб за поездку.

3

Шура, а вот и нет. В провинции и зарплаты под стать всему остальному.

2

Шура, ну да, зп в 15к шик

1

Шура, Чтобы что-то сэкономить, это нужно сначала заработать, а с этим в провинции большие проблемы

1

"Кофе с собой — главный пункт в ежедневных расходах большинства из нас. ".
Непременно, ага :)

64
Герой Т—Ж 🏆

Я вообще кофе не пью, мне от него плохо (сильное сердцебиение, голова кружится), да и вкус/запах не нравится. Когда открываю очередную статью про экономию и вижу первый пункт «Откажитесь от кофе» — сразу становится неинтересно читать дальше.

57

Все, удаляйте статью, Алексей не берет кофе с собой

22

Veta, кофе не пью, не курю, не пью, думаю на чем уже экономить))

15

Помните историю про старушку, которой достался ящик спелых груш. Она каждый день съедала подгнившую, приберегая лучшую на завтра. А завтра подгнивала следующая и она кушала её. Это действие повторялось изо дня в день, пока не закончились груши.
В итоге, старушка не отведала ни одной хорошей груши.

Правдивая история.
И грустная.
И поучительная.

Мы верим, что надо немного поднатужиться, подзаработать, сэкономить, потерпеть некоторые ограничения.
А потом...

Да нет никакого потом!
Есть здесь и сейчас!

Откуда эта уверенность, что счастье надо заслужить?
Заработать?
Дождаться?

Чего дождаться? Старости? Немощи? Полного отсутствия желаний?

50

Поделюсь штуками, которые помогли мне сэкономить:

- Ограничить себя в доставке еды на дом. Установил лимит на число таких доставок в неделю и средней суммы.
- Заказываю бытовую химию и еду в «Озоне» и SaveTime вместо посещения магазинов. Экономия может быть и прямая (цена на товар ниже), и косвенная: ты не берёшь как бы невзначай что-то ещё, потому что не ходишь в магазин физически и не проходишь мимо манящих полок. Плюс время экономит.
- Плюсану про подписки. Провёл ревизию и снизил сумму платежей с примерно 2000 до 1300 рублей в месяц, использую, где можно, семейную подписку. Приятный бонус в том, что эти траты мне как раз покрывают проценты на остаток и кэшбек по карте.
- Более осознанные траты в путешествиях. Например, вместо железнодорожного экспресса или такси можно воспользоваться комфортным автобусом и доехать всего на 10 минут дольше.
- Не экономлю на вещах, на которых нельзя экономить (верхняя одежда, обувь), это даёт долгосрочную выгоду за счёт долгой носки качественных шмоток, но не переплачиваю за бренд, покупая остальную одежду (футболки, например).
- Вместо покупки воды в супермаркетах во время прогулок лучше завести себе какую-то бутыль и наливать туда воду из домашнего фильтра. Актуально и для путешествий, особенно если фонтанчики есть.
- Не обновлять каждый год телефон. Если взять качественный смартфон, его вполне хватит на 2-3 года комфортной работы, так ещё и при продаже можно получить с него существенную часть денег, которую можно использовать для покупки нового.
- Где это возможно, покупаю товары в нескольких количествах. Как писали в одной умной книге, всегда нужно добиваться оптовой цены :).
- Отслеживать (не фанатично) промокоды и скидки, всегда стараться покупать вместе с ними, иногда получается хорошая скидка.

Главное помнить, что у экономии есть дно, а у заработка нет потолка — не надо впадать в фанатичную экономию во что бы то ни стало. Всем удачи!

49

Кто эти люди, кто каждый день покупают себе кофе и у которых куча подписок, о которых они забывают?! Другой мир

48

Вот знаете, все это фигня! Экономлю на всем в пределах разумного. Живем втроем на зп мужа 50 тысяч в квартире с его родителями. Копим на свою, откладывая ВСЮ мою зп 50. Итого несложно посчитать, что за год мы на копим всего 600 000. А квартира стоит 10 000 000 и это более менее сноса двушка не в самой жопе в Москве. Таким образом мы съедем.... Никогда. Вот так от цифр таких иногда руки на себя хочется наложить. Но вместо этого напишу сюда, авось полегчает

31

felidae, подскажите адрес 1 комнатной в Москве ( не студии) за 4 млн.

20

Наталья, возьмите ипотеку, главное накопить на взнос. будет тяжело съедите к родителям обратно. квартиру будете сдавать. Будет совсем плохо продадите квартиру и закройте долг. Не надо так бояться.

12

Главные расходы любого человека — это еда, одежда, жилье. Потом всякие мелочи, вроде кофе, курева и трамваев идут. Соответственно, по правилу Паретто надо сокращать расходы на те статьи, куда уходит больше денег. Вот мои хаки:

- перешел на двухразовое питание: если на завтрак пить только чай, первый раз есть в районе полудня, а второй — шести вечера, то чувствуешь себя отлично. Бонус — наконец-то ушел лишний вес;

- стал легче одеваться в холодное время года: вместо двух курток — на осень и зиму, имею одну с отстегивающейся подкладкой, если совсем холодно — пододеваю теплый свитер. Бонус — закаляюсь, стал меньше болеть;

- сократил покупку «расходников» в частности носков — покупаю много пар одинакового цвета, если один носок потеряется, то не страшно, что надо выбрасывать и второй, ведь подойдет любой другой. Аналогично с перчатками и другими парными вещами. Бонус — не жалко избавиться от дырявого носка;

- снял квартиру на окраине, на работу хожу пешком. Трачу на дорогу вместо 30 минут по пробкам, 45 пешком. Бонус — прохожу 5 тысяч шагов уже к 9 утра;

- сократил другие крупные траты — вместо заграницы, провожу отпуск путешествуя с палаткой по окрестностям своего городка, открыл для себя много новых красот. Бонус — выиграл краеведческую олимпиаду.

Кофе с собой, рестораны, онлайн-подписки, бумажные книги — даже и не пробовал начинать. Сейчас мне 35, к 40 планирую накопить себе благодаря всей этой экономии пенсию, купить дом в деревне, корову и жить в гармонии с окружающим миром.

25

Как можно вовремя не заметить таких диких трат на рэдимаг и адоуби?)

21
Герой Т—Ж

Ни один совет не подходит... Как же мне экономить?...

20
Герой Т—Ж

Странные советы. Лично у меня все всегда было проще, с самой первой зарплаты 20 лет назад всегда откладывал деньги. Не экономил на кофе и спичках, а с каждого поступления денег - убери во вклад. Тогда нет никакой разницы (ну, почти) на что ты потратишь свободный остаток. Причём я никогда не ставил себе конкретной цели, на что копить. Копил и все. В итоге как и большинство, наверно, скоплённое потратил на квартиру.

18

Вы реально прям без кофе не можете? Прям культ какой-то.

17

Я думал будут советы как приготовить 150 блюд из гречки и как сделать ловушку для голубей из коробки и веток

16

Я считаю, что это всё индивидуально. Та же самая чашка кофе у разных людей вызывает разные чувства. Если это привычка и вы понимаете, что оно того не стоит — лучше отказаться. Если доставляет кучу позитивных эмоций, то лучше сэкономить на чём-нибудь другом.

Потому что зачем зарабатывать, если нельзя потратить на то, что хочешь...

15

Половины из перечисленного не знаю... Видимо у девушки очень много денег. Раз она их так разбазаривает...
Раньше я умела готовить. А потом стала больше зарабатывать, и готовить разучилась))) хаха
Про кофе то же самое)
Ни разу не видела миллионера, отказавшегося в свое время от кофе.

15

Почему никто не советует просто больше зарабатывать? :)

14
Герой Т—Ж

всю взрослую жизнь читаю статьи каким я буду богатым когда перестану пить кофе с собой за $1 в день. Прекратите эту кофененависть наконец! Мои затраты на кофе это 0.001% расходов

12

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю