ПРОМО
Как выиграть Айфон, попробовав симкарту
Узнать

Любите автоспорт? Расскажите, за какими соревнованиями следите и за кого болеете

Любите автоспорт? Расскажите, за какими соревнованиями следите и за кого болеете

История автомобильного спорта насчитывает более 150 лет.

Первое автомобильное соревнование состоялось в 1867 году в Англии. В нем участвовали всего два гонщика на дистанции два километра.

Точка отсчета международных автогонок — 1894 год, когда несколько машин отправились из Парижа в Руан, где на финише их оценивала специальная техническая комиссия. Было необходимо не просто быстрее всех пройти трассу, но и сделать это с наименьшими повреждениями, а сам автомобиль должен был отвечать критериям удобства использования в обычной жизни.

Затем в 1906 году в Австралии построили первую гоночную трассу. И тогда же в Италии состоялась Targa Florio — старейшая гонка в мире, просуществовавшая до 1977 года.

Самое известное в современном автоспорте соревнование, «Формула-1», появилось в 1946 году. В последующие годы правила менялись и дорабатывались. На сегодня это самый просматриваемый чемпионат мира по гонкам: на 2021 год организация сообщила о 1,55 млрд зрителей. Новый сезон стартует уже 5 марта с Гран-при в Бахрейне.

Существуют и другие, малоизвестные широкой аудитории виды соревнований. Например, трак-триал — состязание, в котором водители грузовиков должны как можно быстрее преодолеть трассу, проходящую по пересеченной местности. Или автодерби, где главная цель — обездвижить противника любыми способами. Они могут включать таран, столкновения и наезды, но при этом победитель должен сам остаться на ходу. Есть только один запрет — ударять водительскую дверь противника.

Если вы интересуетесь автоспортом, расскажите, с чего началось это увлечение? Какие гонки привлекают вас больше всего? Есть ли соревнование, которое вы никогда не пропускаете? Кто из пилотов ваш самый любимый? А может, вы и сами принимали участие в автогонках?

Редакция спорта
Редакция спорта
Любите гонки? Расскажите, за кого болеете:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дарья

Когда я была маленькой, брат смотрел Формулу1, и я тоже следила вместе с ним за этими гонками, хотя и, как сейчас осознаю, ничего в этом не понимала. Помню братьев Шумахеров (у меня даже висел постер Михаэля в комнате) - меня всегда поражало, что они выступают за разные команды, помню Барикелло, помню "Мика не плачь Шумми скоро придет" - когда Хаккинен вылетел с трассы и не смог продолжить гонку... Эх, ностальгия! Светлые и беззаботные были времена. Как все любили Михаэля. А теперь лежит в коме, и его достижения и победы никак не могут ему помочь. Бывает, вспоминаю о нем, и становится обидно, жалко, грустно, что так все сложилось.

6
Agape Loveee

Формулу 1 смотрю уже давненько. Больше всего болела за Квята, после его ухода уже особо в Ф1 ни за кого не болею.

Пару лет назад открыла для себя ралли-кросс. Дико крутой вид автоспорта, контактный и динамичный. За уикенд проводится сразу куча гонок, которые длятся недолго, но очень эффектно - все едут на все бабки.

5
Stepan
Отредактировано

В детстве мой кумир был Шумахер. Помню как будучи совсем еще маленьким болел за него и сидя на парковке за рулем (еще даже не доставая до педалей) представлял, что езжу как он.
Ну а постарше в душу запал еще Кен Блок, как он эффектно выполнял всякие трюки за рулем своей Импрезы…
До сих пор хочу пойти на курсы экстремального вождения, чтобы научиться хоть чуть-чуть такому же мастерству.

4
Наталия Мехедова
Отредактировано

Люблю Формулу-1, да и другие гонки тоже. (хотя никогда бы не подумала, что увлекусь этим) 😅
Любовь началась благодаря именно комментатору гонок АЛЕКСЕЮ ПОПОВУ - сколько не смотрела другие соревнования с другими комментаторами - он Лучший! 💕 Вот спасибо ему, открыл для меня мир автоспорта 🙏
Мне очень нравится в Формуле-1 наблюдать за стратегиями команд (это увлекательно) 👍🏎️

3
Chris

F1. Самому конечно дороговато, поэтому симрейсинг. Хотя и там не дешево. Приличный кокпит от 120к и выше

2
really nice
Герой Т—Ж 💫

Наблюдаю Ф1 с 1992 года. Тогда ее показывали в основном в записи поздно ночью по второму каналу. Приходилось уговаривать родителей не выключать ТВ. Не знаю чем это увлекало - наверно скорость, звук, многочисленные аварии, и общая непонятность. Единственный комментатор Попов казался Всезнающим, и казалось не может быть никого лучше. Разумеется, может. Это трансляции SkySports F1 - последние много лет смотрю только их. Высочайшего качества контент и живые гонщики.
В 2022 надеялся, что Леклер сможет навязать какую-то борьбу, но нет. В этом году интересно посмотреть на новичков. Надеюсь, Феррари и Мерседес подтянутся к Ред Буллу. Было бы круто, если бы к ним добавился еще и МакЛарен, но это маловероятно.
Будем наблюдать.

2
Фиолетовая Кепка

Конечно, прежде всего, смотрю Формулу-1 с её драмой. Также в формате нарезок нравится следить за ралли (WRC) и ралли-кроссом, WorldRX вообще веселая серия. Кстати, чемпионат России по ралли существует, тоже можно смотреть.

1
Системный инженер

Смотрю Формулу 1 с 1 мая 1994. С той самой гонки, если кто понимает, о чём я.
Всегда болел за Михаэля Шумахера и Феррари до тех пор, пока Михаэль в 2006 не ушёл из гонок. С тех пор за гонщиков не болею, за Феррари продолжаю, но поменьше)

1
Светлана С.

В далеком 1993 случайно увидела Ф1 по телевизору - и понеслось... Не пропускала даже "трансляции" в 3 часа ночи, состоящие из нарезки эпизодов минут по 20-30. Моя преданность вознаграждена - четырежды была на гонках и планирую еще. Кими, моя любовь, через 11 лет жду твоего сына в Макларен!

1
Стас Зверянов

Очень люблю, как и другие инди-коллективы новой русской волны. Но при чём тут автомобили?

0
Денис Иванов

Как вообще это можно смотреть. Скука же смертная

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю