Где провести отпуск: в России или за границей?

Где провести отпуск: в России или за границей?

Прошлым летом, по подсчетам ВЦИОМ, только 6% российских туристов отдыхали за границей, остальные провели отпуск или каникулы в России: дома, на даче, на черноморских курортах или ездили в другие города.

Мы точно знаем, что путешествовать по нашей стране — не всегда дешевая, но часто отличная идея, а во многих городах мира есть что посмотреть даже за один день.

Где лучше провести отпуск? Можно ли устроить поездку по России и не пожалеть? Или все-таки в Европе меньше шансов разочароваться? Проще взять семейный тур в Турцию? Или вы знаете бюджетные варианты в пределах нашей страны? Где интереснее, где спокойнее, а где искать экстрим? Как отдохнуть, если денег не очень много? К чему присмотреться, если есть всего несколько дней? Куда посоветуете поехать, если времени и денег достаточно? Или все-таки дача?

Редакция
Посоветуйте, как провести отпуск, чтобы и отдохнуть, и не потратить лишнего?

Я живу в Приморском крае и во всяком случае в летние месяцы грех выбираться за его пределы в свой отпуск. Здесь много красивой природы и морей на любой вкус, цвет и температуру, всего не объездишь. Грузишь палатку в машину и едешь куда глаза глядят, выходит, конечно, дешево, ведь тратишься только на бензин, продукты, единственное на популярных пляжах приходится платить еще и барыгам, что меня подбешивает. Можно выбрать и более комфортабельный отпуск, много где можно снять коттедж или домик со всеми удобствами. Еще есть популярный санаторный поселок "Шмаковка" с минеральными и грязевыми источниками, старшее поколение любит ездить туда. Зимой люди ездят на горнолыжку, снимают домик, выходит тоже не слишком дорого, допустим, на 7 дней потратишь тысяч 15 на человека, это с арендой снаряжения. Осенью у нас до ноября тепло и тоже на выходные можно снять коттедж в живописном месте.

6

Юля, отдыхал я в Приморье - Владивосток, п-ов Гамова. Природа потрясающая. Хочу ещё съездить, побродить по бухтам. Найти б ещё попутчиков в трекинг.

0

Я бы в Припять хотел съездить.

4

Если живете в Москве или МО, то можно съездить куда-нибудь в 100-150 км от МКАД в сопредельные регионы

3

Хочу поехать на Байкал. Хотя это будет дороже, чем за границу, но это давняя мечта.

3

Eugene, мне вышло не дороже. Летал зимой посмотреть льды Байкала. Прилетел в Улан-Удэ и за две недели проехал восточную часть Байкла, Слюдянку, Култук, Аршан, прокатился по Байкальской Круговой ЖД, поел омуля в Листвянке, съездил в Иркутск, оттуда на Ольхон и обратно. Жильё максимум стоило 600₽ на человека. Да и еда в целом недорогая. Одна просьба, собираясь на Байкал, не мусорить и уважать нашу природу 🙏🏼

2

Eugene, а я как раз организовываю поездку на Байкал на майские. Поехали :)

1

Иван, я с друзьями уже организовываюсь, и мы в июле. Но спасибо за предложение.

0

Иван, на середину июля нет предложений? Буду на Ольхоне до 15.07.

0

Все зависит от билетов.
В 2017 купил дешевые билеты в Берлин... встретил 9 мая у рейхстага.
В прошлом году дешевых билетов не нашел - поехал на машине в Углич, Ярославль, Рыбинск....
В этом году тоже планирую ехать на машину.

На первые майские в Европе тоже праздник - потому дешевые билеты редкость и там.

3

Точно не на даче! Не понимаю, как люди добровольно заточают себя на шести сотках и ограничивают свой мир забором. При этом все мое детство прошло на даче — скучнее места не придумаешь.

Когда у нас с женой родился первенец, мы поначалу подумывали проводить отпуск на съемной даче, чтобы ребенок подышал свежим воздухом, но вовремя одумались и решили, что наша дача — любое место, где можно поставить палатку. Так однажды мы провели лето в красивейшем сосновом лесу на берегу Западной Двины — отдыхали там 50 дней и даже успели разбить огород и снять урожай кабачков и прочей зелени. Обустроить быт не составило труда: с собой у нас были морозильник, газовая плита, дизельный генератор, освещение, насос, бочка, где за день нагревалась вода, чтобы вечером принять душ, и даже советская стиральная машинка «Малютка». За продуктами раз в неделю ездили в ближайший город.

На следующий год так же брали палатку и ехали на поиски другой «дачи в лесу». Когда дети подросли, стали ходить вместе в походы. В среднем, три недели такого лесного отдыха обходились нашей семье из пяти человек в 30–40 тысяч, походы выходят дороже — 60–70 тысяч, но здесь часть бюджета уходит на дорогу, поскольку часто отпуск протекает в 1500 км от дома.

Вместе с тем мы не прочь съездить на море или куда-нибудь в Европу. Но для нашей семьи такой отпуск обходится дороже: финансово пока не можем себе позволить отдыхать так дольше недели.

3

Приезжайте в Светлогорск, это Калининградская область. Тут много хороших санаториев, прекрасная природа, чистейший воздух :-)

2

Grigory, зачем пиарить самый коммерческий курорт,еще и без пляжа? Есть Балткоса,есть Янтарный-с отличными пляжами.Санатории - это для бабушек

0

1. в России всегда есть интересные места, которые вы ещё не посещали
2. в мире всегда есть интересные места, которые вы ещё не посещали
3. остальное - ранее планирование, выбор программы отдыха и т.п.

Из мест, где стоит побывать - в России Псков и окрестности, в СНГ - Армения, в Европе - Испания и Италия

2

В мае-июне собираюсь в Карелию на рафтинг. Очень хорошая природа, минимум цивилизации, палатки, стремительные пороги. Эмоциональная и физическая разгрузка колоссальная. Очень доступно,маршруты разные по стоимости, сложности, протяжённости. У меня будет 4 дня за 9000 за тур.

2

Сергей, поделитесь инфой о Карелии.

0

Я больной извращенец, живу в Москве и в отпуск обычно остаюсь тут же, иногда летаю в Питер по своим делам, но за МКАДом меня что-то гнетёт, по крайней мере в остальной России, а в Москве как-то легко отдыхается, тем более что живу недалеко от центра.

1

Полиграф, я катался в Сербию и Болгарию (но это вроде не считается), а так то с визами проблемы, то отпуск больно внезапный, то у меня квартиру застройщик сдал, то на операцию пластическую ложиться.

В Москве кафешки, музеи, кинотеатры авторские, частная медицина )). Планирую начать кататься по местам навроде Кипра года через 2, когда пассивный доход вырастет

2

Антон, про Сербию и Болгарию ничего не знаю, а вот Кипр 🤢(не очень)

Но подход с Москвой уважаю, сам так не могу — так и будет все время казаться, что на работе))) Хотя вот даже в Пушкинском музее ни разу не был, срамота

2

Антон, и правда извращенец) и как обычно проводите время на "отдыхе"?
А почему за границу не ездите?

1

Полиграф, я там думаю зимовать, а не отдыхать

0

Антон, а вы чем занимаетесь, блог не ведете случайно?

0

Сергей, неа, только на пикабу серию постов об облысении выложил месяц назад, а сам 1С занимаюсь
https://pikabu.ru/@master1C8

0

Было бы здорово, если бы Тинькофф предоставлял услугу по оформлению виз!)

1

Грузия решает. Будь то поездка на машине или на самолёте. Дешевое жилье, дешевое такси, дешевая еда. Прекрасный Тбилиси, прекрасная природа, прекрасное вино, прекрасная еда.

0

Иван, а на машине с детьми нормально? Границу не сильно долго стоять?

0

Иван, вот мне тоже очень любопытно как в Грузию на своей машине, не слишком ли опасно!?

0

Иван, и серные бани! :)

0

Игорь, по России чувствуешь себя в большей опасности, чем в Грузии

0

Я люблю Европу, в ней чувствуешь себя достаточно безопасно и комфортно. Где-нибудь в Италии или Испании всегда чудесная погода - не надо кутаться в шубу всё время, а свежие продукты еще больше скрашивают отпуск! Ну и чтобы не разориться на жилье и гидах, я обычно пользуюсь каучсерфингом :) Классная возможность узнать жизнь региона изнутри - местные жители с радостью предоставляют тебе диван или пустующую комнату for free, а если находится общий язык - всегда с удовольствием покажут город. Взамен лишь ждут уважения и твои истории о путешествиях :)

0

Поехать в Египет и учить арабский язык, в Германии - немецкий и т.д.

0

Если ехать, то сейчас, во время поста мусульман, кормят бесплатно два раза в сутки.

0

если б у меня денег было валом к примеру как у Трампа я конечно же обьехал всю планету.но денег нет то и дача сойдет. смотря как вы хотите отдохнуть.я купил гомак выкопал яму и сделал бассейн -пруд там родник был .беседка баня мангал.ко мне и друзья приезжают отдыхать.и все это сравнительно не дорого и от переездов перелетов не устаешь.

0

Москва-Пхукет на велосипеде за 90 дней, дорого - 150 тыс рублей. Россия-Монголия-Китай-Вьетнам-Камбоджа-Таиланд. Экстремально, но возможно и невероятно интересно. Требуется нормальная физическая подготовка, много желания, исправный велосипед и немного снаряжения. Если Вы готовы каждый день ехать по 170-200 км, то это для Вас!

0

Я последние 10 лет отдыхаю за границей - Турция, Египет, Греция, Испания, Тунис..Хотелось бы побывать ещё на Кипре, в Италии, Болгарии. Дело в том, что я люблю море, люблю плавать в чистой и тёплой воде, и в своё время была на многих курортах в Союзе, и в Крыму, и на Черноморском побережье, и на Азовском, и в Юрмале. То есть на наших курортах везде была, теперь езжу по заграницам. Но планирую побывать еще раз и в Крыму, и в Абхазии и Сочи, была-то там в советское время, охота посмотреть, как сейчас.

0

Пока ребенок был маленький ездили два раза в год на Кипр, в мае-на майские праздники дней на 15-16, чтобы начать лето пораньше и в сентябре (с 5-6го на месяц или два), чтобы его продлить. Если бронировать заранее, а на длительный срок мы снимаем дом, то получается дешевле на 30% , чем в отеле. Пользуемся программами лояльности авиакомпаний и преимуществом туристических банковских кредитных и дебетовых карт, накапливая милли. Тогда покапука билетов обходится дешевле. Вот купили месяц назад на сентябрь с общей скидкой 48%. Хорошее жилье там можно найти и за 30 евро в сутки (был опыт за 27 евро апартаменты в 1 км от моря, только после ремонта со всей новой мебелью и техникой), но роль в цене играет локация жилья, как везде впрочем. Тут играет и роль каким составом едим на отдых, если с бабушкой, то поближе к морю, чтобы она могла взять ребенка утром и идти купаться, а мы могли еще поспать. Если едим только троем ( муж, сын и я), то берем жилье подальше от моря, поближе к горам, там тихо и дешевле в три раза, но при этом берем авто за 28 евро, все равно экономия ощущается хорошая. Если на майские праздники цена на авиабилеты космическая, то взять тур будет дешевле, чем ехать самостоятельно на две недели. Сказать, что на отпуске сильно экономлю-не могу, но и бездумно деньгами не сорю, всегда просчитываю стоимость различных вариантов, если вижу экономию от 20%, то беру вариант дешевле, если разницы нет, то самостоятельным туристом, без посредников мне спокойнее. В сл.году будем осваивать другие европейские курорты средиземноморья, т.к. ребенок созрел для этого уже и хочет сам смотреть новое взамен привычного.

0

Летом и в России хорошо, если любите что-то помимо пляжного лежания. А зимой можно смотаться туда, где потеплее.

0

Красноярские столбы, Ергаки, Алтай

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж