ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Какой бизнес-зал в аэропортах России советуете, а какой нет?

Какой бизнес-зал в аэропортах России советуете, а какой нет?

Когда мы с мужем летаем в отпуск, иногда ждем рейса в бизнес-лаунже в аэропорту.

В бизнес-зале можно расположиться в удобном кресле или на диване за столиком, подключить ноутбук или телефон к бесплатному вайфаю, поесть перед дорогой, попить чаю, кофе, сока или газировки, выпить пива, вина, шампанского или чего-то покрепче. Обычно в лаунже есть туалеты и даже душ, а также свежая пресса на разных языках. Посещение бизнес-зала стоит в среднем 30⁠—⁠40 $⁣ (2244⁠—⁠2992 Р), все услуги включены в стоимость. Пассажирам бизнес- и первого класса вход в бизнес-залы бесплатный.

Мы не платим за вход, так как у мужа есть карта «Приорити-пасс» одного из банков. Она дает право на два бесплатных визита в месяц. В Москве мне нравятся лаунжи в терминале D аэропорта Шереметьево. В них удобно, много свободного места, есть горячие блюда и неплохой алкоголь. Родителям даже выдают детское питание и йогурты. В бизнес-зале есть табло вылетов, там объявляют посадку на рейсы, пассажиры которых сейчас находятся в лаунже.

В 2021 году главное отличие от обслуживания до пандемии заключалось в наличии масок на сотрудниках и посетителях. В бизнес-залах в других странах могут, например, выдавать горячее или наливать алкоголь только в очереди, без свободного доступа.

Негативного опыта с бизнес-залами у меня не было — везде обслуживали хорошо. Но к их общим недостаткам я бы отнесла, пожалуй, излишнюю вежливость сотрудников. Например, если дети посетителей бегают и шумят, их вряд ли попросят вести себя тише. Приходится терпеть.

Расскажите, какие бизнес-залы в российских аэропортах вам понравились, а какие не стоят своих денег? Где вы с комфортом провели время, а о каком бизнес-лаунже хочется забыть? Были в этом зале горячие блюда и хороший выбор напитков? Что вам особенно запомнилось? Что разочаровало? Сколько вы заплатили за посещение?

Виктория Зорина
Расскажите, в каких бизнес-залах аэропортов вам понравилось? А какие не стоят своих денег?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алексей Петров

Не пользуюсь бизнес-залами. Так-то эти приоритипасс у меня есть, даже от нескольких банков, включая, конечно, Тиньков, можно чередовать :) Да и летаю я не так часто, хватило бы. Хотя удобнее было бы число проходов в год, а не в месяц, бывает, летаешь чаще, бывает, не летаешь совсем. Но, с другой стороны, бегать по терминалу, искать эти бизнес-залы, потом от них бежать на посадку.. Я не настолько задолго приезжаю в аэропорт, чтобы душ там принимать. Прошёл контроль, сдал багаж, нашёл свой гейт и сижу рядом, читаю минут 30, тупо жду, чтобы не нервничать, что не успею на посадку :) Обойдусь я без их закусок, вообще перед полётом стараюсь не есть особо. Бутылки воды за 100 рублей мне хватает :)

12
KIZ
Герой Т—Ж

Алексей, счастливые москвичи, без пересадок по 6-8 часов =(

16
Alex D
Герой Т—Ж

В SVO B/С отличный лаунж, горааздо лучше старых лаунжей в F/E/D

Особенно в С конечно, ранним утром вид на поле самолеты - бесценно.

8
Олег Мельник

Из европейских аэропортов самый лучший, где я был - в Схипхоле (Амстердам). Просторно, очень вкусно кормят, можно полноценно пообедать перед вылетом (такое нечасто встретишь, на самом деле, в основной массе все заканчивается какими-нибудь снеками). В России такой уровень только в новых терминалах Шереметьево (B/C).
Правда, уже года два их не посещаю - российские банки в один момент сильно ужесточили требования к бесплатному обслуживанию премиальных пакетов услуга, и я перестал под них подпадать. Бизнес-классом не летаю, отдельно оплачивать посещения не вижу для себя смысла.

6
Дама с Амстердама

Олег, отличная инфа, как раз лететь через Амстер скоро и переживала за пересадку, спасибо!

1
Илина Григорьева

Была в бизнес залах Петербурга, Сочи, Калининграда, Владивостока, Уфы, Махачкалы, Москва Домодедово. Везде примерно одинаково, мой нелюбимый бизнес зал в Петербурге, очень людно. Но также была в бизнес залах в Англии, Ирландии и Риги, намного больше понравилось. Там видимо банки просто так проходки в бизнес залы не дают, людей было не так много.

4
Alex D
Герой Т—Ж

Илина, Сочи еще более менее, приставка PS4 и какой-никакой комфорт в угловых кабинках.

В Самаре кстати красивый зал, кресла удобные, но еда несьедобная и даже пива не нальют бесплатно (не то, чтобы надо было, но тем не менее).

2
ГАЛИНА ЯРОСЛАВЦЕВА

Илина, из моего опыта худший за границей это в Милане,худший в России это Владивосток.

1
Морковка

Илина, amex platinum даёт. Но она дорогая, каждый встречный поперечный ее держать не будет, плюс никто обычно не покупает вход в бизнес-зал, поэтому получается что реально там только те, кто бизнесом летит.

0
Anton Karmanov
Герой Т—Ж

Все ± одинаковые. Во Внуково на внутреннем терминале удобно что есть отдельный досмотр для выхода в чистую зону

4
дядя Скрудж

Ужасный - Владикавказ, самый лучший Иремель в Уфе. Все московские и питерские шлак, потому что народу много, выбор скудный, часто не хватает еды, единственный плюс, это более менее комфортно отдохнуть на диванах. Такие услуги не стоят тех денег, что за них просят в аэропорту

4
TerraIncognita

S7 в Домодедово

3
Alex D
Герой Т—Ж

TerraIncognita, был хорош, пока пускали по Приорити. Последние пару лет тетки на входе начинают рассказывать про "вход по загруженности зала" и не пускают, если не летишь бизнесом S7 (что нелепая идея сама по себе). Даже если видно, что зал пустой (8 утра 2 января типа).

2
TerraIncognita

Alex, ни разу не сталкивался с такой проблемой, хожу по PP

2
Alex D
Герой Т—Ж

TerraIncognita, там их несколько, который на верхнем уровне (если от досмотра идти прямо) он прям как S7 бизнес лаунж обозначен. И да, есть в системе РР, но очень давно не мог пройти туда.
Если Вы про него тоже, буду настойчивей следующий раз.

Я про внутрироссийские рейсы, если что. Заграницу S7 не летал

0
TerraIncognita

Alex, я про заграничные

2
KIZ
Герой Т—Ж

TerraIncognita, да, проблема только со внутренними рейсами. В международном зале OK

1
ГАЛИНА ЯРОСЛАВЦЕВА

TerraIncognita, понравилось или нет?

0
TerraIncognita

ГАЛИНА, один из лучших в Москве

0
ГАЛИНА ЯРОСЛАВЦЕВА

TerraIncognita, не была ни разу! Как то через Домодедово не летается.
Совершенно искренне считала что в Шереметьево Master Card лучший.
Но спасибо за инфо:если вдруг, то зайду.
А ещё читала что какой то,вот не помню: или Кандинский или Рублёв лучший в Европе.

0
Vicka Choo
Отредактировано

Большинство не стоят своих денег, обычно битком набиты, чаще даже плотнее людей, чем за пределами зала. Еда дешевле и хуже, чем в столовой, в туалетах не всегда чисто, столики убирают в лучшем случае раз в час. Часто сомневаюсь идти ли туда или проще поесть в ресторане внутри аэропорта с комфортом.
Но почитаю, вдруг есть нормальные.

3
TerraIncognita

Vicka, платить за посещение лаунжа вообще не самая умная идея. Все туда ходят либо по PP/LK от банков, либо в рамках купленного билета бизнес-классом

16
Vicka Choo

TerraIncognita, вот если честно, даже бесплатно не очень по сравнению с едой в соседних рестиках

0
TerraIncognita

Vicka, так они и не про еду, а про посидеть в большем комфорте, чем в общем зале.

0
Михаил Тевс

Vicka, вы пишите города и аэропорты, что ли..

4
Vicka Choo
Отредактировано

Михаил, из последних - Москва (Внуково, Домодедово(три разных), Шереметьево), Екатеринбург, Сочи, Благовещенск, Тюмень, Мексика, Новосибирск, Самара, мне кажется еще где-то была из небольших на Кавказе, но не буду врать.

1
vic snezhko

Джоржтаун. Гайана. Кофе растфримый и сникерсы, зато есть кондиционер!!!

3
Виталий

Посещал несколько десятков бизнес-залов по всему миру. Лучший с точки зрения еды из тех, где я был, зал Mastercard в терминале С (ранее он был в Е и был еще лучше). Для владельцев карт Matercard Worldelite вход бесплатный. Mastercard World black edition - платно, не помню сколько. Кормит внутри сеть ресторанов Гинза. С точки зрения комплексности подхода и наличия неплохой горячей еды - Шереметьево B,C. - там есть и душ и капсульная гостиница, что очень удобно. Неплохие бизнес-залы SkyTeam в Лондоне, Амстердаме, Барселоне. Очень понравился зал JAL во Франкфурте.

3
Вячеслав Шиваров

Мистер, те, кто летает много, знают эту аббревиатуру. А летающим мало эта тема не интересна

3
fuys

Из худших залов где я была - зал в Сочи. Народу было битком, из закусок - только чипсы, печенье и пиво. По России лучшие конечно в Москве + мне понравился зал во Владивостоке. Согласна, что если нет Карты PP, или прохода по билетам, то смысла платить за это нет.
По PP я просто люблю заранее приезжать в аэропорт поесть

2
Лисичка
Герой Т—Ж

Худший - в Геленджике (из плюсов только туалет без очереди и бесплатная вода), понравилось -в Сингапуре, в Гуанджоу, в Сеуле

2
Морковка
Герой Т—Ж
Отредактировано

Лисичка, плюсую к сингапуру, самый крутой на моей памяти.

2
Артем Степанов

В Будапеште хороши, сходил в 2. Один по PriorityPass, другой по карте MasterCard, заполняемость днём была средняя, выбор блюд и напитков хороший.
Не понравился в Анталии - выбор блюд никакой, лежат бутерброды в целлофан завернутые, елинственная кофе-машины была на ремонте. Ну и если кому-то важен алкоголь - то его не было ))
Самый убогий был в Новокузнецке - приходишь в столовую на втором этаже - показываешь карту. Буфетчица достаёт амбарную книгу куда переписывает данные и после чего ты можешь бесплатно выбрать несколько наименований в буфете, в пределах суммы около 500₽ - взял бутерброд с икрой и чай ))

2
Natalia

По P/P уже мало куда пускают, из бизнес-класса гонят. Худший из тех где была - бизнес зал Минвод. Лучший за границей - Люксембург.

1
Мистер Х
Герой Т—Ж

Вот в скольких был, ни один не понравился! Вообще это все выглядит как какое то издевательство, особенно в плане напитков и еды. Никогда бы не стал платить за это те деньги, что они просят (хожу только по PP и LK). При чем хорошо заметна общая деградация этих залов, раньше например в Сочи была нормальная еда, и напитки, а в Питерском зале Аэрофлота было вино, газировка в банках, чипсы в маленьких упаковках, все можно было с собой в самолет взять. Но самая жесть это духота, практически все залы без окон и нормальной вентиляции, как будто бы специально людей выживают, что б не засиживались.

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Посещение бизнес-зала стоит в среднем 30⁠—⁠40 $⁣ (2250⁠—⁠2999 Р)
В Шарике 3500 везде

1
Anton Novoseltsev

Мне запомнился бизнес-зал в Сан-Паулу (Гуарульос): там есть комната со звукоизоляцией, шезлонгами и пледами. Можно натурально поспать!

1
Yury Grigoryev
Герой Т—Ж

Такое же есть в аэропорту Варшава Шопен, бизнес-зал "Fantazja" - можно поспать (7 мест) и помыться в душе.

1
Natalia

TerraIncognita, нет, раньше было меньше дискриминации для обладателей РР, могли пустить и классом повыше, а теперь гонят с порога..
Видно, очень много развелось держателей PP. Но чем наконец-то стала пользоваться - правом пройти на посадку без очереди, чтобы вирусы не хватать...

1
TerraIncognita

Natalia, конкретику бы. Куда перестали пускать, а раньше пускали?
Пройти побыстрее, чтобы потом встретиться в самолете?

2
Тимофей Шориков

Мистер, А как вам эта аббревиатура? - UUEE
Более очевидная?😂

1
Вячеслав Шиваров

Тимофей, SVO - аббревиатура IATA (транспортная), а UUEE - аббревиатура ICAO (аэронавигационная). Таким образом UUEE более относится к аэродрому, а SVO - к аэропорту. Надеюсь, Вы понимаете разницу между ними :-)

2
Ivan Kharaldin

Часто бываю в бизнес-залах по lounge key/priority pass. Из российских бы выделил гинзовкие залы в Москве и Санкт-Петербурге. Правда попасть туда можно только по картам MasterCard black edition (за деньги) или world elite (бесплатно). С плохой стороны выделил бы залы в Мурманске и Архангельске, где вообще толком ничего нет, как из питания, так и из услуг.
Зарубежом лучшим из личного опыта назвал бы зал на Мальте. Отличный выбор еды, много алкоголя, в том числе довольно приличного, терраса с видом на лётное поле, да и в целом просторно и уютно. А из худших можно назвать практически любой бизнес зал в Германии. Проблемы схожие с российскими бизнесменами залами.

1
Kirill

Ни один зал в аэропортах не стоит этих денег, но на халяву, по бесплатной приорити пасс, вполне себе хорошее дело...

0
Yury Grigoryev
Герой Т—Ж

Kirill, я в аэропорту Варшавы коротал время между ранним прилетом и перенесенной на после обеда пересадкой. Цена на все бизнес-залы была одна, выбрал самый навороченный, заплатил 2000 рублей и за эти деньги выспался пол одеялом, помылся в душе, позавтракал нормальным завтраком, подождал обеда, потом ещё и пообедал. Дождался объявления рейса в комфорте и пошёл наружу. Определено - оно того стоило.

1
zt

Один из самых "забавных" бизнес-залов в Варадеро, на Кубе. Начать стоит с того, что стоит он 35 долларов ИЛИ 720 песо. Официальный курс (правда, по долларам не скажу, мы меняли евро) - 26 песо за евро, но любой сувенирщик в городке поменяет по 80. То есть, если поменять заранее - биснес-зал обойдется меньше, чем в 10 евро. Там дают сэндвичи, орешки, закуски. И наливают, причем, без ограничений.

0
Александр Сидоренко

Олег, по мне - так он стал гораздо хуже после обновления. единственное- туалетов прибавилось. в старый хоть можно было через отдельный вход попасть

0
Александр Сидоренко

Антишмурдяк, зря Вы так про Москву- в Щереметьево как минимум два зала на каждый терминал в каждом из направлений: https://www.svo.aero/ru/map?terminal=d&floors=2&zone=all&parentId=185&type=map_menu
в домодедово та же история: https://www.dme.ru/airportguide/upgrade/business/biznes-zaly-aeroporta--domodedovo-/#letslook
Во Внуково- большой зал до досмотра. очень удобен для внутренних перелетов. В международной зоне раньше было два- туркиши и для PP.

0
Julie Greeeny

Александра, только что смотрела фотки Новосибирского (думаю мало ли может мне надо) и такой он страшный…

0
Arenicum

В Новосибирске хуже всех. Так я думал.
Но потом рядом открыли ещё один бизнес-зал, даже не зал, а пространство - и оно даже хуже того, который хуже всех.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю