
Стоит ли тратить деньги на психотерапевта?
Среди моих знакомых есть два лагеря: те, кто ходит к психотерапевту, и те, кто не понимает, как на это вообще можно тратить деньги.
Что говорят те, кто ходил. Психотерапевт помогает разобраться в расстройствах, обидах, неуверенности или в отношениях. Главное — найти подходящего специалиста. Час консультации в Москве в среднем стоит 3—4 тысячи рублей. Не такие большие деньги для того, чтобы решить проблемы, которые мешают жить. Это не сложнее, чем сходить к зубному.
Что говорят те, кто не ходил. Разговор с психотерапевтом — это что-то из американских фильмов. Если не можешь разобраться в себе, другой человек тем более не сможет. Конечно, когда некуда потратить деньги и с жиру бесишься в своей Москве, то можно и сходить. Частный терапевт берет дорого, а к бесплатному государственному идти точно не стоит: работа за государственные зарплаты в этой области — уже признак какого-то отклонения. А на 3 тысячи рублей лучше пойти с другом в ресторан и обсудить все проблемы за бокалом.
02.10.19, 11:51
[sarcasm] Не понимаю, зачем тратить деньги на специалистов, если любой родственник или знакомый может похлопать по плечу, сказать «Хватить грустить» и ты такой сразу «О боже, почему я сам до этого не догадался» [/sarcasm]
03.10.19, 18:34
Власта, пока есть такие как вы, рынок подобных МЕДИЦИНСКИХ сука услуг, будет полон шарлатанов и проходимцев. Просто слово коуч, задания — это все из сферы шарлатанов, которых надо гнать ссаными тряпками.
Психолог, психотерапевт — это врачи, они должны быть адекватны, а не блаблалогами.
03.10.19, 09:38
Алексей, самое интересное, что никто не может подсказать при это КАК перестать грустить)))
13.12.21, 15:23
Konstantin, А разве грусть что то плохое? Я не говорю, о том, когда жизнь грусть сплошная и никаких мыслей нет кроме грустных, но проживать равное колличество грусти и радости для меня важно например, не занимаюсь со специалистом, но сама ощущаю, что если проживу отрицательные эмоции и пропущу через себя то становится лучше
12.10.19, 12:01
Андрей, Ну во-первых, психолог - это не врач, тут очень принципиальная разница. А во-вторых, уж лучше пускай люди платят шарлатанам, чем бросаются из окна от безысходности.
13.10.19, 11:54
Daria, лучше, чтобы люди не платили шарлатанам и не бросались из окон. Для это нужно обращаться к врачам.
12.10.19, 11:51
Андрей, вы знакомы с кбт и с принципами её работы?
02.10.19, 11:58
Если серьезно, то очень долго искал специалиста, который помог бы от депрессии. Это не как многие считают, что погрустишь и все пройдет, а реально года 2-3 ничего в жизни не радовало и не вызывало каких-то эмоций. Все было настолько серо и тухло, что хотелось заснуть и не проснуться.
В общем, я не знал как выбрать специалиста. Жаль, что нет какого-то Яндекс-маркета для психологов, где можно сравнить цены и отзывы. Боялся, что потрачу время, силы и деньги на безграмотного врача, который только хуже сделает. Был готов тратить 2-4 тысячи за сеанс, лишь бы помогло.
В итоге так и не выбрал. Мучался, пока меня по знакомству и бесплатно не отвели к специалисту с большим стажем. В общем, проблема тут не столько в деньгах, а в поиске надежного специалиста.
Всем, кто чувствует, что ему нужна помощь, советую за ней обратиться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на депрессию и прочие шалости больного мозга. Главное — найти врача, чьи советы не будут сводиться к банальным «вам нужно больше гулять и улыбаться». И не сдаваться, если первый врач вам не поможет. Удачи!
03.10.19, 09:45
Алексей, Такая же фигня. Сходил к психологу по рекомендации. Он почему-то принимал в ЖЭКе, дипломами я не поинтересовался даже. Три сеанса и 5000. Эффекта не почувствовал. Больше не стал ходить. Пошел к коллеге друга - психотерапевту, который принимает в государственной клинике. Тот прописал мне антидепрессанты и предложил подумать над терапией два раза в неделю по 2000 в течение года. Таких денег у меня пока нет. Потому ограничился антидепрессантами + параллельно обследовался и выяснилось, что у меня критические показатели витаминов и некоторых микроэлементов. Пошел к эндокринологу, коллеге другой знакомой) Прошел курс коррекции витаминами, БАДами и железом. Поднял показатели. Появилось и настроение и аппетит и жить захотелось. Такие вот дела.
А советующих не грустить, прибухнуть и потратить деньги на что-то другое, слать лесом. Здоровье это не шутки. Вместо спорта почему-то не советуют прибухнуть и продолжить копить жирок. Не понимаю почему к психическому здоровью иное отношение.
02.10.19, 11:59
Алексей, уже есть сервисы подбора https://bemeta.co
рекомендую
16.03.22, 11:42
Ivan, пользовалась этим сервисом впечатления отрицательные. Возможно специалисты оттуда подходят для обсуждения каких-то временных жизненных ситуаций, а вот для комплексной проработки они не годятся. Мой опыт был 10 сеансов, по итогам, которых я получила максимально общие рекомендации, без каких-либо признаков терапевтической работы. При этом специалист был невнимателен к изначальному запросу, навязал диагностические сессии. До этого у меня была терапия в другом месте и она явно была эффективнее.
03.10.19, 07:06
Алексей, не все знают, что помощь нужна и тем более не все знают куда пойти. Особенно, когда все вокруг говорят "эй, выше нос!" Или просто "с жиру бесишься". А в реале и правда "уснуть и не проснуться". 😢
03.10.19, 07:00
Алексей, есть еще сайт alter для подбора психолога) мой муж там нашел своего специалиста
02.10.19, 12:06
Ivan, ух ты! Спасибо, даже не подозревал, что такое есть!
14.10.19, 12:04
Юлия Б, нормальный психотерапевт это тоже врач
06.10.19, 01:14
Николай, фрейд тот ещё обмудок
02.10.19, 23:04
Алексей, а ещё есть сайт 17б, я там себе нашла))
12.10.19, 17:08
Юлия Б, психотерапия важна при депрессии
17.10.19, 13:40
Алексей, совершенно с Вами согласна!
Важно найти грамотного специалиста-психолога - дорогого стоит!
Мне очень помог в решении проблем переходного возраста у сына психолог из простого социального центра!
Какое-то время он вёл нас вообще бесплатно( для этого есть спец.социальные программы,по крайней мере в Москве!)
Бесконечная благодарность и низкий поклон таким людям как наш Андрей Эдуардович,вот уж воистину,человек с большой буквы!
У частных практикантов всё намного сложнее,и идти наобум врагу не пожелаю!
25.12.22, 04:36
Ирина, заинтересовал ваш отзыв. Как его фамилия, как связаться? Буду признательна за информацию.
25.12.22, 04:35
Ирина, можете дать ссылку на страницу Андрея? Как его найти? Тоже ситуация с переходным возрастом.
13.10.19, 09:13
Алексей, есть сервис docdoc.ru, можно найти любого врача по фильтрам (цены, локация, отзывы пациентов), в т.ч. психолога.
13.10.19, 01:29
Сюзанна, согласен!Но! Зерно истины у него есть!!!
05.10.19, 11:16
Алексей, ещё можно поискать через сайт docdoc.ru
03.10.19, 19:54
Алексей, плюсую, чувак. Такие же чувства. Но пока не обращался
03.10.19, 13:39
Алексей, https://new-praxis.ru/about
интересный сайт по поиску.
Но он не по принципу "яндекс-маркета"
03.10.19, 07:28
Алексей, раз тут перечисляют сервисы, я еще посоветую — зигмунд-онлайн, как бемета, только для скайп-сессий
02.10.19, 12:21
Алексей, это еще и нон-профит проект. Ребята большие молодцы. Почитай миссию внизу сайта.
03.10.19, 10:42
А я выскажусь как специалист.
Так приятно видеть столько людей, которые верят в психологию, науку! Очень рада за тех кто работает с пси-специалистом и меняет свою жизнь! Молодцы! Вы именно те, кто рекомендует нас другим, рассказывая, что это правда работает!
Очень жаль тех, кто не нашёл своего специалиста. Не сдавайтесь! Нас-хороших специалистов, без примесей эзотерики и прочего антинаучного- очень много! И с этикой, и приятной ценой, вы найдёте своего специалиста- главное не переставайте искать!
Вы не представляете, какой это кайф, после получения образования работать с проблемами людей. Это дикое удовольствие, видеть прогресс, изменения, успех, и приятно знать, что я в этом участвовала. Я бы с удовольствием рассказала бы ТЖ про психологию, как мы работаем с людьми, как выбрать специалиста, и другие лайфхаки
Кому интересно - поддержите комментарий
09.10.19, 18:23
Сергей, сжигают и травят обычно за знания, открытия, длительный умственный труд и научные изыскания. Потому что не любят тех, кто мешает своими открытиями зарабатывать деньги на ленивых людях (или людях с ленивым мозгом), предпочитающих верить. При чём здесь вообще вера? Наука на то и наука, что всё можно самому проверить-верифицировать, подтвердить и опровергнуть.
Но мне на то чтоб опровергать эффективность гомеопатии (сахарных таблеток без единой молекулы активного вещества), даже время тратить жалко было бы.
Зачем ставить в один ряд эзотерику, гомеопатию и психологию? 🙈
05.10.19, 11:03
Самое отвратительное на рынке психотерапии это абсолютная невозможность оценить качество специалиста до того как потратишься на него без всяких гарантий. И я не вижу желания самого сообщества как-то бороться с шарлатанами и мошенниками, которых интересует исключительно кошелек пациента, а не помощь. Как и в других сферах дипломы-курсы покупаются, мне не известно признанной и уважаемой организации или гильдии, членство в которой будет говорить о высокой квалификации и этических стандартах специалиста.
Зато постоянно слышу о том что "нужно найти своего специалиста". А как найти-то? Если я пришел к специалисту, "своему" или "не своему", зачем ему помогать мне кому-то искать, если это прямой конфликт интересов и специалисту нужно чтобы я остался и платил именно ему?
Если "каждая проблема индивидуальна" (хотя я как раз считаю что проблемы у всех одинаковые и ваши душераздирающие или скучные истории по сотни раз слышали) то почему не существует (или мне про такую неизвестно) признанной методологии и стратегии поиска специалиста? Я бы хотел оплатить первичный прием, рассказать о проблемах, или анкету какую-то заполнить, и на основании этого получить рекомендацию по тому или иному виду терапии и соответствующего спеца который в этом преуспел. Но складывается устойчивое впечатление что пси-сообщество в этом не заинтересовано - "иди и разбирайся сам раз не нравится". Ну вот я и разбираюсь, но без вашей помощи. Хотя она вроде бы и нужна, а вроде бы и не особенно охотно предлагают.
02.10.19, 14:28
Долго выбирала психотерапевта по рекомендациям в интернете. В итоге, когда сил уже совсем не осталось, просто пошла в местный ПНД. Бесплатно, врачей можно менять, если характерами не сошлись, и в дополнение к сессиям и таблеткам назначают курс процедур - физио, массаж, иглоукалывание и т.д. Плюс - обязательное тестирование у психолога и работа с ним по желанию. Подобрали хорошие препараты, сняли депрессию, наблюдаюсь уже несколько лет, всем довольна.
На работу никто ничего не сообщал, на страшный учет не ставил (вообще, нет сейчас такого понятия, хоть законы почитайте). Несколько раз за эти годы была нужна справка от психиатра (на санкнижку, права) - давали без проблем.
Так что, я за специалистов, но в бесплатном их варианте ) Успокаивает еще тот факт. что в ПНД кого попало не возьмут. А то у нас нынче психологов даже Аграрный университет готовит. А в диспансере только медики, причем, с хорошим опытом и стажем работы.
02.10.19, 13:12
Audio, психотерапевт (в отличии от психолога) и есть настоящий врач, с медицинским дипломом и все такое, бонусом может выписывать вкусные таблетки
02.10.19, 17:47
Пробовал пойти к психотерапевту, она меня послушала, улыбнулась и сказала, что мне не к ней, а всё-таки к психологу. Могу ошибаться, я так понял психотерапевты - это именно врачи, лечащие болезни и склонные к медикаментозному подходу, чего я и сам не хочу. Поэтому она взяла с меня всего половину суммы за ложный приём и смогла порекомендовать якобы хорошего психолога. Однако, после пары встреч она мне не подошла и я на b17.ru сам подобрал себе другого. Тупо по рейтингам и свободному времени. Всего был у трёх психологов, но обнаружению последнего очень рад! Типичный ботан, следующий букве науки.
Тут тоже важно понимать - у многих психологов в работе подмешиваются и эзотерические подходы и астрология, а некоторые чуть ли не гадалки.
Но психология - это наука. Наука - это выводы, подкреплённые экспериментальным путём. И, при желании, эксперименты можно повторить и прийти к таким же результатам. А эзотерические авторы как правило пишут о том, что как им показалось или оказалось близко, что они заметили и т.д. Не то, чтобы они пропогандируют прям что попало, но и откровенную чушь встретить довольно легко.
Поэтому я стал ещё более трепетно относиться к информационной гигиене, чего и всем рекомендую.
В итоге, могу сказать, что некоторые вещи, которые рассказывают психологи настолько фундаментальны, что, мне кажется, их надо в школе преподавать (вместо православия, например). Я вот тут уже описывал один свой яркий пример https://journal.tinkoff.ru/ask/discuss-divorce/#c1758
Ну, а если всё же про психотерапевта, то вот тут обалденная success story https://sprosi.d3.ru/poseshchaiu-psikhoterapevta-1-god-717891/
02.10.19, 18:09
Была у психотерапевта и у нас, и в пресловутой Америке. Подход американского специалиста мне был неблизок, но от самоубийства уберег, так что жаловаться не могу. Было бесплатно, в колледже.
У нас выбирала терапевта как раз на Бемете, мне хватило одного сеанса, чтобы разобраться с одной критичной для меня проблемой. 3500 заплатила — считаю прекрасная цена за то, что я понимаю, что со мной происходит, и как с этим работать.
02.10.19, 16:51
К психологу важно ходить для улучшения качества жизни. Это специально обученный человек, со своим набором «инструментов». Посиделки с друзьями не способны заменить профессиональную поддержу, это разные уровни. Да в штатах это более развито и считается нормой иметь как личного юриста, врача, так и психолога. В Москве тоже более распространено. Это становится нормой так же постепенно, как мыть руки перед операцией, есть отрицание, но это спасает людям жизни ни чуть ни меньше. Поэтому я считаю важным регулярное посещение «своего» квалифицированного специалиста в этой области.
02.10.19, 13:12
Ксюша, ну это же типичный инфобизнес в худшем своем проявлении. Думаю, не стоит рекомендовать такое.
02.10.19, 18:45
Психическое здоровье так же важно как физическое, вопрос звучит как «надо ли ходить к зубному, или просто дать бабке над водой пошептать».
Но вот найти специалиста реально сложно, по-хорошему психологу тоже надо быть иметь медицинское образование, чтобы как минимум распознать расстройства, с которыми перенаправить к психиатру. А таких много, и очень много лечиться и не всегда даже антидепрессантами, может у вас гормональный фон нарушен, а вы мучаетесь сменами настроения, или вы агрессивный и бросаетесь на всех, а у вас просто опухоль давит на амигдалу
03.10.19, 07:22
5 лет хожу к психотерапевту. Могу сказать что я стал совсем другим человеком, основные запросы были про нищету, но лезло все на свете. По прошествии времени могу сказать что встреча с хорошим психотерапевтом это чуть ли не основное событие в моей жизни после встречи со своей женой. Консультации платные 3500 в час. За этот период мне удалось перевалить зп за 120 тыс в регионе и решить огромный вал проблем в жизни.
03.10.19, 07:02
К психотерапевту ходить нужно обязательно. Если у кого-то ножка сломана, то он идёт ее лечить, а если сломана психика, то: зачем мне тратить на это деньги?
02.10.19, 12:29
Audio, а по вашему с депрессией надо идти к хирургу или кого вы считаете настоящим врачом?
03.10.19, 07:28
Устроилась к терапевту через друзей, вышло в 1500 за сессию: разобраться в себе было нужно, а больших денег на этоне было. Хожу к ней уже три месяца, за это время расставила приоритеты, начала уважать себя, видеть причины своих и чужих поступков, разгребла говно почти во всех отношениях, вышла на новый уровень в карьере и жизни. Считаю, что это лучшее вложение денег (а я инвестирую).
03.10.19, 14:50
Саша, так "понавытаскивают" или "загонят вглубь"? Потому что это диаметрально противоположные векторы, вообще-то.)
02.10.19, 23:12
Мне один сеанс обошёлся в 2000, это средняя цена для Владивостока. Нашла на сайте 17б, вроде как есть по многим городам. Хотя есть и знакомые психологи, к ним отправляю своих знакомых, а мне просто комфортнее было общаться со специалистом, которого раньше не видела. Хватило одного сеанса, потмоу что проблема была не глубокая, достаточно простая, но нужен был толчок и проработка. Знакомая посетила около 10 сеансов и я вижу в ней колоссальную трансформацию. Я сама психолог, не совсем консультант и могу сказать, что психолог нужен всем и что это не здоровая тенденция заедать стресс, шопиться или улетать в теплые края зализывать в раны, вместо того, чтобы просто пойти к психологу. Это всегда того стоит. С мужем договорились, что, если возникнут какие-то семейные трудности, то сразу к семейному психологу, мне кажется всем парам стоит так делать.
02.10.19, 23:24
Юля, а ещё хуже, когда ходят по всяким астрологам, нумерологам, гадалкам. Или прости Господи, записываются на марафон к Блиновской или Левчук. Не делайте так, пожалуйста, не загаживайте себе мозги.
03.10.19, 18:40
7 лет учебы на психолога, 7 лет практики, и оп, я спокойно решаю свои проблемы😊 Но это не мешает пару раз в год ходить на ревизию к другому специалисту. К психологу и психотерапевту ходить советую. Психотерапевт в нашем государстве - обязательно с медицинским образованием, но психотерапию может психолог (немедикаментозную, а гештальт и проч). В бесплатных учреждениях, особенно в регионах, встречаются действительно хорошие специалисты. Радует, что среди платных, в моем городе меньше становится астропсихологов и прочих сатанистов. Выбирайте тщательно, господа.
02.10.19, 11:30
Расстройства аутистического спектра. Было дорого, но стоит того
02.10.19, 14:41
Olga, да, извиняюсь, глупость написал. Перепутал и подумал, что статья про модных нынче психологов / психоаналитиков. А психотерапевт - таки да, и есть настоящий врач с медицинским образованием. К которому и надо идти, когда не идти уже нельзя, а к психиатору ещё рано.
03.10.19, 06:54
Голосовалки не хватает классической. Некогда разворачиваться мыслью по древу, поэтому коротко - да, стоит. Помогает. Работает.
Не только лишь каждый психолог хорош, есть плохие, есть те, с которыми просто не сойдетесь. Но есть годные, и они помогают.
03.10.19, 07:02
"Это мое самое лучшее и правильное решение за последние годы" - сказала моя близкая знакомая о своем решении посещать психотерапевта. И уже закончила курс.