Сталкивались с мошенниками в домовых чатах? Расскажите, как это было

28
Сталкивались с мошенниками в домовых чатах? Расскажите, как это было
Аватар автора

Саша Золотова

не всегда доверяет соседям

Страница автора

К сожалению, среди соседей тоже встречаются те, кто не прочь поживиться чужими деньгами.

Например, у моей знакомой соседка активно уговаривала весь дом отправиться в круиз за полцены. Чатом она не ограничивалась, при встрече люди узнавали, что им срочно надо на море по состоянию здоровья — и она устроит это прямо сейчас. Само собой, речь шла об участии в сетевой пирамиде: надо было сначала вложить деньги, а потом найти людей, которые оплатят вторую половину поездки по той же схеме. Не знаю, пострадал ли кто-то из соседей этой особы, но от нее было сложно отвязаться. Она очень умело делала вид, что желает добра.

В домовых чатах встречаются и те, кто только притворяются соседями. Они выманивают деньги под самыми разными предлогами: ремонт техники, клининговые услуги, покупка и продажа вещей. Мошенник может прикинуться и сотрудником коммунальной службы со срочным объявлением для всех-всех-всех.

Если вы состоите в домовом чате или группе своего поселка, расскажите, попадались ли вам там мошенники. Возможно, вы наблюдали, как они «чисто по-соседски» рекламировали свои услуги? Или, может, вы даже потеряли деньги — когда попросили отремонтировать телефон, одолжили немного новому соседу, а потом выяснилось, что его никто не знает, или при каких-то других обстоятельствах? Поделитесь своим опытом с другими читателями, чтобы защитить их от неприятной ситуации.

Это окошко для вашего рассказа:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Столичный дом 1968 года постройки, 9 этажей, 10 подъездов, 358 квартир. Год назад умирает моя бабушка. Любопытные соседи, которые заметили скорую помощь у подъезда, стали интересоваться произошедшим в домовом чате. Доверчивая мама рассказала о кончине своей свекрови. На следующий день в чате начинают обсуждать, что кто-то ходит по квартирам в дальних подъездах и собирает пожертвования. То ли на похороны, то ли просто поддержать семью в связи с этой трагедией… Никто из нас, естественно, ничего не собирал. «Сборы» прекратились после скандала. Так и не поняли, кто этим занимался. Но вывод напрашивается тревожный. В чатах могут сидеть мошенники и ежедневно мониторить переписку, чтобы в удобный момент попытаться нажиться на доверчивых людях.

32
Герой
Отредактировано

Kettu, вы предлагаете мне требовать у возрастной арендодательницы с кнопочным телефоном, чтобы она сидела в чате в вотсаппе и пересказывала мне, до какого числа у нас отключена горячая вода, и писала в чат от моего имени, если я нашла какую-то потеряшку в подъезде?
В этом нет никакой логики...

Разве что у собственников есть какие-то тайны, не доступные простым смертным (хотя я вот владею долей в квартире в родном городе - никаких тайных знаний не приобрела).

31

Kettu, заговорила белая кость 🤣🤣🤣

31
0
Герой

Я некоторое время админил чат нескольких домов (несколько чатов) и вот небольшой перечень того с чем вы обязательно столкнётесь:
-- реклама примерно всего, обычно ремонтов и поверки счётчиков
-- та же реклама маскирующаяся под диалог двух соседей "А: Соседи, подскажите установщика кондеев. Б: +7 911 ....." причём и А и Б только что вошли в чат
-- массовые рассылки с просьбой о помощи маскирующиеся под что-то локальное, самая жесть такая: типа около нашего дома нашли котика и там фото довольно сильно изуродованного котика на которое я не рекомендую смотреть никому, которое ищется поиском по картинке и снято вообще в другой стране, при этом с правдоподобными названиями клиник). Это так задело соседей, что я потом долго объяснял почему я удалил это сообщение и считаю его мошенническим. за 10 минут пока я его тёр, мошенникам отправили около 15 тысяч рублей.

В разгар ковидных ограничений таких сообщений было иногда под 80%.

>> среди соседей тоже встречаются те, кто не прочь поживиться чужими деньгами
не среди соседей, а среди мимикрирующих под них горе-маргетологов и лидгена("диспетчеры") которому даже нормальные мастера отдают до половины суммы заказа.

Не рекомендую доверять информации в чатиках, если вы не знаете её источника лично.

28

Kettu, о да, вы сильно лучше других, у вас есть целая квартира

27
0
Герой

Буквально вчера в домовом чате типа «купи-продай» выложили все книги о Гарри Поттере за 2400. ЖК огромный, 7 корпусов на 600-1000 квартир, мы обычно не вносим предоплату просто заходим удобное время забираем вещи, иногда даже меняемся. Многих соседей знаем по детским площадкам, спортклубу.
Но за книги несколько человек внесли предоплату и попали на мошенника. Кстати уголовка начинается от суммы 2500, так что 2400 это было очень хитро.

26
Герой

+5

Kettu, это когда владельцы трешек требуют от владельцев однушек не выё, потому что у них в собственности меньше квадратных метров?) Такое еще существует?) Ахах

24

Kettu, Да хоть 14, что это меняет? Что значит "пусть сначала заработают на это всё"? На что на это всё? Люди платят арендную плату, на которую зарабатывают, и тем самым обеспечивают арендодателя и по сути являются такими же жильцами этого подъезда.

17
0
Герой

У нас чат подъездный и все строго. Администратор из ТСЖ, добавляют только собственников. Если не собственник, то живи хоть 20 лет - в чат не пустят.
Мошенников не видела, да и вряд ли заведутся при таких условиях.

15
Герой
Отредактировано

Anna, а почему арендаторы не могут быть в этом чате? Нашей хозяйке, живущей в другом городе, обычно все равно на движ в доме. А нам, арендаторам, важно - и про обсуждение парковки, и про то в каком стояке и надолго ли отключили горячую воду, и про потерявшихся котиков, и т.д.

21
Герой

M, не знаю почему так. По мне, так можно пустить официальных арендаторов и представителя членов семьи собственника, которые живут в квартире, по выбору и желанию собственника.
Там ничего тайного не обсуждается.
Но зато никаких мошенников.

3
0

Моё личное мнение, что все эти чаты, хоть домовые хоть родительские, или что то подобное - одно большое зло, такое впечатление, что там сидят люди, которым просто не хватает общения. По делу процентов 5, остальное пустой трёп. Если уж и состоять там, то читать только раздел с официальными объявлениями от старшего или кто там.

11
Герой

Александр, Ну надо делить на мейн и флуд. Тогда проще и не надо ничего бояться пропустить

1
0
Герой

У нас в жк есть общий чат , а есть приватные на разные темы : ремонт, дети, спорт, флудилка и тд. В приватные чаты можно вступить только собственникам , посторонних людей там нет, что очень удобно 👍

5
Герой

Kettu, и сколько из них вы сдаете? если все, то вам не надоедает заниматься работать посредником?
Пересылать всем жильцам нужные новости. От жильцов пересылать просьбы не шуметь после 23.00. Зато есть власть и чувство величия.

5
0

Главные мошенники в чате соседей - управляющая компания

2
0
Герой

Принципиально не подписываюсь на домовой чат. Меньше знаешь, крепче спишь. Предпочитаю дружить с консьержками.

2
0
Герой

Мы ввели жесткое требование добавления в чат по квитанции ЖКХ или по сообщению собственника добавить арендатора. И проблем аля "проверка окон" у нас не стало. В районных чатах есть системах ботов, когда если админов нет в сети - такие товарищи быстро выдворяются самими жителями

1
Герой

Kettu, что вы такого обсуждаете в чате, что арендаторам там «не место»? понятно, что некоторые вопросы действительно только собственников касаются, но есть же более общие вещи

1

Интересно посмотреть на тебя, когда наткнешься на человека с 10 квартирами, наверно в ноги ему упадешь и будешь целовать это божество.

А если серьезно, то с таким мнением ты не стоишь и 10 людей из этого обсуждения

1
0

Моя знакомая купила квартиру в новом доме и там была своя управляющая компания. В чате был поднят вопрос по обустройству детской площадки. Решили, что площадке быть и нужно скидываться. Одна инициативная жительница дома занялась сбором денег — с каждого по 5000 ₽. Многие отдали ей деньги, а потом в платежках в отдельной графе появилась сумма за детскую площадку. Почти никто оплачивать не стал — они же сдавали наличными. На этих жильцов подали в суд и списали эту сумму с банковских карт. Собранные деньги никто не вернул и доказать ничего не смогли.

0
0
Герой

Была в нашем домовом чате неприятная история. Дом новый и соседи еще особо друг друга не знали – шел этап знакомства. И вот появилась девушка – якобы ветеринар, аватарка была с очень примелькавшимся лицом. Было ощущение, что где-то я ее видела.

Она написала, что может достать хорошие французские препараты от блох и клещей для собак, такие в Россию сейчас не возят, они безопасны и ну очень крутые. По ее словам, купить их в обычном магазине давно нельзя и если кому-то нужно, то она может привезти 10 упаковок, каждая по 2000 рублей. Деньги нужно было перечислить прямо сейчас, потому что возможность почти последняя. Некоторые хозяева собак откликнулись и без лишних сомнений перечислили ей деньги. Как раз 10 человек. Через час девушка удалилась из чата. Ее телефон оказался заблокирован.

0
0

Около нашего нового дома было очень мало парковочных мест — более 1000 квартир, а двор небольшой, кругом плотная застройка. Рядом крупный торговый центр, но на постоянной основе машину там ставить нельзя. В чате появился очень активный молодой человек, который предложил всем скинуться и пойти к его знакомому из торгового комплекса, чтобы договориться о стоянке на подземном паркинге. Мне это показалось сомнительным предприятием, а вот некоторые соседи заинтересовались и поддержали идею. Скинули ему по 2000 ₽. Это было вечером, а утром он просто вышел из чата и отключил телефон. Обманутых соседей оказалось восемь человек.

0

Сообщество