
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я живу в столице Южного Урала.
Очень люблю этот город, прожила здесь 13 лет. Даже несмотря на то, что он промышленный и все вокруг жалуются на экологию. Мне норм.
Задумалась о переезде, потому что подрастает ребенок, через два года в школу и если не сейчас, то когда?
Рассматривала Москву и Петербург. Но хочется чего-то более прохладного. Остро стоит вопрос качественной медицины — и уж простите, но лучше российской я еще не встретила. Хочется качества не ниже. И так же остро стоит вопрос образования.
По профессии я трейдер. Могу позволить себе работать из любой точки мира, где есть интернет. Разумеется, хотелось бы приятных условий для этой профессии: многие коллеги жалуются, что некоторые биржи не работают из Европы и США. Дубай — хороший вариант. Но там очень жарко.
Посоветуйте, в какой город России переехать, чтобы совпали все приведенные ниже условия:
- Холодно, зима не слишком суровая, но длинная. Или хотя бы пасмурных дней в году больше, чем солнечных.
- Миллионник или близко к тому.
- Хорошая медицина.
- Хорошее образование.
- Хорошая или хотя бы приемлемая экология.
- Желательно, но не обязательно море.
- Вкусная, качественная еда.
- Доступное жилье.
Наверное, я хочу чего-то невозможного: качественное образование и медицину, низкий уровень преступности, безопасность, тепличные условия для трейдинга и прохладный климат. В идеале, чтобы море было видно с крыльца. Существует такое место, как считаете? В первую очередь я рассматриваю Россию. Но если есть советы про другие страны, прочту рекомендации с интересом.
16.07, 11:59
Рассмотрите Калининград, не миллионик, но климат мягкий и море рядом
16.07, 18:46
Я благодарю всех, кто оставил комментарий! Это очень приятно ☺️ Обещаю всем по плюсику!)
Уважаемая редакция ТЖ, по возможности закрепите пожалуйста 🙏🏻
16.07, 16:50
Elena, Калининград уж точно не прохладнее Питера)
16.07, 17:00
Mary, я не спорю, Мурманск тоже прохладнее, например) но в Калининграде жилье дешевле, чем в Питере и есть выбор новостроек в отличие от Мурманска
17.07, 18:14
Elena, ну не забываем про медицину и образование
17.07, 01:58
Elena, первый город, что пришёл на ум!)
16.07, 12:17
Если медицина действительно важна, то ответ, к сожалению, один — Москва. Да и в чем смысл желать, чтобы солнца было мало? Это ведь буквально вредно для здоровья.
Новосибирск или Томск можно рассмотреть, конечно (студенческие города, холодно), но оба не рядом с морем. Кстати о море, разве бывают холодные города с длинной зимой на побережье? Я думал, это географически невозможно. Поправьте, если ошибаюсь
16.07, 12:32
красная, посмотрите на побережье Баренцева моря, например xD
17.07, 14:16
Catherine, о, не знал, спасибо большое
16.07, 17:31
красная, в Мурманске море не замерзает. Лето прохладное. Красивая природа.
Но так много комаров я ещё нигде не встречала.
23.07, 05:01
Аннушка, Мурманск это депрессия всегда
16.07, 12:19
красная, в Москве солнца немного совсем. Но смотря с чем сравнивать.
16.07, 13:26
красная, много солнца ещё вреднее
16.07, 14:58
Mike, смотря какого солнца
16.07, 18:11
Ответственно заявляю: Калининград!
Как местный, однако :)
1. Большую часть лета температура около 22 градусов. Бывают всплески до 33, но редко. Осень и весна дождливые, прохладные. Средняя температура около 12.
Зимы мягкие. Уже около 10 лет не бывает морозов почти. Часто на новый год до +5, а то и выше.
2. Не миллионник, в самом городе около 550 тысяч живёт. Однако инфраструктура развита хорошо. В этом критерии непонятно, правда, зачем он, миллион жителей. Поэтому не могу дальше развить аргументы.
3. Медицина нормальная. Масса частных клиник, в т.ч. качественных и проверенных. Думаю, не сравнить с Москвой, но лично у нас нареканий не было. Из мед обслуживания были терапевты, детский и взрослый ЛОР, стоматология (включая серьезное лечение). Когда-то давно хирургия.
4. Образование - какое? Тут с Москвой не потягаться в плане вышки, конечно. Но начальное школьное - пожалуйста, на любой вкус. Муниципальные школы, частные, семейные центры для тех, кто на домашнем обучении и т.д.
Этот критерий тоже надо уточнить, что именно вам интересно.
5. Экология пушка-бомба. Посмотрите фото. Вредных производств вроде как нет совсем, развита агропромышленность, везде зелено, есть федеральный заповедник и огромное пресное озеро на востоке, есть куча лесов вокруг города, есть парки в городе, да много чего есть.
6. Море есть 🙂 можно купить/снять квартиру на первой линии, там будет и ноги высунуть. Но это на самом деле так себе история - жить с видом на море. В вашем случае проще попробовать месяц пожить, потом решить для себя.
7. Еда - много своих фермерских хозяйств. Овощи, фрукты, мясо, молочка - все местное есть. Есть и привозное, конечно 🙂 рыба тоже всегда есть свежая. Лично мы (наша семья) на этом повернуты, следим за тем, что едим. Под наши запросы (много овощей, зелени, рыба, иногда птица, без свинины и минимум говядины, минимум сахара, натуральные сладости, по возможности исключаем глютен и т.д.) - все находится. Опять же Москва, но здесь это модно и развивается.
8. Что есть доступное жилье? Надо понять вашу схему - это съем или покупка. Если съем, то что есть доступно? В ценах начала этого года хорошая квартира в центре (раньше наша была) - около 28 тысяч без к/у. В хорошем районе можно найти за 20-25 без к/у. На море в сезон дороже, но зимой можно торговаться, как мне кажется. Если вам купить, то как? Ипотека - масса предложений, много гос программ, только выбирай и плати. Вторички навалом, надо смотреть ремонты. Ценник на покупку - от 7-8 млн можно найти хороший вариант. Можно и дешевле, если ловить. Если надо будет - маякните, дам неоднократно проверенного риэлтора.
Приезжайте в гости :)
16.07, 18:56
Кстати) в Калининград лечу в октябре. Очень люблю ваш город осенью.
16.07, 19:17
Laska, за 15 млн реально купить готовый дом с газом, светом 15квт от государственной подстанции, нормальными очистными для воды и канализации и прочими инжернерными ништяками. Да ещё и нормально обставленный, при желании. Лично у нас в пригороде таких не видел (где мы живём), но это из-за квадратуры (тут всё 200+). Но это вопрос поиска на агрегаторах, час времени и картинка сложится. 20 млн - реальная сумма и для нашего поселка.
Насчёт школы - тут вопрос в приоритетах. Если вам ближе частная история, то есть из чего выбрать. Вплоть до офигенной школы полного дня "дирижабль" (не реклама). Ценник на обучение ощутимый (около 40 тысяч/месяц) но по отзывам - очень круто.
Если приоритет - государственная школа, то таких тоже хватает. 49 лицей, 23 лицей, пара новых школ классных есть. Ну и масса других самых разных (эти просто на слуху).
Октябрь да, прекрасное время для прогулок у нас. Ещё можно машину взять в прокат и поехать по старым дорогам на побережье или косу, вообще визуальный экстаз.
16.07, 19:30
Артем, со школой еще добром не определилась. В родном городе выбрала гимназию исключительно по пед.составу. И если решусь на переезд выбирать буду тоже так же. Не играет роли частная или государственная, хочется учителей здорового человека 🫰🏻
16.07, 19:47
Laska, с этим, кстати, в гос школах все хорошо у нас в целом. Вопрос только в том, чтобы к конкретному педагогу попасть. Но я думаю, что при правильно сформулированной цели все более чем реально.
16.07, 19:56
Спасибо, Артём, за участие и за такие подробные ответы. Это очень помогает.
16.07, 19:20
Laska, домик в районе 100 метров придется поискать, обычно в сторону побережья строят побольше. Но все реально.
На другом направлении я видел массу обычных домиков в районе 100-120 метров, но там, конечно, похуже развитость именно поселковая.
Дом в городе за эти деньги не купить, как мне кажется. Хотя я не мониторил
16.07, 18:55
Рассматриваю исключительно покупку, я пробовала жить в арендованных квартирах, мне не комфортно. Отчасти от того, что в квартирах в принципе не комфортно. В идеале купить бы домик. «Доступное» в моей реальности не дороже 15млн. Могу рассмотреть 20- но тогда это что процентов допинывать ипотекой, впрочем, ипотека не критично. Нормально отношусь к этому инструменту. Вот как-то так.
Образование - да, пока стоит вопрос только о школе. Не хочется ребенка из школы в школу перетаскивать. Поэтому сейчас и решаю вопрос. Если пойдет в гимназию в родном городе - ну всё, до универа никуда не поедем😔
16.07, 15:29
Zhuzha, вы в Дубаи то были вообще? Невыносимое пекло и грязное море, городская среда чисто сесть в машину в подземном паркинге, и доехать до места назначения так же выйдя из машины в паркинге.
18.07, 09:18
Zinter, люто, бешено плюсую!!!111
16.07, 15:33
Оптимизируя ваша параметры - только Курортный или Петродворцовый районы Санкт-Петербурга. Миллионников на СЗ, где мягкий климат, больше нет... Ради хохмы могу Кандалакшу посоветовать - море, длинная зима, красивые сопки вокруг. Сам люблю еще Томск, Калининград и Пятигорск.
18.07, 08:53
Федя, тогда уж Ораниенбаум (Ломоносов).
Дешевле и ничуть не хуже.
18.07, 13:52
Дмитрий, согласен, настроив параметры приятное (недорогое) место/инфраструктура (транспортная доступность).
16.07, 13:04
Сносная медицина есть только в Москве и, отчасти, в Питере.
17.07, 02:47
Авиатор, как же мы живем в остальных городах … Хотя может вы и правы, я не пользовалась медициной в 2 столицах, но если вы правы, это очень грустно
17.07, 18:55
Полина, тут все зависит от серьезности проблемы. Если все здоровы, то +- без разницы. Если есть проблемы, то зависит от диагноза. С некоторыми вещами в питере в принципе справляются, а с некоторыми только в москву, к сожалению. И люди в эту самую москву со всей страны едут не потому что им скучно, а потому что выбора нет :(
16.07, 14:25
Авиатор, в Томске сносная
16.07, 12:39
Сэм, совсем не миллионник, и медицина будет в Казани.
16.07, 14:41
Берите ленинградскую область в обзор. Недалеко от миллионник, тихо, спокойно, людей мало. Можно купить дом и спокойно работать.
16.07, 17:54
Zhuzha, в рф медицина, особенно в крупных городах, действительно лучше чем в Европе и Америке. Сдать анализы, пройти узи, мрт, обратиться за вторым мнением -при наличии вменяемых денег , это можно сделать в рф за пару дней. В Европе, даже если вы готовы платить, но врач не считает нужным что-то назначить, ничего вы не получите.
17.07, 07:18
Аннушка, мы все ждём пока продолжительность жизни и другие ключевые показатели здоровья в крупных городах России приблизятся к скандинавским, немецким, швейцарским и французским деревням, где нет мрт в 5 утра на следующий день.
16.07, 14:56
Если нужно море, но не юг, то очевидно, подойдёт Мурманск.
16.07, 19:58
Мне очень понравился Петрозаводск. Да, это не миллионник, но - Онега - почти море, природа в Карелии прекрасная, климат не тропический, в общем, во многом подходит под ваше описание.
16.07, 16:52
Zinter, пост начинается с того, что в Москве и Питере не достаточно прохладно, а вы советуете Бали…
16.07, 15:33
Zinter, на Бали уж точно по сравнению с рф медицины нет
16.07, 23:27
Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток
17.07, 04:40
Владик ❤️
17.07, 04:27
Если нужен пасмурный город, то добро пожаловать в Нижний Новгород, по количеству пасмурных дней обгоняет СПб. В центре города красиво, 2 реки, но море только Горьковское.
17.07, 04:43
Нижний Новгород мой родной город по месту рождения. Уехала оттуда более 30 лет назад (в совсем раннем детстве) и иногда навещаю родню. Замечательный город на «погостить», для постоянного проживания мне, к сожалению, не подходит.
Особенно люблю центр, разумеется. Стрелку, Кремль ❤️
16.07, 15:11
только МУРМАНСК
16.07, 15:39
Смоленск. Живём тут 5 лет, могу сказать что вашим критериям, в общем, соответствует. Из серьезных образовательных учреждений Медакадемия, Физакадемия. Летом бывает жарко, но недолго, зима довольно мягкая и затяжная, дождей хватает, хотя в этом году довольно засушливо, но это скорее исключение. Но это далеко не миллионный, население ок. 350 тысяч. Регион не богатый, дотационный, но предприятий мало, что с экологической точки зрения неплохо. Медицина достойная, есть новый первоначальный центр, общероссийский травматологический центр, клиника боли (позвоночник и т.д.), много частых клиник с широким спектром услуг. Еда как и везде, много товаров из Беларуси, моря нет и не предвидится. Жилье гораздо дешевле и разнообразнее относительно других городов, где довелось жить (Тула, Липецк, Челябинск, Москва), строится много нового жилья, везде индивидуальное отопление, благодаря чему коммуналка за 2к квартиру площадью 50кв.м порядка 3 тысяч
16.07, 18:59
Мне Ярославль очень нравится. Погода как в Москве но всегда на несколько градусов прохладнее, куча местных производств еды - молочка, хлеб, мясо, все это вкуснее и дешевле.
Образование хорошее, есть институты. С культурой все просто супер - и филармония и театр, и концертные залы и музеи. народ любит и ходит. С медициной вот правда не знаю как.
16.07, 19:05
Бали ну совершенно не моё. Жара, людей много. И все такое.
Не знаю, я не встретила нигде за рубежом нормальной медицины. Вот вам вода и аспирин - полежите дома. Ну камон) Все препараты (я медикаментозный аллергик), которые мне бывали нужны производства ЕС находятся без проблем. Врачи- ну по крайней мере, те с кем я сталкивалась - просто от бога. Уж не знаю, то ли мне так везет, то ли правда лучше нету. Предпочитаю платную медицину просто потому что это быстро. Но приходится иногда пользоваться и бесплатной. И вы знаете, очень довольна. Однажды попала в детскую больницу с ребенком - откровенно - без слез не взглянешь на отделения и палаты… Но утром пришла врач и я закрыла глаза на все. Такой заботы я не ожидала. Да, это привычно, когда ты платишь 95к за зубы трехлетнему ребенку. Тут понятно. Но когда ты попадаешь экстренно в муниципальную больницу, то ты меньше всего ждешь вежливости, понимания, БЕСПЛАТНЫХ лекарств и заботы не только о ребенке но и тебе. В общем впечатлений масса.
17.07, 19:04
Zinter, вы не правы в плане медицины. В россии есть очень хорошая медицина, делают вещи, которые мало где делаются. Но есть одна серьезная проблема-найти этих золотых специалистов и не погибнуть от рук идиотов, мнящих себя светилами. К сожалению, у меня много примеров детей, загубленных этими идиотам, прежде, чем они попадают к хорошим специалистам, но и много примеров детей, спасенных, чьи шансы были бы сильно ниже во многих других странах. Вопрос лишь в том: смогли родители сами всех найти или поверили олухам, к которым изначально попали
17.07, 19:23
Zhuzha, кому в дубае хорошо и в аду норм будет. Для человека, которому +20-комфортный максимум, это вообще не вариант 🤣
18.07, 13:51
Как можно советовать Калининград, если погода должна быть "прохладней" Питера?
Отличный вариант Сыктывкар. После двух лет там автор с удовольствием отправится покорять Москву или Питер.
А вообще по запросам автора (без пункта 2) лучший вариант - Нарьян-Мар. Если нужен город поближе к морю: Магадан, Петропаловск-Камчатский.
Ну а если из очевидного, то Архангельск.