Как изменились ваши траты на путешествия во время пандемии?

Как изменились ваши траты на путешествия во время пандемии?

Многие знакомые жалуются, что в 2021 году путешествия стали дороже.

Я тратила в этом году на поездки примерно столько же, сколько и пару лет назад. Например, мы съездили в Турцию со свекровью и дочкой за 95 000 Р. Это цена турпакета с прямым перелетом в Анталью из Москвы, недельным проживанием в неплохом пятизвездочном отеле на первой линии с типом питания «все включено», плюс трансфер и страховка. В 2018 году за тур на 10 ночей с двумя детьми и без второго взрослого я отдала 110 000 Р.

Но многие направления за время пандемии действительно подорожали. По данным исследования «Туту-ру», авиабилеты в Европу в 2021 году стали дороже на 35% по сравнению с 2020 годом, а в ОАЭ — на 50%.

Моя знакомая очень любит ездить в Сочи и зимой, и летом. Она с грустью отмечает, что если авиабилеты можно найти подешевле — например, весной на распродаже «Смартавиа» они стоили от 999 Р в одну сторону, — то цены на отели в 2021 году выросли в 1,5—2 раза по сравнению с прошлым годом. На 30—50% подняли цены в ресторанах, при этом народу в любой сезон прибавилось.

Другая знакомая купила билеты в Болгарию себе, мужу и сыну за 100 000 Р — примерно вдвое дороже, чем до пандемии. Они не смогли арендовать на месте недорогую машину, потому что цены за 10 дней аренды начинались от 500 €⁣ (41 660 Р). А три дня в апартаментах без еды обошлись им в 25 000 Р.

Подруга летела в июле из Минска в Подгорицу через Стамбул за 600 €⁣ (49 992 Р) туда и обратно, а в 2019 году этот маршрут стоил вдвое дешевле. Она заметила, что цены на жилье в Черногории в июле после открытия границ выросли, а перед этим были даже ниже, чем до пандемии. На 20—30% подорожала еда в ресторанах, примерно вдвое — трансфер и такси.

Меня неприятно удивили цены на поездки в 2022 году: они точно выросли. В 2021 году тур на Мальдивы обошелся нам в 260 000 Р за 12 ночей: 87 000 Р стоили билеты и 173 000 Р — трансфер и проживание. А в июне 2022 года этот же отель стоит уже около 300 000 Р. Билеты в Таиланд на январь продают от 60 000 Р на человека, а раньше можно было улететь за 25 000—30 000 Р. Возможно, позже появятся интересные предложения на лето, но сейчас рост стоимости отпуска для меня очевиден.

Стали ли путешествия для вас дороже в 2021 году? Как изменились ваши расходы на отдых? Куда вы ездили и сколько стоили авиа- или железнодорожные билеты? Удавалось ли найти недорогие авиабилеты на распродажах? Какой была стоимость аренды жилья? Арендовали ли вы авто и сколько платили за это? Бронировали ли билеты и отели на 2022 год и сколько заплатили?

Расскажите, подорожали ли для вас путешествия в 2021 году?

Если говорить о выездном туризме, то безусловно на пакетные туры взлетели от 1 до 90%. И здесь не надо винить только туроператоров. Причина глубже. Развитые страны напечатали безумное количество денег на помощь по коронавирусу, что неминуемо привело к инфляции. Кроме того это как "наркотик": к примеру автопроизводители "смекнули", что люди будут покупать авто даже по завышенным ценам и если проблемы с чипами им обходятся до 10%, а добавили в ценах 30-70% по сравненнию с допандемийным этапом.
Выход по туризму есть:
1) Переступить через себя и попробовать бронировать все самостоятельно, поверьте сейчас это не так сложно, а выгода может достигать нескольких раз.
2) Раз вы все-таки еще не готовы к самостоятельным бронированиям, то рассмотрите хотя бы площадки агрегаторов пакетных туров, там наверняка найдется ваше направление, но по выгодной цене.
3) Ну и конечно кэшбеки разного уровня, начиная от вашей банковской карты, и заканчивая к примеру международными скидками для Виза или Мастер. Солидные преимущества всегда дает старый добрый Букинг.
А вот что касается внутреннего туризма (я из Беларуси), то здесь нет значительного подъема цен, есть только картина того, что туристы поехали изучать и отдыхать в родной стране и соответственно объекты туризма получили огромное количество клиентов, которых не было никогда в таком объеме.
Всех с Наступающим НГ и Рождеством! Обязательно путешествуйте! Это свобода!

15
Герой Т—Ж

Авиабилеты точно стали дороже - регулярные рейсы Аэрофлота по европейским направлениям минимум в 2 раза дороже доковидных предложений (правда, это с учетом того, что сейчас сильно заранее покупать билеты намного более рисковано, поэтому приходится брать в пределах месяца до вылета), стало меньше спецпредложений на зарубежных направлениях (если честно, я их вообще не видела у Аэрофлота в этом году, только по России), меньше вариантов с покупкой билетов за мили…
Прокат машин тоже подорожал - в этом году на примере Греции ощутили. Говорят, это связано с тем, что летний сезон начался с запозданием и не все прокатные конторы успели обновить свои местные «осаго», поэтому тупо количество доступных машин меньше было. Гостиницы и еда - примерно как были раньше, существенной разницы не заметила
Российский юг (в этом году были и в Крыму, и в горах Розы Хутор летом) показался в плане «наземки» сильно дороже, чем в доковидные времена, даже в тот момент, когда в Краснодарском крае ввели требование по обязательной вакцинации приезжающих, цены в отеле снизились на слишком ощутимо (хотя была небольшая просадка, да). Перелеты что в Симферополь, что в Адлер, что в Калининград в этом году обошлись как перелеты в Европу на аналогичные расстояния в 2019 г.
Про пакетные туры ничего сказать не могу, так как не пользуюсь, но есть инсайт от одного из крупных российских туроператоров: у них «зависло» множество предоплат зарубежным принимающим компаниям («оптовики», которые на месте обеспечивают взаимодействие и расчеты с отелями, трансферными и экскурсионными поставщиками) и авиаперевозчикам за чартеры еще с марта 2020 (когда пошли массовые предоплаты перед началом летнего сезона, который так и не состоялся) и в этом году они продолжали «выбирать» эти места в отелях и на бортах - в пределах тех предоплат по старым ценам. Возможно, поэтому стоимость пакета сейчас в некоторых случаях сопоставима с тем, что было 2 года назад.

5
Герой Т—Ж

Как изменились мои траты на путешествия? Они уменьшились до нуля ☹️

5

Нет путешествий – нет трат. Всё просто : ) Но от этого на удивление не грустно: пришло понимание, что это не такая частая необходимость, как казалось раньше. Но вещь важная и нужная, безусловно. Надеюсь, в 2022 градус всеобщего безумия наконец-то пойдет на убыль и станет проще.

5

Я стал тратить меньше, особенно на гостиницы - так как туристов мало, они сбавляют цены. В 2021 году был в Швейцарии, Греции и Португалии. Но я все бронирую самостоятельно, пакетные туры возможно действительно подорожали так как туроператоры перекладывают свои убытки на клиентов.

4

С одной стороны, авиабилеты заграничные сильно подорожали - ну, +30-50%, по моим ощущениям. С другой стороны, значительная часть мира оказалась недоступной: частично из-за ковидных ограничений, частично из-за запредельных цен на билеты (это Латинская Америка). Оставшиеся страны более-менее дешевы. Так что, в целом, то на то и выходит.

В целом получается такая статистика у меня (считая в рублях): если в 2019 г потрачено X=100%, то в 2020 - 35% от этой суммы (почти весь год все было закрыто), а в 2021 - 75%. Хотя, это все разные страны, что-то и по России, разная длительность, разные сезоны - трудно сказать, имеет ли смысл такое сравнение.

3
Отредактировано

Sol, что-то я очень сомневаюсь в резервах. Кризис был и до короны, и довольно неслабый. А уж корона вообще добила, особенно туризм, а некоторые регионы только туризмом и живут.
Силовикам кстати платят нехило, мой свекр в 48 лет вышел на пенсию, пенсия 2000 евро. я не говорю, что не заслужили, но денег в бюджете объективно не хватает, тратят все подчистую. Только и ждут помощь брюсселя, как манную небесную. Ну а Брюссель печатает, не отбирает же у других стран.
Причем тут моя национальность? Я и Россию люблю и Италию,но объективно вижу ситуацию.

3

Путешествовать меньше не стали (куда уж меньше, и так 2 раза а год только ездим). Тратить стали больше - пакетные туры подорожали процентов на 30, авиабилеты так же

2

В среднем арифметическом всё осталось как было. В этом году ездили в Турцию (самостоятельно). Лира рухнула, цены турецкие хоть и поднялись, но все равно привлекательны по сравнению с нашими южными. Поэтому "наземные" траты снизились - до пандемии мы отдыхали в странах еврозоны, что по определению дороже. Зато на авиабилеты потратили куда больше, чем в 2019-м.

2
Герой реалити Т—Ж

Нет поездок - нет трат))
Но вообще езжу только на машине в эконом вариант русского моря. Хотелось бы развернуться, однако сейчас приоритеты чуть другие.

2
Отредактировано

Выросли, потому что до ковида не путешествовала особо, так как не было возможности и денег. Как только увеличила доход и перешла на удаленку, началась пандемия. В первый год только ходила в походы и ездила в Москву. На второй год поняла, что пандемия не пройдет, психанула и начала путешествовать. Сейчас в Таиланде, но много денег и нервов ушло на оформление визы, документов и прочего. Завидую людям которые путешествовали до ковида, настолько проще было без тестов и прочего :)

2

Sol, в любом случае вбросили, что привело к глобальному скачку цен.

2

Sol, у России как раз резервы есть, а вот большинство других стран берут в долг и даже не на борьбу с ковид, а на поддержание штанов, что, кстати, не очень сочетается с ESG повесткой (странно что будущие поколения пока этим не озаботились).

1

Svetlana, где вы такое находите? Я стамбул планирую, начало марта, билеты прямые от 7тр

1

На мои любимые направления цены (в т.ч. билеты, аренда отелей и авто) в евро никак не изменились... Все вопросы к падению рубля(

0

Sol, напечатала только одна страна- Бельгия 😊 сам никто печатать не может

0

Как изменились траты на путешествия во время пандемии? До неузнаваемости! Их просто нет! Такая экономия)))

0

Конечно подорожали для всех, если только не в лес пешком идти !!! Правда, в 2021 г никуда не ездили из-за непредсказуемости ситуации. Но уж если поедем в этом году, только самостоятельно, не через турфирмы, которые деньги не возвращают.

0

Комментарий удален пользователем

Boris, из Москвы такие цены покажите или друго города России

7

Boris, ну так после праздников. И катовице

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю