Списки опасных насекомых или растений-убийц могут нагнать страх на тех, кто с подобным никогда не сталкивался.

И только местные знатоки невозмутимо сражаются с борщевиком Сосновского, загорают на берегу Волги в шляпе с противомоскитной сеткой и оптом закупают репелленты, готовясь к карельскому лету.

Если вы не понаслышке знаете, какие неприятности может принести здоровью природа в ваших краях и как их избежать, предупредите других. Привезли домой 15 клещей и теперь всегда по графику вакцинируетесь от энцефалита? Получили нетипичную реакцию на укус насекомого и с тех пор не выезжаете в лес без защиты от них? Подхватили кишечную инфекцию и знаете, каких водоемов лучше избегать? А может, вы столкнулись с серьезным заболеванием, на которое повлияла местная экология? Расскажите о своем опыте — не ради того, чтобы запугать, а ради того, чтобы подготовить тех, кто не в курсе.

Тэги: регионы
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Константин Зырянов

Самый страшный зверь — человек. Что в городе, что на природе.

31
Shev

Константин, да, согласен, всегда внутри напряжение, когда человека в лесу встречаешь

19
0
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Живу в Иркутской области и клещи наверное самая неприятная напасть — даже не надо выбираться в тайгу или лес, чтобы его подцепить. Слежу за прививкой от энцефалита и регулярно ставлю. Пользуюсь репеллентами, осматриваю себя каждые 15 минут, если нахожусь где-то рядом с травой.

Отказалась от пикников на траве и в целом стараюсь держаться от нее подальше, в лес тщательно выбираю одежду и слежу, чтобы все было заправлено и обработано и ни одного голого участка тела, кроме лица.

Остальное в нашем регионе вроде безобидное.

27
Екатерина Астафьева

Ольга, привет от клещей Приморского края! В траву и в лес тупо не вступаю с апреля по сентябрь, себе дороже. Кроме энцефалита, от которого прививка есть, чаще встречается болезнь Лайма (крайне неприятная) и еще штук пять каких-то чуть менее стремных инфекций.

6
Вероника Фещук

Ольга, А собак как спасаете? может какие-то капли есть или таблетки которые не дают клещам кусать?

0
Благоустройство со сносом

Вероника, симпарика или бравекто таблетки - не дают клещам присосаться. Но недешевые нифига.

0
Ekaterina III

Ежевичный, которые теперь еще и не достать

0
Благоустройство со сносом

Ekaterina, на озоне есть

0
0
Beljour

Живу в Белгородской области. Второй год подряд над головами то и дело проносятся беспилотные птеродактили-киборги, по слухам залетающие с территории соседнего государства. В целях защиты населения региона специализированные организации в установленном порядке осуществляют их планомерное уничтожение с помощью средств раннего обнаружения. Но некоторые неприятности время от времени всё же случаются: птеродактили то жилище повредят, то человека покалечат.

Но вы всё равно приезжайте в гости. Места у нас - красивые, люди - гостеприимные, еда - вкусная.

27
Юлия Охрименко

Beljour, земляк )) и даже ни слова про Чернобыль , хотя раньше одна из особенностей наших мечт .. Все в сравнении , увы

2
0
Анастасия Верник

Помимо клещей, про которых не написал только ленивый, самый страшный враг для меня в Подмосковье - это борщевик Сосновского.
Этот вредитель распространяется с космической скоростью, а бороться с ним в одиночку то же самое, что с ветряной мельницей.
Кроме того, что он оставляет страшные ожоги на коже людей и животных, он уничтожает местную флору, убивает остальную траву, кустики, кустарники и даже деревья, попросту вытесняет, уничтожает корневую систему, забирает солнце.
Информации о вреде борщевика предостаточно в интернете, однако я ни разу не видела, чтобы эту проблему поднимали на телевидении и хотя бы в местной газете. А нужно бы трубить из каждого утюга.

23
0
Полина Делия
10.08, 15:09
Отредактировано

Ужасающая жара - +40 летом уже никого не удивляет. С недавних пор еще и песчаные бури. Досаждают насекомые: комары это понятно, всем знакомое дело, а вот мошка - "зверь" пострашнее комарья. Несколько раз снимала с себя клещей - мне еще повезло, что не успел присосаться. А вот брата в детстве дважды кусали в голову, но тоже повезло - обошлось без последствий. Однажды и вовсе обнаружила дома каракурта, причем случайно: иду на кухню и чувствую, будто на меня кто-то смотрит, поднимаю голову, а там - паучишка! Ну, я его тапком, а потом уже погуглила, кто это был. До сих пор содрогаюсь, как вспомню. А еще собаки, которых развелось в городе немыслимое количество. Непокусанных знакомых у меня уже не осталось. Еще и в местных новостях регулярно читаешь о нехватке антирабической вакцины, поэтому ходить по городу мимо агрессивных псин страшно вдвойне. Ах, Астрахань!)

22
irene.jay

Полина, привет землякам! Насчёт клещей могу вас успокоить - наш регион не эндемичен по клещевому энцефалиту и бореллиозу, так что даже если цапнет, то с наибольшей долей вероятности вам ничего не грозит.

2
0
irene.jay

Мой совет для тех, кто собирается в Астрахань: НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ с середины мая и по сентябрь, если вы не привыкли к высоким температурам. Даже если вы нормально переносите +38 на турецком побережье, тут вам в +38 ловить нечего, кроме инфарктов и теплового удара. Я не шучу. Не так давно у нас в тени было +43, на солнце - все +62. А, ну и мошка до середины-конца июня вам тоже никакого удовольствия не доставит, эта дрянь капец как больно кусается, хоть и мелкая.

15
Сергей Разин

irene.jay, я бы попробовал в качестве эксперимента на 1-2 дня приехать хотя бы. Так, для разнообразия.

1
irene.jay

Сергей, ну можете рискнуть, конечно, если проблем с ССЗ не имеете и есть привычка пользоваться СПФ, но сезон мошки я вам все равно настойчиво рекомендую пропустить) укусы этой дряни могут и по два дня чесаться, оно вам надо? В это время даже астраханцы предпочитают на улицу лишний раз не выходить, так что есть риск всю поездку провести в помещении и ничего интересного так и не увидеть)

0
Татьяна

irene.jay, 🙈

0
0
Анастасия Коршункова

Привет всем! Живу в Сочи)
Город субтропический в уникальном месте: есть море и горы.
Даже в таком красивом месте есть много проблем, пожалуй больше, чем в других городах России, если говорить об экологии и массовом строительстве, в купе со слабо развитой медициной, образованием и доступностью информации.
Если говорить об экологии:
При ливне затаплевает низ города, а тем, кто живёт по выше достаются мощные по своей силе молнии. При любом изменении погоды лучше быть осторожным и оставаться дома, ведь дожди бывают продолжительными. Ещё и град размером с кулак. В море уроганы, смерчи. На суше часто сели и обвалы, которые уносят жизни людей. Внезапные уроганные ветры, которые валят деревья с корнями. Поврежденают дороги и коммуникации. Деприсовно проходит зимний сезон. Жителям первых этажей не сладко, часто появляется плесень... Много плесени.
Ну а поскольку город все таки летний, здесь цветёт множество растений, которые могут вызвать аллергию (я чихаю на платаны, а здесь их много). Жара, высокая влажность. Пар. Тяжело дышать. Иногда ощущаются магнитные бури и высокий ультрафиолет от солнечного излучения. Днем лучше не выходить на улицу. (туристы часто не следуют этому правилу, обгорают до костей).
Из-за хаотично застройки страдает экология, грязь, мусор. Многие много квартирные дома не имеют канализации и все добро льётся на дороги и тротуары, стоит чуть отойти от центра и придётся загребать в сланцы склизкие отходы жизнедеятельности. Это одна из самых острых проблем города. Чем это опасно, даже представить трудно.

Насекомые. Уж не знаю, кто рассказывает басни туристам, о том, что комаров здесь нет... Есть. И кусают они, как за родину. Это субтропики, тут полно всякой живности: от мелкой мошки до ядовитых экзотических пауков. Особо напрягают громадный тараканы!!! (С большой палец) Выходят на улицу по ночам, терроризируют жителей первых этажей. А в начале лета выползали слизни на тротуар. Сейчас в конце лета в кронах деревьев скрипят огромные золотые жуки, наверно, у них брачный период. Есть воспитанные, замолкают, когда подходишь к деревьям, а есть и не воспитанные, скрипят так, что собеседников не слышно. Смешно, но недавно я с ними ругалась. Так разорались, что мне пришлось закричать "А ну тихо!!", прохожие мужчины замерли, а в стороне проходило двое полицейских... Ну где бы ещё поругалась с жуками? Правда.
Клещи есть... Это отдельная история. За городом их много. В этом году меня укусил клещ. Я была в жуткой панике. Специально на анализ их не берут. Только платно (по желанию) . Клеща на анализ не возила, но сама же анализы решила сдать. Вместе с консультацией врача вышло около 5т.р. В следующий раз возьму весной страховку от клещей.
Живности много. На окраинах жители часто сталкиваются с медведями и енотами. В центре кошки, собаки, белки, ежи. В этом году, уже реже встречаются коровы и лошади. Голуби и чайки так же растаскивают мусор.
В любой ситуации нужно рассчитывать только на себя. До скорой можно и не дозвониться.

11
Roman Prozorov

Анастасия, так познавательно написали про Сочи без прикрас как есть, но люди всё равно едут,цены на недвижимость взлетели до небес, видимо не пугают скрипущие жуки по ночам и тараканы с палец). Многие видимо едут с севера - где то такой комментарий прочитал,видимо это общее резюме - зато в тепле. Может лучше жуки, плесень, ливни, смерчи - чем холода больше полугода

3
Анастасия Коршункова

Roman, Большинство сибиряков рассеиваются по Краснодарскому не все остаются в Сочи. По краю климат сухой и более уравновешенный: сухое жаркое лето, настоящая зима, хоть и короткая и очень нежная весна и осень. Меньше природных сюрпризов и работы по специальности больше, образование. Сочи хоть и называют летним, но большую часть времени года идут дожди сутками, неделями, депрессия... Из-за влаги мы мерзнем больше, чем север не, хоть и на градусник +10. В Сочи +10-это, как у вас - 10. Отопление не во всех домах.
И забыла добавить: пчелы, осы, шершни. Позавчера на пляже полосатый птеродактиль с ладошку на меня не добрым взглядом смотрел... (наверно, на запахи пляжной еды летят)

0
0
Марина

СПб/ЛО
Делаю прививки от энцефалита себе, мужу и детям.

Всякие средства от и после комаров на дачу берём в ассортименте.

У мужа на укус осы когда-то был отёк Квинке, поэтому, выезжая за пределы Питера, всегда берем с собой ампулу Десаметазона (она, кстати, позволила мне относительно спокойно сидеть на даче, когда младшенький в полгода попытался выдать "ложный круп" - в мае 2020 уж очень не хотелось вызывать скорую).

Прошлой осенью жители соседнего садоводства выбрасывали яблоки на обочине и прикормили медведя😵 Долго искала, куда сообщить, вроде бы в МЧС звонок приняли.

Змей аргументированно не боюсь, хоть и не люблю такие встречи.

И я бы сказала, что самое главное - помнить про переменчивость погоды (разница в 15 градусов на следующий день - запросто), а дождь может быть Всегда. Даже если синоптики не обещали и на карте осадков туч не было.

7
Татьяна

Марина, медведи в ло? 😳
А клещи и змеи от района зависят. Мы в выборгском жили: ни того, ни другого ни разу в жизни живьем не видела. Но лис много, одна от бешенства померла на моих глазах у нас под воротами... Здравствуй фобия 🤦🏼‍♀️

1
Марина

Татьяна, я помню, что пару лет назад статистику читала, что в СЗФО с бешенством относительно спокойно.
В детстве змей встречала под Зеленогорском, потом под Лугой.

От медведя сама была в шоке, называется, пошёл муж с малышами погулять по асфальтовой дороге. Соседи тоже видели. Мы рядом с Сиверской, места оживленные.

1
Татьяна

Марина, жуть. У нас дом в рощино, за зеленогорском. Но змей не встречала. Может ушли, слишком шумно вокруг 🤷🏼‍♀️
А с лисой: она к нам несколько лет ходила, впервые на камере увидели зимой, следами заинтересовались. Она каждую ночь приходила. Летом клубнику видели как ела днем, частенько видели, а в один день вышла на улицу и увидела, ужасное зрелище, еще и дети вместе с соседскими играли у нас на участке 🙈
В итоге лесника вызвали, приехал труп забрал (правда ему сказали, что еще живая, тк ехать не хотел, типа "ну сожгите сами". Страшная история. До нее о бешенстве как-то не задумывалась особо

2
Марина

Татьяна, согласна, шумно стало))
Моя первая встреча с гадюкой - 1985г, берег озера Зеркального, мы напротив пионерлагеря летом жили в палатках.

0
Татьяна

Марина, ну с тех пор там такое строительство везде развернулось, что мама не горюй, может поэтому и нет. Мы там оказались в 2013, правда у родителей мужа дача в зеленогорске с середины 90, но там тоже близко очень к самому городу, считай почти в центре, видимо тоже местоположение решило вопрос со змеями

0
0
Мария Елисеева

Астрахань. Адское пекло. В тени +40-+45.
Клещи.
Клещей в этом сезоне очень много было, с мая по начало августа. Переносят кроме энцефалита ещё крымскую и астраханскую геморрагическую лихорадку. Все они очень опасны. Есть сутки чтобы понять реакцию на клеща.
Солнце.
Солнце в наших краях коварно, нужно понимать когда можно выходить на улицу, когда нужно воздержаться. Очень много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо переносят жару. К сожалению, не все старики переживают наше лето.
Вода.
Ещё один коварный друг наших краев. Когда на улице +55, хочется окунуться, что многие и делают. Сердце часто не выдерживает таких перепадов даже у молодых жителей.
Тарантулы и каракурты.
Чтобы их найти нужно постараться, но их достаточно много. Тут без комментариев.
Арбузы.
Как бы это абсурдно не звучало. Но именно от арбузов не редки летальные исходы. Так как, стали часто привозить импортные или с других регионов, накаченные селитрой ягоды.

В общем и целом, если соблюдать превентивные меры защиты и иметь голову на плечах, то всё будет хорошо!

7
Татьяна

Мария, зачем селитрой арбузы накачивать и зачем их в астрахань везти? Со своим самоваром...

1
Системный инженер

Мария, вряд ли у вас там 55 градусов на улице.

0
irene.jay

Системный, приезжайте, проверьте) в этом треде уже три человека из Астрахани, все три подтвердят, что для нашего лета это вполне вариант нормы.

2
Михаил

Системный, ну, сегодня например +38 обещают. у них август вообще лютый всегда

0
Системный инженер

Михаил, 38 далеко до 55.

0
Михаил

Системный, так это на солнце

0
0
Анна

Клещи. Туева кучу энцефалитных и боррелиозных пиз**ков. Екб и окрестности.

5
0
Татьяна

Обхожу лебедей по дуге весной: они злые и шипят, а лошадь такая, что ну нафиг :)))

2
0
Наталия Розенкранц
15.08, 16:01
Отредактировано

Клещи - самая большая опасность в лесах Красноярского края в мае и начале лета. Но в городах парки и городские леса обрабатывают от этих паразитов. Поэтому далеко от городской черты на природу стараюсь не выезжать, прививки не ставлю, осматриваю после посещения зелёных зон. В тайге ещё комары, мошка, слепни: с ними хорошо справляются репелленты. Ещё появились змеи( это совсем плохо, ибо никто не знает толком, ядовитые они или нет. Ну и медведи. До сих пор удивляюсь отсутствию специальных мусорок с замками от хищника и безалаберности туристов с едой

1
0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Людьми. Репеллентами тут не обойдешься.

0
0
Юлия Владимировна

В наших краях Московской области наибольшую опасность представляю клещи и змеи. Парки и газоны,минимум, раз в сезон обрабатывают от насекомых. А вот в лесу для них раздолье. Поэтому внимательно осматриваю себя после прогулки, собаку обрабатываю специальными средствами.

В этом году чуть ли не каждую неделю на глаза попадутся сообщения об укусах змей. При чем истории, как под копирку, заползшая на участок змея укусила ребенка.

0
0
user2693650

Я родом из Кировской области и там жуткое количество клещей в теплое время года. Всех уже укусили не по разу, несмотря на применяемые репелленты. Чаще всего привозят «пассажиров» на себе с дачи и леса, но и в городском парке вполне реально с ним встретиться. В прошлом году больные клещи кусали папу и маленькую племянницу, к счастью вовремя обратились к врачу и обошлись без последствий. Приятного конечно мало.

0
Мария Елисеева

Системный, не считается писать в интернете что +38 это тепло) а когда выйдешь на солнце в +60, тогда все считается)) приезжайте в начале июня, или конец июля, либо мошка сожрет, либо солнце)

0

Сообщество