ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

«Город наш многими описывается как болото, в которое тянет»: как я живу в Липецке

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О городе

Город построил великий Пётр Первый. Год основания тот же, что и у Санкт-Петербурга.

Город находится на равнине. Хотя в самом городе есть перепады и холмы. Через весь город проходит лог. И делит речка Воронеж на правый и левый берег. На левом находится металлургический комбинат, и нового жилья там не строят. Экология плохая. Основная часть города находится на правом берегу.

Город знаменит Новолипецким металлургическим комбинатом — первым и самым крупным предприятием черной металлургии небезызвестного в нашей стране олигарха. Город металлургов. Благодаря комбинату Липецк в рейтинге самых загрязнённых городов России занимает "почётное" второе место после Челябинска.

А также попал в десятку самых бедных городов России. Город кумовской.

У города интересная история. В 30-е годы XX века здесь квартировались лётчики Третьего Рейха. Они были здесь по обмену опытом. Поэтому в городе есть школа, построенная в форме свастики. И так же, по легенде, у немецкого офицера, занимающего высокий пост, здесь проживала местная любовница. Благодаря чему в годы ВОВ на Липецк не упала ни одна бомба, якобы по личному распоряжению того самого офицера.

Липецк прославился высказываниями бывшего мэра о дорогах. Ещё о местных жителях отзываются как об очень угрюмых и даже злых. Меня сей факт сильно расстраивает. Хотя признаю, липчане не очень любят улыбаться.

Я здесь родилась. Прожила всю жизнь до настоящего момента, хотя была попытка сбежать в другое место. Но город наш многими описывается как болото, в которое тянет. Правда есть такое: почему-то начинается сильная ностальгия. Неизвестный феномен.

Жилье

Много строится новых домов, целые микрорайоны. Город очень быстро растёт. Такое ощущение, что одна глобальная стройка. Даже в центре, где и места нет, выискивают островок и ставят монументальную высотку. В целом, новое жильё выглядит красиво. Многие горожане перебираются из хрущёвок в новые дома. Я, кстати, тоже планирую.

Снять нормальную двушку с косметическим ремонтом можно за 10-12 тысяч + коммуналка. Коммуналка от 2,5-3 т.р. летом до 6-8 т.р. зимой. Это за двухкомнатную малогабаритную квартиру.

Жильё не очень дорогое. В соседнем Воронеже дороже.

Магазины и цены

Цены такие же как в соседних городах. За исключением Москвы, конечно. Ещё заметила, что, чем ближе к столице — тем дешевле бензин, а чем дальше — дороже.

Одежду приобретаем во всевозможных ТРЦ, в сетевых магазинах с китайской одеждой. Модно ездить в воронежский ТЦ Град за шмотками: выбор побогаче и скидок больше.

За продуктами ходим в сетевые ритейлеры. Хотя есть местная сеть магазинов Липка. Очень свежая продукция. Люблю их магазины.

В целом, найти можно всё, что угодно. Часто приезжают продуктовые ярмарки со всех сторон страны и ближнего зарубежья.

Зарплаты

Зарплаты очень низкие. Почти не индексируются. Соседний Воронеж нас давно обогнал. Но, по сравнению с Тамбовом, — хорошо, потому что в последнем, вообще, работы нет.

Раньше действительно треть городского населения работала на НЛМК. Сейчас ситуация изменилась. Производства одно за другим банкротятся. Пресловутая особая экономическая зона (ОЭЗ) — пустышка. Нет, там есть какие-то производства, но зарплаты низкие, добираться неудобно, далеко от города. Мало кто хочет там работать.

Средняя з/плата — 30-35 тысяч рублей. И это будет ещё не плохо. Есть объявления о поиске специалистов с заработной платой в 20 000 р. И люди идут. Рынок труда скудный. Работы мало.

Чтобы нормально питаться и что-то приобретать из одежды, необходимо иметь минимум 50 000 рублей в месяц. С учётом отсутствия финансовых обязательств. Чтобы нормально жить в городе, полагаю, ближе к сотне хватит.

Образование

Есть два крупных вуза: пед и политех. Всё. Остальное — мелочь, в основном, филиалы. Поэтому часто поступать едут в соседний Воронеж — город студентов. Или в Рязань.

Развлечения

Парки есть. Большие лесопарковые зоны. Новая администрация активно взялась за их преображение, но по мнению большинства горожан, стало только хуже.

Культурная жизнь в городе мало развита. Спасает соседство с Воронежом. Часто на концерты, дискотеки, театры езжу именно туда. В Липецке два драматических театра и один кукольный. Репертуар может не меняться годами. Это грустно.

Дороги

Дороги — это наше всё. Ещё бывшего мэра доставали с вопросом о дорогах. При новой власти (а она за последние пять лет сменилась дважды, до этого было 15 лет застоя) дороги в самом ужасном виде. Реально будто после бомбёжки. При этом строительство и ремонт начинаются весной и продолжаются до первого снега. Из-за чего часто образуются пробки. Но, к весне асфальт тает…

Не смотря на то, что в городе есть собственный аэропорт, летать на отдых всё равно приходится через Москву или Воронеж.

Медицина

Полагаю, здесь ситуация схожа с таковой в других областных городах ЦФО. Если хочешь получить быструю и более менее качественную помощь — иди в платную клинику. Их у нас великое множество. Чтобы лечиться по полису ОМС нужно запастись терпением и найти много времени.

Отмечу одну особенность: в городе большой комплекс онкологического диспансера, и, по слухам, строится новый. Так что делайте выводы сами…

Перспективы

Подумываю о переезде. Основная причина — экология. А ещё скукота. Очень скучно, ничего не происходит, мест красивых нет, культурных мероприятий — тоже. В холодное время года город будто вымирает: мало людей на улицах.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Уроки_французского

Вывод — надо жить в Воронеже)

8
pantration

Чего "подумывать" о переезде, надо делать. Раз там скучно и нечего делать.

6
Root Beer

Статья полна ненависти к родному городу и отчасти дезинформации. Не понятно из-за чего?

"Благодаря комбинату Липецк в рейтинге самых загрязнённых городов России занимает "почётное" второе место после Челябинска." - с экологией действительно все не очень здорово, по крайней мере в самом городе, но я не нашел не одного рейтинга, в котором Липецк был бы вторым городом по загрязненности в России (те же Норильск, Никель, Дзержинск, Нижний Тагил и прочие во всех рейтингах гораздо "грязнее" Липецка). Плюс наиболее плачевная ситуация с загрязненным воздухом на левом берегу реки Воронеж, где живет менее 10% населения города).

"А также попал в десятку самых бедных городов России." - это вообще бред. По индексу доходов (согласно Википедии) - Липецкая область находится на 13 месте среди всех регионов России. А еще есть замечательный показатель "индекс человеческого развития (ИЧР)", который отражает общий уровень жизни в регионе. Липецкая область в нем находится на 19 месте (уровень примерно соответствует уровню ИЧР такой страны как Словакия). И Липецкая область по ИЧР превосходит всех своих соседей (Курскую, Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую и Воронежскую области).

"Липецк прославился высказываниями бывшего мэра о дорогах." - Михаил Владимирович конечно кадр, но дороги не такие уж и плохие. Однозначно лучше, чем в соседней Тамбовской и Рязанской области и точно не хуже, чем в так дорогом анониму Воронеже (если рассматривать именно дороги, строительство и обслуживание которых находятся в ведении региональных, а не федеральных властей).

Про зарплаты и рынок труда. За пределами Крайнего севера и Москвы с Санкт-Петербургом зарплаты у наемных работников везде не очень высокие (за исключением IT и работников с уникальными навыками). Но даже по этому показателю Липецкая область твердый середнячок среди регионов. И да, в Воронеже зарплаты не выше, хотя он в два раза больше по населению.

P.S. "Каждый кулик свое болото хвалит", но я успел пожить в разных регионах России и мне есть с чем сравнить. Стало обидно за малую родину. Липецк и область не самое плохое место для жизни в России с неплохим климатом и достаточно развитой промышленностью и инфраструктурой. Почти все описанные проблемы типичны для всех регионов России, а некоторые надуманы или преувеличены. И, если уж и переезжать куда-то за другим качеством жизни в пределах России, то только в Москву или Санкт-Петербург. А вообще советую автору покататься по более депрессивным регионам России и понять, что в Липецке не так уж и плохо)))

Изображение пользователя Root Beer
2
Кирилл Тонких

Игорь, а я полностью с ней согласен. Город деградирует. Деревья вырубают, город превращается в степь. Работы достойной мало, поэтому многие переезжают в Москву. Я это вижу по набитым поездам, например, на поезд 738Ж покупать билет нужно, как минимум за 2 недели. Воронеж, Липецк, Рязань я ставлю в одну линейку. Из культурных событий в прошлом году был FoxRockFest, где главный спонсор был НЛМК. По сравнению с Волгоградом машины действительно крутые, видно, что есть класс людей с деньгами. Есть регионы Кабардино-Балкария и КЧР, где по индексам денег нет, но у них хоть есть природа и туризм. В целом же люди бедны, как и везде в любой провинции...

1
Алла Челядина
Отредактировано

Ну, не все так и плохо. Общее впечатление такое, что писал статью не житель Липецка. Есть в городе и хорошие моменты. Климат у нас хороший, это не Архангельск, Питер и даже не Москва. У нас лучше, намного лучше. Народ угрюмый и злой - есть такое. Кумовской - не без этого. Дороги... Это вы по Рязанской области не ездили. Культура... Да, есть депрессия, но сейчас где её нет. Но относительно новая и относительно молодая администрация как города, так и области активно пытается привнести эту культуру извне в виде фестивалей разной направленности и спортивных мероприятий. Да, в Воронеже много вузов, культура получше, но наша культура - это мы, горожане, жители области. Как мы будем жить, что мы будем делать, то и будет видеться всем гостям Липецка и области.
А молодежь у нас хорошая! Поэтому и будущее есть.

2
Алла Челядина

Хочу добавить - в городе очень активная художественная и поэтическая жизнь, есть филиалы практически всех литературных союзов, проводятся выставки живописи, литературные и книжные фестивали. Если сидеть дома и ничем не интересоваться, то тогда и будет вокруг все казаться сплошным болотом.

2
roman pogorelov

Описание города довольно точно.

1
Polli

Думаете в большом городе станет веселее?

0
Ell'

Была там, город точно чистый.
Приличный зоопарк, Нижний парк красивый.

Елец, Кудыкина гора в области.

НЛМК... говорят, зарплаты раньше были очень высокие для провинции. Теперь, видимо, ниже, потому и плач.

Дороги в Воронеже не лучше, если только в Белгороде...

Жить не стала бы . Но тон статьи не нравится.

0
Absofrutly

Ell', живу тут. Ну да, не Москва и не Нью Йорк, недостатков куча. Но тон статьи да, абсолютная депрессия

1
Ибрагим

Что-то на город Иваново очень похоже. Правда, у нас губернатор очень хороший, славную работу проделал по благоустройству. И продолжает.

0
Марианна Маркова

Многие города Росси можно описать как болото.
Есть в них своя прелесть и романтика, но перспектив никаких.

0

Сообщество

Популярное за неделю