
Стоит ли приглашать домой Деда Мороза?
Моей дочке полтора года, и я задумалась, стоит ли нанимать в этом году костюмированного Деда Мороза.
С одной стороны, не хочется лишать ребенка магии и приятных детских воспоминаний о визите доброго дедушки и сладких подарках. С другой — я видела в интернете видео, где бедные испуганные малыши плачут при виде бородатых пузатых актеров в красных шубах. Не уверена, что лишняя детская истерика — это то, за что я хотела бы платить деньги аниматору.
Еще мне кажется странным лгать ребенку о том, в чем неизбежно придется признаваться. Боюсь, когда дочь узнает, что Деда Мороза на самом деле не существует и к ней приходил актер, мы потеряем ее доверие. Я слышала истории, когда дети лет десяти заявляли своим родителям, что те их всю жизнь обманывали: «Вспомнить хотя бы твои байки про Деда Мороза!»
При этом у меня нет цели максимально оградить дочь от самой идеи существования Деда Мороза. Я ничего не имею против приглашенных дедушек на праздники в детский сад и даже готова в будущем вместе с дочерью написать письмо и съездить в гости к «настоящему» Деду Морозу в Великий Устюг. Но стоит ли тратить деньги на то, чтобы он пришел именно домой в новогоднюю ночь? В Москве это будет стоить 5000—6000 ₽ — на эти деньги можно сводить ребенка на елку или порадовать его сразу несколькими подарками.
Пока мой план такой: следовать другим традициям, которые создают ощущение чуда. В этом году мы будем наряжать елку, в следующем, возможно, подарим дочке адвент-календарь с заданиями или сувенирами. А 31-го числа положим под елку подарки от мамы и папы и обойдемся без обмана, что их принес какой-то дед.
Правда, знакомый психолог сказала мне, что легенда о Деде Морозе очень важна для психики: она позволяет малышам формировать критическое мышление. Но в таком случае, думаю, на вопрос о существовании Деда Мороза будет достаточно просто загадочно ответить: «Даже не знаю. Может, он есть, а может, и нет. Давай понаблюдаем вечером за елкой?»
А вы будете приглашать домой аниматоров? Стоит ли платить им ради того, чтобы поддержать легенду о Деде Морозе? Или можно обойтись поздравлениями родителей, а стишок ребенок расскажет в детском саду или школе? И стоит ли вообще визит актеров своих денег — может, папа с бородой из ваты не хуже справится с ролью Деда Мороза?
09.12.21, 13:26
Мне кажется, в полтора года как минимум преждевременно приглашать деда мороза. Ребенок ничего не поймет и только испугается. Да и не вспомнит потом. Я бы вернулся к рассмотрению вопроса года в 3-4)) Тем более, к этому возрасту он уже будет что-то знать об этом персонаже, и по его отношению к нему проще будет судить, надо ли оно вообще.
09.12.21, 13:59
Eugene, соглашусь ))) Честно говоря не слышала ни о ком, кто мог бы сказать "Вот помню, когда мне было два годика, отмечали Новый год". В этом возрасте это скорее развлечение для родителей и родственников, памятные фоточки и все такое и если вам хочется, то скорее вопрос как ваша дочка реагирует на чужих, не знакомых людей, если её необычное общение не испугает.
09.12.21, 14:36
Ekaterina, 😃я тот чел, который помнит дедмороза в два года! 2 года 3 мес, советская деревянная дверь в квартиру, вдруг кто-то стучит в не палкой, так что снизу она отходит от пороема в момент удара. Дедушка видать уже "вошёл в роль" 😁, я заревела и залезла на руки к маме, но потом мне подарили бантики с горошинами и меня немного отпустило.
09.12.21, 14:58
Darry, у меня есть фотографии года в четыре, наверное, я реву сначала у елки, а потом уже улыбаюсь с мамой, но я этого не помню )))
09.12.21, 14:09
У меня родственник несколько лет назад устроил детям шикарную мистификацию с Дедом Морозом.
Они 31-го уехали встречать НГ в другой город. А накануне ночью, когда дети спали, он с помощью жены разыграл представление на камеры наблюдения, установленные в квартире.
В общем, за полчаса до наступления НГ родственник будто бы решил проверить на ноутбуке камеры - все ли в порядке дома. Дети были рядом и увидели, как якобы в прямом эфире открывается входная дверь и входит Дед Мороз, зажигает свет в коридоре и гостиной, проходит к елке, оставляет под ней подарки и уходит, выключив за собой свет.
Причем дети были уже не маленькие (10-13 лет) и прекрасно знали, что папа у них айтишник, но эффект был сокрушительным. :)
09.12.21, 19:05
Лагу, звучит очень круто!
09.12.21, 13:47
У меня коллега сегодня сказала, что когда ребенок спрашивает существует ли Дед Мороз, она отвечает - "Существует пока ты веришь":)
Мне показался этот ответ идеальным)
09.12.21, 13:20
Соня, а причем здесь ваши приоритеты? вот вы празднуете Рождество, а НГ - постольку-поскольку. Кому какое дело до этого?
09.12.21, 13:24
Мои самые яркие детские воспоминания связаны с Новым Годом. Мои родители всегда заморачивались и придумывали разные интерактивные квесты, создавали ощущение волшебства и праздника. Нужно сказать, что в их легендах всегда присутствовал Дет Мороз, но они не показывали его напрямую, а оставляли его «следы». Например кто-то стучал в входную дверь, а родители говорили, что это ко мне — я подходила к двери — за ней стоял подарок и лежало немного снега. Они говорили, что это Дедушка Мороз, я верила (все улики совпадали) и это было сказочно. Помню множество таких родительских придумок.
Один раз, в качестве эксперимента, родители пригласили «живого» Деда Мороза, но мне совсем не понравилось — у него был странный вид и женский голос. Позже, в этот же год, мы с моим лучшим другом обнаружили у него дома в шкафу всю атрибутику — шубу, бороду, мешок. Оказалось, что ко мне приходила бабушка моего дружка в образе Деда Мороза. Дело было раскрыто, а я была разочарована.
09.12.21, 14:24
Соня, а волхвов? Или какое-нибудь представление со сценами Рождества? В некоторых христианских традициях довольно бодро отмечают Богоявление, детишкам подарки тоже перепадают.
09.12.21, 17:04
До 4 лет не вызывали, в этом году решил поизучать ценообразование - ну короче, более-менее приличные Дедморозы с отзывами на авито или норм сайтом - от 8 тык за полчаса ночью 31го, есть и по 15 тык и выше выше.
Лучше подарить что-то ребенку кмк я хз откуда такие цены
09.12.21, 14:33
Я счастливый ребёнок 90-ых, к нам ходил ДМ как часы с моих 2-х до 13-ти, это входило в соцпакет папиной работы, каждый год один из его коллег был ДМ-ом, в 7 лет я поняла что его нет, понимаете почему? :)) Своим детям не приглашаю, слишком много итак всего праздничного и дед морозов вокруг, мало утренника в саду, всегда бывает ещё праздник на всех допзанятиях, под ёлку подарок тоже мастхэв и ДМ ещё с подарком это точно перебор.
Но вообще вспомнить люблю, сама даже была 2 раза снегуркой, в начале нулевых.
09.12.21, 17:13
1. Дед Мороз (как и любая «сказка») правда важны детям. Говорю как психолог и как мама.
2. В 1.5 лет рано! Дети в этом возрасте боятся говорящих фигур и актеров.
3. Как тратить деньги — это Ваше личное решение. Если считаете, что на эти 5-6 тысяч можно купить что-то другое, то:
а) Вы стараетесь объяснить себе логически свои чувства, а именно истинное НЕжелание вызывать домой аниматора.
б) Если хотите потратить на другое — потратьте. Более того можете с чистой совестью потратить деньги на себя, а не на ребёнка.
4. Многие родители боятся оказаться плохими родителями. У вас свои критерии «хорошего» родителя. Но это только лишь Ваша иллюзия. Оставьте оценку хорошо/плохо — она априори деструктивна.
5. Приглашать кого-либо домой — вопрос Вашего личного комфорта. Если Вам ближе отмечать Новый год в кругу близких, то не приглашайте «чужого» — аниматора. Важнее всего — Ваш комфорт. И для Вас, и для ребёнка.
P.S. У Ваших (и не только у Ваших) детей будет масса поводов обратиться к психологу в будущем. Не переживайте так сильно.
09.12.21, 19:34
Арина,
> Дед Мороз (как и любая «сказка») правда важны детям. Говорю как психолог и как мама.
А можно узнать почему? Ну и какие психологические исследования можно почитать по этому поводу?
Разве всякие мифы, верования и прочие иллюзии не закладывают в ребенка веру в сверхъестественное? Так и до сектантства с финансовыми пирамидами недалеко )))
09.12.21, 19:30
Соня, лол)))) дед мороз — переодетый актер, а рождество настоящее
10.12.21, 08:46
Соня, а зачем вы празднуйте рождество? на рождество, в отличии от нового года, ничего не происходит
а в новый год наступает целый новый год
09.12.21, 20:01
Позовете к себе в этом году Деда Мороза? - будем загадывать желания и отправлять письмо Деду Морозу через морозилку.
Помню, как меня в 5 лет сильно напугал Дед Мороз. Уже прошло много времени, но негативные воспоминания остались до сих пор. Мои родители решили отметить НГ у друзей и хозяин дома переоделся в Деда Мороза (ДМ). Я сначала не могла понять что это за персонаж и кто переоделся (мои родители всегда мне сами дарили подарок на НГ из рук в руки, не заморачиваясь рассказами про деда мороза). Еще ДМ разговаривал странным голосом и требовал какое-то стихотворение за конфеты, которые в свободном доступе были на общем столе.
Короче, громкий большой пугающий незнакомый мужчина в странной одежде не ассоциировался у меня с волшебством в тот вечер.
Сейчас мне больше по душе, когда в семье создаются традиции, например, дети пишут письмо Деду Морозу и отправляют его через морозилку)))
10.12.21, 03:00
А что, у нас многие люди помнят себя и особо яркие впечатления в полтора-то года? У меня у самой смутные воспоминания начинаются примерно с двух лет, и то преподаватель по психологии в университете несколько удивлялась, говорила, люди обычно помнят себя хоть как-то минимум с трех лет.
Может, есть смысл, когда ребенок чуточку подрастет, а так...
Мне родители никогда не устраивали Деда Мороза да и вообще какого-то особенного праздника, в детском саду как-то не особенно верилось - ну есть прикольный переодетый дед, и хорошо. Никогда не считала себя ущемленной из-за этого. Правда, перед каждым НГ внутри есть предчувствие какого-то волшебства, которое никогда не сбывается.
10.12.21, 05:51
Я бы не приглашала , ни в 1.5 года, ни в 5. Пустая трата денег, как по мне. Я бы лучше отвела детей на хорошую ёлку.
У нас дома легенда про Деда Мороза живёт до сих пор (старшей уже 14): эти все люди в костюмах на улице и на праздниках - это не настоящие деды, это актёры. А настоящий дед мороз он там где-то на севере живёт, но его никто никогда не видел и точно не известно, есть он или нет. И действует он как настоящий волшебник руками других (например, руками мамы и папы). Поэтому мы все дружно до сих пор пишем письма Деду морозу, кладём под ёлку и ждём, кто в этом году исполнит наши желания.
10.12.21, 10:10
Проблема высосана из пальца. Мой ребенок ещё маленький, но года через два-три будем приглашать Дедушку со Снегурочкой.
В мое время поздравляли с папиной работы, до сих пор теплые воспоминания. Мне было шесть и семь, я уже знала что Дед Мороза нет, но было очень приятно.
09.12.21, 14:16
пока читал, вспомнил кулстори:
Как-то встречал новый год у сестры и когда она попросила всех выйти я у нее спросил (уже когда все вышли), не деда мороза ли они заказали
Почему-то вместо простого «ага» она отреагировала как будто я что-то неприличное спросил…
10.12.21, 06:29
Когда моему старшему сыну было 1,5, мы предприняли первую попытку переодевания отца в Деда Мороза. При том, что и мальчик, и его друзья, присутствовашие на празднике, подготовили стишки для Дедушки, в нашем случае дело реально окончилось истерикой на полу. Он очень испугался. Так что да, 1,5 года — кажется, рановато просто.
А вообще ни для меня в детстве, ни для моих детей, когда они стали постарше, не было никакого противоречия в том, что Дед Мороз — это папа в костюме. С одной стороны, весело. С другой, как бы заранее, по умолчанию понятно, что это не какой-то посторонний дядька. И нас не в чем обвинить: мы никого не обманывали, это просто такая веселая праздничная игра, не более того.
10.12.21, 07:03
В 1.5 года это действительно лишняя трата денег. В прошлом году на себе проверила. Сын даже не понял, кто это. Потанцевал с ними (и дед мороз был, и снегурочка), песни попел, но понимания, кто это был, я не заметила. Думаю, такие "чудеса" лучше оставить на возраст 3+ года.
16.12.21, 22:17
Дочке в феврале два года. Считаю что пока рано. Как будет постарше, то уже буду смотреть по ситуации на сколько ей необходима встреча с дедом)) если она будет часто вспоминать о нём, распрашивать , писать письмо и всячески выказывать интерес, то конечно закажу. А если будет достаточно равнодушна, то и смысла нет навязывать ей встречи с дедом))
П.с. свою единственную встречу с дедом помню, когда родители заказали один раз. Я как только увидела на пороге деда со снегуркой, то сначала испугалась, а потом почувствовала смущение и уткнулась лицом в кровать... Так и стояла все время, как страус: жопа кверху, лицо в постели. Меня пытались оттащить, но я не оттаскивалась до истерики. Так дед с внучкой и ушли не солоно хлебавши))) знакомство не удалось. Но подарок оставили 😂 а было мне 3-5 лет, точно не помню. Но самое главное я потом долго сожалела о том, что так и не набралась сил оторваться от кровати и поговорить с дедом. Я даже помню эту горечь сожалений.